首页 > 分析 > 关键词 > 苏宁最新资讯 > 正文

苏宁新10年,张近东的「近取」与「远谋」

2020-09-28 13:45 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:杨业擘 ,授权站长之家转载发布。

位于武夷山脉与鹫峰山脉间,有座千年历史的农业县城—福建建瓯。这里风景优美,农业发达,却与互联网有天然的距离。生活在此地的陈兵,已经卖了多年的家电,坐在店里等客人是过去的常态。

而在一年半前,陈兵选择加入苏宁零售云,渐渐学会了线上线下融合的打法。通过零售云平台直播、用多种趣味活动朋友圈或者社群小程序等提升门店知名度,吸引客户到店,陈兵的家电生意走出了原来被动卖货的路径,如今他已投资经营了 3 家零售云店,实现了家电零售难得的规模化扩张。

8 月份,陈兵去福州参加了苏宁易购的零售云合作伙伴大会,聆听了下何为“智慧零售”,顺便领了个优秀合作伙伴的大奖,这让他感觉干劲满满。在全国,类似陈兵这样以创新玩法做零售并不在少数,“卖货的”是他们的过去,现在他们叫自己是“智慧零售商”,这是发生在陈兵身上的“巨变”。

“唯一不变的就是变化,”苏宁创始人张近东总说迎接挑战才是企业常态,苏宁本身的变化也传导到最靠近消费者的地方,但张近东也强调“服务是苏宁的唯一产品,这是我们始终不变的信仰”,努力保持核心竞争力不变。

在这些看似口号的宣言背后,实际上回答了苏宁在 30 年的发展中,如何穿越周期活下来;下一个 10 年,苏宁又如何去争取未来。苏宁的答案,写在了张近东对零售的布局与未来竞争力谋划上。

苏宁

追风者的不败故事

苏宁又搞大动作了,在苏宁 30 周年之际。

“本次618,我们启动‘J-10%’省钱计划,击穿所谓的超级百亿补贴,所有参与补贴的商品,到手价至少比京东便宜10%。” 618 购物节,本就是众多电商平台的特惠日,苏宁再次拉低价格,还是让行业感受到了意外。

苏宁这次会战并不只是宣传,为了真正货品价格更低,苏宁还在总部设立“J-10%”作战指挥部。指挥部内设供应链优化、平台比价、运营、市场、公关等多个岗位,主要针对家电、手机、电脑、超市等品类进行茬价,即时调整。

热闹非凡的618,也并不是苏宁的短暂营销手段,仅相隔两个月后,苏宁 818 购物节再次来袭。 2020 年的苏宁像个年轻人,突然在电商赛道上发力狂奔。这场持续 60 天的特惠活动,苏宁易购和零售云平台都实现一倍增长。

以战斗维持公司活力,这是苏宁品牌没有衰退的主要原因。纵观苏宁的发展历史,其实也是不断挑战自己的过程。

1990 年,苏宁在南京宁海路开了第一家空调专营店。 2004 年,苏宁上市,当时公司名称还叫“苏宁电器”。 2013 年,苏宁为了应对电商浪潮,将公司名称变更为“苏宁云商”。 2018 年,面对新零售线上线下融合竞争的局面,“苏宁云商”改为了如今的“苏宁易购”。

在苏宁不断求变过程,自身先后走过了专业零售十年、连锁零售十年和互联网零售十年。在这三个十年中,苏宁也从一家门店发展到国内零售前排玩家的体量。

苏宁易购最新年度财报显示, 2019 年其全年营业收入2692. 29 亿元,归母净利润98. 43 亿元。报告期内,苏宁易购实现商品销售规模为3787. 40 亿元,同比增长12.47%。对比同时代的国美电器, 2019 年全年国美零售销售收入约为594. 83 亿元,苏宁打破舒适区的“折腾”无疑对了。

