首页 > 建站测试 > 关键词  > 太远最新资讯  > 正文

剖析:IE9并非“现代浏览器” 相比FF4差太远

2015-02-06 17:41 · 稿源: 驱动之家
尽管微软将IE9捧上了天,但是在Mozilla技术推广人员Paul Rouget眼中,IE9并不像微软所说的那样是一款现代浏览器。为什么呢?且听Paul Rouget娓娓道来:

微软总是拿HTML5说事儿,以此来吹嘘IE9,他们还声称相比其他浏览器厂商,IE9对HTML5的支持是最好的,那么IE9对HTML5的支持究竟有多好?

在测试IE9对HTML5的支持时,微软解释说,像caniuse和html5tests这类测试项目并不可信,因为它们只是检测了现有的功能,所以最好是使用W3C的测试项目。微软提供测试结果如下:

IE9果真能支持99%的HTML5标准吗?事实并非如此,微软提及的这些测试都是那些他们在IE9开发过程中自己创建的,因此,IE9在专门为其量身定做的测试项目中会取得好成绩根本就是意料之中的

Rouget指出,Firefox在Mozilla自己创建的测试项目也能表现地相当完美,因为这些测试的主要目的就是为了回归预测和验证代码变化,换句话说,此类测试是为了保证今后的改动不会破坏你刚刚创建的东西。它们根本就不能用来测试一个特定标准的各个元素。

Rouget表示:“让我在这里说明一下,W3C测试非常有用,微软的测试项目同样也非常有用,我们也使用它们来让Firefox变得更好,但是:这些测试并不能为你提供一个概述,让你能了解你的浏览器对Web标准的支持程度有多好。”

Reuget对比了IE9和Firefox 4在caniuse.com和beta.html5test.com两个测试中的得分:

IE9得分为61%,FIrefox 4得分为87%,一年前的Firefox 3.6得分为65%

IE9得分为130,Firefox 4得分为255,两年前的Firefox 3.5得分为142

“事实是,IE9比Firefox落后两年。和很多厂商多年前的做法一样,微软喜欢讨论

标签、

标签、SVG和CSS3,而Firefox 3.5在2009年就已经拥有

标签、

标签、 Geolocation地理定位、SVG,早在5年前就已经支持Canvas和SVG。”

Reuget还引用了编写这些测试的人的话,Niels Leenheer:“微软在HTML5方面说的很大成绩却很小”,caniuse.com:“IE9大致能赶上Firefox 3.6的水平”。

为了进一步证实自己的话,Reuget还列出了更多事实。

首先是其它浏览器支持但是IE9不支持的内容:

1、Application Cache (offline)

2、Web Workers (threads in JavaScript)

3、HTML5 Forms (validation mechanism, CSS3 selectors)

4、JavaScript Strict Mode

5、ForeignObject (embed external content in SVG)

6、SMIL Animations (SVG animations)

7、File API

8、WebGL (3D)

9、CSS3 Transitions (for animations)

10、CSS3 Text Shadow

11、CSS3 Gradients

12、CSS3 Border Image

13、CSS3 Flex box model

14、ClassList APIs

15、FormData

16、HTML5 History API

17、拖放到桌面(Drag'n Drop from Desktop)

……

然后是IE9拥有但是其它浏览器没有的功能:

1、Firefox 4不支持溢出文本(text-overflow);

2、Chrome 9不支持Calc。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天