首页 > 要闻 > 关键词 > 跨境电商最新资讯 > 正文

欧洲,跨境电商卖家的下一座金矿!

2020-11-25 16:06 · 稿源:电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

“小米的目标是未来几年在欧洲排到第一名。”在小米开发者大会上,雷军如是说。

在欧洲市场,小米已经又一次“站上风口”,据雷军8月的微博透露,小米手机在欧洲市场已经进入前三,其中西班牙市场第一,法国市场第二。小米手机在欧洲市场的增长速度,已经是当之无愧的第一了。

事实上,除了小米,还有像科沃斯、安克、添可这样的知名品牌都通过跨境电商在欧洲市场取得了不俗的成绩。值得注意的是,在欧洲这片跨境电商“蓝海”中,诸多中国新兴品牌的表现也十分抢眼。

跨境电商

主营扫地机器人的乐航科技,今年开始着重研发配合欧洲消费者使用习惯的长续航、大吸力、高效算法产品阵列,其在亚马逊上成交金额较去年超5倍的增长中,欧洲站点贡献了80%的销售额;主营油画刷、调色刀等专业美术类工具的康达,在今年借助亚马逊物流整合服务,不断优化库存分配,成交额年增长达3倍;而主营服装品牌的俊亿,在其热卖的瑜伽裤、骑行裤产品基础上,深挖拓展运动服饰大类,在欧洲站点的销售同比达3倍增长。

时至今日,对中国出口跨境电商卖家来说,欧洲的市场潜力已经爆发,欧洲已经成为了跨境电商的新蓝海。

风口已至,欧洲市场一片蓝海

欧洲成为跨境电商新蓝海的背后,有三大不可忽视的重要因素:

欧洲零售电商持续发展,电商渗透率一再攀升。

事实上,目前欧洲国家电商渗透率已达79%,这一数据仅次于北美地区的81.5%,高于亚太地区平均水平。同时,根据麦肯锡今年9月的调查数据显示,受疫情影响,60%以上的欧洲消费者开始尝试新的零售渠道。人们的消费习惯加速向线上迁移,这无疑将推动欧洲电商市场规模的进一步壮大。根据Ecommerce Europe的数据,到2020年年底,欧洲电子商务市场将达到7,170亿欧元,较去年增长12.7%。

欧洲电商市场的高速发展和不断一再攀升的电商渗透率,为卖家取得成功奠定了良好的用户基础。值得一提的是,在欧洲电商的蓬勃发展中“跨境”二字是无论如何都无法绕开的关键词。数据显示,2019年跨境电商在欧洲电商市场占比已达23.55%,仍在逐年升高。

中欧贸易形势的趋好和政策的助推。

在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署后,欧盟方面也坐不住了,积极向中国喊话,表示希望早日达成《中欧全面投资协定》(BIT)。据有关数据显示,中国与欧盟在2019年的双方贸易额达到了4.86万亿元人民币,中国就已经成为欧盟最大的进口来源地。而BIT的顺利签署,将进一步实现中欧之间的贸易自由化,对于跨境电商而言,意义非同一般。

疫情发生以来,中欧班列开行数量逆势上升,截至7月份已连续3个月每月开行超千列,为保障疫情下中欧及“一带一路”沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。中欧贸易更是在今年实现“逆势增长”,数据显示,前7个月来,中欧进出口总额达3287亿欧元,中国也第一次成为欧盟第一大贸易伙伴。在中欧贸易形势利好趋势的背后,面向欧洲的出口跨境电商还有巨大的潜力有待深挖。

跨境电商平台在欧洲的不断投入。

以亚马逊为例,目前,亚马逊在欧洲的站点布局已经扩展至包括亚马逊德国、英国、法国、意大利、西班牙、荷兰、瑞典在内的7个国家。其中,亚马逊荷兰站点、瑞典站点是今年最新上线并向卖家开放注册的欧洲新站点。

而在基础设施建设方面,2010年到2018年期间,亚马逊在欧洲市场投资了550亿欧元用于基础设施建设;2019年,亚马逊在物流、工具、服务等方面投入超过22亿欧元,用于支持中小企业卖家更好地实现业务布局和流通。

