首页 > 传媒 > 关键词 > 网上银行最新资讯 > 正文

南粤银行以及未来的‘本外币一体化’资金池业务

2021-01-18 10:52 · 稿源:站长之家用户投稿

随着中小银行交易银行业务的发展,需要通过自身科技能力提升,搭建高效的系统平台,提高业务效率,提升客户体验。南粤银行发展交易银行业务之初,采用本外币一体化的发展模式,确立了重点发展以现金管理系统为基础的负债业务的差异化经营策略,接下来就来讲一讲。

2020 年 11 月 23 日,由《中国经营报》和中经未来主办的“ 2020 中国企业竞争力年会周”盛大开幕。作为财经界具有权威性和前瞻性的盛会,本届年会周汇聚中国商界智库及顶级企业家思想,探寻中国经济与企业的共同发展之路,为政府、企业、中外知名学者搭建思想交锋和智慧分享的平台。

广东南粤银行交易银行部总经理王珏

在 11 月 24 日举行的“ 2020 卓越竞争力银行峰会”上,广东南粤银行交易银行部总经理王珏表示,今年的疫情加剧了银行数字化转型的步伐。

“中小地方商业银行不管是数字化转型还是交易银行业务发展,一定要有自己的特色,集中资源深耕特色业务,不能‘大而全’,而是要发展差异化优势。”王珏表示。

确立差异化经营策略

王珏表示,区别于一些银行交易银行的发展侧重通过供应链金融等资产业务带动,该行交易银行业务的发展在经营策略上另辟蹊径,没有在供应链金融等资产业务上进行同质化的竞争,而是集中资源在以现金管理系统为基石的负债业务方面深度发展。

“正是因为交易银行沉下心、专注于支付结算、系统服务以及公司存款等产品研发,打造多款拳头产品,建立差异化竞争优势,在激烈的市场竞争中成功突围。”王珏说。

据她介绍,南粤银行开发的“南粤资金通”现金管理系统,搭载了“多级虚拟账户、跨行账户管理、智能资金归集”等创新功能,并推出了“银企直联”“专项资金监管”“大额存单赎回”等一系列交易银行结算存款、特色存款产品,不仅领先中小城商行,甚至在股份制银行体系中也有一席之地。事实证明,南粤银行交易银行产品在市场中获得了良好口碑,多款拳头产品具有突出的市场竞争力。

扎根粤港澳湾区特色优势

作为区域城商银行,立足大湾区区域经济特色,服务好中小民营企业、地方政府的同时,重点发展国际业务尤其跨境人民币业务,是广东南粤银行交易银行业务得以快速发展的优势之一。

王珏认为,广东地区民营经济非常发达,政府服务型功能较为突出,且外向型经济特点明显,近年来政府在不断释放基于大湾区的政策红利。“我行及时把握政策红利,根据民营经济特征,着力于产品创新及推广。如针对中小民营企业,我行除了基于企业‘物流、信息流、资金流、商流’的供应链金融业务外,还推出‘税务贷’‘流水贷’‘政府采购贷’等多种针对中小民营企业的专项融资产品。”

在王珏看来,交易银行业务的开展更多是依托于客户的交易场景,与客户的“物流”“信息流”“资金流”“商流”高度结合。“我行注重服务政府,因为客户的资金源头一定是与政府息息相关,包括资金的转移支付,以及下沉最后到拆迁补偿,乃至到个人收支等方面。因此,我行注重通过与地方政府的深度合作,在服务政府的同时把握住其资金流向,进行批量获客。通过前述的经营策略,进行客户开拓的同时,实现公私业务联动,从而实现更为广义上的交易银行。”

王珏表示,经过多年的发展,广东南粤银行已经逐步形成了以地方经济产业、行业为基础的特色客群,通过各项金融产品为当地企业提供特色化、差异化的产品方案定制,提供切实满足企业业务需求的金融服务。“我行辖内各地分支机构‘一行一策’,深耕当地经济产业,通过精准的市场定位,深耕行业龙头企业,并以点带面,在竞争激烈的市场环境下打开局面。”

交易银行业务是银行以客户的财资管理愿景为服务目标,服务于客户交易,协助客户整合其上下游资源,最终实现资金运作效益和效率提升的综合化金融服务。只有做到“本外币一体化”,交易银行才能真正意义上为客户提供一揽子的金融服务。

