首页 > 要闻 > 关键词  > 贝塔斯曼最新资讯  > 正文

13年历程水土不服 贝塔斯曼中国书友会成为历史

2008-07-11 14:56 · 稿源:中国站长站

 

6月25日,贝塔斯曼北京书店面临即将关闭局面,一些会员最后还恋恋不舍地在此看书淘书。日前,北京贝塔斯曼二十一世纪图书连锁有限公司宣布,将在7月31日前,除了保留上海的8家贝塔斯曼门店之外,全国的36家贝塔斯曼书店将全部关闭。 中新社发 吴芒子 摄

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

继前不久宣布关闭中国18个城市的36家门店之后,日前贝塔斯曼又发出公告,将于7月8日起,停止贝塔斯曼中国书友会的全部运营,停止接受新的订单,网上订购及目录订购都将停止。这意味着,这家在中国苦心经营了13年图书销售业务的全球第四大传媒集团全面退出了其在中国的这块业务。从此,中国没有贝塔斯曼“书友”了,但它所代表的那个时代记忆,却不会被忘记。

德国贝塔斯曼集团创建于1835年,已有160多年的历史。目前,在全球58个国家,贝塔斯曼集团拥有300多家下属公司,业务内容涵盖信息、教育、娱乐。旗下有欧洲最大的电视广播集团RTL集团,全球最大的图书出版集团蓝登书屋(Random House),贝塔斯曼音乐娱乐集团(BMG),欧洲最大的杂志出版公司古纳亚尔(Gruner + Jahr),贝塔斯曼斯普林格(Bertelsmann Springer),阿瓦多集团(Arvato),贝塔斯曼直接集团(DirectGroup Bertelsmann)。

贝塔斯曼中国大事记

1995年,贝塔斯曼进入中国,成立书友会。

2001年,贝塔斯曼中国书友会成员达到150万。

2003年,北京贝塔斯曼21世纪图书连锁有限公司成立。

2003年、2004年贝塔斯曼中国书友会的营业额已达到了巅峰状态,为1.5亿元人民币。

2005年,拿到第一张在中国经营图书批发业务的外资牌照。

2006年年中,贝塔斯曼以门店调整为由,接连关闭北京、杭州十多家连锁书店,转而以“店中店”的方式,与家乐福合作。

6月13日,贝塔斯曼宣布,7月31日前关闭旗下在中国18个城市的36家零售门店。7月3日,这家全球第四大传媒集团不出意外地再发公告:曾在国内具有广泛影响力的贝塔斯曼中国书友会也将停止运营,明日起停止所有订单。至此,贝塔斯曼全面退出在华图书销售业务。目录邮寄、书友会和实体门店曾经是贝塔斯曼“三条腿走路”的特殊方式,如今三个业务支柱轰然倒塌。

13年,它从未给德国总部贡献利润

1995年,来自德国的媒体巨头贝塔斯曼开始进入中国,但13年来一直未能实现盈利。直到今日,德国人停止已经彻底失败的图书销售业务并不令人意外,“贝塔斯曼再有钱,也无法忍受长期亏损,更何况门店零售和书友会在中国的彻底失败已令德国人蒙羞。”一位业内人士指出。但据说,贝塔斯曼近期的一系列举动只是其全球战略调整的一部分。

曾经辉煌的贝塔斯曼中国书友会,一度是德国媒体巨人发力进军中国市场的资本。在当当、卓越们尚未健硕之时,书友会几乎垄断了实体门店之外图书销售的渠道,虽然它从未给德国总部贡献利润。当你看到满大街、各校园内到处走动的“蓝色”入会推销员时,当你看到不少杂志整版刊登书友会广告时,当你不时收到印制精美的书友会会册时,德国人的自信和资本让中国读者在新华书店之外终于有了更多选择。彼时,也没有人能预计到几年内书友会就这样衰退、死亡了。

