首页 > 经验 > 关键词 > KPI最新资讯 > 正文

增长,是创始人最高KPI!

2020-07-13 13:44 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

增长是所有公司都关心的问题,因为它决定了公司的生死存亡,所以这是第一优先级的要务。

但是,到底谁应该为增长负责呢?

是运营总监?是市场总监?还是社群总监?亦或是创始人?

这几年随着字节跳动等平台的兴起,各种增长的专业名词开始涌现,许多创业公司里面也出现了各种各样的增长岗位。

许多老板也特别期望花2、 3 万,就招募到一个运营经理或总监,就带动公司业务的腾飞发展。

我从 2015 年至今,亲自参与了几个创业项目,亲历一些项目在短期内获得迅猛发展,最后被千万收购。

也经历过一些项目融资数千万,但最后却多次转型,异常艰难,核心的原因就是没有流量。

而且我退出项目之后,也去面试过一些创业公司,至少和十几个老板当面聊过他们对于增长的看法。

今天我们就单独来聊聊增长这一个话题,至少是我认为大家存在一些认知的误区。

创业 创意 app

01

增长不是招募

一个员工可以搞定的

许多创业公司都会招募流量、社群、平台等运营的岗位,其中多少都会提到一点要求,就是对用户增长、交易数据负责。

作为运营的确要在工作中背指标,但是在实际的操作过程中,用户增长或GMV增长就变成了一个人的事情了。

试问如果你靠招募一个员工,他来了之后,就能迅速带动公司的业绩的突飞猛涨,那他还在你这里干嘛?

尤其是你作为一个创业公司,创业项目,当你什么条件都没有的时候,他如果能单凭一己之力把你的用户当月新增 10 万、 20 万,月GMV增加 300 万、 500 万,那这个员工为什么自己不去合伙创业?

有必要到你这里来拿个1、 2 万的工资吗?

它为什么不去更加成熟的大平台呢?

如果一个员工你招募了之后,他告诉你当月就能给你新增 10 万, 20 万用户,他应该去任何一家公司都没啥问题吧?包括BATZ。

所以,作为创业项目的老板,不要异想天开的指望着靠招募一个高级运营,就能把业绩蹭蹭的往上涨?

如果他能做到,你想想,为什么要到你这里来?

另外,你把公司生死存亡的事情,十几个员工吃饭的事情,放在一个员工身上,你放心?

但很多老板恰恰是这么做的,从月初定完目标,就等着月末来看结果,而这期间从没想过,自己怎么去搞流量。

小公司/创业公司,大家不一起去做流量,还有什么更重要的事情吗?

02

增长也不是

一个部门可以搞定的

我曾经作为运营总监,负责过一个创业的电商项目。

我去的第一周,公司的APP才刚刚上线,所以你可以想象,app的功能会有多么的简陋。

其中比如最基本的召回唤醒的push推送功能没有,新人下单的引导和转化专区都是没有的,包括活动可配置的专题页等等功能都没有。

团队一共就 4 个技术开发,两个月过去了,运营端的功能,一个都没有实现。运营做个活动,除了发群和公众号,APP里面做的大促,就等于自嗨。(不要说短信,短信的激活销量是最差的)

但是每个月的目标都是要做到100%的增长,这个时候,不知道十里村的哪个大神能支支招,你能不能做到?

拿社交电商平台来说,最核心的五点:供应链(商品)、团队长招商、培训、内容、功能玩法。

其中任何一个环节的缺失,都不太可能把这一件事情做大做好。

比如我们花了 2 个月把SKU做到了 4000 个,但是团队长,一个月新增还不到 100 个,谁卖货呢?

还有个项目,SKU总共不到 200 个,团队长一个月新增不到 50 人,业绩如何翻翻?

包括培训也是一个道理,一个新团长加入团队,一个月都轮不到一次业务培训。那么它怎么去推广业务呢?

如果这时候,你把用户的KPI、交易的KPI放到社群、运营或者招商部门身上?怎么玩?

03

虚高的业绩增长目标

这个也是深有感触,比如一个项目第一个月是 100 万,基于当前的资源我的预估判断次月是 150 万。

而老板定的次月KPI是 300 万,第三个月是 700 万。

按照我的经验,完全无法理解,这样的KPI指标是怎么算出来的?

而定完这样的目标后,任务依然会落在某一个人或者某一个部门身上。

同样是刚才那个问题,对于初创公司来说。

如果你招个运营的员工,次月就能帮你业绩拉动100%,他来你这里干嘛?

既然掌握这样的独门绝技,为什么不自己去拉团队做项目,还可以向投资人打包票。

投我吧,一定行!

