站长之家首页 > 产品 > 知乎最新资讯 > 正文

知乎之小米手机营销策略浅析

2011-08-31 15:08 · 稿源:潘欣日志

问:小米公司这次推出小米手机的前期营销推广思路是什么样的?有什么可借鉴的地方么?

答:按4P来简单看一下小米的营销策略。

产品端:

1、定位于发烧友手机,核心卖点其实是高配和软硬一体。我觉得这种定位是一个“伪”定位,我之前说过,小米手机的第一批用户应该是有两部手机,一贵一廉,小米是取代那部廉价手机的。小米定位于发烧,把手机一个简单的产品复杂化了,会让部分用户望而却步。前期小米靠发烧友带动没错,但是发烧友带动,不等于是发烧友手机。

2、产品的研发采用了“发烧”用户参与的模式,当然这也可以理解为一个炒作和前期预热的噱头,但确实也是一个全新的产品形式。这个问题的核心就是小米貌似想通过这种“手机2.0”的方式取悦于用户,但是有可能适得其反,毕竟越想满足越满足不了用户的需求,况且这只是一部分“发烧”小众用户,他们的需求就算是真实的,也未必符合更大范围用户的需求。虽说是发烧手机,但再发烧,小米也得指望这手机走量吧?

3、目前看,这产品硬件“无敌”,但不知道10月正式发售的时候是否依旧无敌?这是个关键。软件,目前应该还远远不够支撑雷老板的梦想。未来,不知道google和MOTO的联姻会否给小米带来不利的影响,待验证。

4、包装。小米说的很多,我没记清楚具体的,也不再查资料了。只记得是特别承重抗摔,我理解这也是小米突出自己产品品质的一种方式。

5、售后服务似乎从未见小米提及,我觉得这是用户最关心的一个点之一。希望不会成为小米的致命伤。

定价端:

1999元的价格对于这款高配手机是具有很强杀伤力的。从这个定价也可以作证这手机一点也不发烧,真正的发烧友压根不在乎价格。

无论从成本角度还是雷军对苹果的膜拜角度,这个价格应该是没有再降价的空间,也不会考虑降价销售的。可以说,这个价格直接就让小米背水一战了。对此,我有疑虑。毕竟小米不同于苹果,苹果是有足够强势品牌的,也是从ipod开始真正在大众中树立起自己形象的,而不是iphone。换做我,我会给自己一定回旋的空间。当然,雷军对自己的产品有足够强的信心和市场分析,他们的决策应该是有依据的。我毕竟只是没有任何数据支撑的理论上判断。

促销推广端:

其实,这才是这个问题的核心吧,呵呵。只是我觉得4P分开看也许看不清,我习惯了从产品端出发看问题。

说回产品的品牌和定位,从品牌角度看,感觉过于注重小米的功能性诉求的表达,缺乏情感性诉求和自我表现性诉求的表达。其实,前期的用户参与完善小米手机是可以更好的包装成情感诉求的表达,可惜还是被小米表述成了比较技术化、产品化的方向。发烧友手机算是一种自我表现性的诉求方式,只是我总觉得这个诉求和小米的实际目标用户有所偏差,希望我是错的吧。

再说推广。

前期预热够足够长够吊人胃口,这也是基于苹果的习惯套路,也是基于雷军在业内的光环效应。这并不是什么公司都可效仿。除非你觉得自己地位和雷军差不多或比他更高。

至于传播手段,大家能想到的,小米也都用了,不一一赘述了。

发布会可以说说,不论小米或雷军怎么说,我包括我的一些朋友都觉得这是一幕“向苹果和乔布斯致敬”的发布会,我觉得这应该以观众的视角为准,呵呵。正基于此,个人觉得最后雷军系摔iphone的行为和这个发布会的大基调是不协调的,也是相悖的。我觉得这个创意很失败,最起码从我个人角度看,我觉得小米的格局因此显得小了许多。

关于小米负面的信息,主要集中在魅族jw上,抛开是非,我倒觉得这对于小米的销售来说没什么大影响,这种业界的鸡零狗碎对于消费者而言,压根不关心。

时间点的把握上,我觉得偏早,一个十月才发售的新品牌手机,提前2个月开发布会,这中间需要小米不断的制造可持续的传播点才不致于让消费者热情冷却。毕竟,小米不是苹果啊。而且,过早的把第一款手机的底牌暴露出来,似乎对于竞品而言也是个利好啊。

渠道端

全线上售卖的方式,节约成本,很时尚感,这是可以加分的。但我始终相信,小米未来还会走线下的传统手机销售方式,也一样会走运营商定制的方式。只是目前小米还是个初生者,渠道和运营商的谈判难度我相信很大,没有那么快速达成合作,这两者也是要观望小米的实际销售状况。

至于物流和库存是凡客支持,我觉得这都无所谓……反正我作为消费者不关心这个。对于小米,这肯定是节约成本的。

总的来说,我谨慎看好小米手机……

以上或对或错皆有可能,只因我只是在门外看点滴,无法窥全局,仅供大家参考吧。

文章来源:visionpan.com/?p=267 转载请注明出处链接。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 俞军独家答疑:产品经理价值在哪?

