首页 > 业界 > 关键词 > 大数据最新资讯 > 正文

大数据人才应用能力培养研讨会在西安顺利召开

2021-05-06 17:15 · 稿源:站长之家用户

   2021 年 4 月 28 日,由信息技术新工科产学研联盟【新工科联盟】指导,西安交通大学、长安大学、西安理工大学、西安财经大学、欧亚学院等支持,美林数据主办的“高校大数据人才应用能力培养研讨会”在西安举行,本次大会吸引 40 多所本科高校 200 余位学科负责人、骨干教师及大数据企业代表共聚一堂,围绕大数据人才应用能力培养,探讨在新时期下的数字人才生态建设的新方式和新路径,为数字经济发展夯实人才基础。

1.png

  本次大会指导单位新工科联盟常务理事、西安电子科技大学网络与信息安全学院院长胡瑞敏教授为本次大会致辞,胡教授从数字经济发展到高校人才培养面临的机遇和挑战进行了阐述,同时对于新时期下高校在学科建设和人才培养方面该如何行动给予指导和建议。

2.png

  本次大会部分专家和领导

 高校积极践行国家战略,加强大数据人才培养

  高校作为人才培养的主阵地,肩负着数字人才培养的重任。面对大数据相关新专业、新学科建设和发展,人才培养方案与课程体系该如何设计,如何构建师资体系等学科建设核心话题,西安交通大学、西安电子科技大学的相关学科带头人从他们实践经验出发,分享了他们的思考和具体做法。

立足学科基础,培养具有管理思维的大数据人才

  高校“大数据管理与应用专业”的发起者和命名者,西安交通大学管理学院的廖貅武教授从产业发展、人才需求、学科发展的角度,与大家分享了这个专业设立的背景与规划。作为管理工程类大数据专业,应该如何在凸显管理学科特色的基础上,又能培养符合时代的大数据人才。廖老师结合交大的学科建设经验及人才培养规划,分享了交大在专业建设中的具体做法,从课程体系设计,本科、硕士到博士的核心能力规划和实践要求等作了系统讲解。

  在人才模式方面,廖老师建议:一方面用科研助力人才理论知识提升;第二是加强校企合作,创新人才培养模式,如美林数据这样在大数据治理与分析方面有丰富实践和真实行业案例的企业,通过校企共建实践基地的方式有利于学生应用能力的培养。再者就是应该注重学科交叉,强化基础、注重场景化管理,以优质的师资为基础,打造科学研究-人才培养-社会服务的人才培养生态系统。

7.png

具有行业特色的大数据人才培养也至关重要

  在产业互联网发展阶段,大数据与产业的融合、具备行业知识的大数据人才将更加稀缺。西安电子科技大学机电工程学院院长助理、智能制造与工业大数据研究中心主任孔宪光教授从工业大数据发展及行业应用实践出发,围绕工业大数据课程体系的构建分享了最新成果。孔老师从工业大数据课程建设背景、培养目标到具体课程体系设计,进行了系统分享。工业大数据作为大数据+工业的行业应用方向,在学生应用能力培养方面,如何依托科研实践,提出通过实践案例反哺教学,实现一体化工业大数据分析理论、方法与系统,支撑工业大数据人才培养。孔老师还结合自身实践,面对工业大数据人才培养遇到的挑战,从不同应用场景层面进行了系统的分析和经验分享,介绍了本科、硕士、企业工程师不同层面人才培养的技能要求。

8.png

大数据产业迅猛发展,人才缺失将长期存在

  以数字经济为代表的新经济形式正在成为当前最具活力、最具创新力的经济形态。数字经济已成为引领全球经济社会变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎。随着中国经济数字化转型的不断深入,拥有专业数字技能人才的需求正在急剧增长,数字人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。

  猎聘智库研究院安志敏院长提到,当前,大数据人才发展面临着合格人才短缺、培养渠道有限、人才标准缺失等困境。大数据专业作为新专业,学生大多还处于刚就业或在校就读阶段,学生的学习质量无法进行有效评估和反馈,整个专业建设尚处于摸索阶段。因此,需要市场端提供人才供需数据方面的参考,并提出了四点产业融合的大数据人才建设之路:一是标准共建,明确大数据人才标准;二是校企合作,促进实战型人才培养;三是测培一体,科学进行人才盘点;四是以赛促教,校企共同推动学科竞赛。

