区块链财务:改写记账史,难过“共识”关

2019-06-19 09:19 稿源:锌链接公众号  0条评论

互联网,创业,金融科技

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:余锡清,授权站长之家转载发布。

第三次社会大分工时,出现了商品经济,物品开始交换,产生了货币,于是财务便诞生了。 

在财务发展进程中,一开始使用的是单式记账法,这种记账方法对所发生的经济业务只在一个账户进行登记,无法具体反映经济业务的来龙去脉。由于单式记账法存在记账缺陷,人们便发明了复式簿记。

复式簿记于1211— 1340 年起源于佛罗伦萨。相较于单式记账法,复式记账法可以全面地反映各项经济业务的面貌,更加精确地检验账目的准确性。

复式记账法至今仍在使用,但区块链技术的诞生,让分布式记账成为可能。

从单式记账法到分布式记账法,其中难以解决的问题依旧是信任问题,而区块链作为一种分布式账本技术,具有去中心化、匿名性、不可篡改等特性,可以大大降低信任成本,或许可以满足传统财务行业的信任需求。

造假不断,数据浪费

20 世纪 80 年代以前,国内还处于手工记账时代。那时的企业规模较小,业务模式相对单一。人工记账、算账、报账即可满足企业基本需求。

随着IT技术的发展,财务进入电算化时代,电子记账方式代替人工。而后,企业规模不断扩张,IT不断提升,小型电算化软件已经无法满足企业的需求。

90 年代末期,随着企业规模不断扩大,小型电算化软件已经无法满足企业的需求。大企业开始将ERP系统应用于集团管控中,以期实现“业财一体化”,让财务数据更好地指导业务。

今天,财务系统虽已为企业本身带来巨大的经济效益,但仍存在一些短板与弊端。

1)数据价值被埋没,不能指导业务发展

财务数据是每家企业的核心资料,关乎着公司整体的发展。财务数据本身是具有很大的价值,出于保密需求,财务数据并没有发挥其应有的价值,无法为业务提供更多的指导。

2、财务造假事件频发

今年 5 月 17 日,康美药业被爆财务造假,导致股票大跌。去年,昆明机床为了避免被ST,虚增收入及利润。

2015 年,皖江物流从发现重大财务造假,在 2012 年和 2013 年间共计虚增收入91. 55 亿元,虚增利润4. 9 亿元。在皖安物流之前,A股上市公司造假虽然不少,但金额普遍不高, 10 亿级别的都算大案了。但皖安物流出现后,立刻给造假规模立下了一个标杆。被称为“造假之王”。

此类案例比比皆是。

3、求证数据,费时费力

财务造假不止存在于企业层面,个人票据造假也时有发生。企业的报销审核制度只能在一定程度上规范报销流程,无法预防造假。而财务涉及人员与环节众多,审核人员并不能参与到其中的各个环节,事后查证不仅耗时耗力,也不一定会有结果。

4、财务人员主动性不足

据锌链接了解,当前财务从业者普遍主动性不足,财务部门更多是为了应付考核,而进行会计核算、财务审计等,没有统筹考虑整个业务流程。因此,这就导致工作低效且混乱。 

这一系列的难题阻碍着财务的发展。一些财务机构开始试水区块链领域,尝试用区块链不可篡改,可追溯的特性解决财务难题。

区块链财务:票据发力,审计乏力

目前,区块链在财务行业的试水还停留在初级阶段。票据领域落地案例相对较多,也较成熟,部分地区尝试区块链审计,但仅在技术探索阶段,其他领域未见有效进展。

皓风区块链创始人、中国注册会计师马洪认为,区块链在财务票据领域实现落地运行,一方面提高了数据之间的关联性,减低作假概率,另一方面则有效节省了时间及经济成本。

1)电子票据,预先发力

6 月 12 日,全国首个区块链电子票据平台在浙江省正式上线。电子票据平台与企业财务系统对接后,企业可实现实时报销,随时核查。

锌链接记者查阅公开报道案例发现,区块链发票是当前区块链在财务领域落地最广的场景。在区块链发票系统上,发票的全流程上链,并盖上“时间戳”。

如此一来,发票的真实性得到保障,企业及员工均无法造假;财务人员可在区块链上进行查证,简化票据审核流程。

此前,企业需要根据自身的规模和属性定时向税务局申请发票报销额度,当月的报销额度必须在限额之内。

支付宝区块链财税总监孙震告诉锌链接,区块链电子发票系统链接了开票方、受票方、税务局等多个节点,税务局可对发票申领、流转、报税等过程进行全方位监管,使数据全场景流通。

