首页 > 动态 > 关键词 > 无人驾驶汽车最新资讯 > 正文

研究称无人驾驶汽车事故率是传统汽车的5倍

2015-10-31 12:26 · 稿源:雷锋网

据国外媒体报道,密歇根大学交通运输研究所(TRI)最新的研究报告称,无人驾驶汽车的交通事故率比普通汽车更高,比例约为9.1比1.9,也就是说前者事故率接近后者的5倍。

目前已上路测试无人驾驶汽车的公司共有十家,研究者从中选取了3家进行调查研究,包括谷歌、Delphi和奥迪。研究人员将测试得到的安全数据与2013年美国普通车辆的安全记录进行了比对,发现无人驾驶汽车交通事故率比普通汽车要高,其中无人驾驶汽车发生追尾的可能性比普通汽车高50%。

但与此同时,报告指出,无人驾驶汽车的事故中没有一起是因为无人驾驶而导致的。而且,无人驾驶汽车发生致命事故的概率明显低于普通驾驶。目前,在无人驾驶汽车发生的事故中,尚未出现任何人员死亡。

无人驾驶汽车最著名的莫过于谷歌,该公司于2009年率先推出无人驾驶汽车,并开始在加州进行测试。以谷歌为例,谷歌无人驾驶汽车在美国的测试行程已经超过了200万英里(约合322万公里),一共发生了16起交通事故。除了3起事故之外,其他事故都是因为谷歌无人驾驶汽车被其他车辆追尾。另外有两起事故发生在测试初期,由技术不够成熟而引起。

此外,一名特斯拉车主在本周早些时候表示,新版车载系统的Autopilot自动驾驶功能还挽救了他一命。据其描述,当时该司机开启了特斯拉的自动巡航功能,当时的时速为45英里每小时。此时另一辆车在其对向做了90度转弯,直接横向切了过来。但幸好特斯拉的自动驾驶功能,使其以最快的速度停了下来,防止了两辆车相撞。危急时刻,他甚至没有把脚踩在刹车上。

“总的来说,”研究人员表示:“无人驾驶汽车的总行程还不算多,大约120万公里(约合193万公里),而相比较起来,美国普通汽车每年的行驶总里程约为3万亿英里(约合4.8万亿公里)。”而且,无人驾驶汽车的行驶路程为测试,被限制在“安全”区域内行驶,相比起来路况并没有那么复杂。

由于可供比对的客观样本数据还相对缺乏等种种因素,无人驾驶汽车的安全性能测试尚不能盖棺定论。研究报告作者Brandon Schoettle和Michael Sivak表示:“我们仍有信心相信,未来无人驾驶汽车的事故率可能要低于普通车辆。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 驭势科技吴甘沙:要做ABC驾照全打通的无人驾驶

    【TechWeb】6月24日消息,第四届世界智能大会“新一代汽车智能化发展峰会”召开,驭势科技联合创始人、董事长兼CEO吴甘沙出席峰会。吴甘沙表示,无人驾驶解决了亿万人的问题,是个万亿级的产业。今年的疫情让人类比任何时候都需要一个在灾难面前也不中断的基础设施。就无人驾驶而言,如何达到一个“全天候、全场景”使用的状态?未来10年无人驾驶还需要解决这些问题。做全场景无人驾驶,需要覆盖全车型。吴甘沙将做无人驾驶的公司

  • 图森未来再获五张无人驾驶卡车公开道路测试牌照

    【TechWeb】6月23日消息,据图森未来微信公众号消息,2020年6月22日,图森未来在上海再获五张无人驾驶卡车公开道路测试牌照。据悉,图森未来是一家专注于L4级别无人驾驶卡车技术研发与应用的人工智能独角兽企业,面向全球提供可大规模商业化运营的无人驾驶卡车技术,为全球物流运输行业赋能。自成立以来,图森未来获得了来自新浪、英伟达、治平资本、复合资本、鼎晖投资、UPS、万都(Mando)等的投资,是全球估值最高的无人驾驶卡?

