首页 > 产权 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

高通专利授权业务规模和收入均不如芯片部门 但利润却更高

2019-04-18 10:04 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯4 月 18 日消息,据外媒报道,全球最大芯片制造商高通与苹果围绕数十亿美元专利侵权和专利使用费的激烈法律大战已经落下帷幕,作为和解协议的一部分,两家公司之间在全球范围内的所有法律诉讼都将被取消,苹果也将再次购买高通芯片。

两家科技巨头的争议集中在调制解调器芯片上,这些芯片允许iPhone和其他计算机连接到蜂窝网络。苹果从高通和英特尔等公司采购调制解调器芯片。

作为两家公司交易这些芯片的附加条件,高通迫使苹果为使用高通获得专利的某些核心移动技术支付专利使用费,苹果非常讨厌这种做法。苹果认为,高通在滥用其作为少数几家持有关键手机技术专利的公司的主导地位。

与苹果宣布达成和解协议后,高通的股价暴涨。在过去的两天里,该公司的股价上涨了38%以上。相比之下,苹果的股价上涨了约1%,与大盘一致。

市场反应表明,高通的商业模式显然是正确的,这种商业模式高度依赖专利授权。苹果强烈反对高通开展这项业务的方式。但最终,它别无选择,只能选择忍气吞声,继续恢复以前的模式。

归根结底,对于高通来说,专利授权才是其最关键的收入来源。专利授权费仅占高通 2018 财年收入的23%,但却占其净利润的大部分。

具体而言,高通芯片部门QCT的收入超过 170 亿美元,但净利润只有 30 亿美元。高通专利授权部门QTL公布的收入为 51 亿美元,利润率为68%,净利润为 35 亿美元。

联合国下属的国际电信联盟(ITU)最终定义了业内人士所说的“标准”,或称电信网络的官方技术规范,以便设备可以跨越国界和运营商工作。高通公司拥有许多符合这些标准的专利。

高通在去年 11 月提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件中写道:“标准机构已被告知,我们持有的专利可能对所有基于CDMA的3G标准都是必不可少的。”

得益于这些专利,高通与 300 多家公司签订了授权协议。专利持有者应该以合理的价格和平等的条件授权其专利,这有时被称为“公平、合理和非歧视性授权”(FRAND)。

但对于“公平合理”的标准,科技公司和政府往往有不同的看法。苹果的主要反对意见是,尽管该公司已经是高通芯片的大客户,但高通依然强迫其缴纳专利使用费。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在 1 月份表示:“我们与高通之间的问题在于,他们向来信奉‘无授权,无芯片’政策。在我们看来,这是非法的。”

苹果还反对高通的定价方案,该方案以整个设备的总销售价格来计算专利授权费,而不是以调制解调器芯片的销售价格计算。最后,两家公司确定了每部设备7. 5 美元的专利使用费,但苹果仍然认为这种收费依然太高。

正如库克所说:“高通有义务在公平、合理和非歧视的基础上提供他们的专利组合,但他们没有这样做,他们的收费过高。”

苹果并不是唯一对高通专利授权行为感到不满的公司。 2009 年,韩国反垄断机构为了保护三星和LG等本土公司,对高通处以 2 亿美元的罚款,理由是高通滥用其射频芯片市场地位。该机构在最近的一份声明中表示:“垄断企业滥用市场地位是不能容忍的。” 2016 年,韩国反垄断机构再次对高通处以8. 54 亿美元的罚款,原因是其采用不公平的商业行为。

2015 年,高通在中国支付了9. 75 亿美元罚款,以了结另一起复杂的反垄断纠纷。作为该协议的一部分,高通被要求降低小米和华为等手机制造商需要支付的专利使用费。

或许,高通面临的最大威胁是与美国联邦贸易委员会(FTC)的对峙,此案已经在今年早些时候的庭审中结束,但法官的判决尚未公布。

周二,作为和解协议的一部分,苹果搁置了所有这些异议,并购买了六年来始终在争取的专利授权。在苹果和高通宣布和解后不久,英特尔表示将退出5G芯片市场,这给苹果采购芯片留下了更少的选择。消息公布后,日经和彭博社都报道称,苹果长期以来始终担心英特尔无法满足这些部件的需求。

对苹果来说,令人不安的事实是:高通仍然是无线技术领域的领先者,而随着下一代5G网络的建设,苹果几乎别无选择。因此,苹果将向高通一次性付款,并将再次从高通购买芯片。双方尚未透露苹果将支付多少钱,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)表示,他也不会透露相关信息。

