首页 > 业界 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信大更新!电脑版能「刷朋友圈」意味着什么?

2021-03-12 14:23 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:王作作 仵静文,授权站长之家转载发布。

昨天快下班时,我突然收到了微信电脑端的内测邀请,新功能说:

微信电脑端可以浏览朋友圈了!

图片

除了能看朋友圈之外,还可以浏览直接在电脑上看「聊天中分享的视频号视频」和「视频号直播」了。

以往都只能眼巴巴看着其他人成为“龙选之子”的我,没想到能被安排体验这么高级的新功能,简直不要太激动。

PS. 如果想体验这个功能,可以在文章底部获取最新版本的更新方式!

更新后,电脑端左侧工具栏出现了朋友圈入口,就长这样。👇

图片

刷起来十分流畅,感觉以后摸鱼都更便利了。

图片

不过话说回来,电脑端这波突然内测朋友圈,也让我产生了一系列疑惑,比如:

为什么以前的电脑端不安排朋友圈等一系列功能?

为什么电脑端现在突然开始增加朋友圈功能?

今天我们就来盘一盘。

01 

 PC 端朋友圈,有什么不一样?

虽然乍一看,PC 端朋友圈好像跟移动端没啥区别,不过仔细体验了一番之后,我发现,两者还是有不少差异:

1)只能刷,不能发

PC 端朋友圈只能刷,而不能发布状态。相比移动端,增加了「刷新」和「消息」功能。

图片

在刷朋友圈的过程中,你可以随时刷新,就跟刷微博似的,感觉(摸鱼)效率UP100% 。

图片

2)可以参与朋友圈互动

虽然不能发状态,但是可以给好友的状态点赞评论。👇

图片

如果收到评论、点赞等消息,聊天界面的工具栏就会有红点提醒。

别说,这个红点提醒真的很明显,想不注意到都很难。

图片

3)暂不能查看自己/好友的朋友圈

在 PC 端朋友圈,暂时不能点击自己的头像,也看不了自己的微信卡片;

好友的头像虽然可以点击,但是只能查看简单信息,不能查看朋友圈。

图片

4)可以查看朋友圈位置

如果有好友在发布朋友圈时添加了「所在位置」,那么 PC 端同样可以查看位置信息。

但是,目前 PC 端跟移动端「位置」的信息展示会稍微有所差异:

图片

5)视频号

此外,PC 端的朋友圈也可以看视频号视频或者直播,不过现阶段只能分享视频/直播,无法进行点赞、评论、点击视频号用户头像等操作。

图片

除了以上这些功能差异,目前手机端出现的朋友圈广告,我并没有在 PC 端刷到。(可能因为 PC 端朋友圈还在内测中吧)

至于以后会不会有,你猜呢?

02

为什么要做这样的更新?

相信大家都能感觉到, PC 端的微信好像一直是“被阉割版”的手机端:

PC 端不能自主登录,必须从手机端扫码;

不能传输300M 以上大文件;

朋友圈、摇一摇、红包等功能都不能用;

……

为什么微信会这样做产品呢?

1)为什么 PC 端一直“被阉割”?

早在2012年,张小龙就透露过自己的产品观:

我们不会针对某一特定用户群体做产品,微信和邮箱不会有幼儿版、老年版,因为好的产品应该是所有人都喜欢的

也就是说,张小龙或者说微信,在做开发的时候,不会做「针对用户群体的区分」;

不过,这并不意味着微信不重视这方面,只是方式有所不同——微信做的是「针对场景的区分」。

意思是,针对用户使用场景的不同,对产品的功能做一定取舍。比如微信的 PC 端和手机端:

随着时代的发展,手机逐渐成了大家最常用的电子产品,而电脑则逐渐成为“可能只会在办公时用一用”的东西。

这意味着,手机端更多对应的是娱乐场景,而 PC 端对应的则是办公场景。

所以,手机端的功能要丰富,方便大家在微信里玩的更开心;而 PC 端的功能要简洁、减少打扰,以提高使用效率。

同时,因为能使用 PC 端登录微信的用户,不可能没有手机微信,因此连自主登录这一步也可以省去,最大限度地保障用户的账号安全。

2)为什么突然开放 PC 端朋友圈?

那么,为什么最近微信突然开放了朋友圈功能呢?

我大胆猜测一下:

因为使用朋友圈的人越来越少了。

朋友圈一直是微信最重要的流量池,没有之一。

无论是朋友圈广告,还是前段时间刚推出的「视频号推广」,都离不开朋友圈的巨量流量支撑。

用户不发/不刷朋友圈,最常见的原因无非几个:

微信里的工作关系太多,不想暴露生活;

熟人、同事比朋友多,刷很久也看不到自己关注的那几个人;

朋友圈里打广告的人越来越多;

抖音快手 B站小红书,都比朋友圈“更刺激”,刷起来更快乐;

……

那么,有上述困扰的都是哪些人呢?你会发现,他们恰恰就是天天使用 PC 端的打工人。

为了让打工人们重回朋友圈怀抱,微信推出了 PC 端朋友圈这一「摸鱼利器」:

虽然闲暇时你觉得刷抖音更快乐,不想看朋友圈;但是,上班摸鱼的时候,刷刷朋友圈既方便又快乐,何乐而不为呢?

同时,你会发现 PC 端朋友圈的功能,也是做了“阉割”的,只能刷、不能发:

这很好理解,因为大家发朋友圈一般都是要配图的,而用电脑端操作很不方便;

而且,根本没人会想在上班的时候发朋友圈好吗!因为那样会显得自己“很不敬业”

因此,PC 端的朋友圈被做成了“只能刷、不能发”的样子——

毕竟,摸鱼刷圈的时候,只要能给朋友点赞,和朋友互动,正常看朋友圈里所有音视频内容和朋友定位,就够了。

03

结语

这次 PC 端朋友圈出现后,可能有人会担心:

以后的 PC 端,会不会添加视频号等其他功能,越来越复杂呢?

按照龙哥的产品逻辑,在此我大胆奶一口:不会!

不信?我们走着瞧

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天