市场上真有这样的人才嘛?在哪里呢?

有!

要么自己在闷声发财,要么在大公司拿着高薪真正的做总监。

一个优秀的员工,的确是能且应该驱动业绩增长的!

凭借他的工作经验积累以及超出普通员工的思考想法,一定能为公司的业务、团队带来改观。

但绝不是一夜之间,业绩增长的特效药!

04

没有不花钱的增长

前不久和一个在阿里十年的老板交流,他和我说,我们现在产品已经打磨了半年,一切都准备好了。

现在就缺流量,有没有在冷启动不需要花钱的流量,我们先测试了之后,再加钱推广。

当时,我告诉他肯定有!

只有一种可能,就是创业之初,你自己就掌握了冷启动流量。

比如我们有两个项目在做之前,都是自带冷启动流量的。

一个小程序的电商项目,项目之初我们就有 2 万的微信好友, 500 个微信群。

一个社交淘客的项目,冷启动前一个团队长,旗下有活跃宝妈 3000 人,她自然也就成了我们项目的合伙人。

这些看似启动没有花钱,但之前的积累是花钱的,拉团队长成为合伙人是给股份的。

获客的方法有很多,钱肯定是要花的,只是看钱花在了人上面,还是渠道上面。

比如我最早在大搜车,那么获取流量的钱花在哪里?

当然是花在了全国几百个二手车市场的地推人员身上,十几万的车商,都是靠他们一个个地推陌拜加微信,混微信群,引导下载的APP。

还有像许多社交电商的平台,你几乎看不到任何广告的投放,那他们的钱花哪里去了?

花在了对拉新商品的补贴上了,不然怎么做到全网最低价?

花在了对代理拉新的奖励上了,不然一个代理拉新几个会员,谁出钱奖励?(除礼包费外)

所以不要到现在还在想着不花钱的增长,现在流量这么贵,哪有不花钱的道理?

05

增长是创始人/创始团队的最高KPI

很多老板会认为自己既要负责财务、又要负责人事招聘,又要产品评审,觉得自己特别累,特别辛苦,特别的不容易被员工理解。

但有时候,这叫瞎忙活。

如果创始人并非专业的财务出身,并非专业的产品经理,不是招商,就不要去瞎操心。

一个有着 5 年, 10 年的招商经理,手上的商家资源,对于商品的敏感程度,怎么会不如你呢?

一个有着7、 8 年财务经理,对于薪资、资金的整理,怎么会不如你呢?

这里还包括了设计、客服等等,如果他们都不如你,就说明,你根本就不应该把这个招进公司嘛!

你招这样的人来公司干嘛?

包括运营总监、招商总监、技术总监等等,他们如果连自己的团队要什么人、该什么时候把事情做完,都不明白的话,根本就不配当总监啊!

对于初创企业来说,除了技术型的产品外(比如Saas软件、比如手机、电器等硬件外),最缺的就是流量了。

要么老板自己对流量很敏感,有流量的渠道和经验。

比如有些老板以前做渠道投放的,深谙各个平台的流量获取玩法。

比如老板以前自己就是某个领域的KOL,有很广的人脉、圈子资源。

再不济,至少在创业初期,公司的一名合伙人,是对流量熟悉和负责的。

如果在你的团队里面,没有一个懂流量。

你想靠招募到一个员工,还没有高工资/期权/股份的激励,就想带动业绩的翻倍增长。

是不是真的有点异想天开了。

其实在行业当中,有许多案例有迹可循,包括当年的淘宝、拼多多、小米。

记住,他们早期负责增长的不是员工,是合伙人!是联创!

最近在自媒体的圈子里面,有许多做商会、学会、资源对接的组织,他们为什么短期能招募到这么多人付费加入自己组织。

不就是创始人自己本身就很牛嘛!

比如刘思毅在创立群响的时候,凭借VC的身份,就认识了超过1000+的企业高管/老板。

比如最近风波四起的龚文祥,十年前就做自媒体了,现在是微商拉皮条大咖。

他能招募那么多人加入触电会,不是靠他的员工去打电话招募的来的,而是靠他自己一天坚持发 15 条微商领域的信息,一直搞各种招商分享活动带来的。

所以这种就是我说,真正懂流量的大咖,要么自己在合伙创业,要么在闷声发大财,要么在大公司拿着高薪利用平台资源做着大项目。

而小公司/创业公司的增长,靠的是创始人/合伙人。

那招募来的经理、总监做什么呢?

