首页 > 传媒 > 关键词 > 大数据b最新资讯 > 正文

大数据跨界《一步之遥》姜文混搭百度玩出科技范儿

2014-06-19 14:08 · 稿源:站长之家用户投稿

戏剧大师曹禺有句名言: “长相知,才能不相疑;不相疑,才能长相知。”但是科技时代如果要做到相知不相疑,在时间之外还有着一个更好的衡量标准——大数据。在6月16日举办的上海电影节姜文导演作品回顾展上,主办方特别播放了一支百度为导演量身打造的大数据视频,使用大数据来分析“姜文是谁”,并请导演现身说“数据”,让科技和电影混搭出了不一样的极客范儿。

影片《一步之遥》里的故事就如它的片名,内蕴电影剧情在跌宕起伏的惊险之余,也会有几分戏谑幽默,并且影片中可谓众星云集:姜文、葛优、周韵、舒淇、文章、王志文……这一切元素都使得《一步之遥》成为了2014年最值得关注的影片

与剧情和片名的曲折回转不一样,大数据为《一步之遥》带来了更简单明了的娱乐+品牌的整合营销全新模式。目前,《一步之遥》电影的百度品牌专区已经在线,在百度大搜索框输入“一步之遥”,就能看见电影介绍、官方微博、豆瓣互动以及赞助品牌的相关资料。而百度大数据研究的部分成果——可视化大数据视频“姜文是谁,谁是姜文”作为百度送给姜文的特别礼物,在上海电影节姜文“大师回顾展”上首次亮相。在观看完“姜文是谁”的数据报告视频播放后,姜文当场拿出手机,告诉在座观众,儿子送给他的手机外壳也是《钢铁侠》的,“看来大数据已经调查过我孩子的想法了”。姜文表示“数据信息是很有趣的一件事”,但他不认为只有高学历的人才是主流观众,“所有人都会喜欢好的电影”。

《一步之遥》百度搜索指数趋势

事实上,电影+大数据并非是百度娱乐跨界整合营销的首次尝试,此前大获成功的贺岁片《私人定制》就首次实现了跨行业售卖,让MINI Cooper 的植入广告从影片延伸至新媒体搜索领域,让娱乐大流量资源的商业化有了新的可能。但是用大数据对导演和导演粉丝和影片做全方位的大数据描述,并在娱乐行业用大数据的角度去描绘一个常人所不知道的导演形象还是首次。

那网友心中已有的导演形象是什么样的呢?在《姜文是谁,谁是姜文》大数据报告短片中,显示姜文的影迷“姜丝”是男性占比多达69.91%的群体,普遍从事思维活跃、创意性强的职业,更是“高学历”、“高收入”、“高职位”的“三高”精英人群。更有趣的是,在姜文的粉丝群体中,观看英剧美剧占比达全体网民的2.07倍和1.29倍,而在韩剧方面,姜文粉丝占比仅为全体网民的0.85倍。而“姜丝”最喜欢的球队则是阿森纳。在“姜丝”们心目中,姜文兼具果敢和细腻。漫威超级英雄中,姜文最像“钢铁侠”, 是十足的“高富帅”,这在现场就得到了姜文的认同,也分别有7%和6%的网友认为姜文拥有金刚狼的“阳刚”和绿巨人的“可信”。如果穿越到唐朝,姜文最像潇洒飘逸的诗仙李白,穿越回三国,姜文则是忠义的关羽。

姜文是粉丝心目中的“高富帅”钢铁侠

而关于姜文导演适合代言什么的问题百度大数据也清楚给出了答案。因为姜文在互联网上人气很高,坐拥数量众多的铁杆粉丝,这些粉丝非常热衷于参与关注和与姜文相关的新闻事件。而且姜文粉丝较为成熟、有一定经济实力、崇尚自由和冒险精神,因此和吉普车、越野车的重合系数非常高,非常适合代言该品类。这样的分析源自于百度司南和品牌探针工具,与传统的代言人选择流程相比,大数据可以通过指标有效量化,并且因为品牌与代言人之间的关系类似于co-branding,所以可以将代言人也作为品牌来看待;作为品牌,也需要借代言人的影响力,来最大化代言人对品牌的正面影响,这类似于一个杠杆系统,这化为一个公式即代言人匹配指数=代言人的影响力x撬动系数。

