PowerVR 7XT Plus GPU全新发布:增强计算

2016-01-07 17:02 稿源:驱动之家  0条评论

去年的CES大展期间,Imagination发布了新一代的PowerVR 7XT系列高性能移动GPU,不过迄今为止也只有苹果一家将其投入了商用,也就是A9处理上的PowerVR GT7600(定制版六核心)。

今年,Imagination又马不停蹄地带来了升级版的“PowerVR 7XT Plus”,重点改进计算能力和性能,并为此做了两项重要调整。

首先是升级整数ALU单元,可以更有效地原生处理更小的INT16、INT8整数格式,一个单元可处理一个INT32、两个INT16、四个INT8,但官方并未公布具体细节,猜测应该就是简单的整合操作,比如说将四个INT8合并成一个INT32。

至于这样带来的性能提升,关键就看处理效率和具体的数据格式分布了。

其次是首次支持最新的异构计算标准OpenCL 2.0,而之前仅支持OpenCL 1.2。这也是继高通Adreno 500系列之后第二个支持该标准的移动GPU。

OpenCL 2.0带来的变化相当多,堪称里程碑式跨越,其中最重要的就是支持在CPU、GPU之间共享虚拟内存和指针,大大提升异构计算效率,当然也支持Imagination收购来的MIPS CPU架构。

另外还有动态并行机制,允许一个计算内核直接启动其他计算内核,提高计算性能。

除了计算方面,PowerVR 7XT Plus还有一些细微的变化,包括新增图像处理数据管理器,专为2D负载设计的指令处理器,以及内存、缓存系统方面的一些改进。

具体型号方面,这次只公布了双核心的GT7200 Plus、四核心的GT7400 Plus,很奇怪没有更高型号,还不如苹果A9里的。

PowerVR 7XT Plus有望在今年底出现在实际产品上。会是iPhone 7首发吗?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多