首页 > 动态 > 关键词 > 新潮传媒最新资讯 > 正文

新潮传媒复工首天裁了500人 CEO内部讲话:企业节奏很正常

2020-02-10 16:03 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯2 月 10 日午间消息,在今日的新潮传媒员工大会上,创始人张继学宣布裁员 500 人,占总员工数的10%,高管集体降薪20%,在企业内部信中称“大家不要过度解读,企业调整发展节奏很正常,新潮的投资方京东、百度都通过 2019 年的人员调整,取得了新的发展。”

据凤凰网科技了解,新潮传媒此次裁员将涉及公司的销售、开发、服务等部门,给出的理由是:一、 2019 年绩效考核 271 末尾淘汰10%,二、业务减少,人员就相对冗余。裁员后员工总数保持在 4000 多人的合理规模。

天眼查数据显示,新潮传媒的运营主体为成都新潮传媒集团有限公司,成立于 2007 年 4 月,注册资本约1. 15 亿人民币,法定代表人为创始人兼董事长张继学。公司最大股东为联合创始人庞升东,持股比例12.83%;张继学持股12.14%,为公司第二大股东。此外,百度、京东也在其股东行列分别持股10.21%和4.93%。

以下为内部信全文:

新潮传媒复工第一天,CEO的内部讲话:

2 月 10 日,是新潮传媒上班第一天。我沉重地宣布自救之路,从减员10%开始,此次减员规模为 500 人左右,其中包括 20 名管理干部。理由是:一、 2019 年绩效考核 271 末尾淘汰10%,二、业务减少,人员就相对冗余。减员后员工总数保持在 4000 多人的合理规模。大家不要过度解读,企业调整发展节奏很正常,新潮的投资方京东、百度都通过 2019 年的人员调整,取得了新的发展。

新冠病毒,对国家、对企业都是一次大考,疫情期间,新潮积极配合国家抗疫救人,捐现金及医疗物质超过 130 万元,联合央视、人民网(21.010, -0.10, -0.47%)、新华网(27.060, -0.20, -0.73%)捐赠大量公益广告,力所能及地尽了一些企业的社会责任。同时,我们必须思考,如何活下去⋯⋯

我是一名成都的中年创业者,我带领团队战胜过 2003 年的非典,战胜过 2008 年的地震,但害怕败给 2020 年的新冠,因为街上没有人,也就没有消费者,这个有点可怕。新潮账上尽管还有近 10 亿现金,但如果收入归零,也只能活六七个月,要战胜此次疫情,必须踩死刹车,卡死现金流,降低成本,确保活着。就连优秀的西贝,都只能靠贷款发工资,活过三个月,何况我们是普通创业企业。中国的老板们,此时成了无助的弱势群体,平时强势的他们,此时也期待得到理解和关怀。

新冠病毒来了,企业要活下去,该不该裁员,这两天网上讨论得非常激烈,害怕企业被舆论"道德绑架",但兄弟们,只有企业"活着",你才有资格制造舆论,才有资格被舆论绑架。新潮学习稻盛哲学 6 年,他创办了两家世界 500 强企业,是世界级的管理大师。他一直不主张裁员和降薪,但面对危机时也不得不低头,我们一起看看稻盛和夫面对危机时,是如何应对裁员和降薪的:

稻盛先生不主张裁员,但拯救日航时,却"狠心"裁掉三分之一的员工,高达 16000 人!因为:如果不裁员,日航就会破产,剩下的 3 万名员工也将失业!结果,裁员后日航获得成功,重新上市,名列世界 500 强!

稻盛先生不主张降薪,但遇到日本石油危机的时候,企业订单减少了90%,为了活下去,全体干部和员工不得不集体降薪!结果,企业成功度过难关,公司补还了员工降薪的工资,还发了奖金。

企业要做减员或降薪的决定会很艰难,也很残忍,也会影响到员工和企业之间的关系,这就需要老板要有大爱的精神,"小爱是大恶,大爱似无情",只有企业壮士断腕,努力活着,才能保证剩下的员工不失业,才能为社会创造更大价值。今天"新冠病毒"带来的困难,超过了我们的想象,"活着"巳成为大多数创业公司的最大目标。

面对这次危机,我们应该怎么做?推荐了稻盛和夫《萧条中飞跃的大智慧(7.140, 0.13, 1.85%)》中的几个观点:

一、全员营销

萧条时期,全体员工都应成为推销员。这样的做法会产生意想不到的效果。一般来说,企业内部,生产和销售往往是一种对立的关系,销售不好时会怪生产部门没有制造出好产品,而生产部门又会怪销售部门没有营销能力,互相之间经常会争吵起来。

