首页 > 传媒 > 关键词 > 中国科学院最新资讯 > 正文

中国科学院深圳先进院联合速眠成立数字睡眠与脑科学实验室

2020-07-27 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

   2020 年 7 月 24 日,首届中国国际智慧睡眠发展高峰论坛暨数字睡眠与脑科学联合实验室成立仪式在中国科学院深圳先进技术研究院举办,以线下峰会,线上直播两者联动的方式进行。本次高峰论坛由中国科学院深圳先进技术研究院与柏斯速眠科技(深圳)有限公司共同发起,以“乘·新数之慧,启·智睡纪元”为主题,从宏观局势和顶层规划的视角,瞻望中国睡眠产业的发展趋势与创新路径。

  中国科学院深圳先进技术研究院副院长许建国,中国科学院深圳先进院发展处处长毕亚雷,中国科学院深圳先进院脑所内尔诺奖实验室执行主任、联合实验室主任朱英杰,中国睡眠研究会理事长、复旦大学上海医学院药理系主任黄志力,深圳市二医院功能神经科主任、加拿大麦吉尔大学蒙特利尔神经病学研究所-深圳中加功能性脑疾病中心主任蔡晓东 ,暨南大学附一医院精神医学科主任、暨南大学附一医院睡眠医学中心主任潘集阳,柏斯速眠科技(深圳)有限公司联合创始人韩振亚、柏斯速眠科技(深圳)有限公司首席执行官鲜翾以及脑科学、睡眠领域的众多专家学者、主流媒体嘉宾等参会。

  中国科学院深圳先进技术研究院副院长 许建国 致辞

  中国科学院深圳先进技术研究院副院长许建国表示,脑科学一直是中科院深圳先进院重要的研究方向。去年,深圳首个脑科学“诺奖实验室”——深圳内尔神经可塑性实验室在中国科学院深圳先进技术研究院正式授牌,意味着在这个领域的研究已经积累了一定的经验。此次和企业联手,就是希望打造国内睡眠科技方面具有影响力的联合实验室,为中国的睡眠科研做出贡献。

  柏斯速眠科技(深圳)有限公司 联合创始人 韩振亚 致辞

  数字睡眠与脑科学联合实验室揭牌仪式

  柏斯速眠科技(深圳)有限公司首席执行官 鲜翾

  主题分享《速眠战略布局》

  柏斯速眠科技(深圳)有限公司首席执行官、前康奈尔大学调查研究院主任鲜翾教授分享了柏斯速眠战略布局规划,她表示:“数字睡眠与脑科学联合实验室”未来将围绕睡眠健康与脑神经机制这一核心问题,在“睡眠发生机制”、“睡眠障碍的非药物医疗解决方案”、“药物成瘾患者睡眠障碍的干预方案”、“神经调控技术干预睡眠障碍”四个重点领域开展研究。未来速眠将会以“失眠非药物医疗解决方案”、“智慧睡眠医学中心”、“全流程睡眠健康管理服务平台”三大业务构建睡眠健康生态服务体系。

  中国睡眠研究会理事长、复旦大学上海医学院药理系主任 黄志力

  主题演讲 《睡眠之谜》

  中国科学院深圳先进院脑所内尔诺奖实验室执行主任、联合实验室主任 朱英杰

  作“数字睡眠与脑科学联合实验室”工作内容汇报

  深圳市二医院功能神经科主任

  加拿大麦吉尔大学蒙特利尔神经病学研究所-深圳中加功能性脑疾病中心主任 蔡晓东

  主题演讲 《脑深部电刺激术对帕金森病患者睡眠症状的调控作用》

  暨南大学附一医院精神医学科主任、暨南大学附一医院睡眠医学中心主任 潘集阳

  主题演讲 《失眠障碍临床诊断所面临的问题》

  在高峰论坛上 ,多名脑科学、睡眠医学领域的专家作了学术主题演讲,梁炜教授《睡眠与心身疾病》,张哲博士《An Excitatory Circuit in the Midbrain for Non-REM Sleep Control》,徐敏博士《Basal forebrain mechanisms for sleep-wake control》,刘畅博士《睡眠结构异常与学习记忆的神经调控》等学术主题演讲阐述了各自领域的前沿技术研究进展,引起了线下参会者的高度关注共鸣以及线上参会者热烈地讨论交流。

