租房O2O“去中介化” 移动技术能否撬动传统租房壁垒?

2015-07-02 17:50 稿源:用户投稿  1条评论

随着各地新房和二手房交易成交量持续放大,房产租赁市场的热度也逐渐升温。北上广深等一线城市一些紧俏地段的房源租赁价格和年初相比,最多的甚至已经上涨了15%。这种回暖迹象也使得很多原本被掩盖的问题再度浮出水面。比如老生常谈的高昂中介费,黑中介等等......

中介公司已成为制约房产租赁市场发展瓶颈

想必每位在一线城市打拼的年轻人,都有被住房问题所困扰的精力,在这些经济发展迅速的地标,要想寻找一个合适的蜗居,却也难倒了万千的打工族。中介公司服务刁蛮无理,二房东的不靠谱,再加上消费欺诈等各种问题实在是让人想想就头疼。笔者也曾遇到过在在出租房屋的过程当中,由于两家中介公司恶性竞争,致使本已谈妥的合同中途废止的情况。

众所周知,在传统的房屋租赁市场上,中介公司一直扮演着租户和房主之间连接纽带的角色。只不过这个“纽带”在很多情况下并不让双方满意。高额的中介费,各种欺诈陷阱,以及消费黑幕的事件屡屡见诸报端。

据相关机构的调查数据显示,租房周期长,中介干扰,后期费用陷阱等问题已经成为了租户租房的主要障碍。由于在房地产租赁市场上信息不对称以及租赁机制不健全的现象使然,房东和租户难以进行快速高效的租赁交易。这就为很多“黑中介”或者所谓的“二房东”谋取非法利益提供了土壤。同时也严重影响了房东和租户彼此之间的信任感。从这个角度来看,传统的房屋中介模式,已经逐渐成为了房屋租赁市场发展的瓶颈。

借移动东风房产租赁市场“去中间化”正当时

房产租赁市场的上述现状正好为移动互联网租房平台的发展提供了机遇,众所周知,目前很多传统行业的市场都正在受到移动互联网产品的冲击。如微信改变了传统的移动通讯方式,支付宝则变革了金融消费体系,传统的理财和投资也被互联网金融搅局......而对于房产租赁市场而言也不例外,租户和房主迫切的需要一个平台,为他们实现去“中间化”的需求,而越来越多的移动互联网公司也正是看准了这一点,纷纷推出相应的APP产品。比如火炬租房,丁丁租房,以及爱屋吉屋等。

据相关调查机构2013年在北京地区,针对2100位租户的调查显示,习惯通过中介公司租房的人数为1364人,占比64.9%;习惯通过熟人介绍租房的有511人,占比24.3%;通过传统互联网平台或APP租房的人仅为136人,占比6.47%;另有89人选择通过其他途径租房,占比4.23%。

但是该数据在2015年最新的调查中,却发生了很大的变化。在样本数量相同的情况下,习惯使用APP租房的用户数量上升到了 419人,占比达到19.9%;而通过中介公司租房的用户数量则下降到了1022人,占比为48.7%。在被问及原因时,被调查对象的回答大致为,APP 平台可以实现租赁双方的直接联系,并有效降低租房的经济和时间成本。

租房APP移动时代高效为先

记者了解到,目前很多租房 APP都是以支持租赁双方直联为卖点,同时辅以低费率。甚至有的APP干脆提供了免中介费的服务,这对于租户而言就产生了极大的吸引力。以前段时间刚刚上线的火炬租房为例,该应用就采用房东租客直联直签的模式,真正实现了房东与租户“一对一”对接的O2O模式,在与房东通过电话联系妥当之后,可以利用碎片时间直接去看房。租客和房东的联系,完全通过平台系统,双方的电话号码都不会泄露。且在业界首次真正实现了“无中介,零费用”。

火炬租房的APP超人性化的设计,能够让你在房东和租客之间自由转换,其所引导的信息基本涵盖了所有房东和租户希望看到的信息。例如在“发布房源”页面,房东通过自主输入来确定打算出租房屋的所在小区等信息,非常方便。在发布的同时也能填写出租房的具体信息。比如户型,配置,以及价格等等。所有的界面也都是预置好的,房东只需轻点即可。同时,由于火炬租房的信息界面当中还提供了一个租金包括的费用,以及房屋内的物品选项。能够让租户在与房主电话洽谈之前,即最大限度的了解了房屋的情况,从而节约双方的时间。

如果你是一个租客,先用火炬租房找到地理位置大致满意的房子,进入这个房子的详情界面。你也会看到非常详细的核心信息,什么格局、多大面积、付款方式、出租类型等等一目了然。为了保证租户和房东双方的利益,火炬租房提供了“火眼金睛安全识别系统”,有效的提升了房源信息匹配的精准性,以及有效性。

据该公司相关业务负责人介绍,得益于这些亮点,火炬租房上线至今,积累的房源已经达到数万套,注册用户数量也在急剧上升。由此不难看出,和鱼龙混杂的中介公司相比,移动APPS可以提供的服务,更为符合租户的需求。有业内专家表示,传统房屋中介公司的发展是伴随房地产市场的兴起而出现的,在初期有其合理性,属于必不可少的“中间环节”。但随着租户需求和工具的不断升级,这个“中间环节”的作用也正在降低。在未来,随着租户对于移动终端服务适应性的提升,其市场必然会加剧萎缩。届时,像火炬租房这类APP也将迎来发展的良机。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多