但是生产人员也去卖产品,他们就会明白营销不容易。由于生产人员也有了销售经验,生产人员理解了销售人员的辛苦,销售人员也会感谢生产人员,这样就会促进两者的和谐,有利于双方更好配合。

通过全员营销,大家就会产生一种同感:即使是最尖端技术的企业,卖东西、销售产品仍然是企业生存的根本。

二、彻底节约费用,包括结构性节约

萧条时期竞争愈加激烈,眼看着订单数量、单价不断下降,这时仍要维持生存,就必须彻底削减成本。抓住萧条这个机会,花心血与员工共同努力,彻底推进削减成本的各种举措。萧条时期,是企业彻底节省成本的唯一时机。

三、开发新产品

萧条时期开发新产品非常重要。平时因工作忙碌而无暇顾及的一些创新产品,要积极开发,不仅是技术开发部门,营销、生产、市场调查等部门都要积极参与,全公司团结一致共同开发。

四、保持生产效率,培训生产力

一个企业,最害怕组织懈怠,一旦员工松懈下来,恢复战斗力需要很长时间,所以要保持生产效率,将没有事做的员工用于培训或干其它事情,总之,不能让大家闲下来。

五、企业文化和员工关系建设

萧条是构建企业内部良好人际关系的绝好机会。萧条来临,劳资关系往往出现不和谐的声音,景气时彼此都可以说些冠冕堂皇的话,一旦面临萧条的严峻状况,经营者要求严格时就不管用了。比如,企业提出要减少部分工资,就有部份员工不高兴,甚至跳槽,企业正好借机挑选出一批忠诚、担当的干部委以重任。

经营企业,就是经营人心,经营者要爱护员工,员工要体谅经营者,互相帮助,互相扶持,必须建立这样的关系。

萧条期我们的日子不好过,中国梯媒友商也一样不好过,市场份额会进一步向头部企业集中,新潮是中国梯媒行业第二名,而且数字技术领先。只要做好过冬的准备,剩者为王,就会迎来春天。

前两天高管讨论会,"假如我是CEO,如何带领新潮战胜危机",讨论很热烈,大家和新潮共存亡的心态让我很感动,会上达成了八点一致意见:

一、高管带头降薪20%,危机期间不拿绩效工资,且承诺每月只领不超过 5 万元的生活费;

二、用绩效管理, 271 末位淘汰10%的干部和员工,且2、3、 4 月全员不拿绩效工资,不用公款招待客户;

三、对公司岗位价值重新评估,做好人岗匹配和薪酬设计工作,做到内部公正性和外部竞争度相结合,不养闲人和懒人;

四、调整组织结构,缩小大区管理半经,进一步扁平化管理,节省人力物力;

五、主动和物业公司勾通,减免部分广告位租金和办公室租金;

六、严控行政办公费、差旅费、销售费用,多用在线沟通解决问题日;

七、重新讨论使命、愿景、价值观,将价值观融入员工行为和企业行为中并考核,用长期主义的奋斗精神,坚持客户第一,为客户创造真正的价值;

八、领导们以身作则、率先垂范,冲到一线见客户,实行全员营销。只要我们团队协力,萧条中能活下去,萧条后就会腾飞!、记住:任何一次萧条,都是自我发展,或追赶对手,或超越对手的好机会!所以,好企业,更容易成于萧条!就像BAT成于 97 年经济萧条期;淘宝成于 2003 年非典萧条期,京东成于 2008 年金融危机;新潮作为社区媒体数字化的流量平台,也会成于 2020 年的新冠危机。

我们要学习京东,劝退那些业绩不好的,因为家庭原因,因为身体原因,不能再为企业奋斗的人,轻装上阵。

兄弟姐妹们,蹲下,是为了更好地起跳!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 吉士汀奶酪新势力,携手分众传媒强势压境

    7 月 12 日,奶酪创新品牌吉士汀与分众传媒达成战略合作,合力打造中国高端奶酪食品品牌。吉士汀创始人、中海福林集团董事长陈树林表示:“分众传媒是全球领先的电梯媒体集团,吉士汀与分众携手合作,将助推品牌强效直击中国城市主流人群,进一步筑高品牌的影响力和竞争力。”分众传媒集团董事长江南春表示:“中国奶酪市场的未来让人期待,吉士汀果断把握历史机遇,强势发力,彰显了打造中国高端的奶酪食品品牌的信心和决心。分众

