首页 > 数码 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

终于明白什么卡住了小米的脖子 连董明珠看了都担心雷军

2016-11-01 17:15 · 稿源:互联网
这次,雷军赢了!不管是米粉还是米黑,都被小米MIX概念机新品彻底震撼了!


小米MIX

在10月底小米Note2发布会上,除了主角Note2,雷军突然祭出一款重器——全球首款全陶瓷机身的全面屏概念手机小米MIX!这是堪与iPhone 4时代影响力相媲美的重量级产品。在此之前,雷军还在恳求大家伙儿“不要再黑小米了”。

这款小米黑科技无边框设计,屏幕占比超过了90%,视感极其震撼,已经撩的发烧友迫不及待地把手伸进了钱包,据说第一批小米MIX价格已经炒到了20000元!

小米MIX姗姗来迟,小米Note2也姗姗来迟。满满都是槽点的小米产品让雷军最近身价掉了好几百亿,更别说让小米营业额5年内击败格力电器了。连“十亿赌局”对手的董明珠都好担心他,公开坦言“雷军不好过,其实我挺难受的。”

其实,按照雷布斯的接受《财经》记者采访时说法,小米Note2今年3月份就准备发布,只是因为等一块柔性屏,就拖了整整7个多月:

《财经》:小米MIX的发布是否会影响小米主打的Note2的销量?

雷军:小米Note2实际上今年三月就准备发布,但因为柔性屏缺货的原因,一直到现在才上。如果我们今年三月发小米Note2,那就是世界级产品。实际上,小米也是业界最早使用3D曲面玻璃这种工艺,早在去年一月我们第一代小米note就用上了。小米note2我们也早已经完成了设计,解决了双面3D玻璃的工艺难题,就是多等了屏幕一段时间。

雷军无奈地说,如果3月份能准时推出的话,那也是世界级产品。

今年“爆炸门”主角三星note7是用来狙击iphone7,并承载三星超越苹果的希望的一款划时代的产品。为了赶在苹果iphone7发布之前上市高层亲自挂帅督促赶工,即便如此依然是到8月3号才发布。粗算之下,在整机的创新设计上小米领先三星半年。

对手机这种周期只有1年多的产品来说,6个月就是第一次大幅降价的时间节点,就是过时的开始,就是降低利润清理库存的开始。晚了半年,意味着这款产品的赚钱时间窗口全错过。为了等待这块柔性屏,小米白白错失了7个月!

雷布斯心里全是无奈

当记者提到7月初雷军亲自到韩国拜访三星的旧事时,雷军说“这个产业链不是你想解决就解决的了得。手机行业经过充分竞争之后,产业链上的每一个领域都形成了近乎垄断巨头,处理器、屏幕,很多领域都有世界级选手。你没有大家配合做不出好产品,千万别低估了平台厂商对整机厂商的影响”。

“腊子口战役”是当年红军进入甘南的关键一战,而 OLED柔性屏就是当下手机产业的“腊子口”,如果突破不了,整个产业发展就会迟滞,该赚的利润就赚不到,甚至决定行业生死。

卡脖子的事业不胜枚举。作为工业味精的有机硅产业,2006年以前国内几乎没有任何话语权,有机硅双氢封头1公斤卖2000元,卡死了有机硅下游行业的发展;LED封装胶水1公斤卖8000多元,卡死了LED这个巨大的行业。我们技术突破之后,双氢封头价格最低降到了1公斤80多元,LED封装硅胶也降到了300-400元,这两个产业如今已经突飞猛进发展到了世界最大。

在OLED曲面屏,三星垄断了95%的产能,LG就是那剩下的5%。也就是说,韩国两家巨头卡住了全世界手机厂商的脖子。感到难受的不止是雷军,强大如苹果、华为这样的巨头,也感到窒息。三星好歹还给OPPO和VIVO供了点儿屏,LG也好歹卖给小米,虽然慢了点,但是总比没有强很多。而做为三星最大的两个对手,苹果和华为一块屏也得不到。

掰不开卡脖子的手,长远发展就无从谈起。曾几何时,苹果和华为做的都很好。苹果自己研发的芯片虽然找三星代工,但是台湾日月光随时可以替代;它不生产屏幕,但是投资给夏普建生产线,共同研发的Rita屏也曾经是几代iphone上最大的卖点之一。华为自己研发麒麟处理器后就不跟其他家争什么高通芯片首发,还趁着高通810芯片的失败一举从小米手里夺回了老大地位。

三星note7失败了,但是三星守住OLED屏这个关键技术,仍然可以迅速翻身,note8已经传出要发布的消息。苹果、华为、小米等厂商,也会持续发力支持各家屏幕厂商突破技术难题。

技术的“腊子口”和红军长征遇到的“腊子口”不同,红军遇到的是天险,技术的是人为,而产业升级就是“腊子口”的争夺,需要企业有长征精神。

网友热议:

很多人说国内就会山寨。其实,国外独家销售的产品价格都能吓死人。当年一个电信用中性能服务器价格几百万美元。中间有一个散热板(其实就是一块铁皮)每次维修都会更换。价值500美元。后来,国内可以造出服务器了,那个散热板的价格从几美元到免费送,最后外方说了实话,那玩意根本就不用放。纯粹就是挣钱的。所以,我们科技不发达但是我们一定得有自己的东西,可能不太好用但是他会大幅度的拉低国外同类产品卖到国内的价格。当年,国家大幅度补贴液晶屏,很多人在骂。现在看呢,电视价格在近几年降价好几倍。尊重制造业,尊重创新,我们才有前途!

华为搞好芯片,小米搞个系统,乐视搞个屏幕,分工明确!

本人就在液晶制造行业,中国的技术跟日本韩国比不是落后多少的问题,事实是根本就没有技术!设备全部是买日本韩国不要的淘汰货。产品自然更落后,只能靠拼命压价来获得可怜的订单。中国制造任重道远。

科学技术是第一生产力,从每公斤2000到没公斤80,利润多夸张,不要玩没技术含量的房地产了,除了坑国人,再没有竞争力。

下一页延伸阅读:小米Note2开售50秒售罄 终于知道小米招骂的原因了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签