王珏指出,广东南粤银行交易银行部成立较早,且早在 2016 年进行交易银行业务部署时,就整合传统公司金融、对公产品研发、国际业务等资源,成立了交易银行部,打造了“本外币一体化”的交易银行业务体系。

王珏认为,该行主要辖内机构位于大湾区,湾区外向型经济特性非常明显,且随着人民币国际化进程不断加快,顺应我国人民币国际化的趋势,该行将更加重点发展跨境业务,尤其是跨境人民币以及双向资金池等业务。

“随着各项湾区发展支持政策的逐步落地,未来湾区外向型经济将会得到更大的发展,我们也会重点发展跨境人民币业务,包括基于本外币一体化的跨境金融业务。”王珏说。

数字化转型提升效率

数字化时代,随着银行客户对综合化金融服务需求的上升,银行各业务板块线上化、数字化转型的需求愈加迫切,今年突如其来的疫情,更是进一步加快银行在数字化转型的步伐。

“银行数字化转型主要体现在架构扁平化重构和数字的集合及共享等方面。扁平化架构极大地缩短了银行业务的决策流程;数据集合及共享,加快了手机银行、网上银行、企业线上存款等线上化渠道和产品的创新及有机融合。”

广东南粤银行机构较为扁平化,对客户及市场需求的响应效率较大型股份制银行要高,对于产品创新、系统服务优化,乃至银行整体经营策略方针调整等方面决策效率具有明显优势。

数据集合及共享是未来业务发展的基础。据介绍,该行对产品业务数据、客户信息数据、资金交易数据等进行了集中部署及管理,建立了集中及共享数据机制,将数据有效应用于用户画像、风险管控、产品研发等方面。

王珏进一步补充介绍,通过手机银行、网上银行与多项产品的有机融合,以及企业线上存款渠道的搭建,交易银行业务可实现线上与线下的协同,进一步提高客户体验及业务办理效率,提升银行与客户之间的黏度。

此外,王珏指出,中小银行交易银行业务随着准入客群的下沉,对于资产业务的风险管控要求也越来越高,因此更加迫切需求丰富的数据来源,通过引入政府、司法、税务等具有公信力的第三方数据,将大数据等金融科技的技术应用于风险管控领域,提升银行大数据风控水平。

对于下一步交易银行业务的发展,王珏表示,广东南粤银行将坚持差异化原则,重点发展以现金管理系统基础的负债业务,进行差异化经营。“首先,我行将深化银企互动合作,快速推动产品的迭代升级,对‘南粤资金通’现金管理系统、‘银企通’银企直联服务平台等交易银行线上系统产品进行功能优化。现金管理系统将架设银行多款交易银行特色存款产品;银企直联服务平台将与银行‘现金管理、国际结算、电子票据’等交易银行产品服务有机结合,打造场景化的交易银行平台,为客户提供一站式敏捷服务;为银行吸收稳定、低成本的存款资金,建设基础客群。”王珏如是介绍。

此外,王珏还强调,该行将以“金融科技”引领交易银行产品服务创新,以及凭借区块链、大数据、物联网技术应用的新型供应链金融产品等,为企业客户提供多维度、本外币一体化的综合产品服务,满足企业客户多场景下业务需求。

与此同时,她还指出,广东南粤银行将结合该行所在区域的经济特点,借政策的东风,重点发展其跨境人民币业务“其中,在跨境人民币业务方面,发展的重点就是跨境人民币双向资金池,以及未来的‘本外币一体化’资金池业务。”

新系统支持银行全行范围内客户信息共享,为银行以客户为中心开展精细化营销和服务提供了有力支持,同时为流程优化打好了基础。“本外币一体化”的国际业务,以及国内证福费廷等轻资本业务,为客户提供优质的跨境金融服务,以上介绍的很全面,大家可以参考一下。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 银保监会:规范商业银行通过互联开展个人存款业务

    近日,银保监会办公厅、人民银行办公厅联合印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》,加强对商业银行通过互联网开展个人存款业务的监督管理,维护市场秩序,防范金融风险,保护消费者合法权益。

  • 抢茅台催生黄牛新业务 有黄牛网上出让抢购软件

    作为国民心目中的”硬通货“,茅台在市场上一直很抢手。临近春节期间,更是掀起了茅台的抢购热潮。虽然电商以及多家连锁超市在年底投放了大量的平价茅台,但不少市民反映依然很难买到平价茅台。