Prime Day,中国卖家在全球

包括欧洲市场大放异彩

在前不久的亚马逊Prime会员日期间,全球第三方卖家取得了史上最好成绩,销售额突破35亿美元,同比去年增长近60%。当然,许多中国卖家也参与其中,大展拳脚,并且赚得盆满钵满。

与海外其他市场相比,中国卖家在欧洲站点的整体表现十分亮眼。据了解,在今年亚马逊Prime会员日期间,不少中国卖家在欧洲站点销售增长甚至高于北美站点。

从经验来看,这些卖家的成功出海,一方面是在产品端加大研发投入,为产品的快速迭代和用户体验的提升打好基础;另一方面,是准确抓住了疫情期间欧洲消费“居家经济”下大幅增长的需求。

今年,海外消费者除了对日用消费品、抗疫相关品类增幅明显之外,居家经济相关的品类也大幅增长,比如在家健身、在家升降办公桌、运动服的涨幅明显,睡衣、内衣的涨势喜人。而在诸多高需求品类中,中国卖家借由强大的制造业和供应链优势,得以为海外消费者提供大量高质量、高性价比的产品。在法国、西班牙、意大利等欧洲国家,中国卖家所提供的商品越来越受到当地消费者的喜爱,中国制造的力量加倍显现。

这些案例与数据,成功验证了一个事实:欧洲是一座富矿,那些先一步吃螃蟹的卖家已经收获了回报。

中国卖家掘金欧洲市场,

需注意这几点

对不少中国卖家而言,作为仅次于北美的第二大市场,“欧洲”可以或是让卖家百感交集,爱恨交加。一方面,欧洲坐拥万亿发展前景让它成为了香饽饽,另一方面,欧洲的市场环境过于复杂,各国不同的政策、消费者习惯等,也让它成为了一块难啃的硬骨头。

中国卖家要布局欧洲市场,还需注意以下几点:

第一,抢占先机,加速布局欧洲。欧洲已经成为全球不容忽视的第三大电商市场,拥有成熟的电商基础且具备广阔的发展空间。当下,是中国企业开启品牌出海、掘金欧洲市场的最佳时机。卖家可以快速尝试并从中汲取经验。

第二,注重合规。只有在商品、交易行为符合当地法律法规的情况下,卖家才能在欧洲市场畅通无阻,否则都是一纸空谈。

第三,注重产品品质和客户体验。产品永远都是核心和关键,卖家需要对产品的创新、研发和设计持续投入,也要在物流、客服等方面不断提升消费者的购物体验,这样才能吸引新客源,收获回头客,打磨出爆款。

第四,打造国际品牌。品牌对于产品的重要性不言而喻,好的品牌形象一旦建立起来,可以帮助消费者跳过货比三家的环节,直接促成购买。产品的质量、、功能、设计、创新、服务、客户体验,这些才是品牌与全球消费者对话的方式,也是卖家打造国际品牌的真正意义。

物流、合规、运营全方位服务,

助力卖家“赢在欧洲”

掘金欧洲,不能光凭卖家一己之力,还要借助平台的力量。

而针对上文中中国卖家所面临的痛点、难点,亚马逊也推出了一系列利好措施,为中国商家进军欧洲铺路,其中包括:

在物流方面,亚马逊在欧洲向卖家提供多样化的物流服务,卖家可以按照业务发展的需求进行选择。

例如,通过亚马逊物流欧洲整合服务(Pan-EU),卖家可将商品发送到欧洲的任一亚马逊运营中心,在欧洲当地进行跨国家、地区调拨,运送到其他的亚马逊运营中心,利用当地库存配送订单,且无须支付额外费用。此外,亚马逊的欧洲配送网络、亚马逊物流轻小商品计划和“购买配送”等物流服务及项目,也可以满足卖家在欧洲不同的业务发展需求。

