首页 > 数说 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

爆笑三江锅演绎“抠门老公”单月增粉377.3W;逆袭哆哆拓宽变现领域承接游戏广告丨8月抖音新锐榜TOP10

2019-09-17 09:09 · 稿源:卡思数据公众号

抖音

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:卡思数据,授权站长之家转载发布。

8 月抖音新锐榜已出,具体上榜情况如下:

时间来到学生群体肆意消遣的 8 月。该时段中的,各家红人的用户时长及粉丝增量自然是少不了年轻用户的贡献。卡思数据监测下的抖音 8 月涨粉排行榜中,“逆袭哆哆”以单月涨粉383. 4 万的成绩上榜TOP8,而他的粉丝中,6- 17 岁的人群比例最多,为46.65%。

当我们把焦点扩大到TOP20,看到6- 17 岁年龄段占比最高的抖音号增至 5 个,其比例在31%-58%不等,它们是在便利店惩恶扬善的“破产姐弟”、王者荣耀精彩录屏“狗子队长”、全能美团外卖小哥“海杨”以及“他是子豪”的玛丽苏矩阵号“子辰与海”。

除了年轻用户存在感进一步凸显外, 2019 年 8 月,抖音号还呈现着:粉丝增量天花板下滑,知识科普类内容发展向好等现象。

排在榜首的“一条小团团OvO”单月净增546.5W,第三次上榜新锐月榜。500W的增粉峰值与 7 月800W、 6 月700W、 5 月800W的状况差距明显,抖音号的增粉空间再度疲软。

不过但值得高兴的是,知识科普类内容将在接下来一段时间内有较好的发展空间,这点已在新锐榜上有所体现, 8 月TOP 10 中出现了 2 例相关抖音账号——专注奇闻轶事的“唐唐频道说奇案”与主攻英语教学的“路人佳Frank”。

抖音总裁张楠在前不久的创作者大会上,表达了对知识类内容的重视,并表示其目标是将抖音打造成视频版“百科全书”,此前推出的“DOU知计划”也已于 9 月 9 日正式升级为2.0,在产品功能上,将针对知识创作者开放合集功能首批使用权限;在运营激励上,优先把知识创作者纳入“创作者成长计划”,从平台资源、创作者培训、商业变现等维度提供支持。

TOP 10 榜单中,剧情类内容 3 席上榜,强势领跑。央媒保持 2 席,其余游戏、美食、音乐各占 1 席。

排名榜首的一条小团团,以一首《失眠飞行》的演唱视频引发粉丝讨论热潮,收起搞怪气质的小团团,认真起来也是难掩艺能。粉丝经过了小团团从“沙雕BGM供应商”“吃鸡秀儿”到“艺能小姐姐”的变化,逐渐对游戏录屏背后的团团的真容产生更多兴趣。据卡思数据统计,该视频促成了红人 8 月的增粉及评论峰值,带动 8 月 8 日单日增粉 46 万,这条视频的评论也达到9. 4 万,是该红人该点赞量级常规评论数的两倍多。

位列第十的“不要音乐”,在经历了一段转型尝试后突破瓶颈,数据顺利走高,单月增粉300W+。从 7 月 12 日开始,内容由翻唱剪辑转变为微综艺的表现形式。以街头凑CP为目的,通过隔空对唱、见面互动、亲密行为挑战等手段为观众带来更具话题性的内容。

此外,拆解TOP10 中“爆笑三江锅”“逆袭哆哆”的涨粉路径,发现有几个现象值得关注,一起来看:

01 爆笑三江锅:

草根地域型爆笑短剧,两性话题引爆关注

如果你对湖北方言不甚了解,那么首次观看“爆笑三江锅”时,可能要求助于字幕。这支来自湖北潜底的草根团队,从 2018 年 1 月起开始在抖音发布搞笑短剧。以城镇为故事背景,记录农民、小镇青年的搞笑日常,时间从 3 分钟到 10 分钟不等。演员虽然是非科班出身,但演绎技能到位,三江锅演员团队一行九人,横跨多个年龄段,分属不同的人物标签。可以将其理解为湖北版的“陈翔六点半”。

与大多数剧情类内容相似,爆笑三江锅在入驻抖音后,也曾不断调整运营策略,经历过一阵磨合期。从最初的UGC创作到竖屏剪辑、内容加速、拍摄花絮、上下分集,最终确立为目前的横屏剪辑,内容多为 1 分钟以上、需要展开的较长视频。对于需要控制成本的全平台分发短剧来说,这不失为一种解决方案。

从数据的角度看,最终的发布策略确实效果更优。 1 月 25 日后,三江锅账号舍弃上下集的发布方式,小爆款(*抖音小爆款为1W+赞视频,中爆款为10W+赞,大爆款为100W+赞)的概率开始提升,到了 4 月 8 日后,中爆款的概率明显提升,总体来说,数据持续向好。卡思数据统计到,爆笑三江锅在近半年时间( 2 月 5 日- 8 月 5 日)内涨粉546.8W,位列抖音半年增粉量TOP63。而在刚刚过去的 8 月,其单月涨粉377.3W,跻身新锐月榜TOP10.

