首页 > 数说 > 关键词 > 互联网公司最新资讯 > 正文

2020年上半年互联网公司停运名单

2020-07-07 08:59 · 稿源:三言财经公众号


声明:本文来自于微信公众号 三言财经(ID:sycaijing),作者:DorAemon,授权站长之家转载发布。

2019 年底时,三言财经曾统计过当年各行各业因各种原因倒下的公司们。经统计发现, 2019 年金融、电子商务、本地生活等行业竞争压力巨大;教育、文娱传媒等行业也是“压力山大”。很多独角兽、千里马也因一系列综合因素影响下倒闭了。

2020 年,新冠疫情这件“黑天鹅”事件无疑为各行各业发展增加了很多不确定因素。

那么,今年上半年有多少互联网公司/新经济公司停止运营了呢?

今年上半年有 41 家公司倒闭

根据数据机构IT桔子提供的数据,截至目前,共有 41 家公司倒闭。以下是公司名单:

这 41 家公司中,有 6 家是外国公司,剩余 35 家均为中国企业。

这些倒闭公司中,存活时间最短的仅有 1 年 3 个月;存活时间最长的则长达 19 年 6 个月。

融资方面,这四十一家公司有尚未获得融资就遭遇危机的;有刚获得天使轮融资就失败的;也有获得D轮、E轮融资后,仍然没能走下去的。

金融行业涉及公司最多

其次是教育行业

细分来看,这四十一家倒闭的公司所在行业中,金融行业最高,有 10 家之多,占比24%;其次是教育行业,共 6 家占比15%;排在并列第三的行业为电子商务和文娱传媒,各 5 家,占比12%;第四位则是企业服务行业,共有 4 家企业倒闭,占比10%;新工业和本地生活并列第五,各有 3 家企业倒闭,占比7%。

此外,旅游、汽车交通、社交网络以及房产服务等行业均有少数企业倒闭。

位于北京的公司最多

广东次之

在这 41 家公司中,位于北京的公司最多,共有 16 家,占比39%;其次是广东,有 7 家占比17%;北美洲共计 5 家企业倒闭,占比12%,位列第三;上海则有 4 家公司倒闭,占比10%,排名第四;浙江省有 3 家公司倒闭,占比7%,排名第五。

其余地区按照倒闭公司数量排名依次为重庆、四川、欧洲、山东、江西等。

现金流断裂成停运主要原因

这四十一家公司倒闭原因方面,51%的公司关闭原因和现金流断裂有关;22%公司因政策监管、法律法规风险所致;排在第三的原因则是商业模式匮乏导致的公司倒闭,占比17%;7%的原因则是公司业务调整、行业竞争导致;还有2%公司关闭是因创始人问题造成。

根据行业来看,金融行业公司倒闭原因中,80%因政策监管、法律法规风险导致公司关闭。

教育行业公司倒闭原因中,83%的公司因涉及现金流断裂结束运营;17%的公司因商业模式匮乏导致倒闭。

电子商务行业中,60%的公司因现金流断裂倒闭;40%的公司因业务调整、行业竞争等因素倒下。

文娱传媒行业中,八成企业倒闭因现金流断裂所致;20%公司倒闭因涉及政策监管、法律法规风险。

企业服务行业中,有75%的公司倒闭原因和商业模式匮乏有关;25%的公司倒闭涉及业务调整、行业竞争等因素。

受疫情影响而停运的公司只占32%

根据这四十一家公司的相关报道描述,其倒闭原因明确提到疫情是原因之一的共有 13 家,占比32%;公司关门原因明确表示和疫情无关的共有 23 家,占比56%;公司关闭原因不明确的有 5 家,占比12%。

从行业细分来看金融业中,只有 1 家公司倒闭原因和疫情有关,占全行业总数的10%;教育行业中,有 5 家公司倒闭原因和疫情有直接关系,占比83%;电子商务中,只有 1 家公司倒闭原因和疫情有关,占比20%。

此外,旅游、房产服务和汽车交通行业所有公司倒闭均和疫情有关;文娱传媒、企业服务、社交网络三个行业的公司关门原因则均和疫情无关。另外,新工业和本地生活各有一家企业倒闭原因和疫情有关系。

三个结论

至此,针对 2020 年上半年倒闭公司名单数据可以得出以下几方面结论。

第一个结论, 2020 年上半年,金融行业公司关门最多。

实际上,这 10 家金融行业倒闭公司名单中,无一例外都和P2P网贷有关。它们要么是P2P良性退出、要么就是爆雷,更有甚者涉嫌违法犯罪被有关部门立案调查。

所以统计数据中,金融行业企业倒闭原因主要以法律法规风险和政策监管有关。

比较典型的例子有铜掌柜、爱钱进以及美利车金融等。

今年 3 月,余杭公安局发布通告,杭州杭州铜米互联网金融服务有限公司法人张某于 3 月 13 日主动向杭州市公安局余杭分局投案自首。公安机关决定依法对杭州铜米互联网金融服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。

该公司旗下“铜掌柜”成立于 2014 年, 2015 年 3 月正式上线。早在 2019 年 11 月平台宣布良性退出时,已有多位出借人表示平台频频逾期,出现本息无法收回情况。

同月,美利车金融员工收到遣散邮件,邮件表示公司正面临巨量客户无法获得及时客服服务,车辆资金方无法收回贷款,股东无法收回投资等危机,因此美利车金融决定遣散员工。

最近,网贷平台“爱钱进”也因疑似爆雷引发关注。据媒体报道到今年 6 月爱钱进爆雷,平台被北京警方立案侦办。据悉,有超过 10 万人被爱钱进骗取超过 100 亿元。连其曾经的品牌代言人汪涵和刘国梁都牵连其中,纷纷发声表示关注。