  • 从零起步到年收入500万,他的口头禅是“到猪八戒网上看看”

    “要说对猪八戒网有啥不满呢……嗨!那就是在我们郑州,园区开少了,应该再多一些!”赵玉印用这种“凡尔赛体”,另类地表达了对猪八戒网的“不满”。而实际上,给好评并不是他的习惯。 4 年前,不甘于事业单位的沉闷单调,辞职出来做餐饮;创业后,对味道和服务的诸多挑剔,也让他短短 4 年,就从一家路边摊扩展到六七家连锁店,年营业额达五百万元。但唯独,作为猪八戒网的雇主,四年来,他对这位合作伙伴却不吝赞美之词:“我觉得,

  • 苹果官网上线农历牛年特别镌刻版AirPods Pro

    苹果官网在今天上线了农历牛年特别镌刻版AirPods Pro,在耳机充电盒上会拥有牛年定制特别图案,为两只牛的造型,取其寓意 “牛上加牛”,牛年定制版AirPods Pro与普通版本价格一样,均为1999元。

  • 商务部:2021全国网上年货节将于1月20日启动

    近日,商务部表示,将于1月20日正式启动“2021全国网上年货节”,年货节期间将指导相关企业确保米、面、油等基本生活必需品和口罩、消毒液等防疫物资供应充足。

  • Sifchain部署以太坊Cosmos连接桥,主网上线在即

    全链式去中心化交易所Sifchain(希芙链)宣布已在其测试网Monkey Bars上部署Cosmos-以太坊连接桥Peggy,并将在1月25日上线包含这一功能的Beta版主网(BetaNet)和启动代币Rowan的公募。Sifchain是建立在Cosmos上的加密货币交易协议,将与20-25条主流区块链(如以太坊、Stellar)进行跨链集成,从而简化Cosmos社区的开发流程,让后续的跨链集成能够以极低的开发成本实现。Sifchain的目标是让不同链间的跨链集成成为像钱包或区块浏览器

  • 充电宝窃取银行卡信息

    12月19日,广州市民陈女士到商场购物时手机没电了,就租用了商场里的共享充电宝进行充电。陈女士称,充电大概半个小时之后,就有人打她的电话。对方竟非常清楚知道自己的银行卡还剩多少贷款没还,打电话的男子称,如果陈女士不马上还贷款的话,会影响她明年的信用额度,要按照他的提示把五千元转账过去。

  • “营销中国”即将关闭赚站没得玩了?

    近日,“营销中国”宣布即将关闭网站,从网页公告来看,该网站运营到这个月底就关闭了。对于“营销中国”很多人可能不太熟悉,但想必对“黑鹰安全网”不陌生。这家网站是早期中国三大黑客培训机构之一,而“营销中国”就是“黑鹰安全网”的站长大米创办的另一个网站。

  • 小鹏获128亿元银行授信

    ​今日上午,小鹏汽车银企战略合作签约仪式在广州小鹏汽车总部举行。仪式上,小鹏汽车宣布与广东省五家银行正式达成战略合作伙伴关系。据悉,此次银企战略合作签约银行包括:中国农业银行广东省分行、中国银行广东省分行、中国建设银行广东省分行、中信银行广州分行、以及广州农村商业银行等五家银行。

  • 8家互联平台纷纷下架互联存款产品

    昨日,陆金所表示,已停止上架新互联网存款产品,已购买产品不受影响,将持续密切关注监管动态,并严格落实监管相关规范和要求。站长之家了解到,目前支付宝、腾讯理财通、度小满金融、携程金融APP、京东金融、滴滴金融、陆金所、天星金融等平台均已下架互联网存款产品。

  • ​蔚来辟谣官因退订瘫痪

    在昨日的中国电动车百人会论坛上,针对“官网因退订而瘫痪”的谣言,蔚来回应称,蔚来官网并无退订功能,这是是有组织的水军释放的谣言,特斯拉降价有利于差异化竞争, 特斯拉 Model3降价后,蔚来的销量也在上升。

  • 天学“小天”英语界的多啦A梦

    近年来,各大行业都在如火如荼地讨论品牌“IP”的概念。从网红经济到盲盒,似乎都与“IP”形象息息相通,打造IP也已经成为品牌寻求升级的途径之一,希望能够创造出良好的口碑并有持久生命力的品牌。今儿我们就来给大家介绍一下英语界的多啦A梦——小天,了解不一样的天学网。小天是一个出生在2018年的小智能机器人,性别男。天学网赋予了小天丰富的情感,作为学习小助手,他英语流利,性格阳光快乐、聪明自信、勇于创新,喜欢一切?