他们做的是帮你更合理,更规范、更有序的带好团队,他们要去对接你的资源、完美的执行你的决定,他们要把你摸索出来的项目,去复制去翻倍。

不然,你就会像刚才所说的,永远折腾在小事情身上,自己觉得苦,又觉得陶醉,自我安慰。

最后想说,创业这件事本来就很难,想活下来更难。

1、最好带着资源出来创业,做C端的要有流量资源,做B端的要有渠道、客户资源。

2、最好创始团队中有人是负责流量的,不然靠招募到靠谱的,很难。

3、创始人/合伙人要永远为增长焦虑,团队管理、一般人才招募、活动策划、产品迭代、项目复制等等,这些事情交给经理/总监去做就好了。

最后,祝愿所有的创业项目活着渡过 2020 年,业绩蹭蹭涨!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动的“B”计划

    在C端业务取得阶段性胜利之后,字节跳动推出了“火山引擎”,开始发力B端。字节跳动为什么要做B端业务?优势在哪?字节跳动的B端计划,能否像C端业务那样顺利开拓?

  • 蓝色光标澄清被字节跳动收购:没有与字节跳动有过正式洽谈

    今日,蓝色光标发布公告称,股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。针对此事,字节跳动方面也曾回应称,没有收购蓝色光标的计划,网传字节跳动收购蓝色光标的信息不实。

  • 字节跳动“飞聊”运营公司被列入经营异常

    DoNews 7月6日消息(记者 刘文轩)天眼查信息显示,负责运营字节跳动旗下社交应用“飞聊”的公司,成都不亦说乎科技有限公司被列入经营异常,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。2019年7月,不亦说乎科技大股东由李文涛变更为北京字节跳动科技有限公司100%控股,目前该公司法定代表人为抖音创始人梁汝波。飞聊是字节跳动推出的社交产品,支持粉丝群组、智能语音、关键字联想表情包等功能。2019年5月20日凌晨,字节跳动旗下

  • 字节跳动为什么一直在招人?

    这段时间大家确实非常焦虑,很多公司的余粮不多,大家都要勒紧一下裤腰带。而有趣的是,在这段时间里,字节跳动仍然在大规模招人,号称今年要到 10 万人,新增 4 万,相比当前接近翻倍。

  • 字节跳动全资子公司入股黑蚁资本关联企业

    DoNews 7月2日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,苏州黑蚁创业投资合伙企业(有限合伙)发生合伙人变更,新增字节跳动有限公司的全资子公司——北京量子跃动科技有限公司。苏州黑蚁创业投资合伙企业(有限合伙)成立于2019年4月,注册资本约7.9亿元人民币,公司经营范围包括创业投资业务;股权投资;受托资产管理、投资管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务)等。

  • 字节跳动回应调整TikTok公司结构:不予置评

    【TechWeb】7月10日消息,据外媒报道,字节跳动正计划调整TikTok的公司结构,并考虑将TikTok的总部设在海外,或者成立新的管理委员会,以缓解美国政界对这项服务的担忧。对此,字节跳动方面对外回应称,不予置评。据悉,目前TikTok还没有自己的总部,TikTok此前表示,其海外最大的五个办事处分别位于洛杉矶、纽约、伦敦、都柏林和新加坡。日前,有报道称,美国政府正考虑在境内禁用短视频应用TikTok,并称这是针对中国新冠疫情处?

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯

    昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段,竟然还成功冻结了对方 1600 万元!说明这家公司已经形成了用公检法打击一切不利于它的日常思维,而且简化到连调查都懒的去调查了。

  • 杀入电商,字节跳动疯狂变现流量

    字节跳动的电商野心终于摆在了明面上。日前,字节跳动正式成立了电商事业部。据媒体报道,针对电商业务,字节跳动进行了一轮组织架构大调整,成立电商一级业务部门,统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 外媒称字节跳动计划调整TikTok公司结构 将总部设在海外

    7月10日消息,据外媒报道,字节跳动正计划调整TikTok的公司结构,并考虑将TikTok的总部设在海外,或者成立新的管理委员会,以缓解美国政界对这项服务的担忧。据悉,目前TikTok还没有自己的总部,TikTok此前表示,其海外最大的五个办事处分别位于洛杉矶、纽约、伦敦、都柏林和新加坡。日前,有外媒报道称,美国政府正考虑在境内禁用短视频应用TikTok,并称这是针对中国新冠疫情处理方式的报复。去年11月,美国政府曾启?