苏宁也折腾出了全场景的布局,截至 2019 年 12 月底,苏宁易购拥有各类互联网门店 8216 家,线上紧抓社交化、社群化趋势,商品交易规模增长至2387. 53 亿元,其中开放平台商品交易规模803. 14 亿元,同比增长37.14%。值得一提的是,苏宁易购日用百货品类营业收入同比增长115.44%,苏宁未来的增长有了看点。

触网、触云的上升之战

尽管经历了三个 10 年的不同历程,但从现在看,苏宁只做了两件事,分别是打赢上升和下沉之战。

上升之战决定了苏宁没有落伍。 2009 年电商浪潮兴起之际,张近东力排众议做电商,苏宁云商应运诞生。也是在那时起,苏宁与国美、五星电器等友商,走到了命运的分岔路口。

转型中并非没有遇到挫折,线上冲击线下门店销售,很多苏宁电器门店员工很不满,苏宁在此期间的营收平均增长率也跌到5.1%,远低于往年数据。但张近东还是决心做电商,并在 2013 年实现了线上线下价格同频,在内部打破了转型的藩篱。

此后的 10 年,也确实是电商飞速发展的 10 年。苏宁与阿里、京东甚至拼多多混战,征战中的苏宁自身也在发展,GMV从 2013 年的 219 亿元发展到 2019 年的 3787 亿元。

当然,并非触网就是苏宁不败的法宝。在 2018 年前后,众多电商完成了数字化转型,苏宁也完成触网到触云的转变,相继完成了IT、管理、商品、供应链等的平台化。

与其他家不同之处在于,苏宁是将线上线下两个业务云化。具体来说,苏宁目前拥有 4000 多个自主研发的系统,提供超过 100000 个服务,苏宁将其整合为“零售云”系统对外输出,不仅服务线上,也能对线下门店的数据进行标识、建模、分析等,可精准地为各区域的苏宁门店从约 4800 万个商品中,选择适配度最高的 2000 个商品。

“零售云是苏宁互联网零售发展最成功的创新实践。”张近东曾总结道。如果没有零售云,苏宁的线下拓展将陷入单纯的加盟模式,难以实现精细化管理,很难支撑快速扩张几千家门店的管理。

苏宁还在加大生态的触云步伐,本次 818 发布会,苏宁还对外释放了一个信号,即全面开放“星河生态赋能平台”,将在“店铺基础、营促销、广告、交易履约、数据”五个方面,为商户经营全链路“增效”。这是苏宁为支撑生态伙伴快速发展的“筋斗云”。

一场轰轰烈烈的下沉运动

因为苏宁本身就是从线下起家的零售服务商,所以在 2018 年兴起的“下沉”大潮中,苏宁更早更深入做了布局。

在抢占县镇市场中,苏宁将零售云的能力打包对外输出,类似陈兵等当地商户,就是在这波浪潮中加入苏宁。零售云是苏宁做下沉的重要抓手,在短短三年间发展到了 6650 家店,营收也迈入数百亿级规模。

苏宁还在去年 2 月收购了 37 家万达百货门店,将其更名为苏宁易购广场,又于去年 6 月以 48 亿元收购家乐福中国80%的股份,对其进行数字化改造,从而补充其在线下大快消领域的短板。

苏宁小店也走进居民社区,在 618 节点正式对外宣布全面开放门店加盟,并设立了 3 年内加盟 10000 家的门店目标。在打通最后一公里履约链路上,苏宁新的下沉抓手正在急速拓展。

不仅在线下场景急速下沉,将苏宁的零售触角延伸向城市乡镇,苏宁也在供应链端努力下沉,这是用户看不见的能力补强。

早在 2018 年,苏宁物流就推出“百川计划”,主要是为加速骨干仓网和社区仓网的建设。苏宁物流在大本营长三角,以上海、南京、杭州三地的超级云仓,联动苏州、绍兴、宁波、徐州等城市区域中心仓。

截至 2019 年底,苏宁物流覆盖 300 个城市社区,拥有仓储及相关配套面积 1210 万平方米,快递网点 25881 个。这些物流基础建设,是苏宁自营体验服务能够赢得消费者亲睐的关键。

