意外!区块链游戏“捉妖”热度超王者荣耀,就在公测当天

作者 | WJ

来源 | 白话区块链(ID:hellobtc)

在上篇解读文章《腾讯刚刚宣布公测,这或是首款区块链现象级爆款应用》里,我们把《一起来捉妖》定义为“有可能是区块链现象级爆款应用”时,心里还有一点忐忑,因为该文尽管提出了许多充分的理由,但仅仅只是猜测它有可能会火而已。

令人感到意外的是,没想到公测当天,它不仅数小时便冲榜iOS应用商店免费榜第一,而且还出现了一组实锤数据,确定它就是区块链首款现象级应用

微信指数显示:《一起来捉妖》上线公测当日,微信指数热度便直接力压全球第一吸金手游《王者荣耀》,日环比增长2978.25%(作为全新手游, 4 月初至公测前平均指数不到 10 万)。《一起来捉妖》相比国内 2018 年营收前三的另外 2 个手游《梦幻西游》、《QQ飞车》,更是一骑绝尘。

▲ 与 2018 年国内 3 大手游微信指数热度对比

微信的日活跃用户趋近 10 亿,微信指数对大部分产品冷热程度的判断颇具参考性。尽管可能只是短期登顶,但别忘了,《一起来捉妖》仅仅只是公测!真正的区块链游戏才刚刚开始。因此,作为腾讯首款区块链游戏,它也是首款现象级爆款游戏无疑。

今天,我们接着上篇文章,继续解读几个大家非常关注的问题:

 01 

“捉妖”链游为何蹿红得如此之快?

由于一贯的低调作风,直到上线前夕晚上22: 00 左右,腾讯才更改了官网透露一些次日公测上线的活动信息。白话区块链(ID:hellobtc)是区块链行业里最早发布深度报道的媒体,但没有料到它竟来势如此凶猛:

首先,腾讯做了充足的测试。公测距离首次发布时间长达 1 年,几个批次的内测和反复的细节打磨,除了积累了大量满怀期待的初期内测用户外,的确也在公测时展示出了大厂产品的极致体验。

其次,腾讯动用了线上线下大量资源。腾讯多个产品的流量巨大已经不用说了,此次除了微信游戏页面霸屏广告外,手机QQ等多款客户端均出现大屏推广,另外还联动了“百城万店”线下推广,这可是当年推广微信支付、王者荣耀等顶级产品时才有的线下资源待遇。

▲ 线下商户推广活动及提供的游戏专属优惠列表(部分)

上篇文章中,我们也简单提到它很可能对腾讯具有战略意义,因此腾讯一定会不惜一切力量去推广它。

再者,腾讯游戏自带社交裂变属性。腾讯自家的产品,玩起社交营销非常拿手,与QQ好友、微信好友一起玩的游戏,传播速度特别快。

 02 

为何没看到区块链的影子?

上篇文章的留言也好,白话区块链社群也罢,都有不少人表示怀疑腾讯是在蹭区块链的热度,而且还有人发现《一起来捉妖》相关介绍里都没有看到“区块链”的字样。这令很多听说是区块链游戏并慕名而来的玩家丈二和尚摸不着头脑,搞不清楚是什么情况。

难道真的是腾讯假借区块链概念炒作游戏?难道实际上并没有使用区块链技术?

先来说说“腾讯蹭区块链热度”这事。区块链或者说加密领域,现在正值熊市寒冬,业内人士相当清楚,现在业内的项目方、媒体等上下游生态参与者中,至今仍然活跃着的人数最多也就是千万的数量级。腾讯作为手握十几亿用户的“大厂”,真的有必要去蹭这几千万用户吗?而且,现在也真的没有热度可蹭,“区块链”的微信指数热度连腾讯的王者荣耀热度的1/ 6 都不到。

再来说说“《一起来捉妖》内为何没有看见区块链的影子”。目前,《一起来捉妖》里的区块链玩法最早出现在 22 级(属于新手向初级阶段过渡的等级)后的“特殊猫咪”道具中。另外,有个别媒体表示腾讯也搞不定区块链才作冷处理的。

关于这点,个人认为主要是因为腾讯的用户量大、影响力大,监管层当前并不希望大厂去热炒区块链概念。为保证游戏的顺利推进,腾讯也只能作冷处理。另外,腾讯的目的是推自家针对B端的联盟链——“腾讯区块链”和腾讯云上的TBaaS。

况且,普通玩家也许并不需要从一开始就知晓用了什么技术,只需要在腾讯区块链的网页和相关活动中出现即可让商家、技术人员、区块链领域创业者们了解到这个产品,它的目的实际上已经基本达到了。因此,腾讯并没有敲锣打鼓、热火朝天地宣传《一起来捉妖》使用了区块链技术。而这,不正恰恰说明腾讯根本就没有必要、也没有想要蹭“区块链”的热度吗?

综上,我们需要思考的问题是:到底是腾讯蹭了区块链的热度,还是区块链领域的从业者蹭腾讯的热度,希望借助腾讯的十亿多用户和现象级产品,让区块链得以更广泛地普及?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多