首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链最新资讯 > 正文

欧科云链徐明星:区块链落地版权,让知识产权得以维护

2020-08-13 14:28 · 稿源:站长之家用户投稿

不同国家对于知识产权的表述有所不同,英文为“intellectual property”,德文为“gestiges eigentum”,法文为“propriete intellectuale”,其原意则译为“知识(财产)所有权”或“智慧(财产)所有权”。

西方认为知识产权是极为重要的,尤其体现在法律的保护。1977年,英国设立了《专利法》,里面对知识产权保护进行了相关条例设定;1981年,意大利颁布了《版权法》;1992年,法国颁布了全球第一部《知识产权法典》。

他们认为,知识产权与一般的物权不同,它是一个人心血的结晶,智慧的象征,正如比利时法学家皮卡第所说:“所有权原则上是永恒的,随着物的产生与毁灭而发生与终止;但知识产权的时间却是有限的,它在一瞬间只属于一个人,但是它将无限地产生。”

知识产权的保护是需要被重视的,版权作为其最重要的组成部分之一,近年来被侵权的事情屡见不鲜。《三生三世系列》与《桃花债》之战,王者荣耀月梦山河卷的版权之争,这已经成为网友唇枪舌战的话题。作为法律维护的重点,通过合理的方式解决版权问题迫在眉睫。

对此,欧科云链创始人徐明星在其著作中表示,区块链的出现,则可以很好的解决这一问题,通过区块链的时间戳、可追溯、不可篡改来实现版权的保护。

他详细的解释道,首先是宣布所有权,加盖时间戳。作者可以将自己的原创作品以及相关协议上传至区块链,随后,将会生成一个与文件对应的哈希值。当矿工将这笔交易打包成一个区块之后,该区块的时间戳就成为这个文件的时间戳。而“哈希值+时间戳”就可以成为作者创作时间的证明,有效地解决了创作时间和作品时效性的纠纷;

其次,所有权可以追溯且不可篡改。当进入版权使用和交易的环节时,区块链可以进行全程的记录和追踪,这个过程是可以追溯且不可篡改的,可以一定程度的解决无形资产的确认权和价值评估的问题。

可以说,区块链与版权的结合,可以实现从作品的“出生”到“结束”都有记录,且透明公开不可篡改,可以有效的缓解一系列的版权纠纷。

事情都有两面性,区块链与版权的融合同样存在许多困难,例如区块链技术的商业化应用较低,虽然概念已经耳熟能详,但是实际普及应用率仍然很低;区块链技术相关的法律还没有正式提案,这还是需要走过一段漫长的路;哈希值的花费巨大,创建版权系统需要较高的成本。

在未来,徐明星将携手欧科云链继续探索区块链与各产业的融合技术,也会攻克难关,让区块链应用普及得以实现。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云链OKLink:区块链基建时代,你需要一个浏览器

    很多人说区块链现在和90年代的互联网相似,泡沫和机遇并行。那么区块链破解“妖魔化”迷局的第一步,也与互联网是一致的,即各类区块链应用开始被人们所使用。1、区块链破解“妖魔化”第一步:实现应用区块链与互联网的相似,不仅是在时代趋势上,更多的还有发展轨迹。它想破解“妖魔化”,首先要实现应用。互联网蛮荒年代,第一批学会上网的人接触最多的是万维网,很多人认为它是早期互联网的全部。事实上,万维网不过是一个基于?

  • 又一省份公布区块链专项政策,欧科云链解读区块链产业的机遇与布局

    近日,数字广西建设领导小组印发《广西壮族自治区区块链产业与应用发展规划(2020—2025年)》。《规划》明确了未来五年的发展目标、核心任务、重大工程、政策举措,提出将自治区打造为面向东盟的区块链产业发展新高地。据新华社报道,今年以来,已有多个省市先后出台区块链支持政策,截至目前,除广西之外,湖南、贵州、海南、北京、江苏、河北六省市已陆续出台区块链专项政策。种种迹象表明,新基建大潮之下,区块链产业正加速发

  • 各行业专家期待“区块链+”落地,欧科云链徐明星:“区块链+5G”创建新的应用价值

    在2020世界人工智能健康云峰会上,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟表示,疫情防控中,AI在公共卫生、疫情研判、情绪管理、地图服务、基因检测、药物研发、互联网医院等发挥了非常重要的作用。未来的AI,加上区块链,将对打造全国一体化的公共卫生应急响应会产生更加重要的作用。对此,中国电子学会区块链分会常务副秘书长范金刚表示,区块链技术正处于发展早期阶段,区块链还须与5G、物联网、人工智能、大数据

  • 区块链落地股权,欧科云链研究院详解背后优势

    近日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,原则中同意了北京、上海、浙江、江苏、深圳等区域性股权市场参与区块链建设试点工作。北京金融局表示,下一步将会同相关部门,指导北京股权交易中心开展好区块链建设试点工作。此前,2017年11月,北京股权交易中心联合深交所及其他家区域性股权市场运营机构共同推出了区域性股权市场中介机构征信链,是行业内第一个正式?

