首页 > 数说 > 关键词 > 58同城最新资讯 > 正文

58同城亮眼财报背后野心:撬动90%下沉市场,联手优信布局汽车服务

2019-06-01 11:23 · 稿源:懂懂笔记公众号

58同城

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者: 懂懂本尊,授权站长之家转载发布。

“现在只满足了约1/ 10 的需求,还有9/ 10 的空间亟待开拓。”中国互联网一波又一波风口袭过, 58 同城也已经在生活服务领域深耕了 14 年、创新无数,但是在姚劲波看来,用户在生活服务类上的需求只满足了1/10。这句话背后的另一层含义就是, 58 同城还有 10 倍的放量空间。

那么,着力点在哪?逆势投入。

在今年所有企业都在收缩的时候, 58 同城却用逆势投入撬动90%的荒地。

5 月 29 日, 58 同城发布新一季财报,在近期相对低潮的中概股财报中,这是一份出乎市场意外又在 58 同城意料之中的增长报告。同时, 58 同城又公布了对优信的投资,这个投资却掀起了人们极大的好奇心,也进一步彰显了 58 同城的平台野心。

1

走在大道上,基本盘平稳

先说说这份财报。

一个老百姓对安居乐业的理解主要包括:工作(招聘)、住房(租房、买房)、出行(买车、租车)三个方面。 58 同城从最初的生活服务类信息网站,到今天在招聘、房产、出行三个领域深扎,已经形成很稳定的基本盘。“到现在为止,基本上没有人能够在我们的主营业务方面超越 58 同城。”姚劲波自信地表示。

截至 2019 年 3 月 31 日,第一季度未经审计的财务报告显示, 58 同城 2019 年第一季度实现营收30. 283 亿人民币(4. 497 亿美元),人民币同比增长22.5%,超过公司29. 6 亿人民币的指引上限;毛利为27. 314 亿人民币(4. 056 亿美元),人民币同比增长29.0%。同时, 58 同城仍然维持了高达90.2%的毛利率水平。

其中运营利润为2. 813 亿人民币(4, 178 万美元),同比增长5.4%,非美国会计准则的运营利润为4. 651 亿人民币(6, 908 万美元),同比增长13.0%。净利润为6. 982 亿人民币(1. 037 亿美元),同比上涨299.9%,非美国会计准则的净利润为4. 359 亿人民币(6, 474 万美元),同比增长42.6%。

58 同城的营收略超指引上限,可以说增长超过预期。同时毛利率、利润率都处于较高水平。比较让人兴奋的数据是流量与用户参与度等指标的高速增长,而这些指标将会转化为未来增长的营收和利润。

我国现阶段的社会基本矛盾已经转变为,人民日益增长的美好生活需要,和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这恰恰就是生活服务平台的发展潜力所在。看上去平稳的增长,但是顺应了中国经济发展的趋势,具备抗周期性发展, 58 同城的业务不会受到经济短期波动的冲击。

所以说, 58 同城的基本盘非常稳定:一是定位生活服务这个领域是在大的趋势之上,二是 58 同城在招聘、房产、汽车三个领域深耕,有着绝对领先优势。

“在资本市场火热的时候, 58 同城是偏低调的公司,但当经济市场发展相对放缓的时候,我们又是一个高调的公司。” 58 同城姚劲波在今年年初的公司年会上以及前不久的 58 神奇日上,都在强调 58 同城逆势扩张的思路。

所有平台型互联网公司在基本盘稳定之后,都面临扩张的选择。正如《有限与无限的游戏》书中所说,有限游戏以取胜为目的,而无限游戏则以延续游戏为目的。如果说取胜, 58 同城在现有的三个领域已经是绝对的领先者,但游戏就这样结束吗?

我们看第一代互联网平台中,阿里巴巴的发展,从B2B平台到C2C平台,再到电子商务基础设施,现在又发展到商业操作系统。从商业交易的基本盘出发,先做大再做深,向商业的方方面面扩张,把有限游戏玩成了无限游戏。

58 同城这些年也是在基本盘之上,一方面做大,一方面做深,不断尝试新的扩张方向。“目前市场上仍然可以看到很多新机会,比如下沉市场、二手买卖交易市场的机会等。我们愿意牺牲短期的利润,去做一些长期投入,从而为未来能够覆盖更多的用户、拓展更多品类做准备,这是我们一贯的选择。”姚劲波在财报会议中表示。

