首页 > 业界 > 关键词  > 正文

今冬第四轮大范围寒潮来了 “拉尼娜”助推寒潮抵达:为何今冬寒潮如此频繁?

2021-11-29 20:13 · 稿源: 快科技

第四轮影响我国的大范围寒潮天气已经抵达。中央气象台11月29日10时继续发布寒潮蓝色预警。预计未来两天,冷空气将继续向东推进影响我国,给中东部地区带来大风、降温以及雨雪天气。

今年下半年以来,我国已经历了三轮大范围寒潮天气过程,目前的新一轮寒潮正在发力”。今年的寒潮怎么这么多?未来还有吗?国家气候中心气候服务首席周兵表示,目前位于北极极地的冷涡中心位置有偏向东半球的倾向,因此明年1月至2月,寒潮发生数量还有可能进一步攀升。

据国家气候中心统计,今年下半年以来我国已经历的三轮大范围寒潮天气过程,分别发生在10月14日至17日、11月4日至8日、11月20日至23日。目前,第四轮寒潮正在影响我国。

据国家气候中心1951年至2020年的逐月寒潮统计,平均而言,往年到11月底,寒潮发生次数为2次,但今年已有4次,较同期来说确实是偏多。数据显示,11月往往是寒潮发生最多的月份,其次为10月和3月。1990年11月曾出现过4轮寒潮,1979年和2011年的11月也经历过3轮寒潮。

今冬第四轮大范围寒潮来了 “拉尼娜”助推寒潮抵达:为何今冬寒潮如此频繁?

为什么寒潮偏爱季节转换期出现?国家气候中心气候服务首席周兵表示,寒潮主要是依据降温幅度来度量的。冬季基础温度相对较低,始终保持着寒冷的状态,日最低气温在24小时内降温幅度8℃还是不容易的;而处于季节转换期的11月或3月,由于气温在下降趋势或上升过程中,冷空气叠加基础温度的起伏变动,相对容易满足寒潮标准。

今年是拉尼娜年,低纬度地区的海水变冷,原有的气候系统平衡状态被打破。低纬度地区海水变冷后,北半球高低纬度的温度梯度减小,高纬度地区的冷空气团不受约束,那么在较高的气压差别之下,就会以寒潮的形式迅速向低纬度推进了。

今冬第四轮大范围寒潮来了 “拉尼娜”助推寒潮抵达:为何今冬寒潮如此频繁?

所以,气象专家指出,全球变暖与寒潮并不矛盾,反而在全球变暖背景下,更容易出现更加极端的寒潮天气。受冷空气影响,28日,西北地区、华北西部和北部、黑龙江中南部等地出现6~8级阵风,局地达到9~10级;新疆东部、甘肃、青海北部、内蒙古中东部、黑龙江西部等地部分地区出现6~10℃降温,局地降幅超过12℃;内蒙古东北部、黑龙江中部和东北部降小到中雪,黑龙江伊春局地大雪;甘肃、青海东北部、陕西西南部等地部分地区及新疆昌吉降雪、雨或雨夹雪1~4毫米,新疆昌吉奇台局地7毫米。

此前国家气候中心发布的今冬预测消息称,今年冬季影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部地区气温总体以偏冷为主;同时预测今冬将形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件。

周兵表示,对历史上15次拉尼娜事件统计结果表明,冬季到次年春季,拉尼娜年一般会出现19.1次冷空气过程,其中有3.4次可达到寒潮等级。目前,位于北极极地的冷涡中心位置有偏向东半球的倾向,因此,明年1月至2月,寒潮发生数量还有可能进一步攀升。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 今年最大范围雨雪来袭 春运受考验!北方雪南方雨 还有更强的来了

    交通运输部最新数据显示,预计2022年春运全国发送旅客11.8亿人次,较2021年同比增长35.6%...接下来的两天,中东部今年来最大范围雨雪将上线,影响多个省份,雨雪混杂让春运遭受考验...1月20日至24日,中东部今年以来最大范围雨雪天气过程来袭,陕西、河南、湖北部分地区有大雪,广西、江西、湖南局地暴雨...此轮雨雪过程将是今年以来影响范围最广的一次雨雪天气过程,中东部大部地区都将被雨雪覆盖...

  • 第四大运营商来了!中国广电5G广告现身:何时放号成悬念

    这辆公交车在乌鲁木齐街头拍摄,车身广告印有越快越喜欢,就在中国广电”以及电影院线”佳片热映”高分影视”等宣传字样...在去年11月武汉举办的2021中国5G+工业互联网大会上,中国广电董事长宋起柱发言表示,广电自有核心网、BOSS系统正在建设升级和系统调测,将尽快正式启动广电5G放号运营...去年9月,中国广电、中国移动签署5G共建共享补充协议,中国移动先行承担约定范围内700MHz无线网络全部建设费用,并先行享有上述无线网络资产所有权,双方均享有700MHz无线网络使用权......