9.png

 Tempo Talents,成就未来数字人才

  美林数据依托数十年大数据技术研究与企业数字化服务经验,基于上千个企业客户大数据项目落地实践,以成熟应用的大数据分析平台为基础,结合大量的行业真实项目案例和数据,围绕大数据学习路线必备技能,打造“Tempo Talents——大数据应用能力成长平台”,为高校大数据实践教学与集中实训提供全面支持。

  美林数据产品总监牛清娜向大家分享了美林数据对于高校人才培养的思考与规划Tempo Talents 创新DT-CMPA人才能力地图、原子课设计、多行业真实案例实训、编码式加拖拽式双环境、教与学充分互动的教学管理模式等特点,解决高校在大数据人才培养过程中遇到的“高校人才培养与企业人才需求脱钩、教学内容与行业应用实践脱钩、实验平台利用率低,无法发挥应有价值”这些问题和挑战。

12.png

 深化校企合作,共同培养高质量大数据人才

  在大数据人才培养过程中,企业与高校应该如何发挥各自优势,落实合作内容,真正促进学科建设与人才培养。西安理工大学段刚龙教授结合信息管理专业的建设和发展,介绍其大数据实验平台建设方案,分享平台在本科教学、研究生与MBA教学中的核心价值和贡献。疫情期间,基于实验平台开展教学和实践,打破时空限制,利用美林Tempo平台提升学生实践应用能力,在2020AIIA杯全国人工智能大学生应用创新大赛获得一等奖。通过深化校企合作,在人才培养和项目科研方面,实现人才生态、技术生态的双赢效果。

10.png

  人才培养离不开课程资源的支持,西安财经大学管理学院的陈树广教授分享了Python数据分析与应用的课程体系设计。同时以大学生思政教育为基础,介绍了将思政要素引入专业课程,通过“实”“润”“真”的教学指导思想探索,形成深化专业认识、活化综合能力和强化思想素质的建设亮点,进行学生正确价值观引导和建立文化自信。

11.png

  作为本次大会的主办方,美林数据执行总裁、国家信标委大数据标准工作组工业大数据专题组组长程宏斌先生,从企业数字化转型、数字经济发展到产业人才需求等角度作了主旨发言。美林数据希望以大数据企业视角、聚焦行业发展和人才需求,通过校企合作,为高校人才应用能力培养提供创新实践模式。

13.png

  当前,创新成为全球综合实力竞争的焦点,关键核心技术和颠覆性技术的竞争不断升级。

  美林数据本着积极、开放、共享的心态,与知名行业专家、学者建立深度合作交流,共同开展行业新兴技术的研究,分享最新产品、技术,以及应用经验,共同构建大数据产业生态链,为数字中国建设提供人才保障。

  美林数据举行了隆重的“专家授聘仪式”,在参会领导和嘉宾的见证下,美林数据执行总裁程宏斌先生为首批高校特聘专家颁发聘书。同时美林数据本着积极开放的心态,与高校专家共同打造大数据系列课程资源开发,希望发挥各自优势,在大数据相关专业课程建设方面展开深入合作。美林数据数字产品事业部总经理肖西伟先生与西安交通大学马晓悦主任、西安财经大学陈树广教授签订“美林教育智库课程合作专家”合作协议。

  感谢本次大会的指导单位“信息技术新工科产学研联盟”对于本次大会的支持和指导,感谢所有到场的各位领导、各位老师和业界朋友们对于本次大会的支持与帮助。未来美林数据希望能够与更多高校建立联系与合作,共同探讨数字人才培养之道,培养符合时代和产业需求的数字人才,助推数字中国建设。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 纳米数据-电竞数据,电竞接口电竞大数据,电竞数据api

    随着大数据时代的到来,体育数据越来越成为比赛内外一个重要的存在,而众多与体育相关的公司平台对体育数据的需求也越来越大,国外体育数据公司虽然数据量大,但价格也不是很友好,数据往往还会遭遇水土不服,而国内体育数据发展迅速,本土化后更适合国内的需求,在这方面做的比较好的就比如我们纳米数据。纳米数据是亚洲地区优秀的体育数据服务商,致力于体育数据的本土化研究,为亚洲区体育媒体、体育产品、职业球队提供专业的数

  • 2021数字中国创新大赛大数据赛道—城市管理大数据专题落幕

    4 月 26 日,由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、厦门市人民政府、数字中国研究院(福建)承办,厦门市工业和信息化局、厦门市城市管理行政执法局协办的“ 2021 数字中国创新大赛大数据赛道—城市管理大数据专题”圆满落幕。“一二三四五”等三支队伍分别获得三个赛题的一等奖并出席第四届数字中国建设峰会闭幕式颁奖仪式。本届赛事延续了去年大数据赛道“高标准、高质量、高规格”的赛事要求,展现

