6年了,阿里那个最“菜”的业务怎么样了?

菜鸟网络 (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:陈晨,授权站长之家转载发布。

“天下没有无缘无故产生的包裹,商业形态的演进影响着物流业态的变化。”

6 年前,“菜鸟”还是一只菜鸟。跟阿里动物园中别的业务一样,菜鸟的名字也是马云取的。马云说,物流对于阿里来说完全是新兴行业,就像一个什么都不懂的菜鸟,“菜鸟”因此得名。那一年,整个中国的包裹总量只有 100 亿个。

6 年后, 2018 年整个中国流转的包裹数超过 500 亿个,比前一年增加大概 100 亿个,增量接近美国全年包裹流转总量,而这 500 亿个包裹中有 300 亿个使用菜鸟电子面单。

据阿里财报,截至 2019 年 3 月,每 10 个包裹中就有 1 个通过菜鸟驿站送达消费者。同时,菜鸟还服务了超过75%的全球速卖通订单和超过90%的天猫国际订单。

在阿里巴巴CEO张勇看来,六年以来,无论是菜鸟还是整个物流业都发生了脱胎换骨的变化,而变化的起点正是数字化。

“天下没有无缘无故产生的包裹,商业形态的演进影响着物流业态的变化。 ”物流是电商的延伸,物流订单的产生,都源于商业和交易订单的发生。它不仅事关阿里最基本的业务,也与新零售、全球化等重大战略的落地息息相关。如何满足用户“快、准、省”的需要,同时满足客户和商家对货物效率的需要,这是阿里和整个物流业需要共同面对的目标。

过去,数字化主要指包裹的数字化,起源于一张电子面单,像是给包裹发了一个身份证。张勇认为,实现包裹的数字化还不够,未来要在此基础上创造新的物流要素。

因此,在 5 月 28 日召开的菜鸟智慧物流峰会上,菜鸟宣布启动智能物流骨干网数字化加速计划,目标是未来三年与中国主要快递公司一起,为全行业创造 500 亿元新价值。

“去年天猫双 11 产生了 10 亿个包裹,未来这将成为常态。”张勇表示。 

500 亿如何实现?

在上海普陀区,有名身高一米六八的 00 后快递员,每天不到 8 点,就会到辖区居民楼下等单,因为 7 点 50 分菜鸟裹裹系统会推单,这样他能最快取到包裹。

他叫王修宾,小学五年级开始,他就开始“打工”贴补家用,高中毕业后成了一名快递员。去年 6 月,王修宾的网点开始使用菜鸟裹裹收件。

现在,小区差不多80%的居民都认识王修宾,不少人成了他的朋友。他上门取件的时间基本都在 1 小时以内,月均收入过万元。

菜鸟总裁万霖表示,之后像王修宾这样的菜鸟裹裹快递员,月入过万将成为常态。

在会议现场,万霖宣布未来三年菜鸟的目标,其中第一点就是有关菜鸟裹裹的业务:菜鸟裹裹将联合快递公司每年为 10 亿人次提供全新寄件服务。

第二个目标落在了菜鸟驿站上。菜鸟驿站将与快递合作伙伴共建 10 万个站点提供包裹服务。

不久前,继宣布智能柜全面刷脸取件后,菜鸟驿站再升级。菜鸟驿站将为消费者提供到站、到柜、上门等多元可选的最后 100 米按需服务,同时给快递业带来末端配送成本的下降。

第三点,菜鸟IoT技术连接 1 亿个智能终端设备等,使得快递业成本进一步降低,同时开拓收入新蓝海。

菜鸟用电子面单实现包裹数字化之后,未来三年将在园区、仓储、运输、转运、配送等全链路投入物流IoT技术,这也会带来快递业的成本效率进一步优化。

以仓储为例。尽管物流技术的升级,驱动机器人仓库蓬勃发展,但因为改造成本高昂,人工仓仍然普遍存在,动辄上百万商品的库存,需要靠人工处理,导致管理难、效率低。

接入物流IoT开放平台后,仓库变成一个可以被智能调度的数字孪生体,工人的作业任务由算法根据订单以及库存自动规划。

菜鸟CTO谷雪梅现场演示了菜鸟自研的极简PDA,它小巧轻便,易于操作,可以编程,价格是同类产品的十分之一,使用门槛低,将成为数字仓与实体仓的连接器。

数字仓任务下发到极简PDA,基于声光电技术以震动、灯光闪烁等形式引导实体仓内工人完成拣选、补货等任务。实现实体仓与数字仓的实时同步,达到仓储作业的智能化,提高作业效率。

“菜鸟系”齐聚聊些啥?