  • 深交所再对宣亚国际发关注函 要求其说明字节跳动公司是否属于公司重要供应商

    【TechWeb】7月3日消息,深交所日前对宣亚国际发关注函,2020年6月15日以来,宣亚国际股价多次涨停,股价累计涨幅较大。请结合公司对字节跳动系广告代理业务采购金额、占公司同类采购业务的比例、公司前五大供应商占比情况等,说明字节跳动系公司是否属于公司重要供应商,及其对公司经营业绩的实际影响。同时,宣亚国际此前的回函显示,星言云汇2019年年度营业收入为1.47亿元,2020年一季度营业收入为1,772万元。请说明星言云汇20

  • 字节跳动申请 “抖分期”商标 目前处于实质审查阶段

    据天眼查数据显示,北京字节跳动科技有限公司 6 月 10 日申请 “抖分期”商标,目前正处于实质审查阶段。此前,有媒体报道称,6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整——正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。这一变化

  • 字节跳动回应收购蓝色光标传闻:无此计划

    6月18日消息,有媒体报道称,字节跳动可能收购蓝色光标,对此,字节跳动向媒体回应称,没有收购蓝标的计划。报道称,双方在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。对于蓝标而言,如果并购成功,很可能是大股东易主,其日常经营状况并不受影响。受此消息影响,蓝色光标昨日股价在午盘后涨停,今日开盘再度涨停,报9.91元,市值247亿元。

  • 字节跳动回应收购蓝色光标:没有该计划

    今日,针对“收购蓝标的计划”,字节跳动官方回应称,没有该计划。此前,有媒体报道称,双方早在去年年底已经有过一轮接触,只是当时一些细节尚未敲定。资料显示,蓝色光标是一家在大数据和社交网络时代为企业智慧经营赋能的数据科技公司,业务涉及营销服务、数字广告以及国际业务,服务内容涵盖营销传播以及基于数据科技的智慧经营,服务地域覆盖全球主要市场。

  • 字节跳动在新加坡竞购数字银行牌照

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)据金融时报报道,字节跳动已在新加坡竞购数字银行牌照,并正在与李氏家族有关的投资集团谈判结盟事宜。今年3月有报道称,字节跳动在新加坡开启大规模招聘,计划在当地招聘的员工数量超过100个。为寻找合适的人选,字节跳动还在Facebook、Google和Grab等地方进行挖人。当时的字节跳动官网显示,新加坡办公室的招聘共放出34个职位。字节跳动发布的职位中,包含有3个支付业务产品/工程师,4个数据工

  • 字节跳动副总裁再吐槽腾讯:滥用影响力

    就近日“腾讯起诉老干妈”一事,字节跳动副总裁李亮就在7月1日发文吐槽腾讯,但之后收到腾讯公关总监张军的回应,称“知识储备不足,记性还不好”。字节跳动副总裁李亮在7月2日晚上再次发文,表示“一个案子只是冰山一角。腾讯滥用影响力是有惯性而广泛的。”

  • 字节跳动副总裁吐槽腾讯,张军回应:对方记性不好

    “腾讯起诉老干妈事件”虽然在7月1日有了调查结果,但在昨晚字节跳动副总裁就吐槽腾讯“基础事实都没调查清楚,就冻结了对方1600万元”。对此,腾讯公关总监张军也在7月2日上午作出了回应,张军称对方“知识储备不足,记性还不好”。

  • 蓝色光标:股东没有与字节跳动有过收购正式洽谈

    DoNews 6月18日消息(记者 吴丽)6月18日,北京蓝色光标数据科技股份有限公司发布《字节跳动洽谈收购蓝色光标》澄清公告,公告称,北京蓝色光标数据科技股份有限公司经与公司实际控制人赵文权先生及其一致行动人孙陶然先生,以及第一大股东西藏耀旺网络科技有限公司沟通后确认,相关媒体传闻不实,截至目前,上述股东没有与字节跳动有过关于收购蓝色光标的正式洽谈,也没有就收购事项达成任何意向。

  • 字节跳动成立以“电商”明确命名的一级业务部门

    据第一财经报道, 6 月上旬,字节跳动刚刚完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。

  • 11亿,字节跳动深圳买地:跟腾讯做邻居

    日前深圳市土地房产交易中心一则信息显示,深圳今日头条有限公司10. 82 亿元买下了位于深圳后海总部基地一宗商业用地,也是在著名的粤海街道上。

  • 字节跳动、爱奇艺与B站的“中国YouTube”新战事

    新一轮围绕“中国YouTube”的争夺战,刚刚开始就已“白热化”。不论是短视频还是长视频行业,战争都从未真正停止过。在行业关注抖音快手的短视频大战时,前段时间坊间曾有腾讯接洽投资爱奇艺欲成其最大股东的传言,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议