  • 特斯拉邀请中国设计师设计汽车!造“中国风”特斯拉

    随着特斯拉国产步伐的加快,特斯拉在中国市场变得越来越活跃。6月16日消息,据外媒报道,特斯拉正在邀请中国的专业汽车设计师和分专业设计师提交方案,制造出小型版新电动汽车。事实上,早在

  • 曾对标特斯拉的博郡汽车 今因讨薪高管与员工爆发冲突

    说起博郡汽车,好多车迷朋友也会觉得陌生,这家成立于2016年12月,定位生产高端智能化纯电动乘用车的博郡汽车,其规划的首款车型,为一款电动SUV,上来就对标特斯拉Model Y。不过,由于国内新

  • 特斯拉自动驾驶将上涨1000美元

    6 月 22 日,特斯拉CEO马斯克在社交网站上表示, 7 月 1 日以后,特斯拉全自动驾驶(FSD)价格将上涨1000美元; 7 月 1 日以前,通过特斯拉app购买基本的特斯拉自动驾驶功能费用降低至2000美元。

  • 特斯拉Model 3开启Autopilot撞上警车 司机被指控过失驾驶

    【TechWeb】7月1日消息,据国外媒体报道,特斯拉的Autopilot自动辅助驾驶系统,已经开卖多年,虽具备一定的辅助驾驶能力,但仍要求司机注意力高度集中。但即便如此,仍有很多司机在开启Autopilot自动辅助驾驶系统之后,未将注意来集中在道路上,进而导致车祸。去年12月份,美国就有一名特斯拉Model 3的车主,在开启Autopilot自动辅助驾驶系统之后不集中注意力,最终撞上了一辆停在路边的警车,这名司机目前已被指控过失驾驶。被指

  • 特斯拉新专利 提高Autopilot自动驾驶障碍物识别能力

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据Teslarati报道,特斯拉正尽量提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,并已获得这方面的一项新专利。这项专利名为“自动驾驶汽车基于视野的障碍物增强探测”,重点关注车辆部分方向的障碍物的信息,提高主要方向的障碍物识别能力。特斯拉的专利描述中提到,自动驾驶汽车的不同方向都能安装摄像头、图像传感器、特定方向的传感器,例如位于车辆前方的图像传感器,获得的是车辆行进方?

  • 特斯拉Model 3一季度成加州最畅销的汽车

    今年第一季度,特斯拉电动汽车Model3 成为加州最畅销的汽车。根据加州新车经销商协会截至今年 3 月 31 日, Model3车售出了 18856 辆。这个数字超过了任何竞争对手的汽车,甚至超过了大众市场的汽车和跨界车。

  • 老车主专属福利!特斯拉基础版辅助驾驶降价9300元

    爱在社交媒体网站上放飞自我的特斯拉CEO马斯克,今日在微博放出了3则重磅消息。首先,马斯克表示,即日起,特斯拉将下调旗下车型基础版辅助驾驶(AP)选装包的价格,当前定价为1.85万元,相比

  • 马斯克:相对其它美国汽车厂商 特斯拉收到的补贴最少

    6月29日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克今日在社交媒体上表示,相对其它美国汽车厂商,特斯拉收到的补贴最少。特斯拉马斯克上述言论是对一段视频有感而发。这段视频里,主持人表示,有一些美国人非常“憎恶”特斯拉,是因为特斯拉接受政府补贴,一些美国人很厌恶这种行为。马斯克表示,相对其它美国汽车厂商,特斯拉收到的补贴(subsidies)最少。联邦税收抵免(Federal tax credit)适用其它厂商生产的电动汽?