2

58 同镇、 58 部落深度触达下沉市场

58 同镇是诸多尝试中发展的最快的一项新业务。 58 同城在 2017 年初开始的这项业务,也恰好赶上了互联网下沉的大风口。这两年,快手、拼多多、趣头条的飞速发展,给原本已经红利见顶的互联网市场开辟出一片蓝海。

从拼多多、趣头条最新的财报显示,用户数还在快速增加。有意思的是,他们开辟出来的蓝海,也给其它互联网巨头带来了新的发展空间。

从这里,我们看到两个事实:第一是下沉市场还有巨大的空间可以开发,用户红利没有见顶。第二是下沉市场在经历了拼多多、趣头条、快手的普及之后,用户教育成本大大降低,用户更多元的互联网需求被激发出来。

其实,从 2017 年开始下沉做 58 同镇的 58 同城,既是这一轮下沉市场的开拓者,也是收获者。“ 58 同镇是 58 同城最近几年增长最快,在很短时间内就做到用户破千万的项目。” 58 同城副总裁冯米感慨到。

短短两年时间, 58 同镇已经覆盖全国一万多个乡镇,服务包括招聘、房产、车、交友、出行、本地公益等 13 个主要品类,创造了上万个就业岗位,带动了乡镇就业、为农民提供了稳定的收入来源。

虽然这两年下沉市场看上去非常热闹,但其实下沉市场只是刚刚被开发,无论是用户广度、深度,以及模式创新方面,都还有着非常大的想象空间。

在用户量上,姚劲波认为随着 58 同镇盘活潜在乡镇流量,有望为 58 同城吸引超过 1 亿的新用户体量。

此外, 58 同城今年还有一个重点投入的新业务—— 58 部落。

58 部落是一种特殊的生活服务业态。主要是针对离开家乡在大城市里打拼的用户,他们不仅是找工作、找房的时候来 58 同城,平时有困难、有想法、有需求的时候,也会聚集在 58 部落里,发出声音。 58 部落有社区的属性,也有内容属性,用户是出生于三四线城市但现在在一二线城市打拼的用户。这些用户,既关心城市里的生活,又关心家乡的信息,可以说他们将城市与乡镇连接在一起。

据姚劲波透露, 58 部落已经成为 58 同城APP里面流量第一的频道。

58 同镇、 58 部落带来的不仅仅是流量的增长,“我相信随着时间的推移,这两个产品的用户量的增长,会使我们整个平台发生化学变化,会有很多新的东西诞生。”姚劲波表示。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 私有化敲定后,58同城股价一夜大涨

    历时两月,58同城私有化最终敲定。昨日晚间,58同城发布公告宣布与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股28美元(相当于每股美国存托股56美元)现金价格购买58同城所有已发行普通股,总交易估值约为87亿美元。

  • 华平投资支持的集团接近完成58同城私有化协议

    据彭博报道,华平投资支持的集团据悉接近完成将 58 同城私有化的协议,最早可能在本周达成协议, 58 同城估值超过 80 亿美元。

  • 58同城到家精选深入线下推广,助力商家开启地摊经济

    疫情防控走向平稳,各地政府部门为促进消费增长,出台多项福利政策,总理点赞“地摊经济”随之火爆全国。在“城管喊小摊贩摆摊”成为热门讨论话题后,也引发了全民参与地摊经济的热潮。 58 同城,作为国内领先的生活服务平台,深入洞悉服务行业的发展态势,到家精选业务提早布局线下地推市场,为商家经济复苏提供了关键助力。 秉承“全力以服”的服务理念, 58 同城到家精选始终不忘为企业赋能。除了当下火热的地摊经济外,为解决

  • 58同城发布文娱体育就业报告:视频主播月薪排名第一

    58 同城今日发布文化、体育、娱乐行业就业大数据,数据显示: 3 月,招聘需求环比上升61.44%,求职需求环比上升超177%;北京招聘求职需求大,签约艺人招聘活跃度强;行业平均支付月薪 7340 元,视频主播月薪排名第一。

  • 58同城达成私有化协议 交易估值87亿美元

    【TechWeb】6月16日消息, 58同城发布公告,与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股28美元(相当于每股美国存托股56美元)现金价格购买58同城所有已发行普通股,总交易估值约为87亿美元。据悉,58同城私有化交易将于今年下半年完成。届时58同城将从纽约证券交易所退市。58同城此次买方投资财团包括:华平投资、General Atlantic、鸥翎投资和58同城董事长兼CEO姚劲波。买方投资财?

