首页 > 分析 > 关键词  > 网络营销最新资讯  > 正文

社交媒体营销的十大策略

2015-06-25 10:25 · 稿源:任兵自媒体博客

利用网络社交媒体(微博/微信等)进行营销是现在很多中小企业采取的办法,其以成本低、能够锁定目标客户、交互性强、信息反馈完整等多种传统营销办法所不具备的优势为企业所欢迎。很多大型企业也在逐步试水社交网络营销方式,希望能够在其中获取新的营销突破。

由于利用社交媒体营销兴起时间不长,目前尚未有系统理论及办法诞生,所有的尝试都是基于一些成功的经验,因此参考价值需要好好评判,这里笔者为大家带来网络社交媒体营销的十大策略,希望能够抛砖引玉,激发大家的创意。

1、社交媒体只是一个配角而非明星;

一定要明确,运用社交媒体进行营销虽然有很多的优点,但它的缺点与它的优点同样多,最大的一点就是其结果不可控,有可能花费大量心血最后只是竹篮打水一场空,因此社交媒体需要配合系统的营销管理体系,并且其往往只属于系统的配角部分。

2.利用网络社交媒体撬动和支持个人参与并投入到活动中;

网络社交媒体相对传统媒体最大的优势在于,其具有强烈的交互能力。根据调查,当一个人对一个活动的参与度越高时,记忆越是深刻。传统媒体都是自上而下的广告,采取的是灌输式教育式营销办法,其交互性可以说是完全没有。

3利用网络社交媒体与客户建立情感关系;

网络社交媒体还有一大优势就是客户粘结度高,传统的营销方式不能够真正掌握顾客,而网络社交媒体显然可以更加轻松地跟进客户,在当今服务为王的年代,运用社交媒体可以令你有机会对客户进行服务,从而促成下一次销售。

4利用网络社交媒体来了解你的客户;

网络社交媒体还有这样的特点,就是反馈客户信息。传统的营销办法都是输出型,很难获得客户的感受,需要专门进行市场调研。而网络社交媒体可以在营销的同时便获得客户反馈,甚至在产品生产之前,这样可以极大地提高企业市场反应能力。

5利用网络社交媒体举办比赛等活动,提高品牌效应;

举办比赛等活动并非是网络社交媒体的专属,这种营销方式在很久之前就有了:冠名运动会、进行慈善活动、举办演出等等。那么网络社交媒体的优势是什么呢?灵活,传统方式举行的活动一般是大型活动,成本较高,需要大量专业人员支持,而网络社交媒体举办的线上活动可以很简便,推广起来也很轻松。

6运用网络社交媒体推出产品;

这一招显然被当今的互联网公司运用地轻车熟路,在产品设计时发布个微博,产品生产时发布个微博,产品上市再发布个微博…反正是博人眼球的办法,而且成本又低,不用白不用。然而,这种办法有用烂了的嫌疑,未来企业需要用这招需要更加聪明点。

7运用社交媒体引领人们的谈话主题;

现在所谓的社会热点有很大一部分都是依靠着背后的推手进行推动。不得不说,现在人们的发言权越来越自由,但是引导舆论却越来越简单,因为群众思维是很容易猜透的,并且网络上从众效应很严重。这个策略需要企业慎重采用,稍有不慎很有可能越界,严重者甚至会违背道德违背法律。

8网络社交媒体要做到可视化;

这是B2B或B2C企业未来应该发展的方向,由于这些企业存在线上信息失真等问题,消费者购买东西的时候看到的照片及文字信息事实上都是经过处理的,商家为了自己的利益会在一定层度上美化自己的产品,这对消费者事实上是不公平的。可视化就是做到真实准确地反映企业信息,所见即所得。

9运用社交媒体令消费者创造产品;

之前谈到社交媒体应该用来了解消费者,而如果要达到更高层次的话,那就是令消费者创造产品。传统的供应链形式是设计产品——生产产品——销售产品——市场反馈,事实上,当进入市场反馈的时候,一切都已经结束了。如果市场反馈放在前端,就能极大地提高产品对消费者的吸引程度。

10最大化社交媒体活动的有效性,始终保持“下一件大事”;

社交媒体有一个现象就是,如果长期不举行活动,很快听众的热情就会冷却下来,必须持之以恒地进行活动,增强与消费者的粘结度。有许多社交媒体看起来粉丝众多,但是长期不举行活动,粉丝也是购买的僵尸粉,实际上其价值是打了很多折扣的。

网络社交媒体进行企业的推广营销拥有许多优势,但是它也需要更加专业以及用心地经营,这也是企业精细化管理的一种体现,未来或许会出现精细化营销也说不定,企业可以不必投资大量的精力在研究新的传播方式之上,但一定要了解未来营销的发展趋势。

文章来源:任兵自媒体博客https://www.renbing.net/post/369.html,转载请注明。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 健合集团全斩获佳绩 开创网络营销新格局

