首页 > 区块链 > 关键词 > Facebook最新资讯 > 正文

Facebook听证会实录 | 马克·扎克伯格表决心:为了合规,不排除会退出Libra协会

2019-10-24 09:44 · 稿源:巴比特

Facebook 扎克伯格

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特 授权发布。

10 月 23 日晚 10 点,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)出席了美国众议院金融服务委员会举行的听证会,旨在研究Facebook金融服务领域影响。

在听证会举行之前,扎克伯格的证词已经公开。扎克伯格承诺,未经美国监管机构批准,Libra不会发布。此外,他还谈到如果美国不支持创新,其他国家就会占据金融领导地位,尤其是中国。

扎克伯格的证词主要包含以下几个要点(完整版戳这里):

关于Libra——Facebook和Calibra都不会收集用户或分享用户信息或财务数据,除非是为了防止欺诈或犯罪活动;Libra绝非创造主权货币的尝试,货币政策始终是央行的职责;Libra及其授权的支付公司将受到全面的反洗钱、反恐融资和制裁监控。

关于歧视——Facebook始终在采取相应措施防止用户在该平台受到歧视。

关于多元化承诺——Facebook计划在未来五年内,其员工中至少有50%是女性、有色人种和其他弱势群体。

这场听证会持续了超过 5 个小时,本文摘录了扎克伯格回应有关Libra问题的关键内容:

问:为什么要在瑞士成立Libra协会而不是美国?是因为在瑞士针对这类技术具备监管确定性吗?

答:Libra协会是独立的,我们想要建立全球性的支付网络。瑞士存在大量的国际组织。我的确认为瑞士在愿意与这类系统合作的理念方面遥遥领先。Libra协会是独立于我们存在的,我们只是帮助其发展,并不会控制它。但我今天只想做出一个承诺,在得到美国监管部门的彻底支持之前,Facebook不会推出一项产品或服务,无论其是否存在国际性。

问:为什么要做Libra?是为了和支付宝、微信等全球竞争者竞争吗?为什么不直接做一个Facebook版的支付宝呢?

答:这只是部分原因。另一部分的原因是我认为美国金融基础设施过时了。关于支付,我们有两方面的计划,其一是建立支付体系,基于当前的金融体系建立支付体系,这样做的争议性更小;其二就是我们发起的Libra,我们只是在重新思考当前的金融体系。

我认为他们(支付宝和微信)不仅仅在和我们竞争,而且在和美国所有的公司竞争。他们在做的基础设施从一定程度上来说比美国的更加现代。我们在公布Libra白皮书之后,中国马上就宣布与很多大型企业的合作来研究数字人民币,他们计划未来几个月就会推出。

问:你在证词里提到,除非得到美国监管部门的许可,否则不会推出Libra,你所指的具体是哪些监管机构,什么样的许可对你来说是最有必要的?

答:我认为是所有美国监管机构。对于不同的事务需要不同的机构许可,包括致力于金融稳定性、打击犯罪、欺诈以及恐怖主义等领域的机构。我认为面对不同的监管机构所需处理的流程会不同,但我们在解决所有的监管问题之前,不会在全球任何地方推出Libra。

问:你是否能够承诺Libra网络的所有钱包都不是匿名的?

答:我们看到了大量不同的加密货币项目,其中有完全去中心化、去监管化的。而我们想要做一个安全且合规的替代品。数字支付领域需要这样的东西。作为一家大型公司,我们不会做一种不合规且去中心化的东西,我们会和政府合作,遵守AML等所有世界级支付体系所需符合的标准。

问:为什么最近有那么多创始成员离开了Libra协会?

答:这个项目实在太宏大了,一家公司不可能做到。这也是我们成立这个独立的Libra协会的原因。这个项目很复杂,而且正如你所说存在风险。

问:Libra的目标是帮助没有银行账户的人群,但没有银行账户的人基本上都不相信银行,肯定也不相信国会,但你们又承诺和我们合作,这是否Libra被采用的一大阻碍?

答:每天都有数十亿人用我们的服务,因为他们可以和自己关心的人分享内容、信息、照片或评论,这样的操作每天都超过 1000 亿次,因为他们知道这些内容可以被传递到他们想分享的人手中。我认为,如果我们能够做成这个项目,可能的确有人会因为不信任或不喜欢我们而不愿意用,这也是我们成立独立协会并且将包含很多钱包的原因。但我认为这样做可以让人们自己做选择,选择去相信谁,去用什么。

问:如果这个项目无法推进,你愿意停止吗?