今年 2 月,苏宁物流全面上线的微仓系统,这套系统实现的“精准管理+智能仓配”能力,支持苏宁小店、家乐福等零售业态,其到家业务步入分钟级配送时代。另外, 618 期间,苏宁物流5G无人仓在南京雨花基地正式投产,这是5G技术在物流领域的全国首次落地。将黑科技落地为新基建,苏宁物流为仓储、运配环节的可视化追踪和追溯等物联网技术提供解决方案。

为了让生态伙伴高效利用苏宁的物流基础,苏宁物流还针对入仓商户,发布三年仓储费用减免的利好。据悉,在满足一定周转效率的前提下,苏宁物流为各类商户提供免费入仓。未来 3 年,苏宁物流仓储费用补贴预计将超 100 亿,如此力度,在国内物流行业尚属首家。

下一个 10 年如何取胜

苏宁 30 年努力前行,见证了国内零售发展的每一阶段,也形成自身如今在全场景的布局。

如今,苏宁形成了以苏宁易购APP、苏宁广场、苏宁小店为主的场景互联网平台,以家乐福、苏鲜生为主的商超平台,以母婴苏宁红孩子、家居家用苏宁极物、娱乐休闲苏宁影城、内容服务PP体育、生活服务苏宁生活帮等垂直业态的平台,以及基于社交的互动营销工具苏宁拼购、苏宁推客等,消费者的多种个性化购物需求都能被满足。

苏宁的努力也换得市场份额的回报,尤其在电器领域取得优异的成绩。

中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的《 2020 年中国家电行业半年度报告》显示,苏宁以23.9%的市场份额位列家电全渠道第一,京东、天猫、国美、五星电器分别占17.2%、10.3%、5.2%、1.2%。

苏宁没有停止自己找朋友的步伐, 8 月 10 日,苏宁宣布和天猫联合采购 3 年突破1000 亿订单; 8 月 11 日,苏宁与海尔签订战略合作协议, 敲定 3 年 1010 亿销售计划; 8 月 12 日,苏宁与海信达成深度战,目标 3 年内累计销售 2000 万台; 8 月 12 日 ,苏宁和华为签订了3 年全场景生态合作协议。

苏宁的技术也仍在进步,苏宁智慧无人店SUNING GO,终于在 818 前一天揭开面纱,这正式标志着无人店4. 0 时代的到来。消费者可以实现即拿即走,同步支持单人单账户、多人单账户等支付方式。

但无论零售场景如何变,不管流量如何充沛,技术如何迭代,最终行业比拼的仍是服务。这也是过去 30 年中,苏宁总结出的最核心经验法则。因此在咨询机构调研得出的“电商平台多面能力图”中可以看到,苏宁、京东等自营型电商则在供应链、物流、售后服务等方面能力更优秀。

苏宁正在强化服务本位,在苏宁 818 内部庆功宴上,张近东为苏宁提出的新定位中可见一斑。

苏宁将未来十年定义为“场景零售服务十年”,由“零售商”全面升级为“零售服务商”。伴随着 818 活动中,张近东为苏宁定下未来 10 年的发展基调,苏宁也对外公布了自身发展的取胜“秘籍”。

尽管词义容易理解,但在苏宁看来,坚持才是服务背后更核心的关键词。无论是苏宁的上升还是下沉之战,实际上都是在将服务更近距离、更便捷的送到消费者身边。

苏宁的在供应链、物流、售后服务等方面的努力,才是三十而立的苏宁在新 10 年中,取胜的关键。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苏宁易购:零售注册会员数量超6亿

