首页 > 经验 > 关键词 > KPI最新资讯 > 正文

增长,是创始人最高KPI!

2020-07-13 13:44 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

增长是所有公司都关心的问题,因为它决定了公司的生死存亡,所以这是第一优先级的要务。

但是,到底谁应该为增长负责呢?

是运营总监?是市场总监?还是社群总监?亦或是创始人?

这几年随着字节跳动等平台的兴起,各种增长的专业名词开始涌现,许多创业公司里面也出现了各种各样的增长岗位。

许多老板也特别期望花2、 3 万,就招募到一个运营经理或总监,就带动公司业务的腾飞发展。

我从 2015 年至今,亲自参与了几个创业项目,亲历一些项目在短期内获得迅猛发展,最后被千万收购。

也经历过一些项目融资数千万,但最后却多次转型,异常艰难,核心的原因就是没有流量。

而且我退出项目之后,也去面试过一些创业公司,至少和十几个老板当面聊过他们对于增长的看法。

今天我们就单独来聊聊增长这一个话题,至少是我认为大家存在一些认知的误区。

创业 创意 app

01

增长不是招募

一个员工可以搞定的

许多创业公司都会招募流量、社群、平台等运营的岗位,其中多少都会提到一点要求,就是对用户增长、交易数据负责。

作为运营的确要在工作中背指标,但是在实际的操作过程中,用户增长或GMV增长就变成了一个人的事情了。

试问如果你靠招募一个员工,他来了之后,就能迅速带动公司的业绩的突飞猛涨,那他还在你这里干嘛?

尤其是你作为一个创业公司,创业项目,当你什么条件都没有的时候,他如果能单凭一己之力把你的用户当月新增 10 万、 20 万,月GMV增加 300 万、 500 万,那这个员工为什么自己不去合伙创业?

有必要到你这里来拿个1、 2 万的工资吗?

它为什么不去更加成熟的大平台呢?

如果一个员工你招募了之后,他告诉你当月就能给你新增 10 万, 20 万用户,他应该去任何一家公司都没啥问题吧?包括BATZ。

所以,作为创业项目的老板,不要异想天开的指望着靠招募一个高级运营,就能把业绩蹭蹭的往上涨?

如果他能做到,你想想,为什么要到你这里来?

另外,你把公司生死存亡的事情,十几个员工吃饭的事情,放在一个员工身上,你放心?

但很多老板恰恰是这么做的,从月初定完目标,就等着月末来看结果,而这期间从没想过,自己怎么去搞流量。

小公司/创业公司,大家不一起去做流量,还有什么更重要的事情吗?

02

增长也不是

一个部门可以搞定的

我曾经作为运营总监,负责过一个创业的电商项目。

我去的第一周,公司的APP才刚刚上线,所以你可以想象,app的功能会有多么的简陋。

其中比如最基本的召回唤醒的push推送功能没有,新人下单的引导和转化专区都是没有的,包括活动可配置的专题页等等功能都没有。

团队一共就 4 个技术开发,两个月过去了,运营端的功能,一个都没有实现。运营做个活动,除了发群和公众号,APP里面做的大促,就等于自嗨。(不要说短信,短信的激活销量是最差的)

但是每个月的目标都是要做到100%的增长,这个时候,不知道十里村的哪个大神能支支招,你能不能做到?

拿社交电商平台来说,最核心的五点:供应链(商品)、团队长招商、培训、内容、功能玩法。

其中任何一个环节的缺失,都不太可能把这一件事情做大做好。

比如我们花了 2 个月把SKU做到了 4000 个,但是团队长,一个月新增还不到 100 个,谁卖货呢?

还有个项目,SKU总共不到 200 个,团队长一个月新增不到 50 人,业绩如何翻翻?

包括培训也是一个道理,一个新团长加入团队,一个月都轮不到一次业务培训。那么它怎么去推广业务呢?

如果这时候,你把用户的KPI、交易的KPI放到社群、运营或者招商部门身上?怎么玩?

03

虚高的业绩增长目标

这个也是深有感触,比如一个项目第一个月是 100 万,基于当前的资源我的预估判断次月是 150 万。

而老板定的次月KPI是 300 万,第三个月是 700 万。

按照我的经验,完全无法理解,这样的KPI指标是怎么算出来的?

而定完这样的目标后,任务依然会落在某一个人或者某一个部门身上。

同样是刚才那个问题,对于初创公司来说。

如果你招个运营的员工,次月就能帮你业绩拉动100%,他来你这里干嘛?

