X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > SpaceX最新资讯  > 正文

飞的比空间站还高 SpaceX发射猎鹰9号执行首次“全平民”任务

2021-09-16 10:01 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间9月16日消息,美国东部时间周三20:02分(北京时间周四8:02分),马斯克创立的太空探索技术公司(SpaceX从肯尼迪航天中心的LC39A发射台发射“猎鹰9号”运载火箭,执行首次“全平民”飞行任务Inspiration4,把四位普通人送入太空进行为期三天的绕地球飞行旅程。

而且,相比于维珍银河和蓝色起源均不超过100公里的“亚轨道”飞行,SpaceX此次任务的飞行高度达到了575公里,比国际空间站的400公里轨道高度还要高出很多,是毫无争议的“轨道级”飞行。

猎鹰9号升空

此次飞行任务之所以备受关注,就是因为机组成员全是“平民”,没有专业宇航员带路。Inspiration4任务的飞行四人组分别是电商公司Shift4Payments CEO杰瑞德艾萨克曼(Jared Isaacman)、医生助理海利阿塞纳克斯(Hayley Arceneaux)、空军退伍军人克里斯塞姆布罗斯基(Chris Sembroski)以及地球学家西恩普罗克特博士(Dr. Sian Proctor)。

火箭升空过程中的飞天四人组

火箭升空过程中的飞天四人组

发射9分多钟后, “猎鹰9号”一级火箭成功在无人船“请阅读说明书”上着陆。12多分钟后,载人“龙”飞船与“猎鹰9号”二级火箭分离,前往预定轨道。

SpaceX发布推文称,“龙”飞船和Inspiration4机组成员现在已经正式位于太空中。

“龙”飞船和四名机组成员将在575公里的轨道高度上绕地球飞行3天,这是自哈勃太空望远镜任务以来载人飞行高度最高的一次。

太空游之争:轨道与亚轨道

今年7月11日,维珍银河率先拉开了私人太空游的热潮,其创始人理查德布兰森(Richard Branson)成为私人航天第一人。9天后,蓝色起源CEO杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)也乘坐“新谢泼德号”飞天,尝到了失重的感觉。

不过需要指出的是,维珍银河和蓝色起源执行的只是“亚轨道”飞行任务,刚刚触及太空边缘。“新谢泼德号”的飞行高度为62英里(约合100公里),维珍银河的飞行高度只有55英里(约合89公里)。

猎鹰9号飞行高度达到575公里

猎鹰9号飞行高度达到575公里

太空边界的划分也存在争议。目前,卡门线(Krmn line)被大部分认可为外太空与地球大气层的界线的分界线,高出海平面62英里(约合100公里)。但是在美国宇航局(NASA)看来,海平面以上50英里(约合80公里)就算太空,到达这个高度以上的人都被视为太空人。

相比之下,SpaceX此次任务的飞行高度达到了575公里,比国际空间站的400公里轨道高度还要高出很多,是毫无争议的“轨道级”飞行。

贝佐斯在他完成首次亚轨道太空游后说过,他的长期愿景是实现轨道级飞行。蓝色起源的轨道级运载火箭“新格伦”的发射计划一推再推,现在的发射安排是不早于2022年第四季度。(作者/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Varda首个航天器将于2023年搭乘SpaceX猎鹰9号”进入太空

    据外媒报道,Varda Space Industrires是一家希望建立太空制造设施的初创公司,它计划在2023年使用SpaceX的“猎鹰9号”火箭将其第一个航天器送入轨道。而实际上,这家初创公司的第一个进入轨道的航天器将由SpaceX的对手发射公司Rocket Lab制造,该公司还将为Varda制造两个后续的航天器。这三个飞行器将配备两个由Varda制造的模块:一个微重力制造模块和一个返回舱。目的是让每个航天器在轨道上停留约三个月时间,返回舱则将带回约40

  • SpaceX猎鹰重型火箭的首次美国国家安全发射任务再次被推迟

    据外媒报道,美国空军司令部证实,由于“有效载荷准备”问题,原定由SpaceX的猎鹰重型火箭发射的美国空军USSF-44任务再次被推迟。USSF-44任务最初定于今年7月发射,但由于有效载荷没有准备好而被推迟到10月初。下一次发射日期不太确定,但将在明年进行。猎鹰重型火箭将通过USSF-44和USSF-52任务携带两个军事有效载荷进入太空--这两个任务在今年早些时候被推迟了。这些任务将在2019年6月的猎鹰重型火箭军事发射之后进行,但似乎一个

  • 大摩:马斯克或凭 SpaceX 成为世界首位万亿富豪

    据摩根士丹利的分析师Adam Jonas表示,要想成为全球首位万亿美元富豪,马斯克需要更多借助旗下太空公司SpaceX,而不是先前被看好的电动汽车公司。

  • SpaceX正评估龙飞船热防护罩的重复使用

    SpaceX 计划于本月晚些时候向国际空间站执行第三次正式的宇航员飞行任务 Crew-3。在昨天举行的任务概述新闻发布会上,SpaceX 的龙飞船任务管理主任 Sarah Walker 女士概述了公司在早先的 NASA 任务中重复使用了部分隔热罩,并正在评估全部隔热罩的重复使用。在新闻发布会上除了 Walker 女士之外,还有来自美国国家航空航天局(NASA)及欧洲航天局(ESA)的官员,主要概述了即将到来的 Crew-3 任务的一些细节。这次任务将把 4 名宇?