追溯 8 月的涨粉缘由,卡思数据找到了 8 月 2 日发布的视频《家有抠门老公是一种什么感觉?》,该视频获赞近300W,积累评论8. 8 万,分享量20W+,数据良好。视频将观众带入夫妻双方的视角,引起双方热议。两性关系向来是情感范畴里的痒点,具有多次发酵,话题性强的特质,这类内容在生活日常类账号中的反馈更优。

此外,三江锅背后的微聚影视传媒此前也曾试水长视频——定位为“ 60 分钟长篇”的《二货奇遇记》。该视频以付费产品的方式登录爆笑三江锅的商品橱窗,于 8 月共发布了 8 支推广视频。数据显示,该商品的购买量11. 6 万,单价 3 元,也就是说,该“网大”达成了34. 8 万元的收益。“付费网大”或许是剧情类创作者的优质选择之一。

此外,爆笑三江锅也没有浪费它的地域性优势,据其用户画像显示,其湖北的粉丝占比12.14%位列省份第一,武汉的粉丝以3.33%的比例位列城市首位。据“爆笑三江锅”公众号,其在线下开设了龙虾餐饮店,对地域性粉丝进行一定程度的转化。此外,据企查查,爆笑三江锅背后的微聚影视传媒已针对剧中的形象“三江锅”“醉娥幺”申请了食品、服饰鞋帽等商标,不排除做相关产业的打算。目前三江锅的盈利方式主要有广告、线下餐饮、内容付费、直播打赏、公众号页游CPS等。

02 逆袭哆哆:

美妆男孩拓宽变现领域

“专注美妆变美的帅气男孩,跟我一起逆袭吧!”这是剧情类红人逆袭哆哆的抖音介绍。逆袭原是抖音美妆类内容的主流内容模式,但 8 月在逆袭哆哆的内容中,我们看到了另一种玩法。

8 月 9 日,一支《不要一味退让,要学会自我保护》的视频中出现了一条游戏广告的植入。原本因外表问题而受到他人打击的主人公,原本下一步就要被推荐容貌提升产品。不过在这条视频视频中,故事却没有走向这里。

在逆袭+游戏的内容中,创作者将游戏的玩法、收益融入剧情中,比如对方看不起玩游戏的行为,那就告诉他游戏能给他带来什么。当然也有一些与剧情关联不强的植入视频,如回怼对方时,让对方去游戏中领取向自己索要的钱,将目光更多聚焦在产品优势介绍。

原本承接美妆个护品牌的内容同时服务于游戏应用,两者是否冲突?

满足美妆+游戏领域广告主的头部抖音账号不多见,不过这并不影响其内容逻辑。卡思数据认为,游戏主打沉浸式的内容体验,而逆袭类内容的逻辑为宣泄情感,两者都可在一定程度上提供躲避现实的功效。游戏又因互动性,带来比剧集更优的沉浸式体验。虽然游戏与美妆的重合度要打个问号,但可以肯定的是游戏与剧集的重合度确实教高。

处于用户重合度的考量,逆袭类剧集确实为承接游戏广告的优质流量入口。可以看到,游戏类广告已经成为逆袭哆哆的较为稳定的广告植入类型,其 8 月发布的 12 支广告中,游戏占到 4 个; 9 月上旬的 3 支广告中, 3 支来自游戏。

此外,部分头部美妆内容的核心传播点也在悄然发生变化。如逆袭哆哆转变为因外表遭遇不公正待遇后的反击,“柚子cici酱”则通过美妆类内容表达关爱自己、宠爱闺蜜、识破渣男等价值观,“叶公子”虽然致力于提升外表,但会讽刺他人的恶毒内心。它们有一个共同点,即外表无法决定一切,逆袭剧的转机或许已经出现了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 灯塔携手抖音推出电影热度榜

    DoNews 6月25日消息(记者 丁凡)6月23日,灯塔专业版与抖音开放平台达成合作,在灯塔上线抖音电影榜(包括院线电影和网络电影),成为灯塔专业版“营销榜”首个接入的外渠榜单。这是灯塔在发布预告片、MV等物料榜单后,又一次在影视营销精细化上的创新。当日,灯塔发布了首期抖音电影热度榜,前5名分别是《机械画皮》、《致敬英雄》、《倩女幽魂:人间情》、《闪电侠》和《鬼吹灯之龙岭迷窟》。此次灯塔专业版联合抖音发布的电影?

  • 抖音门店和抖音小店是一样吗

    抖音推出了一个全新的店铺形式“抖音门店”,根据抖音的介绍,门店是满足线上需求,通过抖音线上的传播能力,带动线下门店的消费。那么抖音门店和抖音小店是一样吗,有什么不同之处呢。

  • 抖音十大粉丝排行榜及商业分析

    网红鼻祖papi酱, 2015 年就开始拍摄短视频,在《男士生存法则》中凭借犀利的内容、变声器下的搞怪声音迅速走红,最先在微博爆火。

  • “翻车”又“伤粉” 挂榜电商能在抖音生根发芽吗?

