2015李彦宏要求百度“两路”逆袭

2015-01-26 14:21 稿源:小白不菜  0条评论

2015-01-25 小白不菜

【听杨姐说】

昨天百度的内部年会真有料。先给大家看两张照片

上面这张这是他们在舞台上的合影。杨姐偷偷告诉大家哈,他们其实还没照够,在后台继续欢乐合影……请看下图:

李彦宏还亲自打鼓。

而在他的演讲中,他还很动容地提到,他看到很多人在雨天中排队等待面试加入百度,就很自豪感动。

就是下面这张照片:

在2012年12月,一个寒冷的周末,很多年轻人冒着雨在百度大厦门口排起长长的队伍,等候参加入职考试——这是李彦宏一直珍藏在自己百度云相册中的一张照片。

关于这次百度内部年会,大家都被那位拿了50个月工资的员工吸引住了眼球,但是大家是否真的理解李彦宏在干什么?百度2015要干啥?其实,李彦宏提到了一个关键的事,就是“It is time”!

这次李彦宏的内部演讲有两个关键词。

第一个是“SURVIVE”,就是幸存。

李彦宏说百度已经“幸存”了下来是有原因的。因为以前大家都认为百度在移动互联网的时代有点落后——这个李彦宏自己也承认,前两年有点被动,但是今天百度“survive”下来了,已经度过了从PC互联网时代到移动互联网时代的转型。

杨姐认为他说这话的依据就是:百度收入移动端的占比已经达到了李彦宏的目标——百度在移动端已形成搜索、地图和应用分发多个入口,手机百度用户数超过5亿,移动流量比例超越PC,移动营收比例突破36%,领先同行。

另外就是百度这个做分发的公司,到了移动互联网时代仍然是分发的主要入口——应用的分发达到了40%。

李彦宏第二个说的关键词是“反攻”。

Robin说,在PC领域,百度一度遭受了竞争对手的攻击。同时,移动互联网的大潮来得太快,面对迅猛的时代变迁,百度又显得有点准备不足。

但他自己都说,PC时代是有很多竞争对手的,但是竞争对手发展的速度没有百度创新的速度快(世上武功,唯快不破的意思!)

而李彦宏说的“逆袭”也好“发力”也好,包括两个层面,第一就是O2O,第二就是新的互联网金融。

与阿里巴巴投资收购大量实体业务——物流、零售、文化、体育、硬件不同,百度O2O未的投资重点方向是医疗、教育、旅游等传统领域。O2O是大市场,大格局,牵扯到地图、支付,而新的互联网金融则包含了众多玩法,例如众筹等等。

李彦宏用了“反攻”一词,说明他已经觉得百度在技术上、用户、产品上的布局可以接近收官。

其实吧,杨姐觉得李彦宏的内心一定是卧薪尝胆了好久。

其实此前的2012年的百度年会上,李彦宏甚至说:“在过去的2012年对于百度来说,可能是近些年来最困难、最不容易的一年。外界对我们的发展有一些质疑——百度是不是错失了布局未来的先机?是不是只能躺在领先优势上吃老本?是不是缺乏创新的动力和能力?……甚至有人觉得,2012年,百度不仅遭遇了竞争和挑战,未来的前景也不是那么乐观。很多同学在问:接下来的路,百度该怎么走?我们的未来在哪里?”

当年,他是用“相信技术的力量”来告诉百度人的。因为当时他就已经在语音、图像处理等方面做了布局——李彦宏说那话的时候,语音项目仅仅正式启动了3个多月,就上线了业界领先的语音搜索;图像处理技术也只用了1个月时间就上线了全世界首个全网的人脸搜索产品。

到了2015年的今天,李彦宏的底气来自于什么?大数据、百度大脑、人工智能……

其实有的时候我看李彦宏,是一个孤独的领袖。

当然,很多领袖跟李彦宏一样,也都是孤独的,因为他们做的事、下的决定,很多时候外界不会理解,只有他们自己才能下那个决心……他就是百度的一个“船长”,百度这艘船要怎么开,百度4.5万人,都要看他的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