360倡议消灭IE6浏览器 周鸿祎称不与同行合作

2012-05-14 14:51 稿源:搜狐IT  0条评论

【搜狐IT消息】5月13日消息,奇虎360今日提出“消灭IE6”浏览器倡议,倡议网页开发者、网站站长、网吧老板、盗版盘工作者、企业网管、普通用户等加入到消灭IE6浏览器的行动中来,以提升电脑的安全性、享受互联网新技术带来的新体验。

IE6浏览器市场国内份额高达25%

根据百度统计流量研究院的数据,虽然IE6浏览器的市场份额在下滑,但今年四月份,IE6浏览器在国内市场份额仍高达25.49%。360浏览器的市场份额为20.76%。

据了解,微软2012年起,就在Windows系统中实行了IE浏览器自动升级的计划。在用户的Windows系统开启了自动更新功能后,可自动将Windows XP中的IE6、IE7浏览器升级为IE8版本,Vista及Windows 7系统中的IE8将升级为IE9。这一计划已经在部分国家开始实施,预计在今年内会在其它国家推广。

但据爱尔兰网络分析公司StatCounter的数据显示,尽管微软的自动升级计划使得IE9的市场份额有显著提升,但旧版本IE6及IE7的市场份额变化仍然不大,这也意味着,微软的升级计划对XP用户影响较小。

百度流量研究院的数据显示,4月份,国内Windows XP的市场占有率高达76.2%。“国内XP用户普遍采用的是系统自带的IE6浏览器。由于国内操作系统的现状,大多数采用XP的系统,都关闭了自动更新功能。这些用户的系统安全性更加严峻。”一次行业从业人员对搜狐IT表示。

“以2010年IE浏览器的‘极光漏洞’为例,约50%的国内IE6用户都不同程度地受到了攻击。”360浏览器高级总监陶伟华称,IE6浏览器由于推出的时间较早,在新技术支持及安全性方面已经完全不能胜任新形势的需求。但之所以现在IE6的市场占有率仍很大,主要是用户在升级新的IE版本后会遇到很多的新问题。

用户惰性等原因致IE6用户群数量庞大

陶伟华介绍称,很多用户对IE新版本的界面不习惯,导致新版的IE被卸载。有不少公司及学校的内网办公等系统不支持新版本的IE浏览器也是用户不愿升级的一个重要原因。另外,部分银行的网上银行控件不支持新浏览器、国内精简版本的操作系统安装新版IE后缺失部分文件导致网页不能正常打开等等情况,也导致用户不愿升级。

奇虎360董事长周鸿祎认为,国内IE6浏览器仍占有如此大的市场份额,与盗版的关系并不大。“IE6用户的习惯很难改,很多普通用户在这方面有很大的惰性。他们在适应了IE6的风格以后,不愿再换到别的浏览器上面。”微软已经停止了对IE6的技术支持,并呼吁全球用户放弃IE6,使用新版本浏览器。周鸿祎表示,在保持用户的习惯不变的情况下,给用户提供IE6风格的浏览器,但采用更新的内核,可以较好地解决这一问题。

据称,上月推出的360安全浏览器5.0已经采用了IE8.0的内核。在界面上,也保持了与老版本IE6浏览器的一致,用户在向新版本迁移时,不需要改变原来的浏览习惯。经过技术攻关,这款浏览器可以在不卸载IE6浏览器的情况下,实现对用户安全的保护。由于没有卸载老版本的浏览器,用户内网如果不支持新版本浏览器,同样可以使用旧版本的IE6进行办公。

消灭IE6浏览器不与同行合作

“互联网的安全问题永远需要解决。360倡议的‘消灭IE6’行动初衷就是保护用户的安全。消灭老版本的浏览器仅靠360一家是无法做到的。360需要大家的共同努力才能推动新浏览器更新的进程。”周鸿祎对搜狐IT表示,尽管消灭IE6这一倡议需要各行业的支持,但360不会与做浏览器的同行去推动这一行动。周鸿祎对此的解释是,360浏览器在国内的市场份额是除IE系列外最大的浏览器,如果360推不动,其他浏览器也不会做到。

根据百度流量研究院的数据,四月份,国内微软IE及奇虎360浏览器的市场占有率达81.14%,其中IE市场占有率为60.38%,360的市场占有率为20.76%,Chrome、Safari等浏览器的市场占有率不到19%。

2012年4月份国内浏览器市场份额

陶伟华介绍称,360的“消灭IE6”行动,主要是倡议网页开发者、网站站长、网吧老板、盗版盘工作者、企业网管以及广大的普通用户等加入到消灭老版本IE6浏览器的行动中来,以提升电脑的安全性、享受更多互联网的新技术。(丁丁)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