    随着近年来网购的兴起,网购已经开始受到越来越多客户的认可。健合集团作为全球高端营养及健康产业领导者,紧跟时代的潮流步伐,深入网购市场。一年一度的“双十一”正式落下帷幕,健合首次率领旗下三大业务多个明星品牌在全网斩获佳绩。健合集团作为全球高端营养及健康产业领导者全链路营销助力突围!合生元多品类助力爆发增长作为健合集团旗下高端婴幼儿营养与健康品牌,合生元不断通过创新数字化营销,拉近消费者距离。双十一期

  • 微博:坚决打击刷好评、写推广软文等非法盈利营销行为

    今天下午,微博发布2021反垃圾专项行动(四)。微博表示,对充当兼职水军,通过刷好评、泼污水、写推广软文等方式获得非法盈利的真人网络营销行为予以坚决打击。

  • 不再拼营销,拼多多还能拼什么?

    ​本周五,拼多多发布了今年第三季度财报,本季度拼多多营收为215.058亿元,尽管51%的同比增速,在这季度一片惨淡的互联网公司财报之中尚属不错的成绩,但因不及市场预期的265亿元,当日股价跌15.86%。

  • 平台可协助退订营销短信

    10月25日,工信部召开行政指导会,规范电商平台短信营销行为。阿里巴巴、京东、拼多多、美团等主要电商平台企业,以及相关基础电信企业和短信息服务企业代表参会。

  • 品牌如何利用“废话文学”做营销

    最近「废话文学」的梗持续在各大社交平台上发酵,B站上标题为《废话连篇》的视频播放量已经超过了525万,而在微博上关于废话文学则产生了2个话题热搜,#废话文学大赛#、#废话文学让人快乐是因为幽默吗#,其话题阅读量均超过了1亿。

  • 时趣受邀参与CAAC汽车营销研究院《智能电动汽车时代新营销》报告共创

    近日,由CAAC汽车营销研究院、汽车数字化研享社联合主办的《智能电动汽车时代新营销》驱势·新营销主题沙龙在北京中国商务广告协会顺利举办。本次主题沙龙正式发布了《智能电动汽车时代新营销》报告,时趣作为CAAC汽车营销研究院理事单位成员受邀参与本次报告共创,并针对当前智能电动汽车产业新趋势及营销变革进行了深度解读和分享。本次驱势·新营销主题沙龙活动由CAAC汽车营销研究院副院长陈晓峰主持,中国商务广告协会会长李西

  • 壹沓科技斩获杰出技术创新营销奖,为企业营销实现数智化创新赋能

    近期,由《经济观察报》主办、中国广告协会指导的“品牌向上——2021 ITA营响大会暨第十九届杰出品牌营销年会”获奖榜单正式发布。壹沓科技提报的《壹沓数字机器人助力企业营销自动化升级》案例荣获 2021 年度杰出技术创新营销奖,作为唯一RPA厂商获此殊荣,为企业营销实现数智化创新赋能。本年度中国杰出营销奖自 2021 年 6 月起公开征集案例,共收集了 266 份案例,涵盖行业多个领域,最终壹沓科技在众多不同行业品牌中以强劲技?

  • MIUI负责人加Up主微信征集槽点 小米回应:绝非作秀营销

    日前,有B站Up主发视频爆料,MIUI系统总负责人金凡加了其微信,征集系统槽点。Up显然很激动,而且他还注意到,在周三晚上22点38分,金凡仍回复微信并表示仍在加班加点处理工作事务,Up主情不自禁感叹劳模”。当然事情一出,也有质疑的声音出现,对此小米公关负责人王化长文回应,称绝对不是作秀营销。他指出,金凡也是小米客服一员,并领命抽时间去B站逐一私信吐槽MIUI的UP主,去一对一的了解问题并解决问题,这在小米的内部文化里

  • 营销鬼才,乐视在自家logo上点名贾跃亭和雷军

    营销鬼才,乐视在自家logo上点名贾跃亭和雷军来源:财讯网 发布时间:2021-11-1612:57:50乐视视频logo又刷屏上热搜了,自年初“欠 122 亿”之后,乐视视频应用脚标的梗就停不下来了,乐视用一串打油诗,讲起了这些年经历的风风雨雨。这一次logo脚标更新为“小贾生态雷总验”,真实中夹杂着一点辛酸,辛酸中又带有一丝幽默:乐视是国内第一家做“生态”的互联网公司,却出师未捷,给友商提供了超越的机会。在自家logo上同时Cue 贾跃

  • 万圣节巧用反向营销,看省呗如何认真“搞鬼”

    商家明降暗涨、活动规则越来越复杂,以及名目繁多的价格优惠和促销方案,让消费者曾经万众期待的双十一,已经成了“烧脑游戏”,双十一购物体验也成了网友口口相传的槽点。不仅如此,在热闹非凡的直播间里,主播 3 秒上一个链接,各种“OMG买它”的声音,也刺激着消费者疯狂抢单,激情付款,甚至熬夜买了不需要的东西。当收到囤积成堆的快递,有更多的网友纷纷表示后悔。然而今年,在双十一全民狂欢、疯狂购物的背后,渐渐听到了一

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天