首页 > 评论 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯社交7连发,你猜半年后活了__个?

2020-07-29 08:41 · 稿源:刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长,授权站长之家转载发布。

腾讯社交“新贵”们,用半年时间趟出了一条路—— 2020 年的社交产品,只有做场景社交才能活下来。

还记得腾讯在 2019 年底、 2020 年初的那次“社交产品大爆发”吗?

一个月左右的时间里,腾讯先后发布了 7 款社交类App——做视频社交的“猫呼”,主打恋爱交友的“轻聊”,图片朋友圈“有记”,半熟人职场社交“朋友”,陌生人语音社交产品“回音”,独立的类漂流瓶产品“灯遇”、视频直播相亲产品“欢遇”......

半年之后的现在,刺猬公社(ID:ciweigongshe)借助手机应用商店和七麦数据查询发现,腾讯社交“七剑客”已有猫呼、回音等两款产品或已停止更新半年以上,或在AppStore下架,欢遇、灯遇交友等两款产品,则在苹果应用商店难以搜到,但在腾讯应用宝等部分手机应用商店仍在更新。

在App Store稳定更新且较容易搜索到的,只有朋友、轻聊、有记等三款产品,加上灯遇交友和欢遇,腾讯的这批“社交新贵”,仍有五家保持运营,其余两款则悄然退场。

腾讯“新社交”成败几许

“社交产品特别像衡山路、三里屯的酒吧,所有名字起得还不错的社交产品,稍微做做推广,积累个几十万用户是很容易的事情。”

贝塔斯曼亚洲投资基金董事总经理汪天凡曾这样评价“初创”类社交产品。有个好开局并不难,难的是推出之后坚持运营,并且把用户留下来。

对于拥有微信、QQ等社交“巨无霸”的腾讯而言,仍在运营的 5 个社交产品,和它背后的“存活率”(注意:不是成功率),也能够折射出“大厂做社交”乃至整个社交赛道的许多问题。

注:统计截止于 2020 年 7 月 25 日

首先要说明的是,腾讯“ 7 剑客”在发布半年后仍有五个“幸存者”,这个比例,在社交行业中已经大大高于平均水平。

特别是这些主打新玩法、新场景的社交产品,从开发上线到归于沉寂,其生命周期很难超过半年。很多社交产品,甚至没有走入大众视野机会;有的在一阵爆火之后,用户很快“试完即走”。在红海中突围,其难度也在逐年增大。

远的不说, 2019 年年初,在同一天“三连发”的多闪、马桶和聊天宝,只有多闪依托抖音的庞大流量撑了下来,王欣复出后第一款产品马桶和罗永浩亲自站台的聊天宝都很快“凉凉”;陌陌旗下的是他、Cue、赫兹,大部分用户可能连听都没听过;搜狐发布的狐友,也只能靠着张朝阳的个人魅力维持运营。

不论拥有名人背书还是出身互联网大厂,还是两者兼而有之,“冷启动”的社交产品,想要出圈并不容易。

腾讯这场规模庞大的社交试验,则颇有在不同社交方向上“投石问路”的意味,并不追求在每个小方向上都取得成功。在短时间内发布囊括了半熟人和陌生人的社交属性,以及图片、语音、视频等内容形式的社交产品,并不是完全的“赛马”,而是为了测试不同社交场景对新产品的需求和用户增长的潜力。

现在,腾讯用半年的时间,在社交赛道“试”出了一条明路:

单纯的视频社交、语音社交等形式,如果不能结合具体的应用场景和特定人群,其生存空间将会越来越小。主打陌生人的语音社交产品“回音”和视频社交产品“猫呼”,他们在推出之后不久就被战略放弃,正是在于它们始终没有在具体的场景下落地。

换句话说,今后有希望出圈的所有社交形式,从本质上看都将是“场景社交”。

场景社交,“新贵”们的经验总结

腾讯这五款仍在稳定更新的社交产品,大致可以分成两个部分。

一部分是腾讯系产品原有功能的“独立版”,比如主打“漂流瓶”概念的灯遇和“纯净朋友圈”有记,可以看作既有成熟社交模式的自然延续。它们面对的社交场景,已经被朋友圈、漂流瓶等功能验证过,也被用户所熟悉。

另一部分则是功能指向明确的产品,恋爱社交App轻聊、视频相亲App欢遇和半熟人职场社交App朋友都属于此类。相比之下,轻聊、欢遇和朋友这三款产品,则是在腾讯之前鲜有涉足的社交场景中,做出了开拓性的尝试。

先看轻聊。这款产品主打“恋爱社交”,用户可以用类似探探的左右滑模式,并且可以在个人主页上发布图片等内容,更为全面地展示自身形象。

“轻聊”的展示页面(左)和个人设置页面(右)

用户可以认证公司、学校和学历

图源:轻聊App

这种模式在国外早有产品原型,那就是同样主打恋爱、约会社交的Bumble,国内外的模仿者不计其数。腾讯在轻聊上所做的“微创新”在于,用户可以进行公司和所在学校的认证,帮助提升个人信息的可信度。