今年上半年倒闭的 10 家金融行业公司,实际上是近些年来“P2P爆雷潮”的延续。

第二个结论,疫情并不是导致公司倒闭的主要原因。

根据三言财经此次统计,所有倒闭公司中,和疫情有直接关系的公司占比32%。并未过半;而公司关闭原因和疫情无关占比56%。

虽然有12%的公司倒闭原因是否和疫情有关并不明确,但是即使将其算在和疫情有关里,其总体数量仍然没有过半。

这意味着疫情这样的黑天鹅事件固然对公司运营有影响,但公司运营成败并不完全取决于疫情的影响。而且第二季度起,全国疫情已得到遏制,社会复工复产有序进行,疫情对各行各业的冲击有限。

第三个结论,疫情对线下业务影响最大。

三言财经梳理这份倒闭公司名单数据发现,和疫情有直接关系的公司中,主要都是做线下业务企业;而和疫情无直接关联的公司中,多数为做互联网线上业务的公司。

在全部 13 家和疫情冲击有关的公司中,主要集中在教育行业和旅游行业。

例如今年 2 月,IT培训机构兄弟连创始人李超发表致全体学员、员工、股东的一封信。信中透露称,因公司现金流问题,即日起北京校区停止招生,该校区员工全部遣散。上海、广州校区因已相继经独立运营,不再归属集团总部,可更换品牌正常开展业务。沈阳、西安校区业务、院校合作业务,相关负责人带领员工根据自身情况更换品牌可选择自行创业,自负盈亏。

李超在信中提到,当前全国正处在新型冠状病毒疫情之中,政府通知高校延迟开学、线下业务暂停,对线下培训机构影响最大;这对资金储备少,包袱重、一直亏损的兄弟连更甚。

今年 3 月,儿童适能培训机构趣动旅程发布《致全体学员和员工的一封信》宣布破产。趣动旅程在信中表示,受疫情影响,公司计划被打乱,上半年将完全没有收入,公司的现金流枯竭。目前已有高管和员工选择离开,正在积极努力寻求各方箱助和解决途径。

还有已经存活近 20 年的百程旅行网也于今年 2 月底宣布破产清算。 2 月 29 日,百程旅行网发布《关于公司决定关闭公司启动清算准备的通知》。

通知指出,鉴于新冠病毒疫情的爆发,旅游业受到了前所未有的打击,全行业处于停顿状态。百程也深受其影响,资金不能维系公司继续运转。为此,公司召开了股东大会,管理层做了汇报,股东会决定关闭公司并启动清算准备。鉴于此,公司将进行全面善后处理。

可以看出,疫情对线下培训机构和旅游行业的打击非常巨大。很容易导致这类公司、组织因没有收入资金链断裂,最终无以为继。

在今年这份“倒闭公司名单”中,我们遗憾的看到有部分知名度较高、存活时间很长的公司没能走到最后。

这说明无论是创业还是守业,都绝不是易事,需要行业参与者谨慎前行。

但我们仍然处于最美好的时代,可以看到这份“公司名单”数量每年都在减少。企业家、创业者只有经历磨练,不断试错,才可以创造奇迹。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 互联网公司被曝工位旁搭帐篷 涉事公司回应全文

    互联网公司被曝工位旁搭帐篷是怎么回事?据媒体报道, 7 月 19 日,网曝北京一家互联网公司「 996 变为007」,鼓励员工尽量住在公司。爆料图片显示,工位旁支着帐篷,白板上还写着「不畏加班不念下班」。

  • 互联网公司高喊的“黑公关”到底存在吗?什么才是黑公关?

    在互联网上,你总能时不时听到大厂们说自己遭遇了“黑公关”,然后义正言辞地发出一纸声明,要追究“黑公关”的法律责任。

  • 互联网公司被曝工位旁搭帐篷 官方回应:员工开玩笑的

    据时间视频报道,近日,有网友在微博爆料称北京一家互联网公司“ 996 变为007”鼓励员工尽量住在公司。爆料图片显示,公司工位旁支着帐篷,白板上还写着“不畏加班,不念下班”。

  • BrandZ中国全球化品牌50强榜单发布 小米杀入新经济公司前三

    今年6月底,Brandz发布全球百大最具价值品牌榜,小米连续两年入榜,今年在上榜中国科技类企业中排名前三!7月16日,WPP和凯度华通明略联合Google发布2020年BrandZ中国全球化品牌50强

  • 北京互联网法院:个别图片公司或律师专门从事图片维权获利

    日前北京互联网法院发布关于涉网图片类著作权案件的调研报告。报告指出,个别图片公司或者律师甚至专门从事图片维权诉讼,利用专业软件检索到侵权行为后再向图片权利人寻求授权,以提起诉讼的方式获取不正当商业利益。

  • 刘强东退出十堰京东云新经济有限公司经理

    26日,天眼查数据显示,近日,十堰京东云新经济有限公司发生工商变更,刘强东退出经理一职。资料显示,十堰京东云新经济有限公司成立于2018年7月,注册资本5000万,法定代表人为李永明,公司经营范围包括:房地产租赁(不含中介服务);商务信息咨询(不含投资及资产管理);信息技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;云计算、大数据开发与服务等,由京东云计算有限公司100%持股。(完)

  • 工商变更:刘强东退出十堰京东云新经济有限公司经理

    天眼查数据显示,近日,十堰京东云新经济有限公司发生工商变更,刘强东退出经理一职。十堰京东云新经济有限公司成立于2018年7月,注册资本5000万,法定代表人为李永明,公司经营范围包括:房地产租赁(不含中介服务);商务信息咨询(不含投资及资产管理);信息技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;云计算、大数据开发与服务等,由京东云计算有限公司100%持股。

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签