  • 外媒:为效仿SpaceX的成功 蓝色起源称赞其“倦怠”文化是种劳动策略

    据外媒The Verge报道,为了效仿SpaceX的成功,商业太空公司蓝色起源的高管们曾经称赞对手公司的"倦怠"文化是一种工作劳动策略。一些经理认为,蓝色起源需要从员工身上"得到更多",鼓励他们在周末来上班。蓝色起源公司高管在2018年编制的一份备忘录中总结了这些艰苦的工作策略,The Verge查看了这份备忘录的副本。周四发表的一篇令人震惊的Lioness文章引用了该备忘录的部分内容,称蓝色起源公司存在性别歧视和不安全的工作文化。这?

  • SpaceX证实在Inspiration4任务期间有警报响起

    据外媒报道,不久前,Inspiration4任务首次将全平民宇航员送入轨道。他们乘坐特殊的载人龙飞船进入轨道,该乘员舱放弃了通常用于连接国际空间站的对接硬件,而采用了一个穹顶窗,使宇航员在执行任务期间能够看到太空和地球。在穹顶窗区域,还有为这次任务配备的厕所。Inspiration4机组人员在准备任务时接受了使用太空厕所的培训。SpaceX首席执行官埃隆·马斯克此前确实通过Twitter确认机组人员上厕所时存在挑战,但没有详细说明原?

  • FAA举行听证会 收集对SpaceX星际飞船计划的环境评估草案的意见

    据外媒CNET报道,当时时间周一,数十人有机会让美国政府了解他们对SpaceX公司从"Starbase"(该公司位于德克萨斯州博卡奇卡的发射场)和星际飞船轨道飞行等计划的看法。在美国联邦航空管理局(FAA)举行的Zoom在线听证会上,大多数公众意见都是支持埃隆·马斯克的下一代火箭的发展,美国宇航局(NASA)计划在其Artemis计划中使用该火箭,让宇航员返回月球表面。“从本质上讲,这是人类离开地球生活,对我们来说非常重要,”评论者之

  • SpaceX计划在Inspiration4任务之后扩大“龙飞船”船队规模

    据外媒报道,本月早些时候,SpaceX通过其Inspriation4任务成功地将第一个全民用机组人员送入和送出轨道。虽然这次飞行遇到了一些挑战,即飞船上的厕所问题,但这次任务并没有出现问题。SpaceX现在证实,在Inspriation4任务之后,它感受到了人们对民用太空飞行的兴趣增加。鉴于兴趣的增加,SpaceX正在考虑增加其 “载人龙飞船(Crew Dragon)”船队的规模,以此来满足民用宇航员和运送NASA宇航员往返国际空间站的需要。目前,SpaceX和

  • NASA和SpaceX合作研究星舰火箭可重复使用的隔热瓦

    美国国家航空航天局(NASA)将利用太空探索技术公司(SpaceX)下一代星舰运载火箭平台研究以数倍音速飞行的航天器表面温度。该计划被NASA称为科学校准飞行中图像(SCIFLI)计划,将研究轨道飞行器试飞后重新进入地球大气层时的隔热瓦。这些细节是通过NASA兰利研究中心分享的一份报告披露的,并被社交媒体平台Reddit上眼尖的SpaceX粉丝发现。美国宇航局和SpaceX将合作研究火箭上可重复使用,进行热屏蔽的隔热瓦。这份只有两张幻灯片

  • 报道称SpaceX向FAA提交的规划环境评估文件缺少燃料来源的关键细节

    据外媒TechCrunch报道,专家们表示,在SpaceX开始测试世界上最大的火箭之前,一份需要美国联邦航空管理局(FAA)批准的环境文件,缺少关于其燃料来源的关键细节。FAA上个月发布了SpaceX公司的“星际飞船”和“超重型”运载火箭的规划环境评估(PEA)草案,埃隆·马斯克希望这些运载火箭很快就能进入轨道,然后飞向火星。这份长达142页的文件涵盖了SpaceX位于德克萨斯州的博卡奇卡设施的建设和日常运营,马斯克希望将其纳入一个名为

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签