雷军:小米要做手机行业的优衣库

2015-10-03 10:16 稿源:TechWeb.com.cn  2条评论

【TechWeb报道】10月3日消息,小米联合创始人、CEO雷军日前接受了《华尔街日报》的采访,雷军表示,我觉得小米就是做的优衣库、无印良品和宜家的事,我们整个目标就是把东西做得又好又便宜。我们不是苹果,我们也不是LV。

雷军:小米要做手机行业的优衣库

以下是采访节选(WSJ是《华尔街日报》的简称):

WSJ:先问很多人关心的问题:你为什么没有去西雅图参加中美互联网峰会?

雷军:主要原因是时间冲突。我们定了发布小米4C,早就订好了场地、会议室,记者都邀请好了。

WSJ: 小米note是你们向高端走的一个努力,销售情况怎么样?还有推出高端机型的计划吗?

雷军:我们没公布过单机型数据,我们基本上就是公布整体销量,上半年我们完成了3470万只的销售。我觉得我们品牌的定位就是一个超高性价比的品牌定位,所以小米note在它的档次和机型里也是超高性价比的。所有的朋友、媒体、公众都觉得定价高就是高端,我前一个客人也在谈同样的问题,我就跟他讲,我们就是为了让全世界每个人都能享受到科技的乐趣,让大家享受到非常好,非常漂亮,超值的东西,这样大家的幸福指数才能提高。我觉得我们就是做的优衣库、无印良品和宜家的事,如果我们一定要做个奢侈品也很怪,我们也很扭曲,我们整个目标就是把东西做得又好又便宜。我们不是苹果,我们也不是LV。(“We’re doing what Uniqlo, Muji and Ikea have been doing,” he said. “Our ultimate goal is to make good but cheap things.”)

WSJ:小米今年雇了两个比较重要的新高管,一个是知识产权(IP)方面的,一个是CFO。请问小米在IP方面有什么进展?雇CFO是要考虑上市吗?

雷军:IP是一个很大的战略,高通全球高级副总裁王翔7月份加入小米就是在负责IP,在这方面我们应该会有一系列的进展吧。小米极度重视创新,去年我们申请了2700项发明专利,今年的目标是4000项。

关于IPO,五年之内我们不会考虑,原因非常简单,我已经是五家上市公司的实际控制人,我深知上市的优点和缺点,我认为再过五年小米再考虑IPO是一个更佳的时间点。我们邀请周受资任小米CFO就是因为短期内不会考虑IPO。受很聪明,也很年轻,他还需要三到五年学习和成长的时间。

WSJ:现在经济形势比较低迷,对你们有影响吗?

雷军:当然有。人民币贬值,还有印度币贬值,印尼币贬值,巴西币贬得更惨。如果我不调定价,货币贬值就意味着我亏损。所幸我们国际业务比例还比较小,只占不到10%。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多