在合规方面,亚马逊不仅提供了专业的资源、强大的卖家服务团队,还对相关工具和解决方案进行不断的更新、升级,必要时举办培训,来帮助和指导卖家实现合规。

以VAT(等同于中国的增值税)为例,亚马逊为卖家提供了增值税整合服务,帮助卖家注册以及申报多达欧洲7国的增值税,并且实现多国增值税一站式解决,方便快捷。

在运营方面,亚马逊从选品、运营和促销三方面给予卖家专业的指导。

选品上,亚马逊全球开店以大数据为基础、结合卖家经营策略提供选品建议;运营上,亚马逊提供各种创新工具,简化卖家运营流程。并通过多种官方渠道实时沟通欧洲相关政策变化,比如卖家大学系统化课程,覆盖卖家各阶段运营难题,帮助解决卖家迫切的需求。

如今,欧洲市场的大门前所未有地对中国敞开,亚马逊敏锐地抓住了欧洲电商化转型机遇,以实际行动赋能行业,天时地利人和,商家们只管乘风破浪,扬帆起航!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 发现蛙:一个新零售智能导购电商平台,是如何推动新零售消费升级的?

    “我们和社交电商以及线上购物返利从来都不是竞争关系....”发现蛙是一个新零售智能导购电商平台,以线下智能终端为核心,以线上大数据分析为驱动的双引擎互动平台,该平台通过碎片化的消费场景,成功为消费者提供了,涵盖“衣、食、住、行”360°消费闭环的精选福利优惠券,使新零售消费者成功购买到高性价比的优质商品。线下智能终端集成AI 刷脸、GPS、红外感应、5G传输等技术,根据设备位置及覆盖人群属性,通过算法实现千机千?

  • 联合运营——跨境电商出海的成功捷径!

    随着全球化发展成为新形势、新经济下的主流,跨境电商行业以积极参与全球产业链,主动打破壁垒,促进国内国际双循环的特性,成为中国出口贸易的重要支持力量。同时,正值急速发展期的跨境电商行业也吸引了越来越多的企业关注。对它们来说,跨境电商是企业打开全球市场的最佳窗口,能够更快、更直接的面向全球消费者,加速实现企业全球化发展的最终目的。然而,想要做好跨境电商并没有那么简单,如今跨境电商企业越来越多,产品同质

  • 瑞泰信息再度牵手小米集团,创造小米零售新未来

    近日,小米集团国际部零售管理系统项目启动会在北京隆重举行。小米集团、微软中国以及瑞泰信息对本次项目启动高度重视。小米集团国际业务总裁周受资 、小米国际业务部零售副总裁毛晓军、小米集团信息部总经理冯宏华和微软中国区商业解决方案事业部总经理郑敏及瑞泰信息联合创始人总裁孙海东等共同出席了启动大会。项目双方合影留念领跑者的自我革新作为最具潜力的互联网代表企业,小米今年再次入围世界 500 强,排名 422 位,相较?

  • 零售业的最后一战

    近几年来,各大零售巨头、互联网电商平台都把注意力集中在生鲜零售上,生鲜零售也成为为数不多的“风口”,尤其是在今年疫情的催化下,生鲜电商的价值无疑被极大凸显出来,大大加快了行业的发展进程。

  • 优衣库,零售界“拼多多”

    前两天,我去逛了一趟优衣库,试衣服的时候发现我的号码断货了,本来想去问一下售货员什么时候可以补货,结果在试衣间看到了这样一张提示:

  • SandStar视达亮相CHINASHOP中国零售技术论坛,“防盗损方案”赋能零售

    11 月19- 21 日, 2020 年中国零售业博览会CHIANSHOP在上海国家会展中心正式召开。与此同时,主办方《零售数据新基建》论坛在展会开幕当日同期举行,视达作为英特尔MRS计划合作伙伴,与英特尔及其各领域合作伙伴一同出席本次论坛,探讨AI技术赋能零售店铺。视达合伙人兼CMO王秋萍女士,在会议中向参会来宾介绍了视达零售防盗损方案。商品盗损问题一直是零售商极大的痛点。据媒体公开的数据显示, 2016 年中国零售商业损失额高达 18

  • 跨境电商发展势头强劲,中小企业该如何入局?

