首页 > 分析 > 关键词 > 微信小店最新资讯 > 正文

“微信小商店”上线一周,中小商家仍在懵圈

2020-07-20 09:17 · 稿源:电商在线公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号电商在线(ID:祝颖丽),作者:dianshangmj,授权站长之家转载发布。

拥有 12 亿用户,微信的每一个动作,都让人打起 12 分的精神。

“拍一拍”尚且被大家玩得不亦乐乎,“微信小商店”一上线,消息灵通的小商家们更是摩拳擦掌,准备抓住新的红利期。

按照官方介绍,“微信小商店”是用以支持中小企业、个体户以及个人在微信卖货的小程序, 0 门槛、无服务费,暂时无需缴纳保证金,而且还支持直播。

听起来,简直是官方招安,微商们即将迎来大狂欢的节奏。

不过,内测将近一个月、公测快一周的时候,「电商在线」在采访上游供货商、下游不同微商以及正式开店的小商店店主后,发现并没有想象中热闹开场。

而把“微信小商店”的上线,放在近期频繁的动作中来看,也会发现,腾讯做电商,终究还是差点火候。 

微信,公众号 (1)

 “微信小商店”公测一周,商家疑问一大团

早在 7 月 14 日之前,张建明就有了“微信小商店”内测的资格。

他是福建泉州一家智能锁公司的老板,在一个类似问卷调查的页面提交了信息,一周后,他的个体店铺正式开通。

他给小店取了跟公司一样的名字,上传了一款电子锁、一款豆腐皮、一个指纹锁定金和一个安装差价的链接。

进入他的小店,页面简单,只有首页商品、购物袋、个人选项,一览无余。操作上,点进任意一个商品,对应有客服、加购物袋、买三个选项。

张建明说,目前他的店铺连冷启动都算不上,只是尝尝鲜。他一贯喜欢新鲜事物,以前的自媒体,同城信息平台都尝试过。

7 月 14 日晚,“微信小商店”正式宣布上线,第二天晚上 8 点,微信公开课开启答疑直播。

张建明想找到组织,跟大家交流交流经验。但在微信官方提供的小商店交流专区里,他只能看到更多的问题。

“填写问卷 10 天了,还没有回复?”、“网页版如何登录?” 、“交易提现怎么弄?”看起来,半个小时的官方答疑没有解决的问题还有很多。

而他自己也遇到了一个新的问题,操作后台登录不了,也联系不到官方客服,让人丧气。

奢侈品行业的采购员赵文,也关注到了微信小商店的发布。

碰上疫情,没有自主品牌的代工厂在生死一线挣扎,她便跟工厂协商,帮对方处理原单尾货,自己也赚点小钱。期间积累了不少代工厂的资源。

发图、配文案、通过微信转账交易,她的小生意看起来是典型的一类微商。

但面对微信小商店,她很犹豫。一方面,小商店的货品陈列确实比朋友圈更利于查看,小商店的支付也比私下规范。但另一方面,原单尾货的操作,本身有暗箱、灰产的意味,一旦被举报,对她的小生意和对工厂都是致命打击。

而在广大的微商群体中,涉及到灰色地带的不在少数,品控、售后更是一言难尽。

新零售专家潘玉明一言概括了微信小商店的弊端,“微信小商店还是(微商)不成熟的替代品,微商介绍商品胡乱吹牛逼,本身口碑就不好。”

换句话说,庞大的微商们,原本只是借用社交平台缝隙,他们并不一定愿意走入官方的正规化收编。

更多的是观望,不寄予厚望的小生意人。一个原本开淘宝店,偶尔发朋友圈卖卖小商品的商家告诉「电商在线」,微信小商店这种私域运营,还是需要自己建群,卖给群友,而现在平台太多了,淘小铺、京东各种分销,“对个人小散户来说,微信小商店没有任何优势。”

下游的冷清在上游也有所反映,一名在“微信小商店货源群”的义乌批发商告诉「电商在线」,他们上半年做地摊生意,在抖音、快手上走货很多,但过去一个月还没有接到任何一个要做微信小商店的客户需求。

这名在群里不断刷着供货品种和价格的商家,甚至连“微信小商店”什么时候上线还一脸茫然,“我们回去马上研究研究。”

及时雨淋到谁头上?

