阿里影业半年报:互联网宣发收入占比80%,亏损收窄21% ,IP开发成业绩新增点

声明:本文来自于微信公众号 镜像娱乐(ID:jingxiangyule),作者:栗子酒 ,授权站长之家转载发布。

12 月 17 日晚,阿里影业发布了 2019 年上半财年( 3 月 1 日- 9 月 31 日)的财务报告。报告期内,阿里影业的总营收达到15. 01 亿,与上年同期的15. 32 亿相比,业绩基本保持平稳。

财报内容显示,目前,阿里影业的整体业绩来源主要分为三大板块:互联网宣发、内容制作和综合开发。

其中,互联网宣发是阿里影业的核心支柱,在报告期内给公司带来的业绩贡献达到11. 8 亿,占比80%。内容制作也从电影市场延伸至剧集市场,并发力IP授权及衍生品开发,在拉长产业链的同时,与生态内的阿里大文娱和电商两大核心业务形成联动。

在三大板块共同发展的模式下,阿里影业在报告期内的亏损幅度进一步收窄至3. 36 亿元,较上年同期的4. 23 亿下降21%。在整个影视行业发展不景气的大环境下,正在逐渐走出阵痛期的阿里影业,也给行业发展释放了一个积极的信号。

服务60%的院线电影

互联网宣发贡献80%的营收

阿里影业在互联网宣发方面,一直保持着强劲的发展势头。

财报数据显示,报告期内,灯塔服务了国内60%的院线电影,服务的电影项目数量同比增长 7 倍。

灯塔专业版数据显示, 2019 年至今,灯塔实验室服务的影片累计达到 80 部,产出的票房达到314. 25 亿,位列年度榜第一位。

2019 年,阿里影业的互联网宣发除了覆盖《哪吒》《我和我的祖国》《中国机长》等年度内高票房的头部影片之外,更重要的是借助生态内的数字化整合营销体系,挖掘腰部内容的票房爆发空间。

例如,传记类电影《绿皮书》、黎巴嫩电影《何以为家》、动漫长年断更的同系列动画电影《罗小黑战记》等,都是借助口碑和精准的人群触达推动票房拿到超出预期的体量。

再加上暑期档的《烈火英雄》,近期上映的《少年的你》《误杀》等作品,可以看出,阿里影业押中爆款的概率几乎分布在每一个重要档期,并持续挖掘非重点档期的市场潜力。

这种敏锐的市场嗅觉,建立在已成体系的互联网宣发基础设施之上。

财报数据显示,截至目前,已经有超过 400 家片方进驻灯塔,平台覆盖的广告渠道数量超过 100 万个,接入的新媒体账号超过 81 万个,日触达用户能力超7. 5 亿。

在此基础上,淘票票与优酷的联动进一步加深,两大平台在打通会员体系之后,双端电影场景的会员已经超过 4000 万,双平台通过会员福利和互动运营为电影市场驱动增量人群。

一个直观的数据是,在报告期内,由于平均观影价格的上涨和行业整体环境趋冷,观影人次同比下降2%。但是,在淘票票和优酷双端打通之后,报告期内票房排名前十位的国产电影中,淘票票的“想看”用户数量达到 2000 万,同比增长142%,预告片双端播放量达到2. 1 亿次,同比翻了 18 倍。

由此可见,阿里影业的互联网宣发体系已经在生态内形成了良性闭环。反映到票务数据的产出上,报告期内,阿里影业在互联网票务上的营业收入为5. 14 亿元,与上年同期的5. 05 亿元相比稳中有升,旗下经营管理平台凤凰云智的影院签约数量将近 3500 家,仍占据着业内第一的位置,整体保持着相对牢固的市场份额。

出品影片产出 210 亿票房

继续加码内容制作

互联网影视公司走向产业链上游已是大势所趋。尤其是随着互联网宣发体系的日益完善,平台对消费市场的了解进一步加深,也能够给内容创作方面提供更具参考价值的决策依据。

从阿里影业的财报内容来看,目前,阿里影业将平台在电影内容上的投资产出也暂时划定在互联网宣发的收入之内,公司参与出品并主导发行的电影项目越来越多。

猫眼数据显示, 2019 年,阿里影业主出品的影业数量为 28 部,而在 2018 年,这个数据仅为 7 部,前后翻了 4 倍之多。

值得注意的是,随着阿里影业出品、宣发一体化程度加深,平台的互联网宣发思维也进一步投射到内容布局之中。

从年初的《绿皮书》《何以为家》,到暑期档的《烈火英雄》《罗小黑战记》,以及之后的《中国机长》《少年的你》《误杀》等,影片整体保持高口碑,消费市场的整体导向推动阿里影业加码在优质内容上的布局。

优质内容覆盖范围的扩大及宣发优势的持续凸显,也为阿里影业出品影片创造更大的商业化空间。

灯塔数据显示, 2019 年至今,阿里影业出品、联合出品的电影总票房已突破 210 亿。其中,根据猫眼专业版数据,阿里影业作为主要出品方的影片已经累计贡献将近 111 亿票房,位列 2019 年度内电影出品方票房榜第一位。

在走向产业链上游之后,阿里影业的内容布局也进一步延伸到剧集市场。财报数据显示,截至目前,阿里影业已经完片或接近完片的剧集数量达到 10 余部。其中不乏像《长安十二时辰》这样的优质内容。

在报告期内,阿里影业在影视版权及投资方面的投入达到17. 68 亿,较上年同期的13. 25 亿上涨33.4%。

不过,平台内容投资加码并没有增加现金流的压力,报告期内,阿里影业的现金流达到6. 67 亿,远高于去年同期的3. 05 亿,这在一定程度上归功于平台提升了行业经营性现金流的结算周期。

截至目前,阿里影业开发的影视娱乐投资平台娱乐宝,已经将行业回款流程的结算时间从传统的3- 12 个月缩短至 10 天以内,提高行业资金周转效率,进一步盘活创作市场的活力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多