    今年的疫情,导致我国传统外贸企业受到严重冲击,而跨境电商的逆势上扬让不少企业红了眼,各路人马均跃跃欲试,开始盘算着试水跨境电商的可能性。对于中小企业来说,想成功打通跨境电商的“任督二脉”还是有一定难度的。相比传统外贸拼的是价格和服务,跨境电商更注重企业是否可以挖掘和满足消费者的喜好。如何才能“对症下药”,捕获海外消费者的芳心呢?这就需要企业从头制定一套完整的海外运营方案。由于自建跨境电商运营团队?

  • 跨境电商企业如何做好品牌升级,塑造独有差异化?

    自从电商行业开始兴起,全球市场格局便发生了天翻地覆的变化,消费者的购买行为逐渐由线下转到线上,“买全球、卖全球”成为如今的大势所趋,跨境电商行业也因其“链接全球”的特性,成为企业全球化的“必争之地”。然而,在跨境电商发展一片叫好的同时,由于卖家数量激增,平台商品的类型和数量也得到空前暴涨,导致商品同质化问题越来越严重,卖家与卖家之间的产品区别越来越小,甚至货源都可能出自同一代工厂。这不仅让消费者在

  • 跨境电商分享者×胜途ERP:2021有哪些“确定性”红利

    我不害怕风险,我只害怕不确定性。”—— George Soros2020,跨境电商的“不确定性”,到达了史前巅峰。全球疫情、政治关系、宏观经济,对我们将产生多大影响,持续多久,无一人能够断定。但这个节点,我们不得不考虑:2021,到底该怎么办啊?是否有新的红利与风险,有没有一种定力,能够对抗焦虑,穿越周期?今天,胜途ERP携手 5 位跨境电商行业颇具影响力的KOL,以及 3 名或代表了未来方向的服务商朋友,联名发行了业内第 1 本非盈?

  • “无货源”跨境电商培训:人和货两头全被忽悠

    近半年来,随着国内疫情逐步消退,跨境电商零售出口市场陆续复苏。根据海关总署披露的数据显示:今年上半年进出口总额增长26.2%,出口增长28.7%。

  • 网银互联受邀参加余杭跨境电商产业发展座谈会

    2020 年 10 月 30 日,由杭州市余杭区商务局和杭州跨境电商综试区联合举办的“余杭跨境电商产业发展座谈会”在余杭区市民之家商务局会议室召开。参加座谈会的有来自杭州综试办产业发展部部长梅金品、杭州综试办外联宣传部副部长陈健、杭州综试办管理服务中心周晨霞、杭州综试办管理服务中心张易舟等相关部门领导,亚马逊、全球速卖通、eBay、Shopee等诸多国际跨境电商平台代表以及新鹰户外、道器信息等十余家外贸电商企业代表,同?

  • 从濒临破产到月销百万,这家跨境电商初创企业到底经历了什么?

    91 年的李女士现在是广东某科创公司的老板,李女士在创业中表现出来的大数据思维和商业思维让她成为了同行中的佼佼者,称她为 90 后成功女企业家一点也不为过。2015 年,研究生毕业的李女士入职了一家电商公司,主要负责产品的线上销售工作,就这样,朝九晚六的日子过了两年。所以是什么原因,让李女士起了创业的念头呢?“我的第一份工作干了两年多,到了疲倦期我就开始思考,如果这辈子我都这样打工上班的话,人生是否太过于平庸

  • 京东到家牟广森:即时零售平台正成为服饰零售行业新的风向标

    10月30日消息,在中国连锁经营协会(CCFA)举办的 “CCFA新消费论坛——2020中国时尚零售连锁品牌发展峰会”上,京东到家时尚3C业务部总经理牟广森发表了题为“品牌增长新机遇,时尚行业如何把握即时零售新蓝海”的主题演讲。他表示,在当前线下客流萎缩、95后用户更愿意为速度买单等多重因素驱动下,即时零售平台正成为服饰零售行业新的风向标,京东到家平台在此背景下开拓服饰领域,并已签约斯凯奇、乔丹体育、特步?