  • 全国多地出台电商主播人才政策 58同城多元新兴岗位满足人才择业需求

    风头正劲的电商主播不仅吸引了各界关注,也引发了各地的抢人大战。目前,广州市、济南市、四川省、重庆市等多地,都在加速培养和引进电商直播人才,并出台了一系列扶持措施。开出条件最为优厚的当属广州市花都区,该地区计划给予优秀主播最高 50 万元购房奖励;对新设立或迁入花都区的专业直播运营商,按实缴注册资本每满 1 亿元,给予 100 万奖励,单个企业最高奖励 1200 万元。 随着互联网时代的加速来临,电商主播变得炙手可热?

  • 58同城为个体商户赋予特别招聘权益 倾力服务中小企业支持稳就业

    近日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。地摊经济、小店经济是个体商户的不同表现形式,围绕个体商户的经营状况, 58 同城招聘研究院发布《个体商户经济活力报告》,对个体经济进行深入刻画。 据 58 同城招聘研究院数据显示, 2020 年1- 5 月活跃企业中,个体/个人企业类型占比将近 4 成。进入今年第二季度,以餐饮、零售业为代表?

  • 人社部要求逐步开展日常招聘服务 58同城线上招聘零接触更安全省心

    近日,人社部印发《线下招聘活动疫情防控工作指南》,要求各地在做好防疫工作的前提下,逐步恢复日常招聘服务,安全有序开展线下招聘活动。招聘活动现场应设置“一米线”、取号机、自助设备等,严格控制进场招聘企业户数,配备口罩、消毒用品、非接触式温度计等,并做好人员限流措施。 今年以来,“六稳”“六保”将就业放在重要位置,开展线下招聘会是扩大就业面的当务之急。不过,在重大公共卫生事件应急响应还未完全解除的状态

  • 58同城签署私有化协议 总交易估值约87亿美元

    昨日晚间, 58 同城发布公告称,与 Quantum Bloom Group Ltd. 签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股 28 美元(相当于每股美国存托股 56 美元)现金价格购买 58 同城所有已发行普通股,总交易估值约为 87 亿美元。

  • 58同城签署私有化协议 87亿美元从美国股市退出

    退出美国股市的中概股又多了一家,不过这次情况不同,58同城今晚正式宣布,董事会已经签署私有化协议,以87亿美元(约合617亿)的价格变成一家私人公司。58同城表示,公司已经与与Quantum Blo

  • 徐州发布人才政策申报指南 58同城提供一体化人才线上就业服务

    日前,徐州市发布人才政策申报指南,对创业人才最高给予 2000 万元项目资助。此外,还通过为人才发放最高 100 万元购房补贴、优先推荐申报国家和省级人才工程、优先推荐融资项目、定期组织健康体检和培训交流、提供星级人才配套服务等,促进双创人才、博士后等高学历人才、外国人才和智力项目发展。值得一提的是,在这份人才政策申请指南上,徐州市也为高技能人才提供30%租金补贴、最高 10 万元一次性购房补贴、每月最高 1500 元?

  • 黑龙江领导召集就业形势座谈会 58同城发挥“互联网+”优势稳就业

    6 月 10 日下午,黑龙江省委副书记、省长王文涛召集座谈会,就应对疫情影响,千方百计做好保就业工作,征求部分经营性人力资源服务机构和公共就业服务机构负责人意见建议。 58 同城应邀出席会议,承诺将积极发挥“互联网+”优势,全力以服促就业、稳就业。 在座谈会上,王文涛指出,随着复工复产复商复市力度加大,内需逐步放大,就业形势会逐步好转。要切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把援企稳岗工作摆在更加突出位置?

  • 宁夏政府延伸家政服务产业链,58同城“到家精选”为规范化服务助力

    为推动行业服务规范化,宁夏回族自治区政府出台了多项措施,进一步促进家政服务业健康发展。通过大力发展家政电商、“互联网+家政”等新业态,以此延伸家政服务产业链。并与校企开展合作,加大政府的财税融资支持,提升家政服务规范等多内容,共同推动家政业向规范化发展。 58 同城“到家精选”也一直家政领域品质化升级上发力,从甄选优质商家,到升级搬家、保洁、保姆等服务标准规范,再到完善售后保障措施层面,为用户提供优质

  • 高校增设家政服务第二专业,58同城到家精选共建家政行业生态

    5 月 29 日,《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》正式印发,重点支持高校在国家急需的家政服务等领域,增设第二学士学位,为社会培养复合型人才。一直以来,市场缺少对家政服务等领域的量化标准,《通知》将有效提升家政领域从业人员素质,为行业提供有效规范。 58 同城“到家精选”也在积极响应国家号召,通过品牌影响力背书、经营补贴、免费培训、技术支持等多项举措,助力企业服务的品质化升级。在?