    今日,苏宁表示,上半年,苏宁易购新增注册用户数 4683 万, 6 月活跃用户数同比增长22.37%。截至目前,苏宁易购零售注册会员数量超 6 亿。

  • 宝钻电商:新零售行业百舸争流,企业怎样能够顺流而上

    随着互联网经济不断的在增长,现在市场对于互联网经济已经形成一种相辅相成的关系。其中电商行业算是与消费者最为密切直接的一个行业,几乎全民都有过网购的经历,而且随着电商市场的不断完善,市场的扩大,消费者对于市场的选择也是更加的严苛。在这个百舸争流的时代,电商行业想要能够突出重围,获得更好的发展机会,需要怎么样的转变才能获得市场的青睐,能够顺流而上。消费者可自由支配的收入增加,消费的需求也就会发生变化,

  • 百胜x微软云:解码新零售玩法

    从 2016 年新零售概念诞生至今,各龙头零售企业都做了哪些实践?全球信息技术服务商研发出了哪些技术?后疫情时代,新零售又有哪些新玩法?2020 年 9 月 17 日,百胜智库直播大讲堂特别邀请到微软中国全渠道事业部首席技术架构师李婷,百胜软件咨询中心专家袁锐尧,解读零售数智化转型落地方案,助力企业了解客户需求变化、重构消费连接、升级产品形态获得先发优势和未来势能。新零售的核“新”变化袁锐尧在直播中分享了当下新零售?

  • 紧抓大健康风口布局新零售,兽鸟健身诚邀您的加盟

    今年,因为疫情,健身器材行业不但没有受到影响,反而带来了新机遇和新需求。并且,随着健康中国 2030 纲要的出台,居民健康意识的增强,健身的人越来越多。全民健身由室外转向进入“居家健身”,今年的 315 晚会报道显示,今年上半年健身器材的销量显著提升,筋膜枪、跑步机等健身器材不断深入家庭生活。家庭健身依旧是当下乃至未来体育产业中最有机会的领域之一。 兽鸟健身,作为陪伴式家庭健身专家,诚挚向您发出加盟邀请,期?

  • 新零售链NRCT上线首日暴涨190%引爆链时代

    币圈再出大事件:新零售链NRCT 上线首日暴涨190%!引爆新零售走向链时代北京时间9月18日晚间21:00 全球首个新零售业的区块链公链NRCT新零售链在哈德森国际交易所正式上线,开放NRCT/USDT、交易对。上线当日受到投资者热烈追捧,最高涨幅达到190%!上线五小时成交量达到5000万人民币。NRCT是新零售链生态经济的价值载体,用于NRCT生态系统中所有场景的流通、激励和应用。NRCT上线即成为区块链行业的闪亮新星,首日暴涨的nrct有何秘密?

  • 苏宁易购新增用户4683万 零售注册会员数量超6亿

    今天,苏宁易购开放平台大家电&消费电子商家大会暨双十一启动会开启。据苏宁方面介绍, 2020 年以来,苏宁全面发力开放平台建设,助力平台商家提升流量销量,吸引了大量第三方商户入驻,实现了平台业务的快速增长。

  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 元气森林、三顿半、王饱饱刷屏背后,新零售消费品的崛起秘诀

    打造品牌一直都是慢功夫,没几年时间不行。但最近一两年,这种认知正在被打破。市面上兴起一批新消费品牌,只花了几个月,就做到火遍全网,销售额上亿,甚至几十亿元。

  • 天猫国际与河狸家达成全球“院线美容”新零售合作,升级进口消费体验

    近日,美业服务平台河狸家与天猫国际达成全球“院线美容”新零售合作,发展“线上跨境商品+线下美容服务”新模式。全球疫情下出境游熔断,进口消费加速线上化,国外顶尖的“院线美容”产品深受国内消费者喜爱,成为天猫国际增长最快的新兴品类之一,包含专业院线背景的面膜、精华、美容仪等。此次合作,河狸家与天猫国际联合为海外“院线美容”品牌开发线下定制服务,让消费者不出国门也能体验“跨国SPA”。首批合作在面膜品类展开

  • 国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品

    国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品扶贫助农是国美直播的一大特色。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,国美积极响应国家号召,结合当地脱贫现实,在“买遍中国”带货直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品。贵州在中国脱贫攻坚伟大历程中扮演重要角色。今年,贵州省在“宣传促消费扶贫”十大行动计划工作推进会上,特别强调“贵州绿色农产品 吃出健康好味道”的?