在一些恋爱社交产品中,针对他人的骚扰行为屡禁不止,造成了用户的大批流失,以及整体口碑的恶化。但在认证了公司和毕业学校后,这种行为在用户中也将有所收敛,让恋爱的场景更为纯粹、友好。

在这种情况下,产品一定程度上跳出了陌生人社交的范畴,成为了一种介于陌生人和半熟人之间的社交模式。陌生人社交和熟人社交的界限,在这些“幸存”的社交产品中也在被逐渐打破。

风格更偏向职场的“朋友”则走得更远。在相对严格的认证机制下,朋友App让用户可以填写家乡、工作经历、教育经历等信息,上线了帮助用户找到更多熟人的“人脉”模块,几乎复刻了腾讯此前关闭的实名社交网络“朋友网”。

朋友App社交榜排名趋势 图源:七麦数据

七麦数据显示,朋友App是“腾讯 7 剑客”中最成功的一个:在App Store的社交产品中,它目前排进了前 500 位。对于用户来说,做好半熟人社交场景、为用户提供扩展人脉的服务,这样的产品就有了相当的有用之处。

另外一个“幸存者”欢遇则是社交产品中的异类,视频直播相亲的玩法简单、直接,只要选择心仪的对象,就能进入直播间和主播、红娘互动。从本质上讲,欢遇更像一个秀场直播产品,社交的概念相对薄弱。不过,它仍然精确地对准“相亲”这一特殊场景,为用户提供交友服务。

梳理这五款“幸存”产品可以发现,场景社交是他们能够持续发展的一大特点。当陌生人、熟人的边界变得模糊,图片、音频、视频乃至直播等形式逐渐融合、集中,社交产品的存在方式也将变得更加细分化、场景化、特定人群化

“社交永不眠”

现在看来,腾讯还将对这五款找到方向的社交产品,进行持续地投入。它们都在各自的细分场景中,实现了一款“试验品”的价值。以此为基础,腾讯将大概率依靠这些产品,扎根几个“有前途”的细分领域,长期保持存在。

对于腾讯等互联网大公司来说,社交永远是一个不可舍弃的领域。成本再高、失败再多、回报再少,仍然不时传出大公司向社交发起冲击的消息。

仅仅在最近几个月,就有不少大公司推出了不少“新概念”社交产品。 2020 年 7 月,网易推出了帮助用户找对象的恋爱社交产品“心遇”; 5 月,美图公司推出了类似探探的匹配交友软件HiLight;更早一些时候,阿里正式推出了打磨两年的“刷脸真人社交”产品“Real如我”......

这些大公司普遍不缺流量,也不缺用户,为什么还要执着于社交产品呢?

在 2020 年,解释“大厂做社交”并不能像之前一样,简单地用流量思维去解释。瞄准细分场景、细分人群,也是包括腾讯在内很多大公司的共同想法。

比如网易的心遇,其出品方正是网易旗下的网易云音乐。“云村”网易云音乐评论区互动氛围浓厚,用户交流比较频繁,在这个场景下,用户也有强烈的社交需求,这就需要一个社交App来填补。对网易来说,满足用户实打实存在的社交需求,也能帮助主App网易云音乐更好地提升用户吸引力。

但目前看来,几乎所有大厂“社交新贵”们,都在面临用户不太够的问题。

一方面的原因是,尽管大厂们为社交领域的几乎每个细分方向,都创造了一个(或多个)承接社交需求的容器,但需求和场景也有强弱、高低频之分。况且,并不是每个场景产生的需求,都需要在手机上专门用一个App解决。

早期产品提前占据“垂直社交”用户心智,则是这些产品面临的第二大问题。例如,谈到职场社交,人们会的第一反应是领英、脉脉;相亲,则有一系列成熟的婚恋网站(虽然收费且未必可靠),留给朋友和欢遇的机会,只能是这些细分领域巨头吃剩的边角料。

纵然新进入的挑战者背后有互联网巨头支持,但在已然成形的市场格局面前,巨头也难以在短时间内“翻了天”。

至于社交产品的变现,则是另一个遥不可及的问题。至少在当前,这些社交产品尚且看不到盈利的希望。纵然盈利不是它们的短期目标,但“输血”式的只出不进,不可能是永无止境的。

“欢遇”的用户留言

图源:华为应用市场

在一些应用商店的评论区,不少社交产品用户在近期留言称自己是“从快手广告过来的”、“从微博广告过来的”。显然,这是互联网巨头们为了这些产品的用户增长,采用广告投放或者资源置换进行的“买量”行为。这固然能维持一时增长,但产品想要活下去,还是要靠更为健康的自然增长。

不过,也有一些“争气”的社交产品,最近给大公司的“社交新贵”们立起了一个价值标杆。

2020 年 7 月,陌生人交友产品Blued母公司蓝城兄弟赴美上市。Blued服务的是LGBTQ人群,它在这一细分场景中做到了极致,获得了可观的收获和成长。对于社交市场来说,Blued的成功上市无疑是一个好消息,也让垂直领域、细分场景的社交产品,看到了一丝丝希望。