电影是一种艺术,大数据是科技范儿的结晶,艺术+科技会创造怎样不同凡响的结果?在上海电影节上,一直以来低调面对大众和媒体的姜文对这样的跨界十分认可,通过大数据,姜文第一次了解了自己在粉丝中的形象,大数据甚至帮他提前预计了票房情况。

数据是科技时代的真正民意,你不信?不如从现在一路观望姜文和《一步之遥》,百度一下,你就不相疑,永相知。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度防汛抗洪搜索大数据显示 相关热度飙破近 10 年峰值

    【防汛抗洪搜索大数据】2020 年汛期以来,南方多地接连发生洪涝灾害, 7 月 12 日水利部将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,同日鄱阳湖水位突破 1998 年历史极值。百度搜索大数据显示,“洪水”相关内容的搜索热度也突破了历史峰值,同比暴涨307%。

  • 用大数据扒一扒手机黑卡

    如果有一万个新的手机号呢?除了可以薅到以上乘以一万倍效益的羊毛之外,还可以被用以注册各种平台充当水军去刷单、刷信誉、刷粉、刷阅读量等,这不仅薅走了做新用户活动商家的大量活动经费、让活动效果大打折扣,而且还影响了整个互联网的生态。

  • 我来数科的大数据风控探索:数据驱动引领发展

    大数据风控能力是金融企业的命脉。不论是银行还是商业金融机构,其核心竞争力就是风控能力。作为金融科技的先行者,我来数科洞察未来金融市场趋势的基础上,率先进行数字科技升级,以数据驱动引领平台发展,在大数据风控领域做出了积极的探索。 众所周知,金融机构普遍肩负着社会经济的稳定健康发展的部分责任,同时又要作为商业单位存活,机构需要在兼顾监管层高标准与严要求的同时提升盈利水平,靠的就是风控。这其中,大数据风

  • 我来数科:大数据+AI为客户利益开启双重护航

    用高水准的服务保障客户利益,获得客户的信任,这是在激烈市场竞争中企业生存的必由之路。不久前刚刚完成品牌升级的我来数科,不仅在品牌定位和战略重心上有了新的变化,在服务理念和服务技术上也对自己提出了更高的要求。我来数科将更加增强平台的技术属性,用大数据+AI为保障客户利益开启双重护航。从行业现状来看,野蛮生长的时代显然早已过去,技术和服务才是新时代金融企业发展的硬道理。据了解,升级后的我来数科提出了全新?

  • Netflix是如何利用大数据打造爆款神剧的?

    好莱坞传奇编剧家威廉·戈德曼(William Goldman)曾经说过,在好莱坞,现在没有,将来也不会有人能够预测是什么原因能够让一部电影能够叫座。

  • Smartbi携手985高校:大数据之殇与智慧校园涅槃

    最近,教育部给本科教学质量“打分”:学业挑战度中等偏下,这一话题上了热搜,在网络上引起了人们的广泛关注和评论。联想到前段时间的新闻:近 30 所高校公布了超过 1300 名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。我们不难发现,教育部这几年开始严查高校学风,严抓高校教育质量,学生教育水平,让高校“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。那么作为高校,又该如何评估教育

  • 71年来首次7月无台风 大数据揭秘“缺席”原因

    7月29日,据中国气象局官网消息,今年7月份我国将不会迎来台风,这是自1949年以来首次出现这样的情况。据悉,从常年来看,7月份属于我国台风的活跃期,平均生成台风4.1个。截至目前,今年只有

  • 大数据绘出中国股民画像:43.6%在用华为手机

    日前,一家数据公司发布了中国股民画像: 35 岁以上男性,本科学历,企业白领,爱用华为手机,已婚已育,有房有车,抗压能力强……据了解,这张画像是根据 2018 年公开数据整理而来。值得注意的是,43.6%的股民都在使用华为手机。

  • 携程发布“BOSS 直播”大数据 梁建章带货能力有多强?

    携程对外发布2020携程“BOSS直播”大数据报告,对外披露“BOSS直播”4个多月来的成绩。携程透露,以“BOSS直播”为核心的携程直播累计GMV破11亿元、产品核销率近5成、为千家高星酒店带货超百万间夜。“BOSS 直播”的主要仍面向高星酒店,这也是携程市场占有率最大的板块。报告透露,携程“BOSS直播”间内的预售产品均价仍在1200元以上,首批到店的酒店预售产品和效率接近50%。报告透露,携程直播间重复?