  • 世优科技助力第四届王者荣耀全国大赛AR演绎

    12月22日开始,经过5天线下淘汰赛角逐,第四届王者荣耀全国大赛在成都市高新区体育中心完美收官...据悉,本次总决赛由成都市体育局指导,腾讯科技有限公司、腾讯新文创总部主办...王者荣耀全国大赛作为王者荣耀大众赛事的最高舞台,拥有覆盖地域广泛、参与群众多、选手年龄跨度广等特点...世优科技有限公司团队为本次比赛提供AR特效制作与虚拟拍摄全流程虚拟技术支持...2、特效与现场环境的位置精确追踪、AR特效位置贴合、真实摄像机拍摄的现实画面与虚拟摄像机中的特效画面数据匹配要完全贴合等...世优科技的实时虚拟合成系统,采用实时渲染引擎虚幻4,完全支持物理材质,蓝图控制,粒子效果等,让直播效果呈现出良好的三维感,达到了后期影视级别...另外,实时虚拟合成系统开发了不基于图层叠加处理合成方式,让实时虚拟合成系统做到了虚拟物体和真实环境之间相互融合,实时互动...未来,世优科技将一如既往助力品牌营销全栈技术解决方案...

  • 来了科技受邀参加“2021中国产业供应链大会暨第四届中央企业集采共享年会”

    右来了科技受邀参加“ 2021 中国产业供应链大会暨第四届中央企业集采共享年会”2021 中国产业供应链大会暨第四节中央企业集采共享年会于 12 月 29 日在成都召开,右来了科技受邀参加。本届大会由中国国际商会产业供应链委员会主办,大会围绕产业供应链政策解读、发展趋势研讨、行业成果发布、创新应用案例分享、国际化交流等主题,搭建产学研用合作交流平台,推动央企与民企融通发展、促进供采企业深化合作,打造新的突破点、增长?

  • 宝宝冬季积食太频繁?谱恩教你如何预防

    冬季对大人小孩儿都是个特殊时期,大人的食欲会增加,孩子的食欲也会有所提升,很多宝爸宝妈发现,最近孩子一到晚上食量大增,积食现象也是频频出现,对此专家表示:冬季是宝宝积食的高发期,一旦宝宝出现以下症状,如:经常生病、情绪烦躁、上吐下泻、舌苔发白变厚,可能就是积食,需要格外引起重视。当宝宝积食时,乳汁在脾胃长时间滞留,不仅容易对宝宝正常的消化能力造成影响,对脾胃也会造成损伤,吃进去的食物无法及时消化,肠

  • 苹果iCloud服务遭遇大范围宕机 部分用户受到影响

    据appleinsider消息,北京时间今天上午、美国时间1月25日晚,苹果iCloud服务器出现故障,有部分用户iCloud服务出现异常...目前已有用户通过社交平台反应出现的问题,比如用户报告已退出其 iCloud 帐户或无法访问存储在 iCloud 服务器上的任何内容...该页面表明,苹果可能早在美国东部时间下午 6:15 就已经了解了这个问题...

  • 云上智造新体验——加特可广州第四届“小小工程师”活动圆满举行

    加特可广州也希望持续播撒这样的种子,继本次“小小工程师”活动开展之后,加特可广州对百顺学校还将进行“加特可图书室”的捐赠活动...加特可广州一直以“优秀企业市民”为行动指南,通过积极开展植树造林、大学生夏令营、小小工程师、义务捐赠等社会公益活动,在环保、教育、社会福祉三方面深耕拓展,积极履行社会责任,用行动实践企业良好市民的承诺,为地区社会做贡献不断的努力,为行业创造价值,为社会创造价值......

  • 接棒《斗破苍穹三年之约》 阅文动漫《星辰变第四季》今日开播

    由企鹅影视、阅文动漫出品,福煦影视承制的动画《星辰变第四季》今日起每周日10:00在腾讯视频全网独播...《星辰变》第二季《星辰变之羽立沧海》自2020年5月播出斩获豆瓣8.2的高评分...包括《星辰变》系列动画项目在内,阅文动漫在2021年内共推出《斗破苍穹第四季》《斗破苍穹三年之约》《萌妻食神第二季》等六部动画播出,这些动画兼有3D、2D,覆盖传奇物语、未来幻想、都市超能、青春探险等几大系列,取得了出色成绩,目前阅文动漫IP中《斗破苍穹》系列动画总播放量已突破百亿大关......

  • 2021年第四季度十大最受欢迎评论

    现在我们来回顾一下第一季度、第二季度和第三季度最受欢迎的评论,现在我们将重点放在即将离任的一年的最后三个月。这只是我们回顾和评估移动市场现状及其最重要方面的方法之一——读者喜欢什么《Q4 2021》的10大回顾图肯定有一些惊喜,但看到苹果iPhone 13的阵容几乎没有一个。虽然Cupertino在9月份在技术上推出了这四款手机,但它们的审查覆盖范围已经扩展到了第四季度。关于iphone13家族,我们真的没有什么可以说的了,这已经被

  • 苹果第四季度在中国市场份额创历史新高

    据国外媒体报道,据研究公司Counterpoint Research周三公布的数据显示,苹果第四季度在中国的市场份额创纪录创新高,6年来首次成为中国第一大智能手机供应商...”苹果之前在2015年是中国最畅销的手机品牌,iPhone 6以其大屏幕吸引了中国消费者...而就2021年一整年来说,苹果以16% 的市场份额位居中国智能手机销量第三,Vivo 和 Oppo 分别以22% 和21% 的市场份额位居第一和第二...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天