首页 > 经验 > 关键词 > 外卖配送最新资讯 > 正文

他们如何靠为餐饮公司开发外卖配送软件月入700万?

2020-07-06 17:07 · 稿源:站长之家

Sprwt是一个专为餐饮公司外卖配送业务开发的软件平台,旨在加快自动化任务的工作流程。该平台与厨师、送货司机和营销团队合作,建立了一套完善的解决方案帮助餐饮公司开展业务。

该平台的服务包括:简化的结账流程让顾客可以轻松点菜,每周订餐计划等等。一旦处理完毕,餐饮公司还将实时自动获得详细的报告。

首页.jpg

Sprwt成立至今已经有四年时间,目前公司一共有 9 个员工,但月收入已经高达 100 万美元(约人民币 700 万元。)

项目:Sprwt  

网址:https://www.sprwt.io/

创始人:Michael Rapoport

员工: 9 个

营收:月入 100 万美元

提供的服务.jpg

在本文采访中,Sprwt的创始人迈克尔·拉波波特(Michael Rapoport)将跟大家分享自己创建Sprwt的过程,还可以了解到Sprwt的销售模式、获客经验等内容。

介绍一下Sprwt的背景,具体是做什么业务的?

2016 年,Sprwt诞生于欧洲的一个小村庄。多年前,我和我的搭档瑞·马里尼奥(Rui Marinho)和接到一个任务,那就是为家初创企业创建一个系统,希望能为欧洲带来健康的送餐服务。

我们当时不知道的是市场还没有准备好,回到南佛罗里达后,手里拿着一个软件平台,以为没有人会想要一款餐前准备配送的软件,要用这些代码做什么?但我们大错特错了。

几个月过去了,我们的开发团队开始开发一个可以在美国市场运行的原型。让人完全难以置信的是,仅仅两天之后,就有 4 家公司想要这个系统,但有一个陷阱……至少有 50 多个功能。

我们就是这样开始的。 4 家公司确切地告诉我们,软件解决方案需要什么样的系统才能发挥作用。于是,我们开始着手打造一家餐饮公司运营业务所需的功能平台。

从那以后,我们的理念一直没有改变。在这个过程中,我们与每个人合作,从厨师到送货司机,从行李搬运工到商店经理。我们一直认为,我们需要打造一款适合所有人的产品,而不仅仅是用户。

可以说,我们拥有市场上最高效的餐前准备软件平台。如今,我们已经为餐馆、餐饮公司或餐饮准备公司构建了一种技术,用以运营在线商店。包括用我们的POS设备销售商品,甚至是路线规划技术创建配送路线。我们每个月的收入超过 100 万美元。

你是怎么想到这个主意的?

当时我心想,需要这样产品的公司应该不存在。意外的是,离我只有 10 分钟车程的地方就有一家公司。我立即拨打了公司的电话,并与老板取得了联系。第二天,我们安排了一个会议来展示我们的产品。接着,我继续用谷歌搜索,并再次在一个小时内找到另一家公司。

一周后,我们的产品获得了47, 000 美元的永久授权费收入。当时,我们需要 1 万美元继续扩展技术,所以在乔治亚州又做了一笔交易。

2018 年 2 月,我们签署了第一个非测试版客户,但这一成功反而带来了混乱和压力。我们以为开发了一个有效的产品,但我们错了。现实是为佛罗里达的 5 家公司开发了一个产品并不适用于为全球各地的公司提供产品解决方案。

在几周的时间里,经历了许多通宵工作和压力巨大的开发会议,我们终于成功地构建了稳定产品第一个版本。

在运营的第一个季度,我们的年度合同收入超过60, 000 美元。

说说你们第一个产品设计、原型设计以及开发过程

2017 年 1 月,当我们决定为所构建的软件平台授权后,很幸运地获得了 2 万美元以上的初始现金投资,和一个功能路线图,以便我们能够成功。我们将它们从前端功能组织到后端功能,并根据实现难度按时间顺序安排每个特性。

我们在 2017 年 3 月发布之前尽可能多地完成这些功能。我们已经开发了一个非常结构化的系统,并且有一些想要添加的想法,但是开发的最重要的特性是那些由于缺乏行业经验而从未想到的。

每一个员工都在一家餐饮公司的成功中扮演着关键的角色。说实话,很多时候老板并不知道他们的员工在做什么才能获得成功。我们在这里采访了公司里的每一个人,以获得开发有效产品正确的见解。

我们的一个客户的送货司机给了我们一个机会,用袋子上标签的概念来显著改进我们的平台。一个简单的运输标签,旨在提高送货司机的效率。

一个标签,上面写着袋子里应该有多少餐,要送到哪里,以及哪位司机负责这条路线。我们还在这些标签上安装了QR码(二维码),发货团队可以扫描它,从而打开详细的客户订单发票,说明每个包应该装什么食物。

此外,送货员还可以扫描二维码,在送货和退货的过程中更新包裹状态;这极大地改善了配送团队的工作流程,并通过跟踪哪些客户退回了哪些订单,哪些没有退回,减少了企业主的费用。

