首页 > 传媒 > 关键词 > Soul最新资讯 > 正文

超过7700万成年人正在独居?Soul星球青年在孤独中找到自由

2020-03-13 14:15 · 稿源:站长之家用户投稿

你对一个人住这件事情怎么看?有数据统计说,在中国的 2 亿单身成年人中有 7700 万人处于独居状态。 社交平台Soul上,在谈到自己为什么喜欢独居生活时,很多Soul App用户的答案都与自由有关;而问到为什么不喜欢独居生活时,他们的回答则是孤独。

 

来自低调学霸星球的用户中二病抢救无效说,每天 6 点下班后的就是人生的松弛时刻。虽然容纳肉身的住所只有12. 7 平方米,但孤独被无限放大的同时自由的边界也无限扩大。比如,一个人吃两份外卖。就是他犒劳自己的小确幸。一个人住在某种意义上好像回到了童年,可以适度实现一些放肆的狂想。大到房子的布置格局,小到今天吃什么水果,这是一个可以完全由我的自我意志控制的空间。

就像刺猬,它是我面对外面的世界的壳,外表坚硬,密不透风,实际上内里柔软,肚皮只给爱的人看。

而用户玻璃葡萄则提供了不同的观点,她说,一个人住不代表一个人生活,独居生活也可以过得像群居生活一样热闹。她平时就是个喜欢交朋友的人,只有有空就会约上好朋友来家里小聚。最初学烘焙,做了好吃的小蛋糕迫不及待想和别人分享,于是开启了邀约朋友来家里玩的周末惯例。与其说独居的空间是日常生活中的避难所,不如说它是理想生活的延续。一间小小的房子就可以承载了所有的个人生活,而住在里面的每个人都有完全自我安排的权利。

 

所以精神世界丰富的人无论住在哪里都不会感到孤独。用户@站在世界中心说他之所以喜欢独居生活,是因为他知道这是人生必然的成长阶段。贾樟柯的电影《山河故人》里有一句台词:每个人都只能陪你走一段路。只要把眼前的每一天过好,该来的总会来,学会从有限的人生中汲取足够多的快乐,那必然每一段人生都没有被辜负。

在Soul App用户的这些谈论中,大多数年轻人对独居这件事情并不抵触,孤独的反面是自由,独居意味着更多选择自己人生的权利。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天