  • 2020中国零售业博览会,销邦智能技术驱动零售未来

    2020,在全球疫情影响及数字化发展推动下,新的零售生态开始重构,高效率、高品质零售加速发展,迎来新变革,众多零售企业正努力实践与探索。11月19日,第二十二届中国零售业博览会(CHINASHOP)盛大举行,来自全球范围内的零售企业、中国连锁百强、国内外优秀设备、IT技术龙头及知名快消等近900家参展商齐聚上海,展望零售业发展新格局。销邦科技专注于移动物联应用解决方案,已成功助力众多零售商形成数字化高效运营模式,在激烈

  • 跨境电商又起风了:亚马逊黑五开启年终买买买下半场

    “双11”落幕,亚马逊海外购“真黑五”就接棒了下半场。日前,亚马逊中国宣布了第七届亚马逊“海外购物节”正式进入“真黑五”全球狂欢阶段,并打造了亚马逊海外购史上最长“真黑五”全球狂欢,为中国消费者“量身定制”了一系列专享折扣和叠加优惠。这或许意味着国内海淘用户正在迎来一轮新的跨境网购体验。

  • 助力跨境电商布局全球,浩方为企业提供数字化运营解决方案

    今年以来,随着疫情黑天鹅席卷全球,人与人、人与物之间的物理距离被拉长,对全球供应链、产业链也影响甚大。但挑战与机遇同在,人们的需求正在增强并逐渐朝着“云端”化进行转变,线上购物成为人们满足日常生活需求的最佳渠道。而中国作为“世界工厂”,与全球市场的联系始终有增无减,因此,以跨境电商为代表的出口贸易正在呈现出巨大潜力。在这一背景下,越来越多的企业开始进驻跨境电商行业,试图在全球化市场大蛋糕中占据一席

  • 未来跨境电商发展可期,赋能中小企业全球化发展

    随着近年来全球经济融合不断深化,跨境电商作为全球产业转移和资源全新配置中的重要一环,其发展优势日渐明显,几年来一直呈现几何式的增长,这不仅为中小企业走向全球提供了全新方向,更为我国经济走向全球开辟了渠道。在这个过程当中,科学技术发展成为了经济全球化的动力,跨国公司全球贸易和投资是经济全球化的载体,全球产业转移和资源重新配置是经济全球化的主要内容,这也意味着跨境电商在全球化进程中扮演着重要角色。经济

  • 互道信息亮相第三届中国零售科技决策者峰会,创领零售数智未来

    11 月 20 日,由CDMC决策者集团与中国零售行业CIO联盟联合主办的第三届中国零售科技决策者峰会暨 2020 中国零售行业CIO联盟年会于上海盛大召开。互道信息作为业内领先的数字化零售解决方案供应商,受邀参加此次峰会,并与来自协会、零售品牌方、科技公司、零售服务商等行业精英人士齐聚一堂,共议零售科技创新与数智未来。本届峰会以"延伸科技触角,创变智慧未来"为主题,从零售从业者的核心诉求出发,通过与会嘉宾们的?

  • 星巴克表示移动订单已占美国零售总量的1/4

    昨日公布的财报显示,美国星巴克门店中,有近1/4的交易是通过移动设备下单的。通过官方App提前订购和到店快速取用,似乎已经成为了在COVID-19大流行期间保持社交距离的一个更好选择。其实早在2015年,星巴克就已经推出了可移动下单和支付的功能。因而添加到店取货的选项,也不是一件难事。

  • Check Point:“双十一”大幕将启,零售商上云如何做到“受伤”

    不平凡的 2020 年已悄然走向 11 月,复苏中的B2C市场无疑比以往更加期盼“双十一”这一剂“强心针”。双倍红包、提前促销,“双十一”传统主力的电商们已经做好了准备。更加值得注意的是,一些原本IT经验积累较少的大型零售商为了加速恢复销售,纷纷依托云计算快速部署线上业务,力争也能在“双十一”期间有所斩获。 新冠疫情的突发让许多零售商不得不长时间歇业,即便现在国内疫情已经得到良好控制,人们现在也不太愿意去商店购?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签