首页 > 动态 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

苹果iPad商标案发酵 唯冠称周五开发布会披露进展

2012-02-16 09:46 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】2月16日消息,深圳唯冠苹果公司之间爆发的商标权纠纷继续发酵。苹果周二发布声明称,已于多年前购买唯冠在全球十个不同国家的iPad商标权,而唯冠拒绝承认和履行涉及中国部分的协议。对此唯冠则称对方混淆视听,并决定于本周五上午召开新闻发布会披露最新进展。

iPad在华商标权纠纷愈演愈烈,本周二苹果公司最终打破沉默对此事作出回应。苹果在一份简短声明中指责唯冠拒绝履行协议,并称香港法院已支持苹果。“多年前,我们购买了唯冠公司在全球十个不同国家的iPad商标权。唯冠拒绝承认和履行涉及中国部分的协议。香港法院已支持Apple。我们在中国大陆的诉讼仍在进行中。”

紧接着唯冠方面也作出回应,称苹果的声明是在混淆视听,且没有谈判的诚意。唯冠的债务重组顾问李肃在自己的微博上表示,将在本周五召开新闻发布会,针对苹果的声明给出回应并且介绍事件的最新进展。而唯冠的董事长杨荣山则透露,目前已经向部分地方海关提出申请,要求禁止iPad的进出口。他表示,“中国海关禁止进口苹果iPad难度较大,其与苹果就iPad中国注册商标的纠纷,达成庭外和解将是最好的方案。”

李肃透露,全美前五的大律所急迫要求风险代理,按欺诈起诉苹果索赔20亿美元。

据悉,“深圳唯冠”由于金融危机,所有资产都已经被8家银行接管。和君创业咨询集团总裁李肃受各方委托担任了深圳唯冠的债务重组顾问。

他透露,其中一名律师认为,2000年唯冠设计生产无盖平板和手指操控的网络电脑,并用ipad抽象产品特性和定义品牌,是完整的创意、创新和创造。那时的苹果公司还没开始运作ipod音乐机。2006年,苹果ipod商标在英国注册受阻于ipad的近拟商标,第一次接触到一个完整的ipad。因此,案件性质是整体欺诈偷抢。

李肃称,苹果的声明“无理性、无常识、无分寸,是在引火烧身”,并表示将在本周五召开新闻发布会,针对苹果的声明给出回应并且介绍事件的最新进展。

公开资料显示,2010年4月19日,深圳市中级人民法院受理了苹果和IP申请发展有限公司起诉深圳唯冠的iPad商标纠纷案。该案经2011年2月23日、8月21日、10月18日三次开庭审理,已于2011年12月5日作出一审判决:驳回苹果公司及下称IP公司的诉讼请求。据透露,苹果与深圳唯冠的确权诉讼终审(即“二审”)将于本月29日在广东高院开庭。(恰克)

案件回放:

2000年 唯冠台北公司注册iPad电脑等多种电子产品的欧洲与世界其他各地的商标。

2001年6月和12月 唯冠科技(深圳)公司先后申请注册了两项iPad中国商标。

2006年 苹果在英国以撤销闲置不用商标等理由将台湾唯冠告上法庭,这场官司以台湾唯冠胜诉而告终。

2009年12月 苹果用3.5万英镑获得了iPad的海外商标权。不过唯冠科技称,iPad的中国大陆商标权归属于其唯冠科技公司所有。

2010年2月 苹果与英国IP公司签订了一份《权利转让协议》,英国IP公司以10英镑为对价,向苹果公司转让有关商标的所有权利。

2010年8月 唯冠因金融危机破产,中国银行、民生银行等8家银行成为实际控制人。

2011年02月 唯冠和苹果iPad商标权之争首次在深圳对簿公堂,而这也是双方第一次正式交锋。

2011年12月 经过三次开庭审理,苹果一审败诉,赔偿和商标要求被驳回。

2012年2月 唯冠科技在上海向法院提出申请,要求对苹果iPad执行禁售令。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天