如此一来,企业无需再去税务局申请额度,解决了发票限额问题,提升了开票报销的效率。

2018 年 11 月,沃尔玛率先接入区块链电子发票系统。沃尔玛财务总监夏敏告诉锌链接,使用电子发票系统后,发票领取、核销流程变得更简单,取消了抄税清卡,财务工作效率提升了不少。而且,到了报税期也不用担心清卡影响开票。

2)审计乏力

和传统审计不同,区块链审计系统采用分布式存储,每个节点有相同备份,这样可以节省服务器的高额成本和维护费用,更重要的是能保障数据的完整性。

全球审计行业四大巨头早已开始布局区块链审计。

2014 年,德勤推出了一个提供咨询服务的区块链服务,为包括政府在内的各个部门的客户构建分布式应用程序,是“四大”中最先开发应用区块链技术的公司。

2016 年 10 月,安永开始与区块链企业进行合作,并于 2017 年建成基于比特币结算审计和咨询服务费用的区块链技术应用,成为区块链财务领域发展最快的公司。

不同于国外的如火如荼,国内对区块链审计场景的渗透率并不高。目前大部分还处于技术设想阶段,发展相对较为乏力,且仅有少部分项目实现场景落地。

去年,湖南省湘潭市审计局在医保基金审计过程中首次使用了区块链技术,以医疗、医院、医保机构为审计轴心,同时覆盖到市县区、乡镇,形成审计链条,搭起以区块链为底层技术的审计项目库,实现数据信息的共联共通,提高审计效率及可信度,减少骗保行为。

湘潭在线数据显示, 2018 年下半年,湖南省湘潭市本级住院总费用同比下降4.11%;住院人次同比下降了4.81%;统筹支付同比下降了4.49%,合计拒付1. 86 万元。

今年 5 月份,金蝶上线“精斗云”小微企业云服务平台,欲将财务业务高效集成,实现多部门之间的数据共享。

锌链接尝试联系金蝶方了解项目更多内容,但金蝶方称该产品目前还处于测试阶段,暂时不适合对外公布。

马洪向锌链接介绍:“随着资本主义经济的不断的发展,股份公司的出现产生了所有权与经营权的分离,股东对职业经营者的日常财务数据不信任,需要独立第三方的审计机构对股份公司进行审计。”

而区块链技术的核心是解决“信任”问题,审计产生的目的也是解决“信任”问题,即是解决人们对财务数据的信任问题,所以从理论上将其应用于会计,应用于审计是契合的。

区块链审计目前还处于蛮荒期,未来的发展更值得期待。

技术加持,主动求变才是出路

理论上,区块链技术各项特性确是解决财务难题最好的方式,但实操过程中,各个难题依然制约着发展。一方面,目前的尝试仅在边缘试探,还未改变其固有模式;另一方面,当前的试探也存在种种漏洞。

1)电子票据系统并不能完全防止造假

事实上,皓风区块链创始人、中国注册会计师马洪告诉锌链接,区块链电子发票系统不能百分之百防止造假。深圳区块链电子发票系统一开始仅有四个节点,理论上来讲,只有节点数量达到一定规模,作恶的概率才会降低。

此外,这一套区块链电子发票系统可以理解为基于区块链技术的云存储系统,即使发票防伪可以达到百分之一百,也无法完全解决财务造假的问题,因为票据真实不代表整个经济行为是真实的。 

2)行业认知度较低 

区块链技术仍处于早期发展阶段,由于一系列非法融资案例的衍生直接给区块链技术蒙上了一层阴影,使得人们对区块链行业产生质疑。

据锌链接了解,财务从业者对区块链技术的认知水平普遍较低,对区块链存在质疑,直接影响区块链在财务行业上的发展进度,进而导致财务行业转型难。

3)动摇根基,无法立竿见影

区块链财务涉及记账方式的变革,而记账方式是财务的根基。它的变革带来的是颠覆性的改变,涉及的利益相关方众多,需要国家层面的认可。

未来的区块链财务,马洪认为,仅仅靠区块链技术还是不够的,需要全新的区块链解决方案,以及必须结合人工智能等新技术,一起赋能于财务行业,才有可能带来新的财务时代。

虽然财务机器人早在 2017 年就在长沙亮相,但现阶段充当的角色太过单一,只是机械性地重复财务业内的基础性工作,这是远远不够的。

这意味着,未来区块链财务行业可能面临智能自动化改革,除了其他新技术的加持,还有意识也要跟上。要自发进行改革,要充分认识到变革之后的好处,主动求变。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多