  • 火山引擎正式发布大数据研发治理套件

    在数字化程度日益加深的今天,数据对企业增长的作用越来越重要。随着十九届四中全会正式把数据列为国家新兴基础性战略资源和生产要素,如何使用并发挥数据的价值,是当下企业所面临的主要问题。然而企业的数字化转型并非一蹴而就,需要在组织、业务流程和技术等方面持续投入。调研发现,企业的数字化转型往往面临着以下几个问题:业务数据孤立:各业务团队独立,数据孤岛现象普遍存在,数据难以互通;数据重复存储:数据不集中,系

  • 新浪舆情通大数据:国产新能源的“黑马”该如何“跑起来”?

    2021 新能源汽车市场热潮持续,小鹏汽车、蔚来汽车、理想汽车造车新势力三足鼎立,吉利汽车、丰田汽车、长城汽车等传统车企积极转型布局,腾讯、百度等国内科技巨头也纷纷入场……谁能成为那匹“黑马”?第一季度新能源车市呈现出哪些新趋势?新变化?新能源车消费者都在关注什么?新浪舆情通基于全网传播数据,解读国产新能源汽车“加速”的秘密。全网热情高涨,北上广等地关注度高新浪舆情通统计显示, 2021 年第一季度“新能源?

  • 作业帮科技赋能:大数据助推各地教育均衡发展

    “本次报告对在线教育未来发展优势做出探索,对湖南省的教育事业有着积极的意义。”4月21日,北师大、作业帮联合发布《湖南省中小学生在线学习大数据学情报告》(以下简称报告)。北京师范大学统计学院副院长赵楠教授、湖南师范大学教育科学学院李新副教授、张文洁副教授、湖南第一师范学院硕士生导师黄朝霞教授等专家学者及一线教师、家长代表,出席了报告研讨发布会。科技让在线教育迅猛发展 作业帮累计激活用户日益增加2015年至

  • 评测学单词汇上线 开启大数据英语智能记忆元年

    2021 年 4 月 26 日,成都爱易佰网络科技有限公司对外宣布上线首款英语词句记忆系统——评测学单词汇,此款产品独立于原有的评测学自适应英语学习系统,专为提升英语口语、听力、翻译、默写等能力研发,以更加适应英语学习者的精细化需求。 据悉,评测学单词汇遵循记忆规律,以人工智能、自适应、大数据等底层算法为基础,以艾宾浩斯遗忘曲线、人脑记忆原理、学习科学等先进科学理论为支撑,率先实现了针对英语词句记忆的智能记忆

  • 腾讯发布自研第四代大数据平台

    【TechWeb】4月19日消息,昨日,腾讯发布自研第四代数智融合计算平台“腾讯大数据-天工”。据了解,该平台以“数据协同、技术互通、平台大脑”技术理念为基础,在确保数据安全的重要前提下,推动大数据和人工智能技术融合。腾讯数据平台部总经理蒋杰介绍称,“作为新型基础设施的重要组成部分,大数据产业将迎来发展的新阶段。此次发布的第四代数智融合计算平台,将以安全的方式打通数据孤岛,桥接多方数据,以统一的数据处理引擎?

  • 承诺不大数据杀熟 京东美团携程等10平台签署承诺书

    广州市市场监管局官微发布通告称,为探索解决“大数据杀熟”问题,该局联合市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研和规范公平竞争市场秩序行政指导会。会议现场,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共10家互联网平台企业代表通报了用户数据使用和管理情况,对数据使用监管提出建议。

  • 欧科云链星途计划大数据看区块链普及“众生相”

    日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面

  • 睿帆科技正式加入大数据技术标准推进委员会

    近日,睿帆科技正式加入中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601),共同推进大数据标准规范与核心技术发展。大数据技术标准推进委员会是中国通信标准化协会(CCSA)下的专业技术委员会,简称 TC601。旨在凝聚产业链各个环节,识别和解决大数据发展面临的重大问题,开展大数据技术、数据资产管理、数据共享与流通、数据安全等共性基础标准研究,以标准推进工作为纽带,推动大数据与实体经济深度融合。作为国内专门

  • 大数据+AI”创新应用,“城感通”亮相第八届上交会

    4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(下称“上交会”)在上海世博展览馆开幕,数千家国内外企业汇集上海,聚焦城市数字化转型、新能源技术、防疫与健康等主题进行展示和交流。上交会由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办。本届上交会立足服务国家战略,聚焦先进技术成果,体现数字化转型要求,链接境内外创新资源,着力提升展会品质能级,线下设置科技创新、城市更新、专业技术、创新生态以及?