从会上菜鸟发布的三大目标上可以看出,菜鸟并不想成为一个快递公司,更多的是想要打造一个网络,与快递公司共建完成降本增效的目的。

6 年间,快递业巨头圆通、中通、申通、百世相继接受了阿里的投资,加入菜鸟系对自身有何影响?会议现场,申通董事长陈德军、中通董事长赖梅松、韵达董事长聂腾云、圆通董事长喻渭蛟和百世董事长周韶宁齐聚一堂,聊了聊。

陈德军的比喻很形象——“傍大款”(意指和阿里巴巴这样的巨头合作)“穿小鞋”(意指通过资源整合实现更好发展)和“戴绿帽”(意指实现可持续发展)。

《财经》杂志曾分析,菜鸟最晚起步,优势在于物流平台模式的低成本和高速扩张性,挑战在于协同效率;京东物流胜在仓配一体化带来的体验和效率,但投入成本高昂;顺丰在运输网络的效率方面拥有优势,但错过了整个电商爆发期,缺乏商流和信息流。

从数据来看,菜鸟的协同模式已见成效。 2018 年财年,中通与顺丰的净利润仅相差3. 55 亿元,“中国最赚钱的快递公司”将易主;申通净利超 20 亿元,同比增长 37.73%;圆通的净利润达19. 04 亿元,同比增长31.97%;韵达净利润达26. 6 亿元,同比增长67.34%。

此外,几个快递大佬对于未来的发展也达成了共识:用科技降本增效,加强末端网店能力和发力下沉农村市场。

探索更多可能性

万霖清楚地记得,第一次在阿里西溪园区召开物流大会时的情景,“一下子来了几百人,大家当时的第一反应是盒饭不够分了”,而 6 年后,会议地点换到了召开过G20 的场馆杭州国际博览中心,参会人数已经到了 7000 人。

整个物流业经历了高速发展的时期,进入了全面的数字化时代。万霖说,未来菜鸟的总体目标是“一横两纵:一横是做行业数字化基础设施建设,实现物流的数字化、在线化与智能化;两纵是为新零售供应链提供解决方案和全球化。

3 月 2 日,“菜鸟号”中欧班列鸣响汽笛,满载手机、化妆品等国货驶向列日,服务波兰、法国、捷克等欧洲 28 国。eHub(数字中枢)、秒级通关、全球供应链等重大创新,缩小了中国和世界的距离。

基于国内保税仓和海外直邮模式,海淘当日达成常态。基于海外仓,俄罗斯、西班牙、法国等地消费者也享受到了“上午下单、下午送达”的极致服务。全球供应链更是实现了从 33 个国家和地区的 130 多个港口提货,让海外品牌从原产地直达中国,进口物流时效大幅提升5- 10 天,全球 72 小时生活圈呼之欲出。

对此,美国EltaMD公司总经理深有体会。EltaMD是一个美国的面膜品牌,菜鸟在美国的货代伙伴,会每天跟进品牌的生产计划,提前预定飞机仓位。每个星期他们至少飞一次中国,每次运送的商品有20— 30 吨,包括品牌在其他平台的商品,菜鸟也一并运到了。

而新零售方面,菜鸟通过与天猫、零售通、大润发等合作,帮助品牌精准触达消费者终端和下沉市场。比如,菜鸟做的智能供应链大脑,帮商家在阿里体系内所有库存打通,库存数量、出货数量、补货数量,一目了然。

天猫 618 在即,每年的大促都是销售爆发期,也是对商家极限能力的考验,九阳总裁杨宁宁表示,通过菜鸟供应链的高效管理,带来一个显著的变化是,试点仓库的库存周转提升了35%。

酒水品牌 1919 则依托菜鸟解决干线物流问题,将前置仓的功能发挥到更大。董事长杨陵江举例,他在 1919 天猫旗舰店下单买了一瓶啤酒,十几分钟酒送到了,不仅到了还配着新鲜的青柠檬。而这个背后是天猫、菜鸟和1919,用前置仓完成了酒水饮料的即买即饮。

会议最后,菜鸟还宣布了绿色物流的计划,与 5 大物流公司一起在菜鸟驿站、快递网点陆续铺设 5 万个绿色回收箱,消费者可以在取快递的时候,将快递包装放在这些回收箱里循环利用。菜鸟联盟发布的数字显示,菜鸟和中国五大快递公司的绿色回收箱,每年预计可以循环再利用上亿个快递纸箱,减少的碳排放相当于种下了 74 万棵梭梭树。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多