首页 > 教程 > 关键词 > 图片最新资讯 > 正文

如何选择与图片搭配的英文字体

2009-10-15 11:59 · 稿源:logo设计在线

【译者的话】 当图片与文字具有紧密的关系时,如何选择一种能够与图片搭配的字体?本文以一个实例详细探讨了其中的解决之道。对于我们使用中文的读者,同样具有启迪作用。这篇文章还教会我们如何去“看”一件东西——这是作为设计师必不可少的技能。

要确保字体与图像和谐一致,关键是要找出两者的共同点。

你手头上已经有一张你想要的图片了,而你需要找一种字体与它搭配,你如何选择?

我们会认为文字的作用就是用来阅读,但事实上字体其实也是一种艺术作品,不同的字体——实际上就是不同的图片,能够传达不同的语气及含义。所以我们可以看到销售的字体一点都不便宜。当文字作为印刷品时,不同的字体传达了活泼、庄重或商业等不同的气息,这些不同是由字体的结构所决定的。

关键的问题就是要如何选择字体,因为只有当图片与字体传达的是同一种“声调”,两者在一起时才会感觉到和谐,并且力量也得到加强。

在本文中,我们将会探讨这一点,我们在本文介绍的 Harry & Sons 公司,其业务是树木护理、修剪等——已经有了一张他们满意的图片,是一张稠密的树木图片。他们需要寻找一种能够与这棵树搭配的字体来设计公司的名片。

分析图片

为了使所用的文字与图片配合,我们第一步必须要找出两者在视觉上的共同之处。我们首先通过观察其比例、形状、线条及图案来深入了解这张图片。

事实上,我们在看一件物体时更多的是采用一种“辨认”的方式(“这是一棵树”),而我们并没有真正“看”到它们,大多数情况我们都只是在雾里看花,作为一名设计师,我们要真正学会如何“看”一件东西,设计师的眼睛必须与众不同!如果我们仔细打量这棵树,你会看到更多的东西。

比例及质量

这棵树给人的感觉是很浓密粗壮的,这一特性对我们在余下的设计是具有很大的影响力的,而我们在看一件东西的比例时,有时会给自己的眼睛所欺骗,所以最好的办法就是直接在图片上画一个方框来观察(如上图),不要轻易相信自己眼睛所看到的。加了一个方框后,我们看到这棵树的几个比例特点:

它呈正方形;

它呈对称性;

它是笔直的。

形状:

形状是我们感觉一件物体的关键。这棵树的形状是在一条直线上有着一个呈卵形结构的形状,树杆是笔直的,树基是水平的,类似在一根拐杖上放置一个鸡蛋的感觉。

线条:

线条就是指一幅图象中主要的横线或垂线,也指边缘的轮廓。在上图中,我们看到一条主要呈水平状的横线及沿树叶两端由上至下的弧线,最下面是一条崎岖不平的边缘线。

纹理:

这棵树有很丰富的纹理。其纹理给人一种凌乱感,但要特别留意其中所产生疏密不一的纹理形成了正空间(黑色区域)及负空间(白色区域),其象河流的纹理就象池塘中的鲜苔。

文字:

我们可以轻易找到各种各样的文字。我们首先从观察不同字体的比例及形状入手,首先排除一些明显与图片不协调的字体。

当我们经过了前几步对树木图片观察后,我们可以知道,一些紧缩形、扩展形及流畅形的字体与树木图片并不搭配。而结实型(上右)的字体粗看与树木的结构非常接近,但这种字体有着太多人工痕迹,与充满自然纹理及线条的树木图片并不接近。通过上述这一步中,我们已经排除其中一大部分的字体。

让我们来试一下其它的字体:

我们要观察一些标准的字体,这些字体整体呈矩形状,字形笔直,这种字体是数量最多的一种字体(占了所有字体的一半)。所以,我们还要更进一步深入观察,也就是说,我们要观察线条及纹理。

上图为 Sans-serif (非衬线体,即通常我们所说的黑体)字体,如果采用这种字体与我们的图片搭配,则它具有合适的比例,但却拥有不恰当的线条。 Sans-serif 给人一种机械性的呆板,而且外观划一,无论是线条、转角位还是直线都很象是同一个模做出来似的,这种线条与其呈现的纹理与我们这张充满自然气息的图片并不相似。

上图为罗马体,有着合适的比例,也有着更恰当的线条,这种旧式的罗马字体与那棵树一样有着很多相似之处,如这种字体有着丰富的细节,而且细节各异,他们的线条有粗细之分,还有衬线装饰,使到线条的末端形成很丰富的纹理,这种字体如果组合成一个区域,同样形成细节丰富的图片感觉。

经过了上一步的筛选,我们又排除了另一部分的字体,也使我们的方向更加明朗:即选择那些具有标准比例、衬线的罗马字体。但这种字体同样有很多种,而哪一种才是最好的呢?在这个例子中,线条与纹理是其中的关键——但现在,我们还要更进一步观察。

标准比例的罗马体是所有字体中最古老及用得最普及的字体,你可能会问,有多古老?我们今天最常用的其中一种字体 Trajan (图拉真,名字来自于公元 98-117 在位时的罗马皇帝)是根据 1900 年前当时罗马那些雕刻在柱子上的字体演变而来的!在现在我们所使用的大部分衬线字体都有 100-300 年历史,这也充分说明了罗马字体是最能经受时代的考验的!这些字体比例严谨,具有衬线装饰,线条有粗细变化,这些特点也使到罗马字体成为最适宜阅读的字体,所以看到我们的书本、杂志及报纸正文中都在使用衬线字体并不让人感到奇怪。

虽然我们已经确定了采用罗马字体,但上面三种字体,哪一种才是最合适的呢?让我们以三种不同的“观看距离”来看一下这些字体,这一步将决定我们最终选择哪一种字体。

Times Roman 字体

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议