    4 月 1 日罗永浩抖音直播首秀,当众人目光聚焦老罗直播间销售战绩时,占据礼物榜首位的电商主播“罗凤魁318”却更在意刷出去的真金白银能换来多少“真朋友”。

  • 抖音为什么没有「打赏」?

    最近沉迷抖音无法自拔,每晚睡前都要刷一刷。有一次刷着抖音,突然脑洞大开——为什么抖音不上线一个打赏功能呢?有了打赏功能,每当我刷到喜欢的短视频,可以用打赏来表达对作品的喜爱。

  • 电商直播第三极,能是抖音吗?

    公开报道显示,字节跳动正在以抖音小店功能完善、引入更多明星主播、降低准入门槛等手段,为自身规划出可掌控的有规模的电商业务。与快手电商和淘宝直播的正面竞争,将变得一触即发。

  • 抖音门店有地区限制吗

    抖音门店主要是面向线下商家用户,帮助商家从线上获得更多客源,其特点也是优先在本地进行推广。那么抖音门店申请有地区限制吗,可以跨城市申请到门店地址吗,我们来看下具体的介绍。

  • 抖音门店怎么注销

    抖音门店是针对中小客户推出的一款区域营销产品,能够满足线上开店诉求,主力线上种草和线下转化。一些商家在开通抖音门店之后,想要注销这个门店的话,需要进行什么样的操作呢,这里我们来看下抖音门店注销的操作方法。

  • 抖音门店是什么

    在抖音上如果出现门店不在入驻开放城市怎么办,对于想要开通抖音门店的朋友而言,不在抖音官方公布的入驻开放城市是不是就意味着无法开通抖音门店功能,以下我们来详细了解下。

  • 日本抖音怎么注册

    抖音日本的账号怎么注册,注册日本抖音Tiktok需要什么要求条件呢,这里我们来看下日本抖音账号注册使用的具体步骤和方法。

  • 抖音买家怎么联系卖家

    抖音小店里如果买家有疑问想要联系卖家的话,有什么方法途径可以联系对方呢,其实飞鸽平台就是专门为消费者和卖家提供了一个沟通的渠道,方便双方解决疑问,以下我们介绍具体的使用方法。

  • 抖音上热门能维持多久

    抖音上热门能维持多久对于许多人来说绝对是一个谜一般的存在,关于上抖音上热门能维持多久说法也是众说纷纭,但可以肯定的是,抖音短视频APP的热点系统肯定不是由人工来进行审核的,抖音短视频APP的视频仍是依赖机器的算法来判定是否热点的。以下从原理开始,对关于抖音上热门能维持久的详细介绍。

  • 抖音推出“抖音音乐人亿元补贴计划”

    DoNews 6月29日消息(记者 程梦玲)抖音近日举办“看不见”线上音乐会,正式宣布抖音音乐品牌化,同时推出“抖音音乐人亿元补贴计划”,成为短视频行业内首个对音乐人群体推出长期 “音乐补贴模式” 的平台。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将致力于构建专业、开放、真实的短视频音乐社区,让平台4亿用户用好音乐记录美好生活,同时也将帮助更多优秀音乐和音乐人被看见。据悉,抖音是短视频行业中首个推行长期“音乐补贴模式”的

  • 抖音福袋是什么意思

    抖音直播的时候,有很多观众都在抢福袋,这个抖音福袋具体是什么,福袋可以开出什么东西呢,这里我们来一起看下抖音抢福袋的具体方法。

  • 抖音poi功能怎么开通

    抖音POI功能,其实也可以叫做地址功能,就是在发布视频的时候,将地址信息添加到视频上,让观看者对商家门店有更多的了解,帮助商家从线上获得更多的客源,提升门店客流量。

  • 抖音门店怎么添加商品

    抖音门店的展示页面上如何添加自己的商品信息,在哪里可以进行添加商品的操作呢,这里我们来一起看下抖音门店添加商品的具体操作方法。

  • 抖音poi地址什么意思

    抖音门店POI地址是什么意思,在商家认领门店的时候会出现POI这样的提示字样,对于很多人来说POI这个词的具体意思还不清楚,这里我们来看下抖音POI地址的详细介绍。

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 抖音门店认领如何取消

    抖音平台的门店认领之后,如果想要取消这个门店的话,要进行怎样的操作才可以取消掉呢,取消的话会有什么样的影响,这里我们来看下抖音门店取消的具体操作方法。

  • 抖音门店被别人认领了怎么办

    抖音门店被别人认领的话要怎么办,可以继续申请到这个门店地址吗。有很多商家都会遇到这个问题,这里我们来看下如何在别人认领门店POI地址之后继续进行申请。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议