除了打“核战”还能干啥?Intel祭出“六脉神剑”

2019-01-25 17:01 稿源:快科技  0条评论

沉闷多年之后,CPU处理器市场这两年突然热闹了起来,AMD、Intel新工艺、新架构以来我往,让整个行业和所有用户都大呼过瘾,消失多年的激情对飙又回来了!

这一轮对战,最显著的一个特点就是全方位的“核战”,即处理器核心数量全线飙升。

以往,桌面主流处理器也就是4核心,发烧级也不过10个左右的核心,而现在,主流桌面已经普及8核心,曾经高端的4核心都成了入门级产品,发烧级领域更是一路冲到了32核心,服务器数据中心更是即将出现64核心。

在如今这个应用场景极为丰富的时代,多核心的好处不言而喻,可以让用户轻松应付更多、更繁重的负载,再也不担心系统卡住。

不过也有很多人质疑,作为普通用户我们真的需要十几个核心吗?即便是专业用户二三十个核心又能用到多少?随着核心的增多,频率的牺牲、功耗的激增也让很多人感觉不爽。

从目前的形势看,增加核心数在短期内仍将是CPU处理器进步的一个核心手段,但除此之外,势必还得有更长远的准备。

对于这一点,Intel有着自己的思考。

在与快科技畅谈当今处理器市场形势以及未来前景的时候,Intel高级副总裁兼客户端计算事业部总经理Gregory Bryant坦率地表示,Intel热爱竞争,因为只有竞争才能让Intel更强,而且最重要的是,Intel只想做出全世界最棒的产品,为此Intel正在重新聚焦架构、技术、产品领导力。

目前,全球芯片市场正在扩大,对半导体产品的需求在急速增长,市场环境也充满竞争力,Intel需要展现和实现自己的领导性架构、技术和产品。

对于未来的处理器市场会怎么样,未来的竞争基础是什么,除了大打“核战”之外还能做什么,Gregory Bryant认为优化不止要在一个方面,比如只看重CPU处理器是不行的,而是要去优化整个平台。

在Intel看来,未来要看的不单单是哪个公司能做出最好的处理器或/和显卡、AI指令加速器、通信系统、输入输出连接,更是谁能把这些结合到一起,从整体上进行优化。做到其中某一个或几个方面很简单,但把它们整合在一起进行大幅优化,让大家理解各个方面是彼此相关的,那就是最难做到的事了。

Gregory Bryan认为,这才是Intel的未来,全面优化才是未来的竞争基础,最终会给终端用户带来更多的价值,这也是用户最关心的。

Gregory Bryan强调,说到底最重要的是技术和产品的领导力,Intel就是这样一家具有领导力的公司,未来一定是具有全面技术领导能力的公司才能适应不同客户的需要。

为此,Intel早早就从战略高度制定了新的方向和思路,尤其是提出了清晰明确、相辅相成的六大战略支柱,将成为Intel未来创新的根基所在。

1、工艺制程:

拥有领先的制程技术始终是建构领先产品的关键,10nm/7nm工艺、Foveros 3D立体封装都将指数级提升计算密度。

2、架构:

Intel将通过先进的封装和系统集成技术,把多样化的标量、矢量、矩阵、空间计算架构组合部署到CPU、GPU、PGA、加速器之中,并通过可扩展的软件堆栈释放算力。

3、存储:

大容量、高速度对于下一代计算工作负载至关重要,Intel独特的优势可以将存储芯片和傲腾技术结合在一起,填补内存层级空白。

4、超微互连:

从面向5G基础设施的无线连接,到芯片级的封装和互连,通信技术扩展性极强,只有高效互连才能实现大规模异构计算。

5、安全:

各种威胁不断出现,Intel将建立更可靠的安全策略,实现端到端的全面提升,并让安全性成为关键的差异化因素。

6、软件:

全新硬件架构每带来一个数量级的性能提升,软件则能带来两个数量级的性能提升,对于开发者来说至关重要。

在Intel看来,计算格局已经发生了重大变化,业务模式也必须随之改变,重塑产品和战略。一方面,技术要面向接下来的十年乃至更远的未来,另一方面,要跳出纯技术的窠臼,从更宏观的战略角度向前推进。

六大战略支柱的确立,也是Intel对于摩尔定律的重新解读:摩尔定律在之前一直是仅限于晶体管密度,但随着工艺制程节点发展速度减缓,摩尔定律也要跟上时代,新的本质将是继续提供全新的技术和能力,满足现代计算的需求,不仅仅是晶体管,更涉及架构研究、连接提升、软硬综合等等,是全方位的。

目前,Intel正在把六大战略支柱模式运用于整个工程部门,落实即将推出的全新产品与技术规划中,指导每一步行动,持续推动创新。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多