当然,“微信小商店”仍然有足够多的使用场景和群体。

有观点认为,疫情让很多线下实体经营者认识到互联网的重要性,微信小商店会是做线上小生意的第一站,堪称线上摆地摊。

也有专家觉得,微信开店这件事,对公众号、视频号上的博主、社群的群主以及微商来说,变现的工具是一场及时雨。

的确,可以设想,兼职地摊主、夫妻老婆店店主、有一定老客户群体的中小企业、喜欢自己创作的手工艺者、以及有一定影响力的内容博主,都会是微信小商店的理想用户。

但分析下来会发现,满足这些需求,可以替代的工具也很多,朋友圈发发图片更简单,外卖平台、同城服务平台,二手交易平台则有更多公域流量和完善的流程,小商店并不具有太大竞争力。

边界似乎也已经划定,目前微信小商店的功能非常简单,除了直播这个亮点之外,最关键的营销功能上只提供优惠券一种玩法,对比有赞、微盟等第三方并无任何优势。

一位已经在微信上开小程序的店铺商家表明,对有完整电商团队的品牌来说,他们各个链路已跑通,没有什么动力迁移至微信小商店。

毕竟,除了免费开店,微信小商店仍然需要收取总交易额的千分之六的抽成。

阿拉丁小程序平台创始人史文禄也认为,短期看起来,虽然“微信小商店”会对诸如微盟、有赞的SaaS服务商带来冲击,但长期看,定制化、深度的功能还是需要第三方服务商。

换句话说,目前有能力的商家是不太会用小商店工具的,而要依靠小商店的人群,在状况频发出的情况下,也只能选择使用其他平台。

屡败屡战,腾讯做电商还差点火候

不过,公测一周的“微信小商店”仍处在生长期,定论应该让位于观察,而腾讯不管是过往的尝试还是近期的举动,也的确有足够的解读空间。

“屡战屡败,屡败屡战”可以总结过去腾讯在电商上的尝试。

拍拍网、易迅网、QQ网购这些淹没在历史尘埃中的名字证明了腾讯的参与感。

根据“略大参考”的报道,起初拍拍、易迅都起得生猛,随后的悄无生息来自于腾讯的主动选择放弃,“实现 150 亿销售额后,Martin(刘炽平,腾讯总裁)不打算做了。因为估算下来,自己做和投资京东都差不多。而且当时虽然钱和流量都不缺,但销量就是上不去,和京东差距越来越远”。

这个时期,腾讯的思考是流量变现,电商只是变现的一种副业,这种心态下,无论是“智慧零售”、还是O2O,口号再响、动作再多,对电商业务都不可能有真正的鼎力支持。

如今情况不一样了吗?

《社交电商白皮书》显示,到 2020 年,中国社交电商的用户数和市场规模将从 2019 年的4. 22 亿人和 2 万亿元,增加至7. 73 亿人和 3 万亿元。

而微信体内,前有拼多多借着微信长成巨头,后有小程序过去一年达到 3 亿日活,创造超过 8000 亿的交易额。

东风似乎来了,腾讯也按耐不住,开始频频动作。

除了最近的“微信小商店”,腾讯早在去年就上线了免费的“门店小程序”,开通公众号的主体无需开发,就可以快速创建线上门店,展示店铺名称、简介、营业时间、联系方式、地理位置和图片等基础信息,也支持领券、到店买单等功能。

今年 5 月,微信上线了“小鹅拼拼”的小程序,主打拼团购买,几乎是像素般复制拼多多。 6 月 15 日,小鹅拼拼又上线了 “群小店”的功能,通过转发到群里,可以成为店主,领取红包,类似于分销。

而在“微信小商店”正式上线前几天,腾讯直播也放出大招,宣布将于 2020 年 7 月 20 日起开启免费入驻通道,同时还推出了 6 大“蓝V权益”:包括自动跳转带货,实现从看点直播跳转到商家自有小程序带货,享受专属公域流量扶持方案等等。

需要解释的是,此腾讯直播非小商店的直播,二者隶属于两个不同的业务部门。

腾讯直播孵化自之前的“看点直播”,其逻辑是先有直播工具,后有直播电商带货;而小商店直播则是,先提供电商平台,同时搭配直播工具。

门店小程序+微信小商店+小鹅拼拼+腾讯直播,如果再算上最近迅猛起飞的视频号,看起来腾讯手上捏着很多进军电商的牌面。

但逐一拆解,每一张牌似乎都没有优势。

门店小程序直接有美团、饿了么、大众点评、支付宝等巨头据守,没有任何优势。

小鹅拼拼即便是亲儿子,无论是玩法还是规模上,几乎都没有可能替代拼多多,加上“京东京喜”也在蓄力,淘宝特价版增长迅速,腾讯这一票仍然给人重在参与的感觉。

腾讯直播更是在淘宝、抖音、快手等一众直播平台的火热夹击下,没有太多生存空间,根据Tech星球报道,腾讯直播的 6 月的宠粉节数据中,社群参与数达到 5 万个,但直播带货总额仅有 2 亿,只有其他平台的一个零头。

至于视频号与直播打通,小程序转发朋友圈的可能性揣测,也并不能算一个十足利好信号。

毕竟,对张小龙来说,“不打扰用户”的价值坚守应该依然存在,而为了做生意频繁侵入私域,只会让更多人逃走而已。

电商并不全然是流量生意,对腾讯来说,让电商的归电商,社交的归社交或许仍是最好的方式。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天