    2017 年,因台词“smart is the new sexy”,美剧《生活大爆炸》获得霍金科学传播奖章,从此聪明与性感产生关联。在互联网行业,俞军可能是“最性感”的产品经理。网友总结的俞军“PM12 条”被奉为行业军规,影响了一代产品从业者。作为百度和滴滴的前产品掌舵者,俞军为人低调,很少参加外部活动。近期,他却活跃在知乎上,连续 14 天通过圆桌“产品经理新格局”及“产品经理进阶”圈子进行在线分享。交流过程中,俞军分享自身近

  • 崩了?官方回应让网友看了都想笑

    3月23日中午,不少网友表示知乎登录、内容刷新出现异常等情况,表示是不是“知乎崩了?”而知乎官方也很快在中午发了一条微博,内容为“#知乎崩了# 要不,大家先去吃个饭?”似乎在暗示确实网站出现了问题,不过这一回答也显得十分淘气,希望网友们可以先等等,让工程师们先修复一下。

  • 知识很性感,很丰满

    以知乎会员体系下的盐选专栏为例,盐在知乎语境中,代表的是知识的结晶,而盐选二字,又代表了筛选的严格。有刑警在盐选专栏写真实的案件故事,最多的时候单月分成拿到了 20 万元;有法医在盐选更新自己的办案手记,分成收入接近十万元。

  • 谢邀,人在,刚发视频

    知乎终于正式加入了视频大会战。就在愚人节这天,初代知识网红罗永浩开启了自己的直播带货生涯,知乎则推出了视频属性颇强的新产品“B乎”。

  • 愚人节搞事情!首度上线“B”模式 到底长啥样?

    今天是愚人节,知乎也借机“搞事情”了!知乎今日限时开启了“B乎”模式,用户打开知乎APP后,就可以看到弹出“B乎”模式的页面,选择是否进入该模式,在搜索框输入“B乎”搜索,也能进入“B乎”模式页面。

  • 崩了”登上微博热搜:网友热议

    “知乎崩了”登上微博热搜。不少网友微博留言:“刚开始以为是网络有问题,结果是知乎崩了”、“我说呢刷着刷着刷不出来,流量无线换了好几遍”、“我还一直在怀疑我自己的手机网络有毛病,wifi 4G的切最后还把知乎数据给清了,差点没直接给卸了,一刷微博,嗯有毛病的不是手机”。

  • 回应平台存在儿童送养信息:已进行全面清理

    今日,针对“平台存在儿童送养信息”一事,知乎小管家表示,监测到个别用户在站内发布「送养」等可疑信息。根据我国法律规定,私自签订收养协议是违法的,也是无效的。目前已对相关违规内容进行了全面的清理,并对相关帐号进行永封处置。同时,升级了安全策略,对相关新增可疑信息做主动筛查。

  • B站抖音合围,视频这碗饭要怎么吃?

    科普视频一夜火了。2 月2 日,一条名为《关于新冠肺炎的一切》的视频刷屏社交网络,两天时间全网播放量高达1.5 亿,这是一则科普视频,从近距离观察病毒如何进入细胞开始,将生物学、传染病等晦涩难懂的专业知识和大量的枯燥数据,以动图、图表和动画等形式进行可视化呈现,将新冠肺炎的发生、传播、防治逻辑呈现得一目了然。简单地说,就是通过视频让“知识可视化”。

  • 天枢:圈子一周涨粉2000+完整复盘!

    3 月尾天枢建了一个知乎圈子(创业圈),一个星期加入人数接近 2500 人,长期占领圈子行业榜第一。也上过几次新圈子榜单,这些都是圈子有人进的原因。

  • “恰到饭”的,对于内容付费行业有什么借鉴意义?

    如果2016 年是“知识付费元年”,那么 2019 年则无疑是知识付费的“退潮之年”。今年1 月,由中国出版协会和中国新闻出版研究院联合主办的,第十三届新闻出版业互联网发展大会上,就发布了一份《 2019 年全国新闻出版业互联网发展报告》,其中便指出:

  • 崩了,网页无法打开 官方回应:要不先去吃个饭?