答:作为Facebook的代表,我会停止我们这部分的行动。但Libra协会是独立的,如果我们认为Facebook无法继续参与其中,那么Facebook就会退出。

问:你认为Libra对美元的储备地位有什么影响?

答:由于这个项目的储备主要是美元,我认为Libra可以有效地扩大美国作为金融领导者的地位,而非带来风险。我们当然需要留意金融稳定性,但我认为我们不能坐在这里,想当然地认为,因为美国现在是领导者,那它未来就一直是领导者。我们需要创新,创新就意味着存在风险,我们需要解决这些风险。如果我们不创新,就会影响我们的领导者地位。

问:现在美元是Libra储备的主要货币,这从现阶段来看对美元来说是好事。万一以后Libra被主流接受,然后Libra协会一致同意减少美元储备,添加人民币储备,这就令人担心了,你有没有担心过这个问题?

答:我的确认为这是我们需要提前去研究的问题。我不可以代表独立的Libra协会发声,但如果监管部门要对此设定一些限制,我认为是合理的。

问:Facebook参与Libra到底有什么好处?

答:我们创造了应用范围最广的通讯app。而Libra的目标是让人们能够像发信息一样轻松、快速以及低成本地发送交易。我认为在通讯应用中为全世界人口添加发送资金的功能将会是很有用的。

问:之前David Marcus说你们跟瑞士监管部门沟通过,但对方后来否认了,你们到底有没有跟瑞士监管部门沟通过?

答:当然。我认为之所以有这样的误会可能是他是跟FINMA(瑞士金融市场监管局)联系的(而后来作出回应的不是同一家)。

问:你们说过,只要一天没得到美国监管部门的认可,你们就不会推出Libra。那万一Libra协会一意孤行怎么办?

答:那我们可能就不得不退出Libra协会。我们会给出建议,但至于Libra协会是否会同意我们并不清楚。

问:为什么要创造一种私人货币,而不是选一种现有货币用在你们的支付网络?

答:Libra的目标是做全球支付系统,而不是货币。正是因为其全球性,我们才认为其不应该依赖于单一国家的货币。但因为我们是一家美国公司,而且美国经济是全球最强的,所以把主要的储备设置为美元是有道理的,这样也可以扩展美国的金融领导地位。我们目前尚不清楚未来如何,我个人只想做好一个全球支付网络,而不是把焦点放在储备上。关于建立在主权货币上的支付体系,我想目前已经有一些相关的讨论了。

问:你认为Libra是货币(money)吗?

答:我认为Libra是个支付系统。美元很强大,我们并不想要影响美元的主导地位。

问:为什么私营领域比美联储更快做出Libra这样的数字货币?

答:我想我没有立场去判断其他人不能做自己的实验。我只是认为在美国这样的体系下,应该鼓励更多人更多中小型企业或大型企业,甚至是政府,去尝试新事物。我认为这是我们金融体系停滞不前的领域。这个领域很重要,而任何为此站出来的项目都需要面对风险,我们应该解决这些风险,这也是监管机构在其中要发挥作用的原因。但我认为不去尝试新鲜事物也有风险。所以我不能说Libra或者说我的想法是最好的,我希望有其他人能尝试一些不同的东西,这样才能更好地为全世界人口服务。

问:其他国家,尤其是中国,在数字货币领域主要在做什么?

答:我认为目前,就Libra而言,中国企业将会是最主要的竞争者。我理解很多有关Libra风险以及可能影响美元地位的担忧,但更加要警惕中国金融体系成为新标准。因为这样一来,我们就很难实施有效的制裁和保护以及对全球的监管,这是我担心的事。

问:为什么不直接做数字美元?这样就能符合监管规则了。

答:从美国监管部门的角度来看,这样做的确简单很多。但Libra是一种全球支付体系,这样做可能会不太受欢迎。

问:基于当前的代码,Libra可以被匿名转移吗?

答:要做出这样一个系统是有可能的,但重点在于政策问题。

问:很多人将Facebook推出Libra这一举动视为比特币和区块链普及的重要一步,你怎么看?

答:我认为加密货币创新以及去中心化可以是非常有价值的,但并非是Facebook这样的大型企业可以为行业带来的东西。鉴于我们所处的位置,我们不可能创造出完全去中心化的东西,而对金融稳定性等问题置之不理。我们更希望和监管部门合作以符合最高标准。我对这个领域的创新是支持的,但我认为美国金融体系已经过时了,有丢掉金融领导地位的风险。

问:你现在是否愿意将Libra协会注册地转移到美国?

