首页 > 评论 > 关键词 > 米2最新资讯 > 正文

邓大人说 米兔要摸着石头过河

2012-08-16 17:25 · 稿源:雷锋网

自从去年小米发布之后,一系列的小米事件把这款产品推到了现象级的舞台上,不管今后小米发展如何,互联网手机的概念里面,小米已经记录在案。 

米2对于小米公司也是背负很多东西的一个产品。经历过小米一代过山车一般的品牌建设,再接着穿过一系列负面风暴:因为缺货导致的饥饿营销争议;因为质量问题在口碑营销的放大效应之下的微博质疑;因为维修点不多导致的返修困惑……总之,经过一年,米2必须能够站出来坦荡地面对这些。

由于小米一代的成功,现在的手机厂商已经不再低调,什么微博传播,什么口碑营销,都不需要什么秘笈,只要有心,谁都可以做到。

8月,在米2手机将出未出之际,国际品牌不说,国内品牌就抢跑出来几款价廉物美的四核手机。

魅族采用MX5Q 1.4GHz四核处理器,4英寸960*640屏幕,内置32GB的ROM,不过报价稍高,要2999元,但他胜在马上就可以买到。

华为也一早就宣布了四核手机的推出,但是估计是基于其自产海斯芯片的量产问题,从年初的宣布到现在米2的发布会,市场上一直都没有真机出现,那么其宣称的配置可以忽略。从这点来说,华为用错了“口碑”,反而堕入小米一代饥饿营销的陷阱里。任何买不到的手机,都是耍流氓。

天语发布的大黄蜂二代直逼米2,采用Nvidia Tegra 3四核处理器,并配备12核Geforce超级图形处理器,手机内置1GB DDRⅡSDRAM空间和16GB的ROM空间。4.5寸电容屏,分辨率为1280*720,像素密度达326PPI,康宁玻璃,售价1999元。这个配置和价格,对传闻中的米2形成最直接的压力。这个价格,可以说是四核手机的新标杆,这个标杆,小米2不可能去刷新,在816的发布会上,宣布和他看齐。

米2配置发布之前就被人猜了N轮,证实时还是令人惊艳,高通28纳米工艺APQ8064四核 1.5GHz CPU、Adreno 320GPU、2GB RAM、16GB ROM、4.3英寸1280*720分辨率的342PPI屏幕、2.0大光圈800万像素主摄像头、200 万像素前置背照式摄像头。整体比大黄蜂二代略优,总算没有掉链子。

虽然说,硬件产品很难有赢者通吃的效应,哪怕强大如苹果,也留下了巨大的市场空白,不但众多android玩家有空间,微软也勉强算出了其中依然存在的机会。但是,配置相当,定价相当的产品,大家尽可以在微博上假惺惺地相互祝福,但绝对是市场上刺刀见红的直接竞争者。

那么,前面有传统手机大鳄的狙击,后面有360等无厘头的互联网口碑对喷,米2的机会何在?

首先,小米的优势,还是在于MIUI,除开设立主题商店、一而贯之对UI的重视外,目前在4.1这个架构上,MIUI对包括短信、通讯录等基础应用进行深度的定制,不但提供免费5G空间的云托管服务,还可以绕过运营商的网络短信。以后要是能进一步把通话也用VoIP接管过来,那就直接闹革命了。从互联网应用的层面对这些本地化的传统思维进行翻新,这是一个创新点。智能机的发展,从苹果开始,在产品和商业模式等多个角度上,都已经逐步在给运营商施加压力。流量分成或者流量替代的虚拟运营商角色,也越来越清晰地浮出水面。比如,苹果用户相互之间可以互发iMessage代替短信已经成为标准,微软新发布的Windows Phone 8更是直接把VoIP嵌入到系统里。接下来,互联网企业要争夺的,已经不仅仅是手机桌面,更重要的是流量替代工具了。小米的网络短信是迈出的第一步,这个,是国产智能机必须走出来的差异化互联网服务之路。

还有,如果能够比CM的ROM更进一步,真正挖掘出四核的潜力,在应用上进行发挥,这也是卖点,不过这点目前看来可能性不大,虽然MIUI V4也已经深度集成了金山、瓦力等第三方应用,但只是在UI层面上发挥优势,在性能的挖掘方面,依然没有取得进展。但这条路,小米有机会第一个走出来,那这个就是定制系统的差异化优势。

至于价格战、性能竞赛、口水大战这些现有的招数还能延续下去吗?智能手机性能进化的速度出乎市场的意料,双核手机居然已经是过度产品,白热化的竞争直接立足四核平台。苹果软硬一体,反正一年只出一个型号,懒得吹嘘硬件配置,而android是开源的。智能手机这两年的性能竞争把cpu一下子推到四核之后,恐怕难以为继了吧?

小米一代是简单的,清晰的,但到了米2,由于市场环境的变化,各方竞争者入场把简单局面绞碎成为混沌,把清晰的战略导向失控,这个时候,米2必须更加谨慎。比如在一味求快的营销中,也需要导入传统的品牌文化建设;比如在火速的销售压力之下,品控问题被各种放大的声音如何安抚;比如售后的持续加强,这个其实需要模式创新,比如委托渠道,比如干脆把小米之家建设成为小家电医院,独立做大……米2压力山大,后米2时代的小米公司必须摸着石头过河,在即将放缓节奏的配置升级战、价格战中,趟出一条全新的道路,那也许就是雷军所谓“铁人三项”的正式起跑。

 (banly 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签