人人公司出售56网给搜狐仅获利50万美元 烫手山芋果真不值钱

2015-03-20 08:01 稿源:钛媒体  2条评论

【宋长乐】据TechWeb报道,人人网在第四季度财报中透露,将56.com(56网)出售给搜狐集团获利50万美元。

人人网去年第四季度将2011年以8000万美元收购的视频网站56网出售给了搜狐。对于这桩在正式公布前已传得沸沸扬扬的交易,买方搜狐仅以邮件的形式做了内部通知,卖方人人网更是没有任何形式的官方声明流出。由于双方均未公布56网的“卖身价”,所以媒体猜测,搜狐对56网的交易收购价一直停留在1290万美元,远低于4年前人人网收购56网时的8000万美元。

人人网今早公布的2014年第四季度业绩报告,虽然并没有透露这桩交易的具体价格,但却披露了一个数据,让人人网转让56网的价格有迹可循。

人人网在财报中透露:“2014年全年剥离子公司获利50万美元……这主要来自出售56网带来的一次性50万美元收益。”

人人网未在财报中公布其计算“50万美元收益”的具体方法。但从财报中不难看出,如若获利50万,人人卖出56的价格应该就是8050万美元。 

事实上,56网自从经历2008年的大逆转之后,大伤元气,一度被业内称为烫手山芋。这一年,国家开始集中整顿视频行业,发放牌照,开启行业准入制。56网不仅没有顺利拿到牌照,反而因为视频审核的失误被罚闭站一个月。

被关闭的一个月使得56网的人气严重受挫,也让投资方丧失了信心,导致此后4年,56网没有后续投资。后来,人人网斥资8000万美元全资收购了56网,但由于56网资金仍不充裕、平台粗糙、频道设置混乱,并没有改变其被竞争对手远远甩下的局面。而张朝阳曾在多个场合表达过UGC对于视频网站的重要性,这才有了搜狐收购56网的事实,颇有“大哥和小弟”抱团取暖之态势。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多