莫伦科普夫周三表示:“我们目前的重点是想出如何尽快提高销量的方法。这就是焦点所在,也是让我们感到兴奋的地方。”

高通已表示,当5G网络开始扩张时,它将在专利授权政策上站稳脚跟。高通在去年的文件中表示:“我们已经告知标准机构,我们持有对5G技术潜在但至关重要的专利和待审专利申请,并承诺根据我们对这些机构的承诺,为这些5G标准授予我们的基本专利。” (腾讯科技审校/金鹿)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为郭平:一旦高通获得美国许可 华为愿意使用高通芯片

    在2020华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平在媒体问答中谈到,目前高通正在向美国政府申请相关许可证,以与华为继续展开合作。如果高通能够提供芯片,华为很高兴在华为手机中使用高通的芯片。郭平表示,华为有很强的芯片设计能力,华为很乐意帮助供应链企业提高芯片生产、制造的能力,因为“帮助他们,也是在帮助自己。”

  • 华为愿意使用高通芯片:高通正在向美国政府申请出口许可

    在今日的华为全联接2020大会采访环节,华为轮值董事长郭平表示,高通是华为重要的合作伙伴,在过去的十几年里,华为一直对高通的芯片有采购。郭平透露,高通目前正在向美国政府申请出口许可,如果高通申请到了,华为很乐意使用高通的芯片来制造手机。

  • 华为愿意使用高通芯片,一直是重要的合作伙伴

    华为和高通都是目前顶级智能手机芯片设计公司,对于是否可能会采用高通的手机芯片用于华为手机,在9月23日,华为轮值董事长郭平在华为全联接大会 2020 的媒体见面会上表示,一旦获得许可,华为愿意使用高通芯片生产手机。

  • 华为郭平:很愿意使用高通芯片制造手机

    9月23日消息,在华为全联接2020媒体见面会上,华为轮值董事长郭平谈到“未来是否在旗舰机使用高通芯片”问题时表示,我们注意到高通正在向美国申请向华为供货的许可证,如果美国政府允许,华为很愿意使用高通芯片制造手机。郭平指出,华为和高通在手机芯片领域一直有合作,华为有很强的芯片设计能力,愿意帮助可信供应链提高芯片设计、制造、材料等方面能力,帮助他们就是帮助华为自己。

  • 华为郭平回应实录:正寻找手机芯片禁令解决方案 愿意用高通芯片

    9月23日,华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平等高管首次回应了芯片库存、裁员、HMS是否开放等问题。对于芯片库存,郭平表示,华为的芯片库存对于2B业务十分充分,但手机芯片还在寻找解决办

  • 华为愿意使用高通芯片 华为轮值董事长称求生存是主线

    【华为愿意使用高通芯片】华为全联接大会 2020 于 9 月 23 日在上海举行。这是HDC2020 开发者大会之后华为又一个重磅大会。华为轮值董事长表示,美国给华为带来了很大的压力,求生存是华为的主线。郭平在开幕式上发表了《 5 机协同,共创行业新价值》的主题演讲,他表示美国持续的打压给华为的经营带来了很大的压力,具体仍在评估。

  • 诺基亚7.3用上骁龙690:高通首款6系5G芯片要商用了

    今天,知名爆料人士@Onleaks曝光了诺基亚7.3渲染图。如图所示,诺基亚7.3采用挖孔屏方案,屏幕尺寸为6.5英寸,分辨率为FHD+,采用背部指纹方案,相机为奥利奥造型。作为HMD的中端机型,诺

  • 高通5nm芯片骁龙875结构曝光:采用Cortex X1超大核

    据外媒报道,高通5nm旗舰处理器骁龙 875 将首次采用Cortex X1 超大核心。消息称高通骁龙 875 采用“1+3+4”八核心设计,其中“1”为超大核心Cortex X1。以往高通骁龙旗舰处理器也采用过“1+3+4”这种“超大核+大核+能效核心”这样的三丛集八核心架构,但是超大核和大核之间的差别主要在于CPU频率。

  • 三星Exynos 1080芯片即将面世:正面硬刚高通骁龙875

    根据此前官方透露的消息,高通将于12月1日举行2020高通骁龙技术峰会,届时明年主流旗舰首选的全新5nm骁龙875旗舰平台将正式亮相。不过它并不会是唯一的王者,不出意外的话,三星也将于同期推出自家的全新5nm旗舰芯片——Exynos 1080。现在有最新消息,近日三星Exynos官微已开始正式为其进行预热。根据三星Exynos官方微博最新发布了主题为“激发创新进取 剑指2030”的视频,此次座谈会由三星电子系统LSI事业部携旗下移动