答:我们并不控制Libra协会,所以我们无法做出这样的决定。但从Facebook的角度来说,我们主要还会在美国活动。
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 扎克伯格邮件曝光:与李彦宏、人人创始人会面后鼓励Facebook抄袭

    美国国会众议院司法委员会周三公布的文件显示,社交巨头Facebook公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在与百度CEO李彦宏、人人公司创始人会面后,向其副手发送邮件宣传抄袭的好处。Facebook现在已经因为抄袭对手的功能而声名狼藉。对于Facebook来说,如果不能直接买下对手,就会厚着脸皮抄袭其他公司开创的功能,例如“阅后即焚”应用Snapchat的“故事”(Stories)功能。眼下,Facebo

  • ETH2.0获Libra协会成员公司支持,OKEx CEO Jay Hao看好以太坊前景

    据金色财经报道,区块链基础设施公司、Libra协会成员Bison Trails宣布对以太坊2.0上的验证器提供早期支持,包括ETH质押和自动管理验证器节点。据了解,今年 4 月底,加密交易平台 OKEx 也成为了以太坊2.0测试网的验证器之一,还质押了部分 ETH 以支持测试网的运行。以太坊2.0得到了行业内各公司的大力支持,或许很多人不能理解,为什么以太坊是除比特币之外,对行业影响最大的一个项目?随着以太坊2.0的发展演化,以太坊又会给公链

  • 扎克伯格详谈与特朗普关系:我和总统聊聊怎么了?交易论荒谬

    对特朗普煽动暴力的帖子不作为,CEO与特朗普共进晚宴,这都让社交媒体巨头Facebook与特朗普的关系引发质疑。甚至有人怀疑,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)私下里可能已经与特朗普达成了秘密交易。《纽约时报》专栏“媒体方程式”曾在6月份发文,探究Facebook是否与特朗普达成了某种交易。Facebook早期投资者罗杰·麦克纳米(Roger McNamee)相信,Facebook与特朗普

  • 扎克伯格回应与特朗普达成秘密交易传闻:十分荒谬

    Facebook CEO马克·扎克伯格因允许特朗普在Facebook上发表煽动性言论而受到批评,有传言称两人在私下已经达成了某些交易。

  • 扎克伯格攻击苹果谷歌亚马逊 承认抄袭对手应用和功能

    在周三的听证会上,扎克伯格似乎有些脱稿,并没有按照预先准备的证词说。他指出,Facebook落后于许多竞争对手,包括苹果、谷歌以及亚马逊。“美国最受欢迎的消息服务是iMessage,增长最快的是TikTok,最热门视频应用是YouTube,增长最快的广告平台是亚马逊,最大的广告平台是谷歌。在美国,广告业每支出1美元,到我们身上的不到10美分。”他说。另外,在被问到复制对手的应用和功能时,他被迫承认Fa

  • 扎克伯格对话福奇:对美国应对新冠疫情感到失望

    Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)周四在与美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇对话时表示,美国政府对于新冠肺炎疫情的应对让他感到失望。扎克伯格表示,我们到现在还没有进行充分的检测,这真的很令人失望。是政府削弱了科学家对于公共卫生措施的建议,例如戴口罩,未能实施大规模检测以控制疫情的蔓延。福奇称,许多州在没有充分控制疫情的情况下太过急于重新开放,导致?

  • 扎克伯格冲浪照遭疯狂恶搞:防晒霜抹得实在太多了

    Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在夏威夷使用他的电动冲浪板冲浪的照片被曝光,并迅速在Twitter上传播开来。当扎克伯格使用他的eFoil冲浪板“作十趾吊”(用两脚十趾勾住冲浪板前端)时,他可能没有预料到自己因为涂抹了太多白色防晒霜而发白的脸成为了社交媒体上恶搞的对象。不出所料,扎克伯格的冲浪照首先让网友们想到的就是DC漫画旗下的超级反派小?

  • 科技早报 | 乐视网今日正式退市 扎克伯格否认与特朗普达成秘密交易

    凤凰网科技讯 北京时间7月21日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾: 先关注股市动态: 乐视网:7月21日公司股票将被深圳证券交易所予以摘牌图1:乐视乐视网(现股票简称“乐视退”)昨晚发布公告称,截止2020年7月20日,公司股票已于退市整理期交易满三十个交易日,退市整理期已结束。公司股票将于2020年7月21日被深圳证券交易所予以摘牌。(金融界)蚂蚁集团计划在科创板和港交所上市 估值2000亿美金支付宝母公?