既然掌握这样的独门绝技,为什么不自己去拉团队做项目,还可以向投资人打包票。

投我吧,一定行!

市场上真有这样的人才嘛?在哪里呢?

有!

要么自己在闷声发财,要么在大公司拿着高薪真正的做总监。

一个优秀的员工,的确是能且应该驱动业绩增长的!

凭借他的工作经验积累以及超出普通员工的思考想法,一定能为公司的业务、团队带来改观。

但绝不是一夜之间,业绩增长的特效药!

04

没有不花钱的增长

前不久和一个在阿里十年的老板交流,他和我说,我们现在产品已经打磨了半年,一切都准备好了。

现在就缺流量,有没有在冷启动不需要花钱的流量,我们先测试了之后,再加钱推广。

当时,我告诉他肯定有!

只有一种可能,就是创业之初,你自己就掌握了冷启动流量。

比如我们有两个项目在做之前,都是自带冷启动流量的。

一个小程序的电商项目,项目之初我们就有 2 万的微信好友, 500 个微信群。

一个社交淘客的项目,冷启动前一个团队长,旗下有活跃宝妈 3000 人,她自然也就成了我们项目的合伙人。

这些看似启动没有花钱,但之前的积累是花钱的,拉团队长成为合伙人是给股份的。

获客的方法有很多,钱肯定是要花的,只是看钱花在了人上面,还是渠道上面。

比如我最早在大搜车,那么获取流量的钱花在哪里?

当然是花在了全国几百个二手车市场的地推人员身上,十几万的车商,都是靠他们一个个地推陌拜加微信,混微信群,引导下载的APP。

还有像许多社交电商的平台,你几乎看不到任何广告的投放,那他们的钱花哪里去了?

花在了对拉新商品的补贴上了,不然怎么做到全网最低价?

花在了对代理拉新的奖励上了,不然一个代理拉新几个会员,谁出钱奖励?(除礼包费外)

所以不要到现在还在想着不花钱的增长,现在流量这么贵,哪有不花钱的道理?

05

增长是创始人/创始团队的最高KPI

很多老板会认为自己既要负责财务、又要负责人事招聘,又要产品评审,觉得自己特别累,特别辛苦,特别的不容易被员工理解。

但有时候,这叫瞎忙活。

如果创始人并非专业的财务出身,并非专业的产品经理,不是招商,就不要去瞎操心。

一个有着 5 年, 10 年的招商经理,手上的商家资源,对于商品的敏感程度,怎么会不如你呢?

一个有着7、 8 年财务经理,对于薪资、资金的整理,怎么会不如你呢?

这里还包括了设计、客服等等,如果他们都不如你,就说明,你根本就不应该把这个招进公司嘛!

你招这样的人来公司干嘛?

包括运营总监、招商总监、技术总监等等,他们如果连自己的团队要什么人、该什么时候把事情做完,都不明白的话,根本就不配当总监啊!

对于初创企业来说,除了技术型的产品外(比如Saas软件、比如手机、电器等硬件外),最缺的就是流量了。

要么老板自己对流量很敏感,有流量的渠道和经验。

比如有些老板以前做渠道投放的,深谙各个平台的流量获取玩法。

比如老板以前自己就是某个领域的KOL,有很广的人脉、圈子资源。

再不济,至少在创业初期,公司的一名合伙人,是对流量熟悉和负责的。

如果在你的团队里面,没有一个懂流量。

你想靠招募到一个员工,还没有高工资/期权/股份的激励,就想带动业绩的翻倍增长。

是不是真的有点异想天开了。

其实在行业当中,有许多案例有迹可循,包括当年的淘宝、拼多多、小米。

记住,他们早期负责增长的不是员工,是合伙人!是联创!

最近在自媒体的圈子里面,有许多做商会、学会、资源对接的组织,他们为什么短期能招募到这么多人付费加入自己组织。

不就是创始人自己本身就很牛嘛!

比如刘思毅在创立群响的时候,凭借VC的身份,就认识了超过1000+的企业高管/老板。

比如最近风波四起的龚文祥,十年前就做自媒体了,现在是微商拉皮条大咖。

他能招募那么多人加入触电会,不是靠他的员工去打电话招募的来的,而是靠他自己一天坚持发 15 条微商领域的信息,一直搞各种招商分享活动带来的。

所以这种就是我说,真正懂流量的大咖,要么自己在合伙创业,要么在闷声发大财,要么在大公司拿着高薪利用平台资源做着大项目。

而小公司/创业公司的增长,靠的是创始人/合伙人。

那招募来的经理、总监做什么呢?