  此次中国国际智慧睡眠发展高峰论坛成功举办以及数字睡眠与脑科学联合实验室成立,更加完善速眠在睡眠健康和脑科学研究领域的学科布局,促进了现代脑科学研究成果的临床应用,为睡眠产业源源不断地提供和升级各种创新工具和解决方案。事实上,速眠持续布局数字精神健康与脑科学研究的生态竞争力已逐步呈现。从前端的失眠非药物解决方案,加上中端的智慧睡眠中心的建设,以及后端长期开展全流程睡眠健康管理服务完成的智慧睡眠大数据积累,深度融合云计算、人工智能等技术,让数字化、智能化睡眠健康管理的意义和价值,在科研成果、科技创新、应用场景落地化等各方面得到有效展现。

  速眠将持续进行失眠非药物医疗解决方案创新研发,积极落地建设创新型国际化智慧睡眠中心,完善全流程睡眠健康管理服务,通过对数字化远程医疗的普及和创新、睡眠监测技术的革新,赋能传统睡眠行业,普惠百姓。真正助力实现集中式管理、分散化医疗模式,以科技创新的力量,让人人拥有好睡眠,致力于成为“您身边的睡眠医学中心”。

  未来,中国科学院深圳先进技术研究院与柏斯速眠科技(深圳)有限公司成立的数字睡眠与脑科学联合实验室将持续聚焦睡眠与脑科学研究领域,推进科研成果转化、发展脑科学智慧睡眠健康产业、远程医疗服务能力等方面开展全面合作;探索提升科技创新策源能力的路径,发挥平台对接粤港澳大湾区发展的区位优势,积极响应建设中国特色社会主义先行示范区深圳智慧城市的号召;以科技创新驱动发展战略,共同强化产学研深度融合的创新优势;以深圳为主阵地,共同吸引与国际接轨的医学人才、先行先试国际前沿睡眠医疗技术;共同推进睡眠与脑科学研究领域优质资源的融合、优化和升级,共同探索创新型国际化智慧睡眠中心、脑研究中心高水平新型科研机构、整合型优质医疗服务等创新载体的建设。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为成立数通自动驾驶网络联合实验室

    今日,华为宣布,在 2020 华为自动驾驶网络技术峰会期间,成立数通自动驾驶网络联合实验室,以“像改变汽车一样改变网络”为愿景,致力于打造“产-学-研”技术合作平台,促进网络自动驾驶技术科研成果转化。

  • chem17独家对话上海德卡实验室中国地区销售经理王云峰

    随着中国经济的迅速发展,实验室行业已经从市场情况、行业服务、市场规模等进入到了中国市场的方方面面。据相关数据显示:预计2020年全球实验室分析仪器市场规模约为637.5亿美元,2016-2020年复合增长率超过4%,亚洲在未来会成为在此市场中增速最快的地区,而我国预计增速将高于其他国家/地区至少1.2个百分点。在当今市场发展下,实验室用户要求更加多样,上海德卡实验室正是这样一家拥有专业的态度和技术的值得信赖的供应商。慕尼

  • 火币宣布成立DeFi实验室,联合全球社区构建DeFi生态

    8 月 3 日,全球知名的数字经济领军企业,火币集团宣布成立火币DeFi实验室。 火币DeFi实验室专注于DeFi(去中心化金融)的研究、投资、孵化、以及生态的建设。计划在未来通过与全球加密领域和DeFi社区合作,构建更好的金融系统。 火币集团创始人兼CEO李林表示:“作为全球知名的数字经济领军企业,我们的使命是让财富更自由,让全球至少一亿家庭拥有数字资产,无论是DeFi还是CeFi。加入全球DeFi生态是一件激动人心的事,同时,也很?

