首页 > 业界 > 关键词 > 侵权最新资讯 > 正文

宁德时代打响电池专利“第一炮”!中航锂电:专利侵权无效

2021-08-02 23:53 · 稿源:快科技

7月中旬,据媒体报道,宁德时代已正式起诉中航锂电专利侵权消息人士还透露,中航锂电涉嫌侵权范围覆盖其全系产品。

电动车赛道竞争的中场,电池企业间的技术之争,也被提前放到了台前。这也是宁德时代打响电池专利侵权”的第一炮。

宁德时代方表示,中航锂电涉案专利涵盖发明与实用新型专利,涉嫌侵权电池也已经搭载在了数万辆车上。

今日,针对宁德时代已经正式起诉中航锂电专利侵权一事,中航锂电官方发布消息称,已提交宁德时代诉公司专利侵权无效宣告请求。具体内容如下:

我司于今日(2021年8月2日)收到福州市中级人民法院送达关于宁德时代起诉公司的两份《民事起诉状》((2021)闽01民初1995号、1996号)。

继7月21日有媒体开始报道相关事宜及我司发表第一次声明之后,陆续接到来自各方的关心,在此深表感谢并声明如下:

我司已于今日向国家知识产权局提交了上述两件涉诉专利的无效宣告请求。因案件已进入诉讼程序,为避免对案件审理产生影响,在此不就具体内容进行披露。我司高度重视该事项,将按法律程序应诉并不惧挑战。

我国专利法立法的最终目的是促进科学技术进步和经济社会发展”,而不是成为企业和经济发展的绊脚石。中航锂电作为我国最早进入锂电池研究、制造领域的企业之一,经过长期深耕积累了大量具有自主知识产权的技术,并进行了全方位的知识产权布局。公司坚决维护专利法立法精神,尽最大的努力促进科学技术进步和经济社会发展。

中航锂电将持续打造高质量的知识产权,肩负起国有企业应有的担当,不辜负客户的信任和所有合作伙伴的支持,并切实履行好社会责任,为新能源行业健康发展,为双碳”目标实现作最大贡献。

目前,侵权案件已被法院受理,虽然双方争议较大,不过中航锂电一旦败诉,其全系产品可能都将面临禁售。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 宁德时代:引发长城、奇瑞电动车召回的电池非宁德时代配套

    今天上午,宁德时代方面表示,“个别媒体说召回车辆搭载宁德时代电池的信息是错误的。”因电车辆搭载的部分动力电池存在热失控风险,奇瑞艾瑞泽5e与长城欧拉IQ电动汽车相继发布召回公告,涉及召回1. 7 万余辆缺陷车辆。

  • 宁德时代起诉侵权!中航锂电回应:将自主研发作为立身之本

    7月22日消息,昨日有媒体报道称,宁德时代已正式起诉中航锂电专利侵权,报道称,后者涉嫌侵权范围覆盖其全系产品。宁德时代称,涉案专利涉及发明与实用新型专利,此次涉嫌专利侵权的电池已搭载在数万辆车上。7月21日晚间,中航锂电”官方微信公众号发布声明称,截至目前,公司未接到起诉状。中航锂电表示,公司始终将自主研发、技术创新作为立身之本,面向未来进行全面的研发布局和投入规划。此外,公司知识产权工作长期坚持技术成

  • 电动车充电问题令人担忧!雅迪电动车提供安全充电知识

    电动车作为绿色出行交通工具,目前市场保有量大约在 3 亿左右,庞大的市场需求,导致众多电动车品牌蜂拥而上,产品品质参差不齐,安全事故频发。由电池充电不规范引起的事故尤为明显,雅迪作为行业龙头品牌,聚焦此现象,为广大消费者朋友提供一些电动车安全使用常识,为大家避开危险,保障生命财产安全。据应急管理部消防救援局公布的数据,全国每年约发生 2000 起电动车火灾,火灾的源头大都指向锂电池,由于锂电池相比传统铅酸?