场景化社交的空间能有多大?谁又能在未来突出重围?腾讯社交“七剑客”上线半年之后,答案正在渐渐揭晓。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 腾讯:WeChat可能无法在美国获得新用户

    9月20日,腾讯控股有限公司在官网发布公告称,由于美国商务部日前颁布的限制令,该公司旗下产品WeChat可能无法在美国获得新用户,且现有的美国用户在使用及更新时也可能受到负面影响。公告中还表示,腾讯将继续与美国政府及其他利益相关方进行磋商,以达成长远解决方案。

  • 有赞与腾讯广告启动“烽火计划3.0”

    有赞昨日宣布联手腾讯广告启动“烽火计划3.0”,从昨日起至11月30日,面向全国招募社交电商营销实践者。

  • 腾讯金融是什么?官网上有那些业务?

    说到腾讯,相信大家并不陌生。但是说到腾讯金融科技,或许还有很多小伙伴会觉得有点迷茫,不知道这个腾讯金融科技是什么,更不知道腾讯金融官网上都有哪些业务。跟着小编一起来了解下吧。1、 腾讯金融是什么?腾讯金融全称为“腾讯金融科技”(Tencent Financial Technology简称“FiT”),是腾讯公司提供移动支付与金融服务的综合业务平台。前身为于 2005 年成立的“财付通”, 2015 年 9 月正式升级为腾讯金融科技。秉承合规、精品?

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • ​腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 腾讯已全资持股虎牙 后者或为合并后公司的主体

    天眼查信息显示,近日,广州虎牙信息科技有限公司发生股东、企业类型等多项工商变更。其中,原股东广州华多网络科技有限公司、广州沁绿投资咨询有限公司退出,新增股东为林芝腾讯科技有限公司,持股比例为100%。 同时,企业类型由其他有限责任公司变更为有限责任公司(法人独资)。

  • 重磅!杨格|腾讯QQfamily智能门锁全国启动大会将于10.15在深圳腾讯总部盛大召开

    随着 5G商用网络的全面布局和人工智能的高速发展。智能产业俨然成为增长最快的风口产业。站在时代的风口,抓住机遇就等于抓住了未来。智能门锁作为智能产业中“入口级”产品,自然是智能生态领域不可或缺的应用工具。杨格作为专注于智能门锁20年的行业领袖标杆,以“一生做好一件事,专心做好智能锁”为核心理念,为人类构建美好智能生活为奋斗愿景,定位全球智控门锁专家,一直以前瞻战略眼光布局未来,早在今年4月,杨格就与腾讯

  • 腾讯携手虎牙成立安全联合实验室

    DoNews10月10日消息(记者 程梦玲)10月10日,虎牙公司与腾讯云、腾讯安全共同宣布成立安全联合实验室。双方将融合腾讯在云服务器底层算力、内容风险识别、反欺诈和威胁情报等方面的技术能力优势与虎牙公司在内容风控、安全攻防和直播业务场景的实战积累,围绕AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开技术交流与业务合作,共同建设AI智能审核平台及安全攻防机制,并以AI安全能力的应用扩容,在虎牙直播?

  • 联姻近了!腾讯全资控股虎牙,与斗鱼化敌为友?

    虎鱼合并,又有新消息传来!近期腾讯对虎牙实现了全资控股、斗鱼消除被执行人影响,这些动作让许多看客们兴奋起来,年底完成合并的传闻也愈演愈烈。

  • 腾讯月饼曝光:简单得像一块“砖” 员工吐槽

    9月22日,今天腾讯曝光了自家的中秋月饼,包装盒像极了一块“砖”,颜色青灰色,摸起来也略带粗糙。这份月饼也遭受了自家人有史以来最猛烈的“吐槽”,有腾讯员工感叹:今

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 腾讯控股拟增持10%环球音乐股权

    据彭博援引知情人士报道,腾讯控股计划在选择权 1 月份到期之前增持10%的环球音乐股权。腾讯可能会在年底之前行动。

  • 腾讯“场景”三连升,“交易场”不止于交易

    “腾讯既是社交场、内容场,更是交易场”。当腾讯公司高级副总裁林璟骅在“2020 Tencent IN 腾讯智慧营销峰会”上提到“交易场”概念的时候,似乎并没有人能够立即跟得上他的思路。

  • WeChat可能无法在美国获得新用户 腾讯官网公告全文

    【WeChat可能无法在美国获得新用户】对美商务部禁令, 9 月 20 日,腾讯控股有限公司在官网发布公告称,由于美国商务部日前颁布的限制令,该公司旗下产品WeChat可能无法在美国获得新用户,且现有的美国用户在使用及更新时也可能受到负面影响。

  • 成交才是私域的核心!腾讯广告看到"交易场"新现象

    ​最近数周,腾讯以前所未有的力度力推“交易场”概念,升级全线产品助力企业线上生意之余,马化腾也撰文深度讨论起这个新浪潮——腾讯期望做的不仅仅是无数企业数字化转型的助手,更期望成为“商业增长伙伴”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天