当实体书店在当当、卓越们近乎疯狂的低价冲击之下举步维艰时,贝塔斯曼所属实体店和书友会的衰落并不意外。特别是近两年,曾经慷慨的贝塔斯曼人早收紧了钱袋,书友会广告已经从杂志上撤下,书友会宣传册也不像以前那样高密度准时到了。“我已很久没有收到他们的宣传册了,不过反正好久没有通过书友会买书了,也无所谓。”从1997年起就是书友会会员的陈凤琴说,对她来说,曾经在高中阶段令同学羡慕的“会员”身份早已名存实亡。

在欧洲,典型的贝塔斯曼书友会会员是中年妇女和家庭主妇,但在中国,它开拓的顾客群却是年轻人。相对于主妇们对书友会的忠诚,最早的那批中国书友会会员从中学毕业、大学毕业、工作、娶妻生子,生活总是处于变动之中,更重要的是那一代人开始以网络替代社区,他们对书友会这样老古董的抛弃在情理之中。

全球图书销售不景气、网络书店特别是亚马孙模式的大行其道、网络电子阅读的快速增长,“老古董”贝塔斯曼书友会在全世界都在走下坡路,成为贝塔斯曼的一个包袱。包括书友会在内的中国图书业务止损抛弃,书友会在美国市场的前景也十分不妙,德国人正在物色买家低价甩包袱,就算在书友会模式最成功的欧洲大陆,德国、法国的书友会也明显遭受到网络的冲击,其老主顾仅局限于中老年读者。“贝塔斯曼书友会和直营书店在全球的业务都在收缩,在中国业务的变动是其全球战略的一部分,而且图书销售对集团的贡献也非常小,甚至是个负担。从这个角度讲,贝塔斯曼的这些举动是理性的、值得理解的。”99读书人董事长黄育海说,在创立99读书人之前,他曾任贝塔斯曼亚洲出版公司总编辑、贝塔斯曼书友会总编辑3年。

水土不服,在华“阵痛”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 创新引领十载,共绘未来新态——华为应用市场十年历程

    十年前,华为终端下定决心做全球智能手机的优秀品牌,这不仅要求有世界一流的硬件能力,也要求有世界一流的软件和应用体验。十年来,华为手机不断超越自我,不断挑战自我,逐渐成长为深受全球用户喜爱的优秀品牌。作为华为终端应用服务的核心载体,华为应用市场正在超越自我、挑战自我的道路上,不断创新与引领。它既是华为终端用户畅游美好数字生活的入口,同时也是牵引数字生活需求与供给的桥梁。回顾过去的十年,华为应用市场的

  • 16年历史的免费服务G Suite被终止 谷歌强制用户升级付费版:要么别用

    作为互联网行业的标杆企业,谷歌提供了很多好用又免费的服务,但是这种好事会不断减少了,有16年历史的免费域名邮箱服务G Suite成为牺牲品,谷歌日前发布通知称将终止服务,用户需要转移到付费服务...除了搜索引擎,谷歌早期吸粉的一个重要服务就是电子邮箱,G Suite就是一个域名邮箱服务,发布于2006年8月28日,最早叫Google Apps for Your Domain,一直是免费服务的,不过2012年开始就不能免费注册了,只是原有的用户还可以免费用......

  • 场景生态再加速,海尔连续13年获欧睿国际全球冠军

    1月10日,世界权威调研机构欧睿国际数据显示:2021年海尔全球大型家用电器品牌零售量第一,这也是海尔第13次蝉联全球大型家用电器品牌零售量NO.1...海尔冰箱已经14年蝉联全球第一、海尔洗衣机13年蝉联全球第一、海尔冷柜连续11年全球第一、海尔酒柜连续12年全球第一......

  • 男子扒前女眼皮手机转账15万 判决来了:获刑3年

    还记得前年扒前女友眼皮转账15万的报道吗。最近,判决结果出来了。据@央视网快看 消息,近日,南宁市兴宁区人民法院对该案作出一审判决,黄某辉因犯盗窃罪被判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币两万元,责令其退赔被害人董某全部经济损失。据此前报道,2020年12月26号,被告人黄某辉以商量还钱的名义来到前女友董某家中。看到董某生病,还主动做饭喂药。视频然而,让董某没有想到的是,喝完黄某辉冲泡的感冒药(被下了迷药)

