赶集网卖车调查: 评估成为二手车交易的核心痛点

2015-08-11 13:43 稿源:用户投稿  0条评论

二手车交易有多火爆?

据中国汽车流通协会最新公布的数据,上半年全国共交易二手车461万辆,同比增长5.79%。

但对车主们来说,卖车最大的烦恼是旧车估价不理想。赶集研究院最近进行的《卖车行为大调查(2015)》指出,超四成用户认为汽车在不同渠道的估价结果差异很大。

另外,二手车交易的一大趋势是,相比通过熟人、旧车市场和4S店,越来越多的人开始利用网络渠道卖车。

此次卖车行为大调查的主要结果包括:

1、超过一半的用户有过卖车的经历。根据调查数据,超过一半的用户有过卖车的经历,而用户卖车的主要原因大多是想换新车。数据显示,有超过七成的用户卖车的原因是想换新车,当然不乏有资金紧张方面的原因出售汽车的,近两成的用户卖车就是想要回笼资金。只有接近4%的用户卖掉车辆的理由是提倡环保而不开车。

2、汽车的舒适度不足加速换车意愿。而用户想换新车的原因多有不同,但大多数是觉得原有的车辆舒适度不够、开的时间长了厌倦了原有的车辆。还有超过三成的用户是因为旧车的年龄大了,常出现问题且有些配件已买不到而想要换新车。超过七成的用户只出售过一次车辆。

3、使用年限、行驶里程与车辆出售直接相关。调查显示,从行驶里程上看,出售的车辆集中在已经行驶了3-12万公里的车辆,只有7.39%的用户会在车辆还未行驶超过1万公里时就将车辆出售。而从使用年限上看,出售的车辆的使用年限在3-5年的居多,占41.48%,其次是使用年限在1-3年的,占到40.91%。车辆行驶在一年以内、或者是8年以上出售的占比较少。

4、 通过熟人卖车是目前最常见的卖车渠道。数据显示,在调查中,有接近45%的用户目前出售自己的旧车时都是通过熟人卖车,通过网络卖车用户的占总体的约四分之一。但对于未来会卖车的人群选择中看,选择网络卖车的用户则超过用户整体的三分之一,在所有渠道中是最高的比例,网络卖车呈现一个攀升的趋势。每个人出售旧车所用的时间不同,但根据调查,有接近四成的用户在10天内就将旧车卖出。近七成的用户认为自己卖车所耗费的时间处于可以接受的范围。

5、卖车最大的烦恼是旧车估价不理想。在卖车过程中,普遍遇到的问题是汽车的估价不理想,这个比例达到56.25%,有超四成用户认为通过不同渠道汽车的估价结果差异很大。还有超过三成的用户认为汽车的过户很麻烦。另外,有两成用户认为信息不透明造成卖车过程中麻烦重重。调查中,有15.34%的用户在卖车交易完成后有被坑了的感觉。

6、 有75%的用户在未来有卖车的计划,网络卖车成首选。调查中,多数用户计划在5年内出售汽车。而对于未来出售汽车的计划,用户多倾向于选择网络渠道进行出售,其次才是通过旧车市场和熟人推荐。在曾卖车的渠道和未来会选择的渠道中,只有网络和4S店的选择是上升的,选择网络的用户上升明显。选择私人车贩的比例更是急剧减少。另外,调查显示,超过四成的用户会在汽车行驶6-12万公里期间出售汽车。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