  • 中航锂电回应被宁德时代起诉:确信其产品不犯他人的知识产权

    今天上午有媒体报道称,动力电池巨头宁德时代已经正式起诉中航锂电专利侵权。该人士透露,中航锂电涉嫌侵权范围覆盖其全系产品。

  • 微软被诉字体侵权

    7月14日,北京法院审判信息网公布了北京中易中标电子信息技术有限公司等侵害计算机软件著作权纠纷民事裁定书。

  • 雅迪电动车:夏日炎炎,人要避暑,车辆也要“避暑”

    大暑已过,这意味着接下来的几天将会是全年最热的时间段。作为家家户户必备的出行工具,电动车在炎热的夏季的保养往往被忽视,从而大大影响了其使用寿命,那么电动车在高温季节要怎么进行保养,才能有效地延长其使用寿命呢?作为行业的领航者,雅迪电动车提醒广大骑友,在选购和骑行过程中都要记住以下细节。选购质量合格的电动车夏天是发生电动车火灾的高发季节,所以从车辆选购时就应注意这些细节。要看品牌查装置,选择具有生产?

  • ​荔枝FM侵权小猪佩奇

    近日,艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司等与广州荔支网络技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。原告艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司称其是《小猪佩奇》动画片的制片者,对该片享有完整著作权。被告在其运营的手机APP“荔枝FM”向公众提供《小猪佩奇》四季音频的在线播放服务。被告的行为侵害了原告的信息网络传播权。原告为此起诉。

  • 宁德时代:钠离子电池与锂离子电池可混搭

    宁德时代发布第一代钠离子电池,单体能量密度160Wh/L,常温下充电15分钟,电量可达80%;而在零下20C低温的环境下,仍然有90%以上的放电保持率,展现出极高耐寒性。

  • 为抢电池蹲点宁德时代一周!何小鹏:报道不实

    步入到今年之后,国内的造车新势力销量也都水涨船高,不过在缺芯”的背景下,众多车企都面临着不小的交付压力。但是,更让供应链承压的是,不仅缺芯,电动车的电池也同样稀缺。之前,也有多位车企透露,于当下的缺芯”相比,他们更担心的是来自电池端的争夺战将持续加剧,电池供应短缺的难题,也要比芯片难题更加棘手,负面影响也将更加长远。甚至还有媒体曝光,小鹏汽车创始人何小鹏,为了顺利拿到宁德时代的电池,不惜亲赴宁德时

  • 郑州大雨,雅迪电动车闻“讯”而动,免费检修

    导语:“雅迪接收受损的电动车并且免费维修,这真是太好了!” 7 月 23 日,连续的强降雨使得郑州市内积水严重,居民群众的电动车因雨水浸泡受损严重。雅迪在得知这一情况后,果断从全国各地派遣技术人员去往郑州开展免费救援服务,因此在大街小巷掀起了一股暖意满满的“橙色风暴”,雅迪电动车无愧于行业的领航者地位。郑州汛情牵动着全国人民的心,受连日暴雨影响,郑州市区部分路段积水严重,交通出行受到明显影响。路面上,有不

  • 干货!高温雨季,雅迪教你电动车保养小妙招

    夏季因气温高、雨水多,电动自行车一方面容易升温,另一方面容易进水,发生故障的概率比其它季节更高。据相关数据显示, 2020 年全国电动车保有量约 3 亿辆,每 4 人中就有 1 人骑电动车。 124 起电动汽车烧车事件,49%发生在 7 月至 9 月,全年约 2000 起电动车火灾 ,80%在充电时发生。而如何预防电动车“发火”,让电动自行车安全“度夏”,雅迪电动车专业人士为你支招:一、预防电动车“发火”,从车辆选购就应该注意。雅迪电?

  • 宁德时代市值破万亿,科技创新为重要推动力

    6 月 28 日,宁德时代股价又创新高,市值站稳 1 万亿元关口。当晚,宁德时代发布公告称将与新能源汽车龙头特斯拉签订 4 年大单。同时,宁德时代还持续保持与上汽、东风、广汽、吉利、一汽等重要车企客户的合作关系。众多知名企业纷纷向宁德时代抛出橄榄枝,表明其产品质量以及生产能力都深受行业认可。宁德时代在上市仅仅三年的时间里就冲破万亿市值大关,究其背后原因,科技创新是不可忽视的重要推动力之一。七年成就万亿“电池茅

  • 何小鹏:为拿到动力电池蹲守宁德时代报道不实

    近期电池产能紧缺,有媒体报道称,小鹏汽车CEO何小鹏为了从宁德时代顺利“拿货”,不得不赴宁德时代驻守一周“蹲点”。而宁德时代董事长曾毓群在近期召开的股东大会上表示,客户最近催货让他快受不了。