  • 苹果iPhone在中国手机市场的份额达到历史最高水

    新的研究称,苹果公司自2015年第四季度以来首次成为中国第一大智能手机供应商,iPhone获得了有史以来最高的市场份额,高达23%。2019年,苹果公司曾警告说在中国遭遇市场挑战,并声称它有计划在中国恢复成功。现在,CounterpointResearch称,苹果不仅成为中国最大的智能手机品牌,而且还打破了自己在中国的市场份额记录。Counterpoint研究分析师Zhang Mengmeng在评论苹果的表现时说:"苹果的出色表现是由其定价策略和从华为的溢价基础上获得的混合驱动的。在iPhone 13于9月[2021年]发布后,苹果就上升到中国市场的第一位。之后,在第?

  • 纠缠13年 Intel躲过一劫:欧盟超75亿巨额反垄断罚款被驳回

    早在2009年欧盟向Intel做出的10.6亿欧元(约合75.5亿元)反垄断罚款,日前被欧洲法院驳回,原因是有关退税的经济分析不适当...原来,当时欧盟委员会认为,Intel在2002年到2007年滥用了其在x86数据中心处理器上的主导地位,采取了挤兑竞争对手的手段...本来,案子在2014年已经被欧洲总院审定,结果2017年的时候,欧盟最高法院通知Intel,将重审该处罚决定...据媒体报道,Intel发言人回应表示,公司还在讨论欧洲法院的新意见,有结论后会给出进一步说法...

  • iPhone 13“粉屏”问题遭大量网投诉:几乎全系都有

    近期有消费者在黑猫平台投诉iPhone出现粉屏,按照官方客服要求还原设置、升级系统等均无法解决粉屏问题...微博上也有不少网友吐槽自己的iPhone 13系列手机出现粉屏,还伴随着不同程度的卡顿、闪退、自动重启等问题...根据反馈的信息显示,目前iPhone 13、iPhone 13 Pro,甚至万元机iPhone 13 Pro Max都出现了类似的问题,几乎是全系中招...以此来推测,iPhone 13这次的规模性粉屏事件可能不是硬件问题,很大概率会是系统、软件方面的bug,有望通过系统更新来实现修复......

  • 两天一夜!海尔联网为天津隔离点安装1300台热

    由于新建隔离点配套不完善,用水生活难以保障,海尔水联网在1月13日前后陆续接到西青、宁河、北辰疫情隔离点共计1300台热水器的安装需求...由于西青区大寺疫情隔离点当天就要求送货安装,海尔水联网迅速调拨运输车辆,连夜运输,于晚上11点将700台热水器送达隔离点...出于全力保障隔离点如期交付的需要,海尔水联网经过多方协调后,终于调集到了首批400台热水器,并向当地防疫指挥部申请开通绿色通道,按期将热水器送达隔离点开始安装...

  • 小红申请老红商标获批:此前曾被驳回、网神评热度第一

    在去年11月,小红书科技有限公司申请注册的科学仪器类老红书”商标流程变更为驳回复审”,该商标申请于2021年6月8日,状态为驳回复审中”...因为受到网友热议,甚至当时一度冲上热搜第一,小红书官方也出面回应称,申请老红书”的起因是法务部在日常商标监测过程中,发现有第三方试图抢注多个模仿小红书”的老红书”商标...当时小红书就表示,其一面对抢注商标提出异议申请(即向商标审查部门提出反对相关商标注册的申请),另一面补充了公司自己的老红书”商标申请,以免后续再被抢注......

  • 微信读“替身架”引热议 网:对人性理解十分通透

    诞生于2015年的微信读书APP,是微信团队推出的第一款基于微信关系链的官方阅读应用。这款APP拥有为用户推荐合适书籍、查看微信好友的读书动态,以及和好友讨论正在阅读的书籍等功能。相较其他阅读应用,微信读书深度引入了微信的好友关系链。在发现栏目内,可以看到微信好友最近在阅读的书籍,通过好友关系推荐和发现书籍。正因为如此,如果大家都知道自己在看《十日谈》《失乐园》《金瓶梅》之类的著作,岂不有失体面”?对此,微

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天