  • 直播「拯救」互联

    12月17日,天猫首页改版新增直播入口,这是阿里旗下淘宝天猫两大电商平台全面拥抱直播;12月14日,微信官方邀请视频创作者参加的闭门会,有与会者透露,“春节期间,微信会在直播方面搞几件大事件,不排除类似2014年的微信支付红包营销”;11月,百度收购YY以及美团上线本地直播等不一而足。

  • 微众银行推动小微金融发展,并升级至“微众企业+”品牌

    微众银行是国内首家民营银行和互联网银行,线上化服务的优势以及微众银行自身的金融科技优势,使得微众银行在小微金融的发展中取得了很大的成就。微众银行仍会不断发展新业务,为普罗大众和小微企业提供更多更优质的普惠金融服务。WeBank据了解,微众银行旗下的小微金融服务产品“微业贷”自2017年推出发展至今,已经触达170万户企业法人,累计发放发放金额达4000亿元,有效的缓解了小微企业融资困难的问题。2020年的疫情虽然一定?

  • 多家银行着手清理个人睡眠账户 长期未交易将被注销

    近日,建设、中信、邮储银行等多家银行纷纷发布公告,将对异常账户进行清理,一些长期没有交易并且没有资金的“睡眠账户”,以及同一客户名下的超量账户,都将被银行注销。

  • 无需公IP远程办公,花生壳内穿透免费远程访问OA系统

    随着行业信息化的不断发展趋势,越来越多的企业、事业、行政单位采用OA系统进行办公。相比传统办公方式,OA办公自动化系统有着显著的优势,不仅可为企业建立完善的流程管理体系,有效解决企业各项管理难题,还可进一步规范企业办公流程,提升企业协同办公效率,为企业建立全面的信息化办公平台,提升企业综合实力与市场竞争力。在OA系统中可以进行申请审批、资料管理、客户管理、订货销售,甚至库存管理、生产计划、技术管理、成本

  • 选择珍爱征婚,不会让你失望

    快节奏的社会带来的是源源不断的压力,同时也让更多人将大部分的时间投入到生活和工作中。随着大家人生阅历的增长,开始有越来越多的人将爱情放到无关紧要的位置,但是爱情却是我们一生中不可缺少的一部分。大家为了将时间有效化,所以很多人开始选择征婚。珍爱网征婚是专业的征婚网站,既有优秀的客户也有专业的人员,可以让你尽快遇到属于自己的爱情。很多珍爱网的客户都会说,选择珍爱网征婚,不会让你失望。小房(化名)是珍爱网

  • 互联巨头的「内卷」战争

    2021年刚过半个月,互联网巨头就开始频频“约架”。先是华为应用平台内下架腾讯游戏,二者矛盾的核心是5:5分账是否合理;然后是字节副总裁公开批评微信,一直无法提交飞书小程序的上线申请。还有巨头们集体进军的直播带货、社区团购争霸赛未完待续。

  • 交通银行回应客户信息被售卖:不存在黑客入侵

    今日,针对“客户信息被售卖”一事,交通银行回应称,不存在黑客入侵,不存在客户信息泄漏。经系统核查比对,确认与我行真实客户信息不符。此前,有黑客在国外论坛上发帖称,以8.8BTC的总价售卖中国交通银行1679万笔数据。

  • 蔚来回应官遭遇大量退单 此前特斯拉狂降16万官被挤崩

    而在Model Y发售的当天,网上有爆料称特斯拉直接的竞争对手蔚来惨遭大规模退单。蔚来的SUV车型EC6 和ES6,售价分别为36. 8 万元起和35. 8 万元起,是Model Y直接的竞争产品。对此,蔚来方面回应称:“官网系统遭遇大规模退单的消息不实,我们已经对相关平台发起投诉了。”1 月 1 日,特斯拉正式宣布 Model Y 在中国市场开售,这也是特斯拉首次在中国开始销售 “SEXY”组合全线产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天