  • 新丽传媒商誉计提损失,影视行业的告别与重启

    文 | 浮萍该来的总会来,新丽传媒的商誉减值完全在预料之中。今日阅文集团发布公告称,其 2020 年上半年将由盈转亏,主要原因是新丽传媒受影视行业深度调整+新冠疫情黑天鹅影响业绩未达预期,造成阅文集团计提新丽传媒商誉减值37- 47 亿元。这样的事情放在影视行业大背景来看,似乎是一种必然。 2018 年爆发税务风波之后,整个影视行业逐渐走向调整,逐渐消化 2018 年以前行业狂飙突进带来的部分泡沫,商誉减值就是其中议题之一,

  • 传统贴膜终结者,洛克切膜机引领新型贴膜方式新潮流

    早期,在手机的“裸奔”时代,人们为了防止手机摔伤刮花,纷纷找拥有“祖传贴膜”高超技艺的天桥贴膜小哥贴起了手机膜,用更专业点的话来说,就是找有专业技术的人对智能高端数字通讯设备表面高分子化合物进行线性处理。怎么样,听上去是不是很高端?一直以来,这些“大隐隐于市”的贴膜小哥们都深得智能手机用户的喜爱。但时代在变化,手机的更新革命也没有停歇啊。这不,颠覆传统贴膜方式的手机切膜机诞生了,一时间这些贴膜boy?

  • 吉士汀奶酪携手分众传媒——后疫情时代的品牌进击

    被誉为“魔幻年”的2020年已经过半。在经历了半年的沉重打击之后,全球大批企业宣布裁员,甚至破产。然而在这种低迷的大环境下,中国奶酪行业似乎仍在不断地逆势而上,国产高端奶酪品牌吉士汀则选择在这一时机,进行了一场品牌进击。2020年7月12日,吉士汀奶酪与分众传媒达成战略合作,其新广告片自当日起在全国落地播放。此次合作,再一次吹响了中国奶酪界竞争的号角,中国奶酪第一品牌争夺战一触即发。疫情引发消费观念转变,加?

  • 千人面试单日完成,多面企业视频面试软件引领AI面试新潮流

    今年三月,河南能源化工集团与多面合作开展了春季校园招聘,在多面企业视频面试软件的支持下,该企业成功开启了首场千人视频面试。值得一提的是,此次千人面试从简历上传到批量智能邀约,多面只用了 30 分钟,就完成了整场面试的准备工作。如果按照传统常规的招聘面试流程,像这种千人体量的面试是很难在一天的时间之内完成的,甚至单是邀约工作都需要好几天的时间。而且对于企业而言,人员招聘过程中最有价值的部分,就是由面试官

  • 醉里乾坤大 杯中日月新——柔性显示嫁接泸州老窖的新潮品酒体验

    近日,泸州老窖召开股东大会后股价突破百元新高,引起广泛关注。而在股东大会上,人们还发现另一个颜值颇高的“主角”——柔宇智能铭牌会议系统。柔性显示作为一种全新的交互方式在四座惊艳之余,也让人更加好奇:嫁接了代表新潮科技的全柔性显示屏技术之后,一家历史悠久的传统白酒企业会散发出如何不一样的酵香? 众所周知,酒文化在我国源远流长,泸州老窖作为我国最古老的四大名酒之一,其 1573 国宝窖池群于 1996 年成为行业?

  • 吴文辉、梁晓东退出新丽传媒集团有限公司董事

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,新丽传媒集团有限公司高级管理人员备案发生变更,原阅文集团联席CEO吴文辉、梁晓东退出董事,新增腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、腾讯副总裁、腾讯影业CEO程武为董事。新丽传媒集团有限公司成立于2007年2月,法定代表人曹华益,注册资本为1.65亿人民币,经营范围包括制作、复制、发行:专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧等。天眼查股东信息显示,该公司第一大?

  • 如何提高软文推广整体效果?站长传媒帮助你快速推广

    软文推广是一个持续不断的宣传过程,如何利用平台进行营销快速推广自家产品,并通过前期的宣传提高整体的推广效果,成为企业宣传的要点。那么如何才能快速提高软文的整体效果呢?请记住以下三点:

  • 阅文集团:新丽传媒业绩不及预期 预计上半年同比由盈转亏

    阅文集团在港交所发布的公告称,据对现有资料的初步审阅和分析,预期上半年将较去年同期由盈转亏。根据公告,阅文亏损的主要原因为:集团此前收购影视制作公司新丽传媒带来了商誉减值,预期减值37亿元至47亿元人民币。商誉减值指新丽传媒为阅文集团带来的经济收益低于其账面价值(阅文2018年8月对新丽传媒的收购价为155亿元)。此外,新丽传媒2020年的收入及经营业绩也未达阅文预期。这主要受两方面影响?

