站长之家首页 > 评论 > 直播带货最新资讯 > 正文

直播带货正在颠覆零售行业,但它真的适合所有人吗?

2020-03-25 09:08 · 稿源:蛋解创业公众号

声明:本文来自于微信公众号 蛋解创业(ID:manjiechuangye),作者:一念,授权站长之家转载发布。

很多创业者的圈子,最近都在讨论一个话题。直播和短视频,究竟哪个才是未来的带货王?

直播派和短视频派各执己见,吵的不亦乐乎。有意思的是,一些哥们中途还会叛变,投靠对方阵营。还有一群左右摇摆的,就像奇葩说的观众一样,始终不知道支持谁。

创业 工作求职 员工

我把各方的观点整理了一下,咱们一起做一次吃瓜群众。同时也看一看,对我们自己来说,究竟怎么选择才更好赚钱。

直播带货强悍的赚钱能力

直播带货有多赚钱?看看李佳琦和薇娅就知道了。

李佳琦 2019 年的盈利能力,超过了A股 1000 家上市公司; 2019 年双十一,薇娅一天带货的销量超过了 2018 年全年的 27 亿。

为什么直播的带货能力这么强?直播派给出了下面三个原因。

一、直播可以降低消费者的决策成本

以前物资匮乏的年代,只要你把产品做出来,基本上就不愁卖不出去,因为消费者没什么选择的余地,超市货架上的方便面只有小浣熊和华龙。

但是现在不一样了,各种各样的方便面,除了小鸡炖蘑菇不用考虑,其他的都能挑花眼。

在淘宝上,随便搜索一款商品,都有成千上万的信息。下午两点打开淘宝,一直到天黑都不一定能找到满意的,太浪费时间。

但是在直播的时候,可以把一件商品的特征、用途、使用场景等等,全部在最短的时间内介绍清楚。只需要几分钟,你就可以决定买不买。

二、互动性强,随时解决顾虑

虽然短视频也可以介绍产品特征,但是和直播比起来,在互动性上,有很大的局限性。

从介绍商品的角度看,直播就和以前的电视购物差不多。但是电视购物只能看着主持人撕心裂肺的吼,直播就不一样了。在直播间,随时都能给主播发消息互动。

在介绍商品的时候,不论是短视频还是直播,都是提前准备好的文案,但是难免有所疏漏,人们在看的时候,多多少少都会有些疏漏。如果是直播,直接就可以问了,主播看到你的问题马上就能解答。但是短视频,就做不到这一点。

如果解决一个问题,可能就会增加很多销量。 

三、直播更容易建立信任

为什么李佳琦和薇娅可以那么火?

其中很重要的一点是信任,“李佳琦的女生”、“薇娅的女人”这些几乎成了一个群体的统一称呼,都反应了他们与粉丝之间,具有很强的情感连接。只要是李佳琦和薇娅卖的东西,他们的粉丝就会很信任。

信任来源于沟通,如果你看了很长时间同一个人的直播,并且经常有互动,慢慢的就会建立信任关系。这是因为主播在直播的时候,不仅是展示商品,也是在展示自己,具有很强的人格化

但是短视频,粉丝与主播之间缺少了直接的沟通,会有一种陌生的距离感。这种距离感,也不利于成交。

短视频带货更适合普通人

直播带货的能力这么强,那么短视频的表现如何呢?

根据飞瓜数据显示,一个售价89. 9 的粉底刷,通过20.6w播放量的视频带货 6356 单。

虽然短视频带货,没有出现过像薇娅那样一场直播带货过亿的惊人销量。但是短视频派始终坚持只有少部分人能做好直播,而且如果单纯考虑带货的效果,对于大部分普通创业者来说,短视频是更好的选择。

一、直播带货的门槛过高

1、直播头部效应明显

虽然直播的带货能力更强,但是流量明显向头部主播聚集。以淘宝直播为例,李佳琦和薇娅的直播经常有超过千万人观看。

但是大部分小主播的观看量,观看人数普遍只有几千、几百,如果能有超过几万人观看,已经是非常不错的成绩了。

带货直播从 2015 年开始,第一批进入的主播已经积累了一大批忠实的粉丝。刚刚入场的新主播,恐怕难有出头的机会。

2、直播带货对主播的依赖性太强

在一定程度上,直播带货的能力主要取决于主播的个人能力。同样是卖口红,用户更愿意在李佳琦的直播间购买。

换另外一个人,效果必然会大打折扣,毕竟就连马云也要甘拜下风。

为什么主播的重要性这么高?

一方面是因为主播已经和粉丝建立了基本的信任关系,粉丝购买商品很大程度是受到主播个人魅力的影响。

另一方面是需要主播的临场应变能力。直播的过程中,难免会遇到一些刁钻的问题或者意外状况,即便是李佳琦也曾经在直播时翻车。如果处理不好,必然会影响到带货的效果。

直播是非常需要天赋的,表现力、感染力、控场能力等等,很多能力并不是可以训练的。如果没有一个好的主播,也很难做出很好的销量。

二、短视频优势明显

1、短视频具有更强的流量优势

直播具有非常强的时效性,粉丝必须在固定的时间观看直播,没办法自由选择。这就导致了直播的流量受到限制,所以除了少数的头部主播,大部分腰部主播的流量都非常有限。

但是短视频不同,根据目前短视频的推荐机制,一个爆款视频的播放量可以达到数千万。而且可以多个视频带同一款商品,以此增加商品的曝光率。

所以短视频带货的转化率虽然比不上直播,但是可以依靠流量优势提升销量。

2、短视频对人的依赖性更弱

在内容的展示上,直播的形式相对固定、单一,只能是主播在那里介绍产品,所以才会强调主播个人的作用。

但是短视频的带货内容,目前已经发展出测评、拆箱、剧情、种草等不同形式。所以更强调内容的设计,人的属性要弱一些。

换句话说,如果直播带货依靠的是主播,那么短视频依靠的就是内容编创。而这方面是能力,是可以通过学习和训练来提升的。

所以相比起来,短视频对人的依赖性也就没那么强了。也就是说,如果自己没有能力成为优秀的带货主播,也不想被主播“绑架”,那么短视频会是大部分创业者更好的选择。

直播和短视频,究竟应该如何选择,要根据每个人不同的能力选择。只有清楚自己的定位,才能选出更适合自己的方式。

但是不管怎么说,短视频是未来最大的创业风口,这个结论是确切无疑的。因为商业形态从来都是受信息形态影响的,短视频领域必然会诞生新的成功者。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议