首页 > 经验 > 关键词 > 网站备案最新资讯 > 正文

我注销网站备案只用了1个工作日

2016-05-11 14:21 · 稿源:羽度非凡的网站

2016年年初开始,我对自己的网站进行重新整合,有几个盈利少的网站被我关闭了,而域名我也打算不再续费,并且已经上架到一家域名转让的网站进行出售了,由于我的网站大多使用的是国内主机,因此域名都是需要备案的,所以就需要注销域名的备案,这里需要跟各位新手详细解释一下有关域名备案的一些常识。

由于国内大陆的相关政策,使用大陆虚拟主机的用户都需要对域名进行备案,这里所说的备案指的是网站在工信部的备案,不过近些年公安部的备案也逐渐得到了重视,由于我注销备案的域名是注销工信部的备案,所以本文介绍也是以工信部的网站备案为例。网站备案的方法一般是通过IDC服务商进行代备案,备案周期一般在10-30个工作日,具体的时间要看备案申请人所在省份了,羽度非凡目前在河北省,河北省的备案周期一般是10-15个工作日。由于备案周期一般都比较长,因此很多站长埋怨工信部的办事效率太低,其实备案过程中不仅仅是要工信部审核的,其中包括IDC代理商、管局等多个部门进行审核。备案成功后,管局下发网站备案号,此时查询网站域名备案时就可以查询到了。

有人会问:域名到期不付费不就会自动删除了吗?域名删除后备案信息不也就一起删除了吗?所以应该不需要自己主动申请备案注销吧?这种说法是不严谨的,就说域名的问题,其实域名到期和域名删除是两个不同的概念,一般域名到期后不会立刻删除,在这段时间内,域名所有者还是可以重新续费拿回域名的,而且这个时候域名的备案信息不会被删除,但如果域名到期后,域名所有者没有及时续费的话,别人就可以购买这个域名了,而且此时域名的备案信息是不会被删除的,所以如果不及时注销网站备案的话,如果别人用你的备案信息域名做了违法的信息,你会受到牵连,所以如果我们不想再使用一个域名的时候,一定要注销自己的备案信息。

我们申请正规备案时,是通过IDC运营商申请的,申请注销备案的话,只需要我们自己直接填写申请注销备案表格和相关资料就可以了,各个省份需要提供的资料基本都一样,偶尔会有个别省份需要多提交一两样资料,大多数省份需要提供的资料是:注销备案申请表、申请人身份证扫描件和域名证书。

申请人身份证扫描件需要申请人自己提供,域名证书可以在域名注册商的网站中获取,如果不知道如何获取的话,可以联系你的域名注册商。注册备案申请表是需要在当地省份的管局网站中下载的。

首先我们登陆工信部的网站备案系统(http://www.miitbeian.gov.cn),在首页的“政务公开”中,选择申请人的所在省份,打开的界面和工信部的官方网站备案系统界面是一样的,在首页中的“相关下载”中,会提供“注销网站备案申请表”,下载申请表打印并填写后,将申请表进行扫描,然后在申请表的填写注意事项中会说明将所需资料发送至指定邮箱。有个别省份是不接受个人注销备案申请的,如果你的备案信息在这样的省份,那么可以联系你的域名接入商,由他们代为提交就可以了。

填写“注销备案申请表”时,需要注意的是在“拟注销备案号”中要填写具体的备案号,例如羽度非凡的备案主体是冀ICP备11022167号,我的备案主体下目前有两家网站,一个是非凡电脑网络学院,备案号为:冀ICP备11022167号-1,另一个是羽度非凡博客,备案号为:冀ICP备11022167号-2,那么如果我想要注销其中任意一家网站的备案信息时,“拟注销备案号”一栏中必须填写冀ICP备11022167号-1或冀ICP备11022167号-2,而不能填写冀ICP备11022167号,否则很可能将你的备案主体下所有的域名备案都删除了。

我在5月7号上午10:33,将注销备案所需要的资料发送给了管局指定的邮箱,5月9号下午3点收到了管局回复的邮件,因为我个人的原因,身份证信息没有提供完整,因此我又重新发送了一次申请资料,第二天5月10号上午9:35,收到了管局回复的邮件:申请注销的网站备案号已收回!此时说明注销成功。其实只需要1个工作日的时间,因为5月7号是周六,而管局第一次回复是在周一上班就回复了,第二次是在申请的隔天就注销成功了。

由此看来,其实工信部的处理速度并不慢,你所在省份的管局处理速度怎么样呢?