  • 美菜网,打造合作伙伴的经营投资优化大数据平台

    美菜网不仅是一个互联网生鲜电商平台,同时还是一个大数据服务平台。 美菜网以全价值链多元数据为基础,通过对数据的抽取、加工、分析,一键就能了解商品价格走向、各品类商品阶段性数据分析,解决信息不对称问题,帮助商户降低成本,提升效率。01智能推荐,让客户更精准的匹配需求如果您是客户,美菜网根据客户经营业态、所需商品不同,通过了解客户的日常采购习惯,及对您下单数据的分析,能够根据算法模型实时为您提供个性化的?

  • 大数据公司Palantir称已向SEC秘密提交IPO申请

    【TechWeb】7月7日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir周一表示,已向SEC(美国证券交易委员会)秘密提交IPO(首次公开募股)申请。PalantirPalantir未透露计划何时上市,发行多少股份等信息。上月,有外媒报道,Palantir准备在今年秋天登陆资本市场。最近,Palantir正在积极为IPO做准备,上月任命了3名新董事,以符合监管规定。这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须

  • 百度首页和百度SERP(搜索结果页)的新闻是怎么做上去的?

    ​最近有人问我,搜索某个关键词看到有新闻排在那,他发的新闻怎么不在呢,今天就来分享一下。其实,这里还涉及到新闻发稿这行。

  • 百度网盘分拆上市?百度回应:不予置评

    近日,有媒体报道称百度正在筹划内部多个业务拆分,并可能独立上市,包括百度网盘或分拆上市。对此,百度方面回应称:不予置评。

  • 百度回应百度网盘分拆上市:不予置评

    据第一财经报道,针对“百度网盘分拆上市”的报道,百度方面回复称:不予置评。

  • 对标美团 土巴兔大数据研究院发布首份行业指数报告

    作为2020年首秀,土巴兔大数据研究院将联合易观发布的《中国互联网装修行业指数洞察2020》。分析内容中运用易观的产业分析模型,并结合市场分析、行业分析和厂商分析,从互联网装修渗透率、用户消费水平、各地区消费能力、消费习惯等几方面进行全面剖析,对当前市场现状、规律、厂商的发展现状,及行业未来发展趋势做出判断。聂金津透露,2020年土巴兔将在原有研发费用基础上继续加大对大数据研究的资金投入,并计划向全球高薪招聘

  • 阿里云建成全国最大数据中心集群 全面应用自研硬核技术

    7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面?

  • 被永远改变的搜索,被低估的百度

    通用搜索业务重新得到了巨头的重视,但已经回不到从前。同时,作为搜索引擎的百度并没有衰落,而是体现出触底回升的迹象。

  • 喜讯连连!一览群智在“科技战疫·大数据公益挑战赛”中捷报频传

    6 月 28 日,“ 2020 北京数据开放创新应用大赛--科技战疫·大数据公益挑战赛”举办了线上颁奖会,一览群智“疫情政务问答助手”荣获算法赛道季军,并获评产业应用潜力证书;同时,“重大突发公共卫生事件处理解决方案”获评北京公共数据开放创新基地创新实践方案证书,以及一阶段竞赛优秀方案证书。本次大赛由北京市经济和信息化局、中国计算机学会大数据专家委员会联合主办,北京市大数据中心、北京市政交通一卡通有限公司、DataF

  • 搜狗卖身,腾讯舞剑,意在百度还是字节?

    7 月 27 日,搜狗公司宣布其董事会收到来自腾讯控股有限公司的一封信,其中包含一项初步的非约束性(可撤回)建议,表示腾讯将会收购所有流通在外的普通股,包括代表美国存托股份的普通股,交易价格为 9 美元。

  • 关于百度,有一些观点已经过时,还有一些正在过时

    ?自从 2020 年 3 月 18 日美股最后一次熔断以来,百度的股价已经回升35%;它的市值回升到了 425 亿美元,在全体中概股及港股互联网公司当中排名第7(或者第8,取决于小米算不算互联网行业)。根据 2020 年一季度的财报披露,百度App的DAU达到2. 22 亿,同比上升28%;百度小程序MAU达到3. 54 亿,同比上升96%;小度助手在小度设备上的月语音交互量 33 亿次,是去年的近五倍。虽然无法与一些新兴互联网公司的成长势头相比,但是上述数据总

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签