    今天中午,不少用户在微博反映称知乎又崩了,出现“网页无法打开”,“APP内加载失败”等问题。并吐槽称前不久才崩过,连续剧都没更新这么快。

  • 超10w人点赞:学习视频剪辑必备的12个网站!

    不知道大家有没有发现一个趋势,做视频快成运营人均必备技能了。前两年躲得过抖音、快手,今年怕是逃不过B站和微信视频号了,有需求就会催生进步,越来越多关心一个问题:我该如何从 0 学习入门视频剪辑。

  • 罗永浩与小米联手,直播带货第一款手机产品确定小米10

    3月31日上午,小米手机官方微博正式宣布,罗永浩将与小米合作,在4月1日晚上,小米10手机将成为罗永浩直播带货中的产品之一,同时也是罗永浩直播带货的一款手机产品。在上周罗永浩正式宣布加入抖音平台,未来通过抖音来直播带货,他曾表示,直播带货的几点要求,其中就包括“具有创新特性的数码科技产品”。

  • 种草达人力荐、颜值感十足的BYCOO H9电动牙刷深度评测

    在快节奏的现代都市里,你扛住了”996”的工作压力 ,但你扛得住突然某个夜晚来袭的牙疼吗 ?俗话说“牙疼不是病,疼起来要人命”,口腔健康实在是太重要了 ,然而人们在忙碌的生活中,有时候刷牙不免草草了事,所以电动牙刷出现啦 ,又省时又省力,还不用人们亲自动手,超级方便。正好最近刚入手了一款电动牙刷BYCOO H9,凭借它自身强大的性价比,被多位小红书、知乎种草达人力荐,销量非常高,那接下来就给大家做一个H9的简单测评

  • 开启致知计划之教育季 为创作者提供2亿流量和30万元奖金扶持

    日前,知乎宣布开启致知计划之教育季,本次活动权益包括 2 亿教育专属流量和 30 万元奖金等资源,为创作者的成长加速,活动时间为3 月 23 日 - 4 月 10 日。

  • 小米手机:罗永浩直播带货的第一款手机小米10

    自从罗永浩宣布成为“带货网红”后,网友就对首秀选品产生了极大兴趣。3月31日,小米手机今天官宣,罗永浩直播带货的第一款手机为小米10。有网友在小米手机微博评论,“我们终于活成了自己最讨厌的样子。”

  • 小米手机小米10成为罗永浩抖音直播带货首款手机

    今日,小米手机官方微博正式宣布,罗永浩于4 月 1 日晚 8 点直播带货的第一款手机将是小米10。3月2日,锤子科技CEO罗永浩连续转发数条黑鲨 3 系列手机的微博。此后,小米的众多高管包括雷军、常程等也转发了罗永浩关于黑鲨手机的微博。对此,有网友猜测,罗永浩是不是要去小米或者黑鲨了,或者与小米有合作。

  • 小米产品总监李创奇回应退出平板市场:没有放弃

    4月1日晚,在知乎平台上有人提问小米放弃平板市场,对其生态的影响可以有多大?小米产品总监李创奇回应称:没有放弃。不过在今年2月份,小米集团副总裁卢伟冰在微博与网友互动时透露,暂时没有小米平板5。小米上一款平板产品还是2018年8月发布的小米平板4plus,之后就一直未继续发布新的平板。

  • 罗永浩直播带货小米10 还有哪些科技产品有望入围

    科技圈极富影响力的罗永浩将于 4 月 1 日晚 20 点在抖音开启首场直播带货。据悉,第一批会倾向在科技产品推荐上。目前小米已经官方透露小米 10 手机确认会出现在直播中,还有哪些产品有望入围我们不妨来大胆猜测一下。 罗永浩科技圈的互动中,与科大讯飞似乎关系更加密切,老罗曾多次在自己产品发布会上力推力荐讯飞的产品和技术。不知道这次,来自于讯飞的AI录音笔——讯飞智能录音笔是否会出现在此次直播上。 讯飞智能录音笔 ?

  • 小米印度宣布产品涨价,主要因当地消费税和汇率影响

    4月1日消息,小米印度团队今天发布声明,由于印度执行消费税和汇率因素,小米手机产品全面涨价。小米印度表示,希望各位米粉在家自我隔离,保证好自己的安全。印度政府最近宣布了关于消费税修订的最新情况。从2020 年 4 月 1 日起,移动手机的GST税率从12%提高到18%,上升了50%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议