  • 雅迪电动车:不同部位进水需用不同解决方法

    暴雨天出行,要特别注意安全,尤其是雨天骑电动车的人们。一年四季时常下雨,那对于骑电动车出行的朋友们就会有一个疑问:电动车进水了该怎么办?有没有好的措施来解决这个问题呢? 作为电动车行业的领跑品牌,雅迪电动车告诉大家,电动车一旦被雨水渗入,会在很多方面对车子产生影响,严重的还会缩短电动车使用寿命。电池浸水后要晾干后再充电随着电池技术的发展,大多电池都是采取了一些防水措施,所以一般电动车被雨水打湿了是不要

  • 雅迪电动车呼吁安全生产,促进行业健康发展

    近几年,电动车安全事故频发,电池的安全性问题引发行业和广大消费者的广泛关注和讨论。雅迪电动车,作为电动车行业领导品牌,为促进行业健康发展和引导消费者正确认知,接受了央视记者的采访,面对电动车电池问题,为消费者答疑解惑,给予了技术性解答和日常使用建议,为行业提升安全生产做出了表率。据应急管理部消防救援局公布的数据,全国每年约发生2000起电动车火灾,火灾的源头大都指向锂电池,由于锂电池相比传统铅酸电池,

  • 雅迪电动车:绿色科技出行,让低碳生活成为习惯

    “低碳环保、绿色出行”是节能、环保、绿色、生态、健康的一种生活方式,是改善生活环境、享受美好人生的一种选择。雅迪作为电动车行业的领跑品牌,在发展低碳环保上一直是不遗余力。而且,雅迪电动车凭借着强劲的科技研发实力,努力打造绿色、节能、环保的出行生活方式,在创业结构布局方面也是走绿色科技协同发展之路。雅迪电动车场景图如今全球面临着同样的环境问题——城镇化进程的加快和经济发展带来的城市人口和机动车数量激增,交

  • 雅迪电动车:暴雨天气,这份安全充电知识请查收!

    电动车因为轻巧灵活方便的特点,一经上市就深受老百姓的喜爱,是我国人民日常通勤的主要交通工具,所以现在电动车数量也越来越多。但目前,我国很多消费者也缺乏安全充电意识,例如,在楼梯间充电、飞线充电、下雨天充电等,安全知识的缺乏造成很多不可挽回的损失。雅迪电动车表示有一些电动车充电安全知识,科普给大家,望广大消费者们谨记。选购质量合格的电动车预防电动车火灾从车辆选购时就应注意。要看品牌查装置,选择具有生

  • 提供免费检修服务!雅迪电动车助力灾区人民平安出行

    灾难无情,人有情!近日,河南多地遭遇强降雨,人民的生命财产安全得不到保证,省会郑州的灾情更是牵动了千千万万民众的心。在这场抗洪斗争中,一方有难,八方支援,很多知名企业都以不同的方式帮助河南人民抗击洪涝灾害,充分诠释了中华民族强大的凝聚力。作为电动车行业的领航者,雅迪闻“汛”而动,第一时间成立专项“驰援郑州救灾作战小组”,立即驰援,在郑州市的街头掀起了一股“橙色风暴”。雅迪首批捐赠 1000 辆电动车发车

  • 雅迪电动车冲锋在前,坚决打赢防汛救灾这场“硬仗”

    “来来来,这里有水,食物自取。”自河南遭受洪涝灾害以来,为缓解生活物资匮乏的问题,雅迪电动车在郑州设置了多个户外服务点,第一时间组织工作人员为他们提供饮用水和日常所需的物资补给。雅迪电动车集结起自身有限资源筑起防线,成为挡在群众身前的一道坚实堤坝!让人倍感暖心的是,雅迪电动车还在当地所有门店提供了水和充电服务,并通过短信等方式及时提醒用户注意骑车安全。“洪水又大又急,正发愁没有地方可待,多亏了雅迪?

  • 比亚迪秦Pro“换标”丰田电动车 明年开卖

    作为传统燃油车的霸主,不得不承认的是,在电动车已经汽车智能化、自动化方面,日系车中的丰田着实已经落伍了。与特斯拉、大众等车企相比,丰田占据的品牌优势,在电动车市场也无法完全体现。为此丰田选择了向国产车中的新能源汽车大哥比亚迪”来进行合作。日前,一汽丰田曾曝光了未来两年的产品规划,计划在2022年上市全新A+级纯电动轿车。此外,一汽丰田正在天津新能源工厂建设代号为290D的项目,对应这款纯电动轿车。有信息显示

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天