首页 > 传媒 > 关键词 > duang最新资讯 > 正文

上元夜观灯 搜狗动态壁纸另类Duang元宵

2015-03-06 10:06 · 稿源:站长之家用户投稿

在中国传统文化里,最正宗的春节是从农历正月初一开始,一般至少要过了正月十五才算是过了一个完整的中国年。今天是农历正月十五,适逢元宵节,是一年里难得的良辰吉日。街头早已张灯结彩,手里提着花灯的孩子嬉戏穿梭于胡同巷子,各种社火、灯展及表演也让乍暖还寒的初春热闹了起来,连搜狗壁纸也推出了最新的元宵节主题系列,由二师兄亲自下厨,为大家送上热乎乎的元宵。

始于秦朝的元宵节,已流传了2000多个年头,最初的时候,元宵是“上元节的晚上”的意思,而庆祝方式主要为吃元宵赏月观灯,被后世称为“元宵节”。当然,元宵节能传承至今,也少不了汉朝文武二帝给的名分,司马迁又将其记入史册。千年之后,元宵节的意义已不再仅是祭祀,她被赋予了中国人对未来美好生活的寄愿,是全家人团团圆圆、幸福美满的祝福,同时,元宵节的庆祝方式也变得丰富了,除了吃元宵赏月,还有观灯猜谜、舞狮龙、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容。

无花灯,不元宵。相传很久以前,人们为了打伤人的凶禽猛兽意外射杀了迷路的神鸟,引得天帝震怒火烧人间,善良的帝女不忍看百姓无辜受难下凡报信,后人们想出了一个办法:逢年正月十四至十六,家家户户张灯结彩、点响爆竹造成大火燃烧的假象迷惑天帝,从而保全了生命并以点灯为纪念。寄寓着人们驱魔降福、祈许光明、避邪平安心愿的花灯精巧别致,照得夜似白昼,历代文人墨客留下的灯诗、灯联和趣味十足的灯谜也让上元夜变得热闹非凡,引人入胜。

说到元宵节,就不得不说到其独具特色的传统美食——元宵。吃元宵的习俗源于何时何地,民间说法不一,一说春秋末楚昭王为纪念得到吉兆“浮萍果”,而其最早的记载见于宋代,最早叫“浮元子”,后称“元宵”。有诗云,“贵客钩帘看御街,市中珍品一时来。帘前花架无路行,不得金钱不得回。”说的就是新奇的元宵对人们很有吸引力。

搜狗壁纸上,二师兄告诉大家,“当我第一次知道要煮这么多元宵的时候,其实我是,是拒绝的,我跟师傅讲,我拒绝,因为,其实这么多几个我也吃不完......师傅跟我讲,煮完加特技,元宵色、细滑、耐放....加了一个月特技之后呢,元宵duang~后来我也知道他们是假的,是添加剂。我现在呢,每天还是加特技,加了很多特技,元宵,duang~duang~duang~,我的元宵细白嫩滑,因为我,加特技......”

就在二师兄奉师命兴高采烈的给搜狗壁纸的广大用户朋友们送元宵的时候,惊闻“duang”的一下,那是当胖子摔倒时发出的声音,虽然二师兄跑太急不小心撒了元宵,可包着全家人团圆美满的祝福的元宵里却一滴未漏地送进了人心。元宵佳节,搜狗壁纸协全体成员,在此祝大家,阖家团圆,幸福美满,元宵节快乐!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议