  • 税友举办知识产权专利培训

    为了解软件行业专利的发展趋势,进一步提升各部门的创新能力,增强知识产权专利意识, 6 月 21 日,税友集团特邀集佳专利事务所专业讲师在总部大厦 1207 会议室举办知识产权专利培训。集团主要领导、各部门经理、技术骨干等共计 43 人参加了培训。 培训会上,讲师凭借丰富的专业知识和多年的工作经验,从宏观到具体,从理论到实践,结合大量生动、详实的案例,深入浅出地讲解了专利基础知识、软件发明,讲述了如何挖掘专利、如何?

  • 欧科云链任煜男:区块链赋能产业发展正当时,企业应大展身手

    7月19日晚,欧科云链总裁任煜男受邀做客西安交通旅游广播《人在职场》节目,围绕区块链技术的价值、区块链如何赋能实体产业等话题,与西安交通旅游广播主持人李朵、中华工商时报陕西记者站站长刘可等展开对话。鉴于区块链是一门新兴技术,缺乏足够的社会认知,任煜男在节目中解释称,在数字科技方面,虽然互联网、5G等技术的发展已经很快,很好地解决了效率问题,但在可信方面,区块链能够解决核心的信用问题,它是一种去中心化、?

  • 京东数字科技集团与国家知识产权知识产权发展研究中心达成战略合作

    8月7日消息,京东数字科技集团(以下简称“京东数科”)与国家知识产权局知识产权发展研究中心(以下简称“知识产权发展研究中心”)达成战略合作,共同对知识产权课题开展联合研究。据了解,此次合作也是知识产权发展研究中心与企业达成的首次战略合作,双方将依托各自优势,开展联合研究,聚焦知识产权前沿领域,就知识产权生产、保护、运用及研究进行全方位合作,助推京东数科在以AI为核心的产业数字化实践中,进一

  • 5G+区块链将成数字经济基石 欧科云链徐明星看好融合发展

    据GSMAIntelligence预测,到 2025 年,全球将有 13 亿5G连接,中国将占其中的1/3。到 2035 年,随着工业互联网、车联网、医疗网、教育网等各种5G行业应用的兴起,我国5G的连接数至少还有 10 倍的增长。每个连接节点都会产生大量的数据。这些数据的安全可信、可共享,决定着以5G为首的新基建,最终对社会经济的实用效能,眼下区块链技术正在帮助我们安全地用好这些数据。 分析指出,目前通信行业已经在讨论将通信网络与算力相结合?

  • 5G+区块链将成数字经济基石 欧科云链徐明星看好融合发展

    据GSMAIntelligence预测,到 2025 年,全球将有 13 亿5G连接,中国将占其中的1/3。到 2035 年,随着工业互联网、车联网、医疗网、教育网等各种5G行业应用的兴起,我国5G的连接数至少还有 10 倍的增长。每个连接节点都会产生大量的数据。这些数据的安全可信、可共享,决定着以5G为首的新基建,最终对社会经济的实用效能,眼下区块链技术正在帮助我们安全地用好这些数据。 分析指出,目前通信行业已经在讨论将通信网络与算力相结合?

  • 华为再申请区块链专利“区块链账本的存储方法及装置”

    天眼查数据显示,近日,华为技术有限公司新增数条专利信息,其中之一为:区块链账本的存储方法及装置。申请日为2019年1月17日,申请公布日为2020年7月24日。专利基本信息摘要显示,本申请提供一种区块链账本的存储方法及装置。区块链账本包括一个头区块和至少一个数据区块。可以适用于利用多个分布式节点共同存储区块链账本的一个副本等。华为技术有限公司成立于1987年9月,法定代表人为赵明路?

