首页 > 动态 > 关键词  > 实名制最新资讯  > 正文

八部门部署实名验证工作 实施网游防沉迷系统

2011-07-29 10:03 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯(乐天)7月29日消息,腾讯科技今日从新闻出版总署处获悉,新闻出版总署、中央文明办、教育部、公安部、工信部、共青团中央、中华全国妇女联合会、中国关心下一代工作委员会等八部委日前决定即日起在全国网络游戏中启动网络游戏防沉迷的实名验证工作。

据了解,八部委日前印发《关于启动启动网络游戏防沉迷实名验证工作的通知》,这也是在07年联合发出《关于保护未成年人身心健康 实施网络游戏防沉迷系统的通知》之后,八部委在网游防沉迷方面的又一通知。

八部委称自网游防沉迷通知下发以来,在有关部门、社会各界及全国网络游戏运营企业的共同努力下,网络游戏防沉迷实施工作取得成效,市场上正式出版运营的网络游戏均安装并运行网络游戏防沉迷系统,建立了网络游戏行业保护未成年人身心健康的良好社会氛围。网络游戏运营企业社会责任感增强,各项网络游戏防沉迷系统的独立检测不断完善。

八部委指出,实名认证是实施网络游戏防沉迷系统的关键保证,在开展网络游戏防沉迷实施工作中,落实网络游戏用户实名验证工作成为最大挑战,只要实名工作不到位,网络游戏防沉迷系统就难以真正有效防止未成年人冒用或使用虚假成年人身份证信息来规避防沉迷限制措施这一问题。

2008年以来,相关网络游戏行业管理部门为落实网络游戏防沉迷实名验证工作,听取了实名验证组织工作与执行的建议和意见,在此基础上制定了《网络游戏防沉迷实名验证流程》,完成网络游戏防沉迷实名验证系统的设计和建设,并完成网络游戏防沉迷系统的软、硬件系统的试运行工作。

日前,八部委联合印发通知,要求全国各有关部门、机构、网络游戏运营企业应该将实施网络游戏防沉迷工作作为切实履行保护未成年人身心健康的社会责任的一项重要工作。

通知规定,公安部所属全国公民身份证号码查询服务中心承担全国网络游戏防沉迷实名验证工作。网络游戏运营企业要按照规定,全力做好网络游戏防沉迷验证的各项工作。

网络游戏运营企业应承担的网络游戏用户注册信息识别等工作,按流程及时报送需验证的用户身份信息。严格将经实名验证证明是提供了虚假身份信息的用户纳入网络游戏防沉迷系统。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 文旅部加强网络游戏市场执法监管 防止未成年人沉迷

    近期,为坚决防止未成年人沉迷网络游戏,维护未成年人合法权益,文化和旅游部印发通知,部署各地文化市场综合执法机构进一步加强网络游戏市场执法监管,严肃查处违法违规经营行为。

  • 文化和旅游部表示将加大执法监管 防止未成年人沉迷网络游戏

    今日,文化和旅游部在其官方公众号“文旅之声”发文称,将部署加强执法监管,切实防止未成年人沉迷网络游戏。文化和旅游部表示,将严肃查处违法违规经营行为、要求各地文化市场综合执法机构会同行业管理部门,加强网络和游艺娱乐场等相关文化市场领域执法监管。

  • 车机流量卡实名制 工信部启动车联实名登记工作

    此前,购买汽车之后,车机的流量卡不需要个人登记注册,由汽车厂商包办提供。不过而今,汽车车机流量卡也要实名制了。9月26日,工业和信息化部网络安全管理局消息,工业和信息化部继6月发布征求意见稿后,于近日正式印发了《关于加强车联网卡实名登记管理的通知》,启动车联网卡实名登记工作。一是工业和信息化部指导省级通信管理局与工业和信息化主管部门组织电信企业、道路机动车辆生产企业,按照车辆销售前、销售时、销售后的不

  • 网络游戏网络直播等应针对未成年人设置相应的时间管理等功能

    网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者,针对未成年人使用其服务依法设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能,不得为未满十六周岁儿童提供网络直播发布者账号注册服务。实施国家统一的未成年人网络游戏电子身份认证,完善游戏产品分类、内容审核、时长限制等措施。加强儿童个人信息和隐私保护。

  • 游行业防沉迷公约公布

    昨日,为防止未成年人沉迷网络游戏,贯彻中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》和国家新闻出版署《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》有关通知,中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会宣布发起《网络游戏行业防沉迷自律公约》。

  • 抖音“防沉迷”,能有多大用?

    一提到抖音,江海就忍不住叹气。他家孩子7岁,刚上一年级就迷上了抖音。让他放下手机来吃饭,得到的回复总是,“等一下,马上就来”,接着就一直磨蹭,遇到好笑的,就“咯咯咯”傻笑。放学回家刷,晚上睡前刷,吃饭的时候也刷,“如果刷牙有这么自觉就好了”,他说。

  • 青少年防沉迷被指没多大用 抖音紧急辟谣:完全失实

    9月17日,抖音正式宣布升级青少年防沉迷措施,平台14岁以下实名认证用户已全部进入青少年模式,另外,未来新注册的用户也将直接进入。

  • 升级青少年防沉迷措施 抖音推出有奖找“bug”活动

    9月23日,近日,抖音宣布升级青少年防沉迷措施,14岁以下实名认证用户已全部进入青少年模式,且无法自行退出。在该模式下,用户每天只能使用抖音不超过40分钟,且晚22点至次日早6点不能使用。

  • 法院发首例游租号平台禁令,未成年人防沉迷成重要依据

    未成年人可能通过租赁账号的方式登录游戏,从而规避相关法规对其游戏时间段和时长的限制,导致防沉迷监管系统形同虚设。 湖北省极炫网络科技有限公司(下称“极炫公司”)、湖北省极利网络科技有限公司(下称“极利公司”)开发出一款名为“闪电租号”的App,向游戏玩家出租包括《王者荣耀》在内的多款网游账号。 腾讯认为,此举既给该公司带来经济损失,还会增加未成年人可以获得《王者荣耀》账号,随意进入游戏的可能性,遂将上

  • 防沉迷网游第一案:多家企业违规向未成年提供游服务被罚

    前段时间,国内公布了堪称史上最严防沉迷”措施,严格对未成年人的游戏时间和充值消费进行把控,但仍有一些企业在违规向未成年人提供网游服务。据央视报道,今年8月下旬,北京市文化市场综合执法总队就在专项检查行动中发现了这一情况,并在9月对该公司法定代表人进行约谈,责令其立即停止违法行为,并作出警告、罚款10万元,对直接负责的主管人员处以罚款1万元的行政处罚。此外,其他各地均处罚了一批违规向未成年人提供网游服务?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天