X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 区块链最新资讯  > 正文

欧科云链徐明星:区块链落地版权,让知识产权得以维护

2020-08-13 14:28 · 稿源: 厂商

不同国家对于知识产权的表述有所不同,英文为“intellectual property”,德文为“gestiges eigentum”,法文为“propriete intellectuale”,其原意则译为“知识(财产)所有权”或“智慧(财产)所有权”。

西方认为知识产权是极为重要的,尤其体现在法律的保护。1977年,英国设立了《专利法》,里面对知识产权保护进行了相关条例设定;1981年,意大利颁布了《版权法》;1992年,法国颁布了全球第一部《知识产权法典》。

他们认为,知识产权与一般的物权不同,它是一个人心血的结晶,智慧的象征,正如比利时法学家皮卡第所说:“所有权原则上是永恒的,随着物的产生与毁灭而发生与终止;但知识产权的时间却是有限的,它在一瞬间只属于一个人,但是它将无限地产生。”

知识产权的保护是需要被重视的,版权作为其最重要的组成部分之一,近年来被侵权的事情屡见不鲜。《三生三世系列》与《桃花债》之战,王者荣耀月梦山河卷的版权之争,这已经成为网友唇枪舌战的话题。作为法律维护的重点,通过合理的方式解决版权问题迫在眉睫。

对此,欧科云链创始人徐明星在其著作中表示,区块链的出现,则可以很好的解决这一问题,通过区块链的时间戳、可追溯、不可篡改来实现版权的保护。

他详细的解释道,首先是宣布所有权,加盖时间戳。作者可以将自己的原创作品以及相关协议上传至区块链,随后,将会生成一个与文件对应的哈希值。当矿工将这笔交易打包成一个区块之后,该区块的时间戳就成为这个文件的时间戳。而“哈希值+时间戳”就可以成为作者创作时间的证明,有效地解决了创作时间和作品时效性的纠纷;

其次,所有权可以追溯且不可篡改。当进入版权使用和交易的环节时,区块链可以进行全程的记录和追踪,这个过程是可以追溯且不可篡改的,可以一定程度的解决无形资产的确认权和价值评估的问题。

可以说,区块链与版权的结合,可以实现从作品的“出生”到“结束”都有记录,且透明公开不可篡改,可以有效的缓解一系列的版权纠纷。

事情都有两面性,区块链与版权的融合同样存在许多困难,例如区块链技术的商业化应用较低,虽然概念已经耳熟能详,但是实际普及应用率仍然很低;区块链技术相关的法律还没有正式提案,这还是需要走过一段漫长的路;哈希值的花费巨大,创建版权系统需要较高的成本。

在未来,徐明星将携手欧科云链继续探索区块链与各产业的融合技术,也会攻克难关,让区块链应用普及得以实现。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 聚焦行业变化 欧科云链徐明星专注区块链生态发展

    自 2020 年以来,国家发改委就明确“新基建”赋予了区块链“新角色”,并看好“新基建”中区块链产业前景,不仅是各大部委,全国绝大多数省级行政区也已将区块链列入当地政府工作报告中。在一片政策利好的情形之下,毫无疑问区块链行业将迎来新一轮的发展高潮。作为全球领先的区块链企业,欧科云链一直致力于区块链技术的研发与应用,同时积极参与行业研究、论坛等多种活动,致力于助力区块链技术应用落地的加速,而这也是徐明星一

  • 专访:区块链可以与实体经济深度融合实现更好赋能——访欧科云链副总裁张超

    欧科云链副总裁张超近日在“ 2021 长三角经济数字化转型发展论坛”期间接受记者专访时表示,区块链技术以其自身特质可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能;当前区块链技术落地应用仍面临政策、标准、应用场景等短板待完善。助力经济数字化转型 区块链技术可以赋能实体经济近年来区块链技术的发展在国内正进入快车道。工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室 2021 年联合印发的《关于加快推动区块链技术应用和产业发?