  • 天猫超市升级新零售超市一周年 小时达服务覆盖全国483城

    10月14日消息,天猫超市今日宣布,小时达服务已覆盖全国 483个城市,不仅覆盖传统快消品类,还覆盖美妆、服饰、数码、宠物等多个消费领域。阿里巴巴集团副总裁李永和表示,“战略升级新零售超市的这一年,天猫超市发生了巨大的变化。我们以用户为中心,构建了一张全新的供应链网络,就此开启了从单场景转向全场景服务的新模式,同时为商家提供数字化解决方案,持续创造新的价值。”据悉,去年 10 月,天猫超市宣布升级

  • 时装零售电商Myntra获1.03亿美元融资

    近日,时装零售商Myntra获得了1.03亿美元融资。此轮融资的投资者为总部位于新加坡的FK Myntra Holdings。

  • 苹果改变配送方式,开始直接从自家零售店发货

    苹果正在改变向消费者配送设备的方式,该公司现在将利用庞大的零售店作为产品配送中心,将产品直接从商店发货,以更快地到达客户手中。

  • 只3.6%企业在增长:传统零售如何用私域渡命?

    ​超级导购CEO李治银今年曾亲自去过 124 家企业,见过 124 个老板,其中只有3.6%的人表示其今年的业绩是增长的。在这些增长的企业中,一类是超市便利店,一类是在疫情之前就布局了数字化,充分发挥好了导购的作用。

  • 苹果正尝试化整为零 将各地零售店作为北美的配送中心

    苹果最近开始将其庞大的Apple Store实体店连锁店作为产品配送网络的节点,实现了比从中国发货的商品更快地收到商品。这一策略与苹果的标准运营程序有明显的不同,到目前为止,这家科技巨头都是通过区域配送中心或直接从中国的制造商那里完成在线订单。

  • 正逢辽宁电商直播节!国美零售直播带货助力东北新兴经济快速发展!

    10 月 13 日,“国美零售&央视新闻全国 31 省份巡回带货直播”辽宁站发布会召开,本次国美零售直播聚焦辽宁的特色产品如盘锦大米、沟帮子熏鸡、营口大酱....,除此之外还有大好美丽景色,这些辽宁的特色品质将走进国美零售&央视直播间,在全国人民面前亮相。 据了解,近期国美零售先后与央视、人民网联合举办了多场超级直播。沈阳国美零售积极响应总部,先后与辽宁移动、碧桂园、沈阳警察协会等联合跨界直播,还在“ 2020 年全国?

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 逆向而行,名创优品独一无二的零售之路

    名创优品反其道而行,在线上零售发展前景最好的时间段,开启了它的第一家门店,随后,便一发不可收拾。

  • 苹果将可从零售店直接发货 缩短送货时间

    据彭博社报道,为缩短送货时间,降低成本,苹果将利用零售店网络作为配送中心向消费者直接发货。以往,苹果通常是从消费者所在地仓库,或工厂所在地中国发运iPhone、Mac电脑、iPad以及其他商品。

  • 国美零售变阵 “广结善缘”的黄光裕

    黄光裕回归,已逾两月。他在做什么?人们一直在关注和猜测。而此时,国美正在黄光裕的带领下有着翻天覆地的变化。据了解,近期“线上”、“价格”、“服务”成为国美内部的主题词。这一切似乎与其创始人黄光裕的回归强相关,或者说,国美的变化正是黄光裕回归后做出的选择。同时,黄的选择也是其不得不做的选择。黄仁宇在《黄河青山》中说:“在生命中,我们似乎遇到无数做决定的机会。但是后来再回顾时,选择缩小到要不要过去。”黄

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签