  • 58同城2020Q1财报:营收25.603亿元 同比下降15.5%

    今日, 58 同城公布了截至 3 月 31 日的 2020 年第一季度财报,财报显示,58同城第一季度总营收为25. 603 亿元人民币(3. 614 亿美元),较 2019 年同期的30. 283 亿元人民币下滑15.5%。归属于 58 同城普通股股东的净利润为16. 386 亿元人民币(约合2. 313 亿美元),较 2019 年同期的6. 982 亿元人民币增长134.7%。不按美国通用会计准则,归属于 58 同城普通股股东的净利润为22. 436 亿元人民币(约合3. 167 亿美元),较 2019 年同期的

  • 58同城私有化协议正式签署 进一步加快招聘服务市场化进程

    近日, 58 同城与Quantum Bloom Group Ltd.签订合并协议,买方投资财团将以每股普通股 28 美元(相当于每股美国存托股 56 美元)现金价格购买 58 同城所有已发行普通股,总交易估值约为 87 亿美元。 58 同城此次私有化交易有望于今年下半年完成,届时, 58 同城将成为一家私人控股公司,其美国存托股将从纽约证券交易所退市。私有化协议的尘埃落定, 58 同城将更积极地投入生活服务市场,在招聘、房产、本地生活服务等业务上重新出?

  • 58同城到家精选全面赋能入驻商家 助商家进一步扩大业务规模

    家政服务已成为不少城镇家庭的刚需,家政服务业作为朝阳产业,虽已取得长足发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范等问题,家政商家因此面临着低频、信息不对称、难以标准化等挑战,限制了家政业务的拓展及效益的提升。 为助力家政商家解决难题,到家精选借助 58 同城平台优势,创新性提出“互联网家政平台+”的商家扶持模式,为入驻家政商家提供品牌背书、流量扶持、经营补贴、技术支持、客户服务五大支撑,疫情期间更推出

  • 58同城到家精选保洁天天半价让利用户,千万用户畅享活动钜“惠”

    日前,国内疫情进入常态化防控,但仍不能掉以轻心。人们的消毒、保洁防范意识强烈,上门服务需求也在不断上升。因个人能力有限、服务不专业等原因,不少人更青睐高品质的 58 同城到家精选服务,到家精选涵盖了家庭保洁、搬家、维修等多品类内容,疫情期间,更以安全、专业的服务内容和标准,受到消费者的广泛好评。 为满足各地消费者的家政服务需求, 58 同城到家精选已举办“精选保洁周末半价”、“五一大促”等优惠活动。时至六

  • 58同城登陆央视频微信生态招聘会直播专场 为企业人才搭建“云招聘”桥梁

    6 月 8 日,微信联合 58 同城等线上招聘平台,在央视频举办了一场“微信里的好工作——微信生态招聘专场”直播活动。 58 同城高级总监郭箐一应邀出席本次直播招聘,并介绍了微信生态招聘求职情况及平台主要优势,以海量招聘岗位与优质技能培训,为求职者稳就业和企业复产招工保驾护航。拥有 4 亿高活人才库, 58 同城为微信生态提供优秀人才目前,微信月活跃用户超过 12 亿,已成为人们不可或缺的生活方式,这背后离不开数千万微信

  • 58同城携手微信推出微信生态云招聘专场 云集数字化岗位助力稳就业

    随着传统企业的数字化转型,以互联网为载体的数字化岗位与日俱增。为了给广大求职者带来丰富优质的数字化岗位, 6 月 8 日, 58 同城携手微信推出以“微你而来”为主题的微信生态云招聘专场,汇聚近千家企业,给求职者带来一场年中线上招聘盛会。 近年来,微信生态孕育了一批为微信公众号、小程序、小游戏等运营开发、维护推广的企业,创造了一批新兴就业岗位。作为国民招聘大平台 58 同城积极与微信携手,推出微信生态云招聘专?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天