他们做的是帮你更合理,更规范、更有序的带好团队,他们要去对接你的资源、完美的执行你的决定,他们要把你摸索出来的项目,去复制去翻倍。

不然,你就会像刚才所说的,永远折腾在小事情身上,自己觉得苦,又觉得陶醉,自我安慰。

最后想说,创业这件事本来就很难,想活下来更难。

1、最好带着资源出来创业,做C端的要有流量资源,做B端的要有渠道、客户资源。

2、最好创始团队中有人是负责流量的,不然靠招募到靠谱的,很难。

3、创始人/合伙人要永远为增长焦虑,团队管理、一般人才招募、活动策划、产品迭代、项目复制等等,这些事情交给经理/总监去做就好了。

最后,祝愿所有的创业项目活着渡过 2020 年,业绩蹭蹭涨!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动的“B”计划

    在C端业务取得阶段性胜利之后,字节跳动推出了“火山引擎”,开始发力B端。字节跳动为什么要做B端业务?优势在哪?字节跳动的B端计划,能否像C端业务那样顺利开拓?

  • 字节跳动“飞聊”运营公司被列入经营异常

    DoNews 7月6日消息(记者 刘文轩)天眼查信息显示,负责运营字节跳动旗下社交应用“飞聊”的公司,成都不亦说乎科技有限公司被列入经营异常,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。2019年7月,不亦说乎科技大股东由李文涛变更为北京字节跳动科技有限公司100%控股,目前该公司法定代表人为抖音创始人梁汝波。飞聊是字节跳动推出的社交产品,支持粉丝群组、智能语音、关键字联想表情包等功能。2019年5月20日凌晨,字节跳动旗下

  • 字节跳动回应关于中国业务上市 字节跳动市值多少附回应全文

    【字节跳动回应关于中国业务上市】据路透社报道, 7 月 31 日,抖音、今日头条母公司字节跳动正考虑推动国内业务上市,上市地点或在香港或上海,公司相对倾向于香港。

  • 字节跳动AI副总裁离职 附字节跳动方面回应全文

    【字节跳动AI副总裁离职】据媒体报道,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,下一站将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队。

  • 字节跳动回应TikTok易主,公司不对谣言或猜测发表评论

    据21世纪经济报道称,字节跳动方面称:公司不对谣言或猜测发表评论。我们对TikTok的长期成功充满信心。字节跳动还表示,数亿用户在TikTok抒发创意,平台上的创作者也在此获得收益。TikTok持续致力于保护用户的隐私和安全,将继续努力为数千万家庭带来欢乐,为平台上的创作者带来有意义的事业。

  • 字节跳动回应调整TikTok公司结构:不予置评

    【TechWeb】7月10日消息,据外媒报道,字节跳动正计划调整TikTok的公司结构,并考虑将TikTok的总部设在海外,或者成立新的管理委员会,以缓解美国政界对这项服务的担忧。对此,字节跳动方面对外回应称,不予置评。据悉,目前TikTok还没有自己的总部,TikTok此前表示,其海外最大的五个办事处分别位于洛杉矶、纽约、伦敦、都柏林和新加坡。日前,有报道称,美国政府正考虑在境内禁用短视频应用TikTok,并称这是针对中国新冠疫情处?

  • 字节跳动称被Facebook抄袭

    昨日晚间,字节跳动表示:“字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手 Facebook 的抄袭和抹黑。”

  • 字节跳动回应关于中国业务上市

    据媒体报道,字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市,更倾向于香港。字节跳动还同时在研究将海外业务在欧洲或美国上市。字节跳动的海外业务包括TikTok。 7 月 31 日下午,字节跳动回应称,对市场传言,不予置评。

  • 头条、抖音后,谁是字节跳动的新引擎?

    TikTok海外遇阻,全球化失利。作为字节跳动流量和营收支柱,头条和抖音已经或即将碰到天花板。字节跳动疯狂布局游戏、在线教育、电商三大赛道,这里能长出新增长引擎吗?