  • BATH领跑新基建之际,欧科云链构建区块链产业的“数字底座”

    近日,人民网研究院发布新基建研究报告《BATH布局新基建,开启智能经济新时代》,立足当下科技产业整体发展趋势,重点分析了国内领军科技企业的新基建布局,以及参与新基建的核心能力要素。报告指出,以 BATH 为代表的互联网企业争相投入布局新基建,不仅将为新基建带来充沛的资金,在技术、人才等领域也更具有优势。以5G、人工智能为代表的新型基础设施建设,不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且能加速智能经济

  • 雅迪诉台铃侵犯其知识产权:数量高达10多项 预计索赔逾千万元

    近日,雅迪发布的一则《严正声明》引发行业广泛关注。声明中,雅迪称,近期收到市场反馈,有部分电动车企业严重侵犯雅迪集团的研发成果,擅自仿冒雅迪集团的专利产品,以及在部分产品擅自使用与

  • 火币大学:区块链教育布道者 构建区块链思维的殿堂

    2020 年,区块链行业风起云涌,驶上发展快车道。从年初开始,重大利好消息不断,区块链在疫情防控中发挥重要作用、正式被国家纳入新基建、多地出台区块链专项发展政策、区块链岗位正式被纳入国家新职业……上半年,作为新一代信息技术中的关键领域,区块链牢牢占据风口,为各行各业带来新希望。随着区块链产业加速发展,技术深化创新,应用迅速落地,区块链人才越来越受到重视,区块链相关岗位出现了需求井喷,社会各界对区块链系?

  • 2020年新增区块链公司超万家,徐明星率欧科云链储备行业精英

    近日,LongHash发推表示,尽管今年新冠肺炎大流行,但中国区块链行业仍大幅增长。截至今年7月,在中国建立的新区块链公司已超过10000家。2020年新公司的数量有望超过2019年的18500家。 新区块链公司持续涌入,为我国区块链产业发展奠定了基础。不过据业内专家分析,由于区块链产业发展迅速,与之相匹配的专业人才却非常匮乏,大部分用人单位都会面临招人难的问题。 近期,伴随人社部公布两个区块链新兴职业,区块链人才培养话题引

  • 云旅链:区块链+旅游的探索者

    云旅链(TripAir)是全球首个去中心化的旅游平台,目标是通过区块链的技术和理念的深厚技术积累,有效解决行业核心痛点,建立一个去中心化、高效、透明、可信、且具备自我驱动力的全新旅行生态.根据调研链最新一期调查数据表明, 9 成区块链项目投资者认为区块链技术可运用于旅游业,其中更是有近 5 成投资者认为未来的1- 3 年内区块链技术可以升级旅游商业模式。为何区块链与旅游业的结合如此备受青睐,这其中的原因又是什么呢?原因

  • 青桔单车起诉国家知识产权局 因柠檬绿颜色商标申请被驳回

    近日,共享单车运营商杭州小木吉软件科技有限公司将颇具特色的柠檬绿加白色的颜色组合作为特殊的指定位置的颜色商标申请注册,被国家知识产局驳回,北京知识产权法院受理了该系列涉及指定位置颜色商标的商标申请驳回复审行政案件。

  • 科技企业征战科创板因何失败 专家揭秘科创板知识产权保护核心问题

    企业在登陆科创板时,往往要面临专利无效或专利侵权诉讼等纠纷,IPO可能因此被迫终止。在登陆科创板失败的企业中,约有50%是由于知识产权问题导致失利的,因此知识产权问题是企业登录科创板的面临的主要风险之一。AI技术在知识产权领域的应用潜力非常大。利用AI技术,可以高效地实现全覆盖的知识产权风险识别,并建立核心技术、专利保护、主要产品和主营业务之间的强关联性,满足科创板上市的知识产权和科创属性要求。近日,墨丘

  • 井贤栋:区块链是蚂蚁集团的一种信仰

    今日,蚂蚁集团董事长井贤栋在与证监会科技监管局局长姚前参加一场对话访谈节目时指出,区块链是数字经济时代的信任新基建,没有信任的引擎,数字经济很难真正发展,未来上链将成为每个企业的标

  • 科技 | 区块链公证抽奖摇号系统

    传统电商以及直播带货的高速发展,带来了巨大的流量,商家为了吸引用户,会采取各种营销手段,其中抽奖作为最传统有效的手段,一直活跃在各大商家的营销活动中。但是传统抽奖方式,规则模糊,抽奖过程不透明,抽奖结果易篡改被用户诟病。 抽奖类活动形式运用最为广泛且被大众看重的就是各类买房买车的摇号,但是社会上大量的“人为内定、暗箱操作、黑客攻击”等现象的出现,使得用户对摇号的质疑声越来越多,而目前针对于摇号的方

  • 区块链与比特币交易的联系:怎么去建立

    什么是区块链呢,本质上讲,区块链是一种分布式、去中心化的网络数据库系统,这个系统会让数据的存储、更新、维护、操作变得不同。那么我们今天就讲一讲,与传统数据处理相比,区块链到底有什么不同,帮助大家了解区块链是什么,让大家对区块链有一个总的认知。一、区块链中的数据存储:块链式数据结构在数据存储方面,区块链技术利用的是“块链式数据结构”来验证与存储数据的。块链式结构是什么意思呢?铁链子大家都见过吧,一环

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签