首页 > 外闻 > 关键词 > 亚马逊最新资讯 > 正文

亚马逊收购 Zoox 协议细节曝光:为抢工程师,人均砸140万美元!

2020-07-18 16:50 · 稿源:雷锋网

雷锋网按,继此前大手笔投资 Aurora 之后,电商巨头亚马逊再次将手伸向了自动驾驶行业。上月月底,它们花 13 亿美元收购了自动驾驶独角兽 Zoox。相对于 Zoox 此前 32 亿美元的估价来说,亚马逊这次算是“占了大便宜”。

近日,此次交易(被称为 Amazoox)的详细条款也在互联网上曝光,Zoox 这 13 亿美元可不好拿。其中 9 大要点如下:

1. 亚马逊收购 Zoox 一共花了 13 亿美元现金;

2. 在交易完成前亚马逊会为 Zoox 提供 3000 万美元的过渡性融资(Zoox 的钱就快烧光了);

3. 除了亚马逊,通用/Cruise 也向 Zoox 伸出了橄榄枝,不过 10.5 亿美元的报价低于亚马逊(后来 Cruise 主要目标变成了挖人才);

4. 亚马逊拟了两份关键的员工清单,在第一份清单上的人必须签字入职亚马逊,第二份清单上的 19 人电商巨头也要定了;

5. 除了关键清单还有三份普通员工清单,各个小组 90% 的员工都要在上面签字加入亚马逊;

6. 公司创始人兼 CTO Jesse Levinson 将拿到一份为期三年的兑现计划,分走其补偿款的 40%;

7. 公司 CEO Aicha Evans 将拿到价值 340 万美元的奖金;

8. 现有雇员的奖金池包括 1.25 亿美元的现金和价值 1 亿美元的亚马逊受限股权。也就是说,现有员工只要愿意留下,就能拿到更多奖金;

9. 老的普通股现在每股价值 70 美分。这就意味着 Jesse Levinson 手上的股权价值 3400 万美元。而此前在人事地震中出局的另一位创始人 Tim Kentley-Klay 也能拿到相同的补偿。至于其他员工,则能通过股票变现 2300 万美元。

许多巨头吞并初创公司时都希望继续基于原班人马开展工作。简言之,它们收购的不是公司,而是人才,因此保留人才是收购条款中的重头戏。Cruise 向 Zoox 提出收购邀约肯定就是为了人才,毕竟它们已经有了成熟产品,不可能因为 Zoox 手上的技术而改变战略。鉴于 Zoox 现在有 900 名员工,亚马逊其实是为每个人交了 140 万美元的“赎身费”。看起来很昂贵,但在自动驾驶行业并不鲜见。

如果说单个人 140 万美元有点贵,放到团队上就显得很超值了,毕竟在硅谷打造一个如此规模的团队既花钱又费时间。

现在的亚马逊在自动驾驶领域还没有什么重要业务,它们只是试着做了一款 Scout 递送机器人,同时投资了 Aurora。显然,未来亚马逊肯定会将自动驾驶技术用在自家运输部门,因此 Zoox 才被它们收入囊中。不过,电商巨头到底要如何利用 Zoox 的技术和团队现在没人说得清楚。

在收购 Zoox 时,亚马逊也曾表示它们想继续支持 Zoox 实现自己的 Robotaxi 之梦。Bezos 可能会信守承诺,但现在来看继续坚持下去确实没必要。

新冠疫情袭来后,团队建设变得更难了。此前,Zoox 就出现了关键员工流失,毕竟这个行业想找个好工作并不难。亚马逊可能已经招走不少 Zoox 老员工,而其他的也许就会分流到 Cruise、Waymo 或其它自动驾驶公司。

对联合创始人 Tim Kentley-Klay 来说,3400 万美元可不是笔小数目,但恐怕比他想象中的要少不少。创业之前,Kentley-Klay 在澳大利亚有家设计公司,但他一直想参与更宏大的项目。比如像 Steve Jobs 那样打造一家设计驱动的超级公司。不过,直到曲终人散,我们也不知道 Kentley-Klay 被赶走的原因。

至于 Zoox 不得不“卖身”的原因也很多,「包办一切」的计划就是罪魁祸首之一,一家创业公司想独自解决自动驾驶、车辆设计与制造、打车服务等工作实在是太贪心了。试问这个行业,谁能凭一己之力同时玩得转 Waymo、特斯拉和 Uber 三家公司呢?恐怕 Musk 这样的天才都难一口吃个胖子,更别说正好撞上自动驾驶“中场休息”期的 Zoox 了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天