  • 字节跳动获得网络小贷牌照

    DoNews 7月15日消息(记者 刘文轩)据新流财经消息,今日头条母公司字节跳动在深圳拿下一张网络小贷牌照——深圳市中融小额贷款股份有限公司,注册资本4亿元人民币。公开资料显示,深圳市中融小额贷款股份有限公司成立于2012年6月,实际控制人为注册在英属维尔京群岛的一家公司Dynamic Sunrise Limited。最早中融小贷是深圳市本地小贷牌照,去年6月经营范围变更为互联网小额贷款业务,注册资本金也在去年从2亿元变更为4亿元。今年3

  • 天音控股:字节跳动持有塔读文学母公司18.9%股权

    7月23日消息,日前,天音控股在深交所互动易答复投资者称,塔读文学是易天新动开发的无线互联网阅读平台,目前公司子公司天音通信持有易天新动34%股权,为易天新yi动第一大股东,字节跳动子公司北京量子跃动科技持有易天新动18.90%股权。此前,有投资者提问称,字节跳动是否参股塔读文学18.9%?公司是塔读文学第一大股东吗?对此,天音控股方面回应称,公司注意到近日有媒体报道“字节跳动入股塔读文学”。塔读文学是?

  • 字节跳动或分拆TikTok为美国公司 官方表示不予置评

    据《香港经济日报》报道,今日有消息称TikTok母公司字节跳动正研究战略替代方案,包括可能分拆Tiktok为美国公司。此前就有消息称,因TikTok在海外遭受审查,其母公司字节跳动考虑改变旗下短视频应用TikTok的公司架构。并考虑将TikTok总部设在海外,或成立新的管理委员会,以缓解美国对这项服务的担忧。对此,字节跳动方面对外回应称不予置评。

  • 字节跳动产品和战略副总裁朱骏Alex 兼任字节跳动战投负责人

    字节跳动产品和战略副总裁、原TikTok负责人朱骏Alex接受了一项新的任命——字节跳动战略投资负责人。对此,字节跳动方面回应称:“朱骏Alex担任字节跳动产品和战略副总裁,负责产品战略、公司战略和投资。”

  • 外媒称字节跳动计划调整TikTok公司结构 将总部设在海外

    7月10日消息,据外媒报道,字节跳动正计划调整TikTok的公司结构,并考虑将TikTok的总部设在海外,或者成立新的管理委员会,以缓解美国政界对这项服务的担忧。据悉,目前TikTok还没有自己的总部,TikTok此前表示,其海外最大的五个办事处分别位于洛杉矶、纽约、伦敦、都柏林和新加坡。日前,有外媒报道称,美国政府正考虑在境内禁用短视频应用TikTok,并称这是针对中国新冠疫情处理方式的报复。去年11月,美国政府曾启?

  • 字节跳动:考虑在美国之外重新设立TikTok总部

    【TechWeb】8月4日消息,针对TikTok在海外设立总部一事,字节跳动正式作出回应,称考虑在美国之外的主要市场,重新设立TikTok总部。昨日,据外媒报道,字节跳动将把TikTok总部从北京迁至伦敦,字节跳动创始人即将宣布近期内在伦敦成立办公室的意向。英国当地媒体称,英国政府目前为TikTok在伦敦设立总部开了“绿灯”,各大臣为对此表示支持,并称这一计划将在接下来的几天内公布。报道还称,TikTok将总部迁至伦敦,可能让考虑在美

  • 字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市

    据路透社消息,字节跳动考虑中国业务在香港或上海上市。

  • 字节跳动AI副总裁离职

    据 36 氪报道,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,下一站将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队。

  • 字节跳动回应TikTok易主 抖音海外版母公司回应全文

    【字节跳动回应TikTok易主】据外媒报道,美国政府即将颁布行政命令,以国家安全为由,迫使字节跳动出售短视频应用TikTok的美国业务。

  • 张利东卸任字节跳动关联公司法人、执行董事、经理

    天眼查数据显示,北京朝夕光年信息技术有限公司发生工商变更,张利东退出该公司法定代表人、执行董事、经理,接任者为严授。同时,北京朝夕光年信息技术有限公司发生投资人变更,唯一股东由北京聚合益算科技有限公司变更为北京游逸科技有限公司,二者均为字节跳动有限公司的全资子公司。北京朝夕光年信息技术有限公司成立于2013年2月,注册资本100万人民币,公司经营范围包括技术开发、技术转让、技术服务、

  • 路透:字节跳动提议完全退出 Tik Tok 在美业务

    据路透消息,两名知情人士周六表示,在特朗普表示他已决定禁止 TikTok 后,字节跳动已同意完全剥离 TikTok 在美国的业务,以挽救与白宫的一笔交易。字节跳动此前曾试图在 TikTok 的美国业务中持有少数股权,但遭到了白宫的拒绝。根据新的交易提议,字节跳动将完全退出,而微软将接管 TikTok 在美业务。消息人士补充称,一些总部位于美国的字节跳动投资者可能有机会获得该业务的少数股权。美国白宫、字节跳动和微软均未对此消息置评

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签