事实上,我们采用了很传统的做法:用谷歌搜索每家公司,每天给 30 多家企业打电话。在我们推出产品近两年后,开始在市场开拓和销售中实施数字营销。

当刚开始销售我时,我们以每月 1000 美元的价格出售整套产品。一开始,这种方法非常有效,接触的客户都是有固定收入的品牌,很容易在我们的服务和价格中找到价值。然而,在第一年的六个月后,我们开始遇到一个一致的问题:尽管迫切需要使用我们的服务,但很多公司负担不起费用。

于是,我们在演示过程中调查了一些这样的公司,并在内部讨论了可以以更低的价格推出哪些产品来满足市场细分的需求。几周后,我们提出了两个新的定价套餐:每月 250 美元,每月 500 美元的计划。

如今,我们的客户遍布全球,并为餐饮准备公司、餐厅和膳食公司等提供了解决方案。在Covid- 19 大流行期间,我们看到对Sprwt 技术和功能要求的需求大幅增加,这让我们看到了Sprwt未来的发展方向。

虽然四年过去了,但我们的理念始终如一。我们正在开发几项新技术,包括与我们的平台直接集成的路线规划系统,允许我们的客户自动导入他们的订单,并根据他们有多少活跃司机来计算最有效的路线。

我们还在开发一些POS技术,直接与后端厨房管理系统和在线电子商务订购系统集成。顾客走进一家餐馆,可以亲自点餐,然后他们可以创建一个账户,将他们的点单历史同步到网上点单系统,以便在线下单。

另外,顾客可以在网上订购,选择“打包带走”,或者在每周订购时从“准备餐”菜单取货。

总而言之,我们试图建立的产品将改变餐饮公司和餐厅运营菜单数字电子商务平台的方式。

这个启动过程和其他任何一个都不同,我们很幸运地拥有一个测试版的产品。我们彻底改变了我们的想法,重新设计了我们技术的几乎每个方面,但我们发现了一个我们不知道的市场,最重要的是,我们满足了市场上没有解决方案的需求。

自推出以来,靠什么吸引和留住了客户?

我们能给任何有抱负的企业家的最重要的反馈是:倾听他们市场和客户的反馈,并且要有创造力。

我们是一家老派企业:比如用谷歌搜索每一家公司,每天给 30 多个企业打电话。随着时间的推移,我们开始改进我们的脚本,并获得了大量的预订演示。当时我们有70%的成交率。

在我们推出产品近两年之后,我们开始在市场开拓和销售中实施数字营销。第一年的所有客户都对我们的成长起到了关键作用。他们要求的每个特性我们都免费构建,因为我们知道,如果他们从中受益,那么其他人也一定会从中受益。

企业在其成熟期间必须寻找新的方式来创造额外的收入,比如为你的商业产品组合找到创造性的解决方案,为客户提供真正的价值。

2.jpg

第一年我们有几个客户抱怨送餐的成本,这对他们的业务来说是一个昂贵的低利润方面。其中一个概念就是集中提货点。一家餐饮公司可能会收到了 40 份外卖,每一份都要花费时间和金钱,还会导致一些错误。司机可以把 40 份餐点送到一个地方,而不是送到每位顾客家里。这个提货点将是一个集中中心,也为客户提供免费的送货方式。它不仅使顾客受益,也使该地段的所有者受益。

现在以及未来将发展得如何?

如今,我们的公司正飞速的发展着。 2017 年,我们打造了一款超预期的卓越产品。我们已经扩展到POS技术,配送路线规划工具,在线订购,数字广告服务,食品管理技术,并继续寻求新的方式以改变餐饮业。

我们的目标是完善我们的POS解决方案,让餐厅能够获得运行其零售和餐厅运营的实时烹饪报告。

有了准确的食品管理和采购报告,厨房将能够利用Sprwt系统准确地知道他们花费了多少,需要多少食品,并预测管理餐厅的增长。

此外,我们正寻求在短期内扩展我们的送餐路线规划系统,为所有准备送餐的企业和餐厅提供一个系统。

在创业过程中,学到什么特别有用的东西?

到目前为止,我学到的最重要的事情就是员工的重要性。当你雇佣员工时,他们不是为你工作,而是你为他们工作。你的目标是为你的员工提供他们需要的所有资源,以便尽可能高效地完成他们的任务。

当我开始组建我们的销售团队时,我的第一个目标是创建一个全面的培训计划。通过这种方式,我的新销售员工能够在头两周内进行他们的第一次推销和销售工作。

此外,赋予员工创造性的权力,允许他们按照他们认为合适的方式去处理任务。无论员工是开发人员、销售人员还是客户服务人员,让他们充分的权力,创造出产生最佳结果的解决方案。

注:我文章编译自starterstory,原文标题《How We Created A $1M/Month Meal Prep Software》。

每天一篇超实用创业案例,扫码关注【站长视界】↓↓↓

站长视界无.jpg

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天