  • 美国科技四巨头听证会尴尬集锦,叫扎克伯格回答推特账号问题

    美国当地时间7月29日,贝索斯、库克、扎克伯格和皮查伊共同出席美国众议院反垄断小组委员会听证会,在这次的反垄断听证会上,四位科技大佬和委员会成员通过视频方式对话,但在这一过程中出现了很多尴尬的情况。

  • 扎克伯格冲浪图遭国外网友集体恶搞:完美还原DC反派小丑

    Facebook首席执行官马克·扎克伯格除了多金外(全球最有钱80后),同时还酷爱运动,而这次他在夏威夷使用电动冲浪板进行冲浪的时候照片(扎克伯格自己分享),成为了国外网友取乐的新目标

  • 字节跳动称被Facebook抄袭

    昨日晚间,字节跳动表示:“字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手 Facebook 的抄袭和抹黑。”

  • 美国科技巨头反垄断听证会举行 扎克伯格最受伤贝佐斯首秀从容

    7月30日消息,在美国当地时间周三举行的科技巨头反垄断听证会上,谷歌和Facebook在滥用市场势力问题上遭到了两党议员最尖锐的抨击。尽管这是亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)首次参加国会听证会,但是他在接受盘问时表现的最从容。苹果CEO库克被问到的尖锐问题要少于贝佐斯,但予以高效处理。Facebook CEO马克·扎克伯格( Mark Zuckerberg)最受伤,在面对内部邮件的提问时几次结结巴巴。谷歌

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • Facebook独立审计曝光:打击歧视不力 部分决定是民权上的倒退

    由Facebook公司委托实施的独立审计报告显示,Facebook未能采取足够措施来打击平台上的歧视行为,其部分决定是民权上的倒退。《纽约时报》已经获得了一份正式发布前的审计报告结果。这一审计师报告很可能会让Facebook承受更多压力,该公司已经面临900家广告商的抵制,包括了可口可乐等大品牌,原因民权活动人士指控Facebook宣传仇恨言论。“多年来,民权领域的许多人不断恳求Facebook在保

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 仍坚持全球化

    8月3日消息,近来字节跳动全球化陷入困局,微软计划收购TikTok的谈判也悬而未决。对此,字节跳动官方深夜发声,强调字节跳动对于全球化的坚持。字节跳动称,字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。尽管如此,字节跳动表示,仍然坚守全球化的愿景,不断加大包括中国在内的全球各地市

  • 未来数周 Facebook将推出针对TikTok的产品

    未来数周内,Facebook将在美国和其他50多个国家推出短视频应用Instagram Reels,从而向TikTok(抖音海外版)发起挑战。

  • Facebook、Google纷纷入局 视频实现赢利的新路径有哪些?

    最近,YouTube推出了一款新的可购物广告形式,允许卖家在广告页面下方添加可浏览的产品图片,直接为品牌的产品页面引流。谷歌表示,70%的用户是先在YouTube平台上看到品牌广告,然后才决定购买产品的。YouTube视频广告的电商化尝试,值得我们关注和期待。

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 附官方账号全文

    【字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑】据彭博消息,微软表示将继续就收购TikTok在美业务进行讨论,商谈将不晚于 9 月 15 日完成。微软称可能邀请其他美国投资者参与TikTok交易。交易还可能包括TikTok在加拿大、新西兰和澳大利亚的业务。微软与字节跳动已就商谈意向通知了美国海外投资委员会。

  • 特朗普在Facebook号召用户签署封禁TikTok请愿书

    据外媒消息,特朗普在Facebook和Instagram账号投放了数则政治广告,警告美国用户称“TikTok正在监视你的隐私”,并号召其签署封禁TikTok的请愿书。这被视为美国政府方面对于TikTok的最新施压动作。7月6日,美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,出于安全原因,美国正考虑封禁该应用。7月16日,白宫经济顾问拉里·库德洛表示,他相信TikTok将成为一家美国公司,美国外国投资委员会(CFIUS)可能会迫使TikTok进行重

  • Facebook和广告主谈崩背后,谈谈社交平台和品牌的关系

    近期,Facebook站在了风口浪尖。由于Facebook放任仇恨性言论在平台上发布,且未做任何标签处理,导致多个品牌,如联合利华、Verizon、星巴克、可口可乐纷纷暂停在Facebook的广告投放。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文