  • 首批!融慧金科获中国信通院“卓信大数据计划”成员单位证书

    4 月 28 日,由中国信息通信研究院泰尔终端实验室和安全研究所联合举办的主题为“卓越安全,不止可信”的 2021 卓信大数据峰会在京召开。工业和信息化部网络安全管理局处长尚铁力、中国信息通信研究院副院长王志勤出席会议并致辞。中国信通院泰尔终端实验室副主任陆冰松、中国信通院安全研究所副所长谢玮、中国信通院泰尔认证中心副主任赵欣欣出席会议。会议发布了数据安全领域首个认证体系大数据平台安全认证及多项重磅成果,来自

  • 携程滴滴美团等10家平台承诺不用大数据杀熟 网友:差点我就信了

    近日,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴共10家互联网公司向社会承诺,不非法收集、使用消费者个人信息,不利用数据优势杀熟。

  • 高德五一出行大数据:十大自驾热门景区出炉 杭州西湖居首

    【TechWeb】5月5日消息,今年“五一”小长假时间调整为5天,加长版小长假成为民众出游的好时机。高德地图交通大数据显示,2021年5月1日至4日全国高速拥堵里程较2020年同期上升29.7%,为历年最高。数据显示,全国高速5月1日交通压力最大,10时至11时出程拥堵达高峰,而5月2日10时至11时、5月3日16时至18时、5月4日16时至18时高速拥堵程度较高,其中,北京、江苏、上海、广东、安徽、浙江、重庆等高速拥堵里程占比较高。五一小长假期

  • 破局数字经济发展瓶颈,腾讯大数据高峰论坛开幕在即

    数据作为数字经济时代的关键要素,仍有巨大潜能亟待释放。大量闲置数据资源、数据孤岛等问题让释放数据价值掣肘颇多,如何充分实现数据安全并提升数据融合能力已成为全球性的课题。在4月18日,由腾讯主办的“腾讯大数据高峰论坛”上,腾讯自研的第四代数智融合计算平台,以及联合各方推出的《腾讯隐私计算白皮书》等预计将成为行业关注的焦点。据了解,本次会议主办方邀请到中国科学院院士梅宏、中国信息通信研究院云计算与大数据?

  • 云计算与大数据加持,亿达信息持续在医药互联网领域发力

    当前医药行业正在迈入新的发展时期,医药企业不断借助行业“互联网+”的新机遇、新变化,创造新的发展契机。面对行业变革与客户转型的迫切需求,亿达信息也在不断创新技术与服务,利用自身在推进企业数字化转型落地过程中取得的优势,通过云计算、大数据等新技术帮助医药企业拥抱数字化,为业务增长赋能。在刚刚结束的第八届中国 (上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)上,亿达信息高级副总裁张宝生接受了东方网的专

  • 10家互联网企业承诺不大数据杀熟,含京东、美团、饿了么等

    4 月 8 日,广州市市场监管局发布消息,近日,市场监管局联合市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研会和规范公平竞争市场秩序行政指导会。包括唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共 10 家互联网平台企业代表签署《平台企业维护公平竞争市场秩序承诺书》。

  • 中汽协将推出“汽车大数据交互区块链平台” 预计6月发布

    近日,4 月 23 日,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀表示,中国汽车工业协会正在加快推出“汽车大数据交互区块链平台”,目前正在试运行,预计今年 6 月正式发布。

  • 唯品会再回应Gucci腰带;小鹏汽车武汉智造基地签约;10平台承诺不利用大数据杀熟

    昨日晚间,针对“真假Gucci腰带”一事,唯品会方面再次回应称,出于保障用户体验的考虑,为部分有退货诉求的用户办理了退货。将用户退货商品送达中国检验认证集团广东公司进行鉴定后,结果显示这些商品符合品牌/制造商公示的技术信息和工艺特征。

  • 滴滴发布五一出行大数据:出行量较2019年同期上涨30%

    今天滴滴出行发布了五一小长假出行数据报告。数据显示,今年五一期间,用户打车出行量较2019年同期上涨30%。数据显示,五一假期,用户乘坐滴滴网约车、快的新出租和花小猪出行的高峰时段主要出现在17点至19点,其次是13点到15点。对比2019年五一假期日均出行情况,今年五一假期,四五线城市打车出行涨幅超越一二线城市,出游热情更高。

  • 热门标签