  • 特斯拉正邀请中国设计师为其设计汽车 新车将面向全球销售

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,特斯拉正在为其小型版新电动汽车征集来自中国汽车设计师和业余设计师的设计方案。特斯拉是通过其官方微信发布的公告,邀请来自中国的汽车设计师和非汽车设计师为其新车提交设计。该公司将考虑中国设计师提交的设计方案,被选中的设计未来可能会在其上海超级工厂下线。外媒报道称,虽然这款车将在中国设计和生产,但特斯拉的目标是在全球销售。到目前为止,特斯拉及其CEO埃隆·马斯克都没

  • 特斯拉自动驾驶夜间高速避闪!野猪捡回一条命 现场视频曝光

    因为辅助自动驾驶追尾或者是发生其它交通事故,特斯拉也是频频登上新闻头条。这也致使消费者开始怀疑,特斯拉的辅助自动驾驶是否真的安全可靠。不过,日前,国外的一位网友,展示了他的惊险一

  • 超越丰田!特斯拉成全球市值最高的汽车制造商

    ​美国当地时间周三,特斯拉股价再创新高,总市值超越丰田,成功成为世界上最有价值的汽车制造商。

  • 超越丰田!特斯拉成全球市值第一高汽车公司

    自从特斯拉市值一举超过大众之后,股价便一直保持着较高的增速,看上去超越丰田也只是时间问题。而今,显然这个时间已经到了。美国当地时间6月10日上午,特斯拉股票已突破1000美元/股,总市值

  • 马斯克:特斯拉全自动驾驶将上涨1000美元

    他还表示 7 月 1 日后,特斯拉全自动驾驶的价格将上涨 1000 美元。目前,特斯拉全自动驾驶配置的售价为 7000 美元,如果上涨 1000 美元,这一配置的售价将达到 8000 美元。而在此之前,在特斯拉的app内购买基本的自动驾驶功能的费用将降至 2000 美元。

  • 辅助驾驶不管用高速撞上大货车?特斯拉新专利将提高系统障碍物识别能力

    如今量产的新车搭载辅助驾驶技术的越来越多,它改变了人们的驾驶方式,但同时也带来了不少争议,因为近些年来由此引发的交通事故不绝于耳。本月初,一辆开启了Autopilot自动驾驶辅助驾驶系统的

  • 最新研究:自动驾驶汽车仅能减少三分之一事故

    尽管特斯拉总因自动驾驶事故被推上舆论封口浪尖,但这丝毫不影响各大厂商“吹捧”自动驾驶能让道路交通实现零伤亡的远景。近日,美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Hi

  • 大众汽车完成对自动驾驶初创公司Argo AI的26亿美元投资

    6月2日消息,据国外媒体报道,自动驾驶初创公司Argo AI周二表示,大众汽车已完成对该公司26亿美元投资。Argo AI表示,此举将有助于该公司在欧洲的扩张。大众提供10亿美元的资金,并转让其位于慕尼黑的自动智能驾驶(Autonomous Intelligent Driving)业务,价值16亿美元。此次交易对Argo AI估值超过70亿美元。大众和福特将持有同等的Argo公司的股份。去年1月,福特和大众汽车宣布结成“全球联盟”,两家公司将合作开展

  • 澳大利亚最受信任汽车品牌出炉:丰田高居榜首 特斯拉跻身前三

    【TechWeb】6月2日消息,据国外媒体报道,市场研究与分析机构Roy Morgan发布的《2020年度风险报告》显示,丰田是2020年澳大利亚最受信任的汽车品牌,而电动汽车制造商特斯拉则攀升至第三名。根据该报告,排名前十的汽车品牌分别是丰田、马自达、特斯拉、本田、梅塞德斯-奔驰、斯巴鲁、日产、现代、福特、Uber和宝马。报告显示,丰田是2020年澳大利亚消费者最受信任的汽车品牌,而去年该公司也高居榜首。作为电动汽车领域的领导者?

  • 股讯 | 纳指再创新高 特斯拉超越丰田成全球市值最高汽车厂商

    在疫情反弹、美联储上月会议纪要、ADP就业数据创史上最大增幅等消息综合影响下,星期三美股涨跌不一,纳指创下新高。截至收盘,道指跌77.91点,跌幅为0.30%,报收25734.97点;标普500指数涨15.57点,涨幅为0.50%,报收3115.86点;纳指涨95.86点,涨幅为0.95%,报收10154.63点。美国主要科技巨头绝大多数上涨,Facebook涨4.62%,亚马逊涨4.35%,苹果跌0.19%,Net

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议