首页 > 业界 > 关键词  > 阿里最新资讯  > 正文

阿里平头哥宣布开源玄铁RISC-V系列处理器

2021-10-19 11:02 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月19日消息,在2021云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋宣布,平头哥开源玄铁RISC-V系列处理器,并开放系列工具及系统软件。这是系列处理器与基础软件的全球首次全栈开源,将推动RISC-V架构走向成熟,帮助RISC-V软硬件技术加速融合发展,推动创新落地。

AIoT时代,RISC-V架构因其开放、灵活的特性,有望成为继IntelX86、ARM后的下一代广泛应用的CPU架构。但是,当前RISC-V架构面临应用碎片化、开发效率低、软硬件适配难等问题,软硬件生态尚未成熟。

玄铁RISC-V系列处理器采用自研技术,覆盖从低功耗到高性能的各类场景,支持AliOS、FreeRTOS、RT-Thread、Linux、Android等操作系统,并已成功应用于微控制器、工业控制、智能家电、智能电网、图像处理、人工智能、多媒体和汽车电子等领域。不久前,玄铁910全球首次实现兼容安卓,极大拓展了RISC-V架构面向开放生态的想象力。

目前,玄铁系列处理器出货超25亿颗,拥有150余家客户、超500个授权数,已成为国内应用规模最大的国产CPU。

此次开源的玄铁系列RISC-V处理器,包括玄铁E902、E906、C906、C910等4款量产处理器IP,以及基于玄铁的多操作系统的全栈软件及工具。开发者可通过平头哥Github和芯片开放社区(OpenChipCommunity)下载玄铁源代码,在此基础上,实现开源EDA协同,创新硬件架构,丰富软件应用生态。

张建锋表示,“经过3年努力,我们今天又发布玄铁RISC-V系列开源版。未来,我们将开源更多RISC-V处理器,也希望有更多的合作伙伴,在玄铁基础上研发出更多有价值的IP核和基础软件,共同构建开放、透明和普惠的RISC-V生态。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 俄罗斯Baikal-S处理器即将开始量产 使用RISC-V处理器进行安全启动和管理

    近年来,各国政府机构一直在资助开发本土硬件,为政府基础设施提供动力。这种趋势是出于设计没有后门的芯片的愿望,以便没有外国机构可以监控政府的工作进程。今天,俄罗斯公司BaikalElectronics首次启动了Baikal-S处理器,它有48个基于Arm指令集架构(ISA)的内核。代号为BE-S1000的处理器可以以2.0GHz的基本频率运行48个内核,最大提升到2.5GHz的时钟速度。所有这些都是在120瓦的TDP下实现的,使这种设计非常高效当涉及到一些服?

  • Redmi K50系列已在路上:高性能处理器+机甲风设计 极致性价比

    12月29日消息,型号为21121210C的小米新机获得工信部入网许可,不过遗憾的是,该机的证件照并没有公布。博主@数码闲聊站爆料,这款入网的信息隶属于Redmi下一代旗舰K50系列,可能是Redmi K50电竞版。和上一代Redmi K40游戏增强版一样,Redmi K50电竞版同样是OLED居中挖孔直屏设计,同时配备了升降肩键,背部仍然是熟悉的机甲风设计语言。目前尚不确定Redmi K50电竞版的处理器是哪一款,考虑到骁龙8平台会被应用到Redmi K50 Pro这个

  • AMD霄龙7V73X实测:3D V-Cache让Milan-X处理器刮目相看

    Chips and Cheese 刚刚分享了 AMD 霄龙(EPYC)Milan 和 Milan-X 处理器的首份对比测试数据,可知除了 3D V-Cache 的加持、Milan-X CPU 在延时和加速频率等方面的表现也更优异...● EPYC 7V73X 具有 64C / 128T,拥有总计 768MB 缓存(含 256MB L3)...● EPYC 7763 也是 64C / 128T,拥有 32MB L2 + 256MB L3 缓存(无 3D V-Cache)......