  • 软文推广平台哪几个最好用?产品传媒推广哪家平台最靠谱?

    在营销推广领域,软文推广一直是各界运用广泛的营销方式。成本低、效果好成为了一个平台受欢迎的标准。做软文推广的好处包括了:1、推广价格便宜:相比一些传统的广告推广如明星代言、线下实体宣传等等,软文一条成本不过几块到几十块不等。

  • 浙江阿里入股天津银河酷娱文化传媒有限公司,持股比例60%

    DoNews 7月8日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,天津银河酷娱文化传媒有限公司发生工商变更,股东新增浙江东阳阿里巴巴影业有限公司,持股比例为60%。同时,原股东北京创时信和创业投资有限公司、上海云锋新呈投资中心(有限合伙)、深圳洪泰成长创业投资中心(有限合伙)退出。天津银河酷娱文化传媒有限公司成立于2015年8月,注册资本约3760.7万人民币,法定代表人为李炜,公司经营范围包括电视剧、专题、综艺、动画等节

  • 甘薇退出北京乐漾影视传媒有限公司董事长、经理、法定代表人

    天眼查数据显示,近日,北京乐漾影视传媒有限公司发生工商变更,甘薇退出该公司董事长、经理、法定代表人,由任书节接任。北京乐漾影视传媒有限公司成立于2015年6月,注册资本约1955万人民币,经营范围包括电影摄制、广播电视节目制作、电影发行、租赁影视器材、影视策划等。天眼查股东信息显示,甘薇仍为该公司第一大股东,持股比例达47.83%。值得注意的是,电视剧《三十而已》的出品公司“上海柠萌影?

  • 初创企业做好软文推广,来站长传媒平台超低价推广!

    ​俗话说「万事开头难」,无论做什么事,迈出第一步都不容易,然而这第一步又十分关键。在这个万众创新的互联网时代,初创企业想要快速获得知名度,做互联网软文推广营销,就是这样关键性但困难重重的事情。初创企业做软文推广营销,虽然是一件困难重重的事情,但只要找对了平台,做好以下三件必须的事情,困难就可以轻松解决。

  • 软文推广平台哪家比较好?站长传媒让你轻松做软文营销

    软文推广已经成为当下比较主流的网络推广营销的方法,因为它可以更少投入的去宣传你的产品,通过定期软文推广,将带来更高的流量、更好的SEO、品牌忠诚度、品牌曝光等等。

  • 排名好收录快的软文发布平台有哪些?站长传媒推出全新会员制套餐

    想要让软文推广的效果达到最大化,选择一个专业的软文推广渠道是必不可少的。软文推广内容是基础,平台选择才是核心。如果是自己操作发布的话,可以通过博客、自媒体、问答平台、微信微博等渠道发布软文。但如需要做大批量的软文营销推广,建议还是选择正规的软文平台发布。

  • 裁员、裁员、裁员…这会是媒体最艰难的一年吗?

    ​为了记录和展现疫情给传媒业带来的打击,自今年 4 月底起,新闻网站Poynter开始更新媒体的裁员、减产等情况(以美国为主)。到今天,我们看到的是一份长长的名单,横跨纸媒、电视、广播、新媒体,包含《纽约时报》这样的老牌巨头,也有《蒙特利县周报》(Monterey County Weekly)这样的地方报纸。

  • 领英宣布受疫情的影响 公司将会裁员960人

    今日,微软旗下职业社交网站领英CEO发布员工信宣布将会进行裁员。该公司称,此次裁员主要是因为,新冠病毒疫情正在持续影响市场对其招聘产品的需求。

  • 外媒:戴姆勒将裁员3万人 正在考虑关闭海外工厂

    7月23日消息,据德国媒体报道,奔驰母公司被曝将裁员3万人,还在考虑关闭部分海外工厂,集团去年发起的缩减成本计划比最初启动时涉及范围要更广。接近该计划的人士透露,戴姆勒内部广泛流传,集团或将裁员3万人,其中还包括许多管理职位。上述报道称,戴姆勒监事会将在本周四讨论缩减成本计划。目前,戴姆勒未对传出的裁员计划发表公开评论。据悉,2019年戴姆勒因柴油门共花费了近40亿欧元的资金,净利润因此出现大幅?

  • 维秘母公司将裁员15%是怎么回事?具体情况介绍

    【维秘母公司将裁员15%】据外媒报道,维多利亚的秘密母公司L Brands周二表示,准备削减15%的公司员工、约 850 个工作岗位,以削减成本,因其业务受到了新冠大流行的打击。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文