  • 外媒:高通英特尔等芯片供应商反对英伟达400亿美元收购ARM

    据国外媒体报道,英伟达9月13日就已在官网宣布,他们同软银达成了400亿美元收购Arm最终协议,收购将以现金加股票的方式进行。英伟达收购ARM的交易能否顺利进行,目前还不确定,9月13日在官网宣布达成最终协议时,英伟达方面就表示收购交易需要得到相关监管机构的批准,他们预计在18个月内完成。而外媒最新的报道显示,硅谷的多家科技巨头,反对英伟达收购Arm。外媒是援引多方的消息,报道硅谷多家科技巨

  • 中国首枚芯片邮票面世,搭载了NFC芯片

    NFC芯片如今已经在不少的设备上使用,除了日常生活最常用的手机之外,在很多其他设备上也有应用。甚至在近日,中国邮政发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票,也加入了NFC芯片,可以通过app来读取信息。

  • 中国首枚芯片邮票问世:搭载NFC芯片 可APP读取

    9月27日消息,昨日,中国邮政官方微信公号发布消息称,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容。据介绍,纪念张内置120um超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。消费者通过安装中国邮政APP,用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,将?

  • 中国首枚NFC芯片邮票问世!世界首枚实现芯片读写的邮票

    来自中国邮政的官方消息,为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机N

  • 华为回应芯片储备:业务稳定,手机芯片还在寻找办法

    华为全联接大会 2020 期间,华为轮值董事长郭平等高管在接受媒体采访时针对芯片储备、生存挑战等问题作出回应。对于芯片库存问题,郭平表示:“第三次升级的制裁,给华为生产运营带来了很大的困难,九月十几号才把储备的东西抢着入库。”目前,华为toB业务芯片储备较足,业务稳定,手机芯片还在想办法。

  • 早期基准测试结果显示:A14仿生芯片比A13芯片快20%以上

    10月16日消息,据国外媒体报道,早期基准测试结果显示,A14仿生芯片比iPhone 11 Pro机型上的A13芯片快20%以上。北京时间10月14日凌晨1点,苹果公司发布了iPhone 12系列手机。该系列共有四款机型,它们分别是iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。这四款机型均支持5G网络,且都配备OLED全面屏和A14仿生芯片。苹果指出,A14仿生芯片是迄今为止速度最快的智能手机芯片,也是首款基于5纳米工艺打

    A14
  • 中国首枚芯片邮票面世:中国邮政App可读取芯片内容

    【中国首枚芯片邮票面世】据新华网消息,中国邮政 26 日发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

  • 联发科电视芯片夺下市场巨头,8K芯片被多家厂商采用

    如今,电视市场在各品牌厂商的推动之下4K的普及渐入佳境,市场渗透率不断提高,品牌厂商的重心也开始逐渐转向8K电视的研发,陆续有不少厂商推出高端8K电视,例如TCL、创维、海信、长虹、小米等。在当前的8K电视中,可以发现诸多旗舰级8K电视都采用了联发科 S900电视芯片,例如近日上市的创维 8K电视Q71。另外,创维、长虹等电视厂商在早前发布的多款旗舰级电视同样也采用了联发科的高端电视芯片。由此可见,联发科电视芯片几乎称霸

  • 中国首枚芯片邮票面世 可通过中国邮政APP读取芯片内容

    9 月 26 日,第 40 届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌举办,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  • 华为郭平:To B业务芯片存货足 手机芯片正寻求解决方案

    9月23日消息,在华为全联接2020媒体见面会上,华为轮值董事长郭平谈到“芯片禁令”问题时表示,目前华为To B业务芯片备货相对充足,手机芯片正在寻求解决办法当中。郭平表示,华为愿意坚持全球化、分工化采购策略,如果美国政府允许,华为愿意继续购买美国芯片产品。

  • 韩国“流血”造芯片,能给中国哪些启示

    ​中国公司想要在芯片上有所超越,可以回顾下隔壁邻居韩国的发展史。中国每年进口最多的商品是什么?很多人脱口而出:石油?是也不是。过去 30 年,中国最大的进口商品确实是原油。但 2018 年,芯片(集成电路)取代石油,成为了中国第一大进口商品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签