  • AMD:正在研究300系列主板支持锐龙5000处理器

    AMD AM4一个处理器接口坚持了长达六年,产品覆盖从七代APU一直到四代锐龙,空前良心,但遗憾的是,第一代300系列主板却一直无法正式支持最新的锐龙5000系列处理器。300系列主板虽然也是AM4接口,但因为早期设计限制,普遍只配备了16MB SPI ROM,如此小的空间所能存储的BIOS功能也存在很大限制,尤其是随着AM4处理器型号越来越多,已经装不下了。为了支持新处理器、新功能,不少厂商的新BIOS要么舍弃了对一些老处理器的支持(七代APU

  • CES 2022展前预告:AMD锐龙6000系列移动处理器获创新奖项

    在明日的 CES 2022 主题演讲之前,AMD 终于披露了一些与新品有关的细节。比如即将推出的锐龙 6000 系列移动处理器,正等待领取展会主办方授予的创新奖项。而本次更新的一大变化,就是用 RDNA 2 取代了老旧的 Vega GPU 架构。除了支持诸多新颖的图形特性(DirectX 12 Ultimate 功能集),RDNA 2 还预示着 AMD GPU 的显著能效和计算吞吐量改进,这点已在 Radeon RX 6000 系列独显产品线上得到了验证。鉴于 AMD 没有提及底层 CPU 架构

  • AMD正探索让300芯片组支持锐龙5000系列处理器

    Tom's Hardware 报道称,AMD 正探索为 300 系芯片组添加对锐龙 5000 系列 CPU 的支持。公司副总裁兼客户渠道业务总经理 David McAfee 在接受采访时称,这绝对是他们正在努力解决的问题之一:“我们没有彻底忘记这件可让社区受益的事情,并且正在努力搞清楚将如何去实现”。截图(来自:AMD 官网)此前围绕 AMD AM4 平台的一大争议,就是尽管该公司承诺了长期支持该平台,但新老芯片组主板却未能实现对锐龙 CPU 的同等支持。作为 AM

  • 京东方:为荣耀首款折叠旗舰Magic V系列供应柔性显示屏

    昨日晚间,荣耀举办新品发布会,正式推出旗下首款折叠屏手机荣耀MagicV,将在1月18日正式发售...看在介绍,该机搭载新一代高通骁龙8处理器骁龙8Gen1,即4nm芯片,也是目前市场上首款搭载4nm芯片的折叠屏手机,同时MagicV手机合起来仅为14.3mm,是目前市场上最薄的折叠屏手机...据京东方官方微博消息,荣耀MagicV系列内屏搭载了京东方7.91英寸柔性OLED显示屏,采用京东方首创新一体裁切工艺,达到折叠屏动态最佳窄边框效果,屏幕显?

  • iQOO 9系列采用三星ISOCELL GN5主传感

    在昨天了解了iQOO 9系列显示技术后,维梧子品牌现在正在嘲笑其即将推出的旗舰相机的规格。iQOO的一位官员在微博上详细介绍了一种全新的定制相机传感器,该传感器具有改进的成像能力,后来Ice Universe和数字聊天站建议将其作为三星的1/1.57英寸ISOCELL GN5传感器——一种50MP 1.0μm的传感器三星ISOCEEL GN5传感器(图片:三星)除了大像素外,三星imager还提供全方位自动对焦功能,应该比iQOO 8系列有明显的提升。此外,iQOO 9系?

  • 曝三星Galaxy S22系列处理器变了!全部使用高通骁龙8

    1月12日消息,据SamMobile报道,Exynos2200版三星GalaxyS22不会推出,这意味着GalaxyS22系列将全系搭载高通骁龙8旗舰处理器...报道指出,三星会在晚些时候发布Exynos2200,消息称GalaxyS22、GalaxyS22+和GalaxyS22Ultra以及GalaxyZFold3、GalaxyZFlip3等都不会搭载,而GalaxyTabS8系列有可能会使用Exynos2200...Exynos2200集成了AMDRadeonGPU,频率为1300MHz,它采用了和骁龙8类似的超大核+大核+小核这样的三丛集架构设计,超大核为CortexX2,大核为CortexA710,小核为CortexA510...

  • AMD锐龙6000系列处理器首发 40Gbps的USB4接口来了

    昨天凌晨的CES展会上,AMD发布了锐龙6000系列处理器,CPU升级6nm Zen3+架构,GPU也升级RDNA2架构,整体性能提升30%,还可以提供长达24小时笔记本续航。除了处理器方面的提升,锐龙6000系列在IO技术上也全面升级了,PCIe 4.0回来了,支持蓝牙5.2E、Wi-Fi 6E及HDMI 2.1,不过最让人惊喜的是USB4接口首发。为啥USB4很重要?因为在过去的一两年中,Intel在11代酷睿上全面整合Thunderbolt4(俗称雷电4)接口,40Gbps速度、100W供电很好?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天