  • 超前布局区块链安全生态 欧科云链助力数字经济高质量发展

    今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图,有分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续

  • 欧科云链徐明星以区块链技术保障数据安全,帮助解决数字未来信任难题

    数字经济时代,国家政策已经明确表示将区块链列入国家战略和新基建基础设施之中,前不久正式施行的《中华人民共和国数据安全法》第三十三条也提出“要求数据提供方说明数据来源,审核交易双方的身份,并留存审核、交易记录”。这意味着在实现大规模区块链算法性能关键技术突破的过程中,对于区块链大数据的安全监管加码也成为了发展的关键所在。以徐明星带领的欧科云链为代表的众多区块链企业迎来了发展机遇。落实区块链大数据安全

  • “十四五”规划着重数字化转型 欧科云链引领区块链技术推动产业破题

    9 月 24 日,由上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院、欧科云链集团主办的“引领&创新 ·2021 长三角经济数字化转型发展论坛”在上海顺利召开。在论坛上,上述三家公司签署了战略合作协议,并举行了区块链技术安全服务站揭牌仪式。论坛聚焦经济数字化转型,探讨数字经济时代,如何抓住发展机遇,培育发展新动能,打造产业增长极,构建企业发展新格局等焦点话题。 数字化转型是近年来产业发展的重要方向之一。 3 月 5

  • 欧科云链论道世界互联网大会:区块链助力产业数字化,是打通虚拟和现实的桥梁

    9 月 26 日, 2021 年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇开幕。当前,国家正不断认证着数字技术的作用,其正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。业内人士表示,数字化过程中,区块链技术在激发数字经济活力,增强数字政府效能,筑牢数字安全屏障等方面将发挥巨大作用。在“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”这一主题

  • 区块链产业发展愈演愈烈 欧科云链多维度助力行业应用发展

    “ 20 年后,我们就会像讨论今天的互联网一样讨论区块链”,这是硅谷未来预言家马克·安德森的比喻,由于其巨大的应用潜能,区块链技术越来越受到国际社会的重视,许多国家都在加速区块链产业的创新发展,成为助力发展数字经济的重要手段。在我国,区块链产业的发展迎来新的机遇早在 2016 年,《“十三五”国家信息化规划》就将区块链技术列为战略性前沿技术, 2019 年 10 月相关会议上明确提出,要把区块链作为核心技术自主创新的

  • 欧科云链出席2021年世界互联网大会 探讨区块链赋能实体产业路径

    9 月 26 日,“ 2021 年世界互联网大会乌镇峰会”在浙江乌镇拉开帷幕,本次大会主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,作为国内最顶尖的互联网大会,在面对国际疫情和世界范围的经济复苏大背景下,从最前沿的科技角度出发,共同探讨如何构建数字文明新时代。大会首日,围绕“数字文明”的宏观主题,阿里巴巴董事会主席张勇、特斯拉CEO马斯克、三六零创始人周鸿祎、小米董事长雷军等知名企业家发表了主题演?

  • 萨摩耶自主研发专利再获国家知识产权局授权

    近日,萨摩耶云人工智能“专利库”再度扩容,以《互联网造数方法及系统》为题的创新技术专利正式获得国家知识产权局发明专利授权。意味着中国领先的AI决策解决方案提供商萨摩耶云在深度应用决策智能(即:人工智能高级运用)方面的创新更进一步,同时再次丰富自身知识产权体系。术业有专攻,创新技术解决复杂难题本次,萨摩耶云《互联网造数方法及系统》专利涉及人工智能领域机器深度学习,此项专利技术主要在于提供一种规则训练方

  • 【星际大陆】“区块链+供应”的案例盘点

    近日,《关于组织申报区块链创新应用试点的通知》被正式印发,《通知》提出,在实体经济、社会治理、民生服务、金融科技等四个大类 16 个领域开展行业性试点。《通知》的试点内容分为四个大类,分别为区块链与实体经济融合发展、提升治理能力和治理水平、拓展区块链在民生服务领域运用、推动区块链在金融领域创新应用。在这四大类里又细分出了 16 个领域,作为行业性试点。在实体经济中,包括“区块链+制造”、“区块链+能源”。社

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天