  • 字节跳动AI实验室李磊:如何用算法帮助内容在不同语言里互通

    在 2020 世界人工智能大会WAIC“《新一代中国人工智能》全景论文背后的故事及AI产业在中国的发展和世界的领导力”圆桌论坛中,参与撰写论文的七位作者讨论了论文的意义和背后的故事。

  • 猿辅导STEAM 科学教育品牌“南瓜科学”智能互动课堂新体验

    现在网课对于家长和孩子们来说并不陌生,那么有没有更加智能的课堂呢?猿辅导最新推出的STEAM科学教育品牌“南瓜科学”,猿辅导新推出的这个科目最适合3-8岁的孩子。孩子们可以通过猿辅导的“南瓜科学”来感受智能互动体验课堂。从“南瓜科学”公众号了解到,猿辅导的STEAM科学体验课的正式上线时间是2019年12月20日。和斑马AI课中的英语、思维、语文课以及猿编程一样,“南瓜科学”的体验课售价也是49元,包括两周的课程,一套教?

  • 华为正式成立数通自动驾驶网络联合实验室:像改变汽车一样改变网络

    从华为官方获悉,近日,华为在苏州成功举办华为自动驾驶网络技术峰会,与来自复旦大学、浙江大学、西安交通大学、东北大学、苏州大学等多所高校的教授共同探讨自动驾驶网络产业的

  • 肯德基宣布与3D生物打印公司合作 尝试制作实验室生产更环保鸡块

    对于肯德基来说,他们正试图打造世界上第一款实验室生产的鸡块,这是其 "未来餐厅"概念的一部分。这家主打鸡肉的连锁餐厅将与俄罗斯公司3D Bioprinting Solutions合作开发生物打印技术

  • i云保入围分子实验室“2020中国保险科技100强”榜单

    7月10日,分子实验室《2020中国保险科技全景发展报告》(下称简称“报告”)和《2020中国保险科技100强》榜单发布,专注于赋能保险代理人的保险科技服务平台——i云保,与蚂蚁金服保险、众安保险、美团金服等知名互联网保险科技公司同时入围百强榜单。据悉,分子实验室从“行业价值、发展韧性、用户体验、运营管理、未来成长、社会价值”六个方面考量,甄选出100家优秀公司,并将其融于《报告》。作为传统行业模式创新的探索者,i?

  • ​当IPFS遇见云管理服务|云MSP新钛云服与冰河分布式实验室达成战略协议

    7月18日,冰河分布式存储实验室发布会在“天府之国”四川成都国际金融中心(IFS)隆重召开,本次发布会以“正本清源,探寻更佳”为主题。在此次大会上,新钛云服CEO冯祯旺受邀出席,并与冰河分布式实验室成功达成战略协议。冰河分布式存储实验室致力于向行业输出IPFS分布式存储专业知识科普、最新技术公开测评、最优算法开源最佳矿机矿池配置方案、生态应用实测等成果,正本清源地向行业传递务实、透明、开源的信息,探寻最佳的解决方案。新

  • 中国科技云“第二届中国开源科学软件创意大赛”报名通知

    摘要: 报名时间:2020年7—2021年1月 || 主办单位:中国科学院计算机网络信息中心;协办单位:小米集团|| 以“人才创新、技术开源”为主题,以“发展中国科学软件生态”为目的,汇聚各种优秀国产开源软件。1.活动目的我国科研领域,长期以来依赖国外商业软件,对科研信息化的发展带来较大的阻碍。开源软件的开放性特点非常符合科研领域的软件需求,对于我国的许多高校和科研机构,是一种高性价比的解决方案。本次活动依托“中国科技云”科学?

