首页 > 数码 > 关键词 > iPhone7发布会最新资讯 > 正文

苹果干掉3.5mm耳机接口:仅仅为了卖配件?

2016-08-16 18:29 · 稿源:科客网

小编点评:虽然大家都在纠结耳机接口,不过新iPhone好像还没有能抓住消费者痛点的创新。

目前关于iPhone 7的曝光信息足以让人眼花缭乱的,较为可信的说法是iPhone在设计上会有一些加法和减法的改动,比如增加双摄像头和取消3.5mm耳机接口,由于后者可能要把音频输出功能整合到Lightning接口,引起了不少的关注。

近日,在苹果中国官网上,我们可以看到提供完全集成的Lightning连接线的头戴式耳机,这来自于第三方耳机品牌Audeze。值得一提的是,Audeze是第一家为苹果设计带有Lightning连接线的耳机,外媒TNW曾给出了不错的评价,声称耳机的音质比预期的好。看样子新iPhone会采用Lightning耳机接口已是板上钉钉的事。那么我们来看看苹果采用Lightning耳机是否真的合理。

如果苹果真的要取消3.5mm耳机接口,那么摆在面前的有两种方案,一种是Lightning接口耳机,另一种是蓝牙无线技术的耳机。

先说Lightning接口耳机带来的好处。据悉,Lightning耳机接收到来自苹果设备的无损立体48KHz数字音频输出,并发送mono 48KHz数字音频输出,能带来更好的音质。当然这是理论上的,实际上还要看自己的体验。

一方面,取消3.5mm耳机接口后可以保证机身更加的轻薄,外观更加的简洁,机身一体化是苹果一直追求的审美理念。苹果在MacBook上也有类似的做法,为了追求机身的简洁,将电源、USB、Display Port、HDMI和VGA的接口直接整合成了一个USB-C接口。

不过苹果过分追求机身轻薄的想法遭到外界的质疑,外媒The Verge曾撰文称,我们不需要更薄的iPhone。如果单从轻薄的角度来衡量,苹果这一取舍确实耐人寻味。另一种方面,苹果是为了提升iPhone的防水能力,毕竟减少了机身的接口。更直接的商业目的就是苹果还可以卖耳机配件,即使你不买Lightning接口耳机,但是为了不抛弃现有的耳机,你还得买个转接口。从苹果的角度来说,这是新的利润增长点。对于消费者而言,无疑会增加购买耳机的成本。

至于取消3.5mm耳机接口的弊端,肯定就有我们常吐槽的如何解决边充电边听歌的问题。目前来说这是无解的,到时候看库克怎么解释。

很多人都认为苹果的做法有些冒进,凡事不要一蹴而就。实际上,两年前苹果就在谋划要Lightning接口承担充电、数据连接和音频传输的集合功能。当时苹果推出了MFi项目,如果第三方厂商想研发Lightning耳机,就必须参与到这个项目,这意味着所有的Lightning耳机必须要经过苹果的授权认证。这跟苹果封闭系统一样的套路,把控制权牢牢掌握在手里。

要知道,3.5mm耳机接口早已是全球通用的标准。苹果以自己的品牌号召力推广自己的标准,这没问题。问题是,如果国内一众厂商跟风的话,采用Type-C接口作为新的耳机接口(乐视已经率先做出示范),那么到时候3.5mm、Type-C和Lightning并立,容易造成互不兼容的局面。最简单的例子就是,你很难借到合适的耳机,因为你不知道对方的耳机接口是什么标准。

  如果苹果真的要取消3.5mm耳机接口,最激进的做法应该就是采用蓝牙无线技术的耳机。虽然无线化是大势所趋,不过目前来说技术还不是很成熟。如果苹果想往前跨一大步也不是不可以,毕竟在抛弃光驱和软驱,禁用Flash技术等方面苹果总是先人一步。
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文