  • 54位青年科学家、顶尖农人等齐聚中国云南,农业“人机”对战正式开赛

    第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,经过激烈角逐进入决赛的 4 支AI队伍,和来自中国草莓种植强县的 4 支顶尖农人队伍齐聚, 54 位选手将开展为期 120 余天的高原草莓“人机”种植竞赛,并以此为样本互相切磋,将“劳模经验”与“人工智能”相结合,探索出更加本土化的数字农业解决方案。

  • 骆驼规划:专注提供专业、中立、科学的保障规划服务

    随着社会经济水平的提升以及国民风险保障意识的增强,国内保险购买需求也日趋强烈。同时,互联网的飞速发展也使得互联网保险成为保险领域新的风口。相对于传统保险销售主要依靠人海战术进行推广,互联网保险的便捷化、透明化、定制化使得愈来愈多的80、90后更倾向于线上购买保险。“以前线下保险代理人推销保险的服务质量是参差不齐的,很多人碍于人情和面子,被亲戚和代理人推销后,甚至分不清保障和理财的情况下就盲目购买保险?

  • 科学家发现宇宙中增长最快黑洞:每天吞噬一个“太阳”

    据外媒报道称,澳大利亚国立大学领导的一个研究小组已经确定了宇宙中增长最快的黑洞到底有多大。该团队还确定了这个黑洞在吞噬多少物质。据科学家介绍,这个巨大的黑洞的质量大约是我们太阳质量

  • 暑期福利:天学网《趣写作》上线,科学提升英语写作能力

    2020 年高考已结束,天学网教学研究中心不仅针对全国高考英语试卷进行了详细的题目解析,而且在这个暑期又推出了适合高一、高二学生学习的《趣写作》产品,为想要提升英语写作能力的高中学生提供了学习机会。天学网《趣写作》是一款以高效提升学生写作能力为目标的智能作业产品。教学、练习、辅导与批改工作均可自动化完成,帮助学生在假期进行自主学习。产品内容对标高考写作,带领学生切实提高八类高频应用文体裁写作水平。智能?

  • 思创客案例分享:不伤害品牌资产的科学打折方法论

    一个容易被忽略的品牌概念:消费者价值感知疫情的冲击,让整个零售业无一幸免,许多中小品牌为了生存,想尽一切办法通过线上促销等方式来给自己造血。在此期间甚至可以看到,奢侈品品牌放下了平日里高高在上的姿态。香奈儿(Chanel),迪奥(Dior)先后降低售价,路易威登(Louis Vuitton)则联手小红书开启奢侈品牌的第一场直播卖货。思创客有一个长期合作的轻奢女装品牌客户,由于销售方式以商场门店为主,生意在疫情期间受到了巨大的冲

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,盘点专业发展趋势

    随着科技的不断更新,移动互联网的流行改良了人类记录数据的方式,进而数据暴增进入大数据时代。今天正是国家全力投入发展数据技术的时代,定义数据科学这个新专业也越来越收到重视,截至目前,全国 34 个行省级行政区中有 29 个省级行政区的 481 所院校成功新增备案数据科学与大数据技术专业,其中有个别院校开设了两个不同学位的数据科学与大数据技术专业。 那么为什么就业市场会如此青睐拥有数据科学专业呢? 主要是因为面对这

  • 科学家闯进薇娅直播间,下一个风口来了?

    某奢侈品牌天猫店给会员小菲发来了上架新品介绍。小菲点开,一张四宫格填充着四款产品图——一顶帽子,一件T恤,两款袜子,分别对应着不菲的价格:T恤 5000 元,袜子 800 元。

  • 科学家称北极永冻层融化或将释放出致命的远古病毒:后果严重

    7月7日,据外媒报道,科学家警告称,随着气候不断变暖,北极永冻层融化将可能释放出沉睡数万年甚至几十万年的病毒和细菌。科学家们越来越意识到,人家气候变化的不断加剧,人类将面临越来越多

  • 科学家发现新型抗衰老酶:或可延长人类寿命

    8月3日,据外媒报道,来自韩国科学技术院(KAIST)的一项新研究为人类抗衰老和长寿带来了新的方向,韩国科学技术院的研究人员通过秀丽隐杆线虫(一种常用的寿命研究模型),发现一种名为VRK-1

  • 百年前的预言被证实!科学家发现金属为食的新细菌

    7月19日,据外媒报道,美国加州理工学院的研究人员发表在《自然》上的一项新研究表明,他们偶然发现一种新细菌,该细菌会吃“金属”。加州理工学院环境微生物学教授贾里德·利

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天