羽度非凡(www.feifanblog.com),互联网草根站长、非著名网络讲师、自媒体人。获取更多羽度非凡原创文章,请关注我的微信公众号:iamydff。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部整治骚扰电话:呼叫中心禁止呼出

    工信部今天发布关于加强呼叫中心业务管理的通知,要求各地通信管理局、运营商、呼叫中心加强骚扰电话治理,保护用户合法权益。工信部在通知中部署了加强准入管理、加强码号管理、加强接入管理

  • 工信部:一季度下架51款不良APP

    根据工信部今天发布的2020年第一季度电信服务质量报告,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心当季受理用户关于不良手机APP应用的有效投诉43191件次,环比下降5.25%,并联合应用商店、安全检测厂

  • 工信部点名云天励飞:疫情防控表现突出

    日前,工信部公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,云天励飞、腾讯、科大讯飞、优必选等 79 家企业上榜。2 月 4 日,工信部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。云天励飞积极响应、主动担当,自主研发的AI人体测温系统等产品,在疫情防控中发挥了积极作用,取得了明显的防控效果,有效践行了企业社会责任。多款AI产品 走在抗疫最前线今年疫情发生以来,云天励飞?

  • 总是被95/96开头的号码骚扰?工信部出手:整治大招来了!

    相信很多人都有过被95/96开头号码骚扰的经历,但一直以来,并没有什么很好的解决办法。不过,工信部已经注意到这个问题,将加大力度整治了。6月18日,工信部发布《关于加强呼叫中心业务管理的

  • BAT、云从科技等79家参加抗击疫情的企业受到工信部表扬

    2020 年即将过半,在连续 56 天无本地新增确诊病例后,北京市却迎来了第二波疫情风险。在全国乃至全球共同抗击疫情中,人工智能技术人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要技术,发挥了科技防疫的支撑作用。为此, 6 月 19 日,工业和信息化部科技司公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,其中包含云从科技、BAT、京东、平安科技、科大讯飞、商汤科技等一批知名互联网及AI科技企业,以示肯定和?

  • 工信部就媒体报道App侵害用户权益问题开展问询约谈

    【TechWeb】6月12日消息,据工信部官网发布的消息,6月10日,针对近期央视新闻曝光手机APP侵害用户权益的问题,我部依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规,组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,并对发现存在问题的企业进行了集中约谈,要求相关企业于6月17日前完成整改。此前,据央视新闻调查,部分手机App频繁自启动,甚至出现十几分钟访问手机照片和文件两万多次,搜集个人隐?

  • 工信部:第一季度51款不良手机应用被下架

    今日,工信部发布《2020 年第一季度电信服务质量有关情况通告》称,通过行业自律, 12321 受理中心联合应用商店、安全检测厂商对其中存在问题的 51 款不良手机应用进行了下架处理

  • 工信部:呼叫中心禁止拨打骚扰电话 应健全内部管控机制

    今日,工信部发文称,为加强骚扰电话治理,保护用户合法权益,工业和信息化近日印发《关于加强呼叫中心业务管理的通知》,要求各地通信管理局、基础电信业务经营者和呼叫中心业务经营者加强准入、码号、接入、经营行为管理,坚决落实骚扰电话治理相关要求,有效遏制呼叫中心拨打骚扰电话扰民问题。

  • 售价或降低!特斯拉获工信部批准生产使用磷酸锂铁电池的Model 3

    6月11日消息,工信部发布新能源汽车推广应用推荐车型目录(2020年第7批),特斯拉(上海)有限公司特斯拉Model3标准续航版在列,储能装置种类为磷酸铁锂电池。需要注意的是,工信部网站上的文

  • 蚂蚁信用评估公司完成信用评级机构备案

    DoNews6月16日消息(记者 程梦玲)中国人民银行杭州中心支行昨日晚间公告称,按照2019年11月26日人民银行、发展改革委、财政部、证监会联合发布的《信用评级业管理暂行办法》规定,中国人民银行杭州中心支行对蚂蚁信用评估有限公司完成备案办理。公开信息显示,蚂蚁信用评估有限公司于今年3月24日成立,注册资本5000万元,是蚂蚁集团的全资子公司。公告提示称,完成备案办理不视为对信用评级机构评级质量、技术方法、风险管理、内?

  • 工信部:明天起 这三类ETC车辆提前预约可免费通行高速

    运送蔬果和鲜活农产品类的货车属于绿通车辆,通行高速免费。但此前下发的通知中指出,截止到6月30日24时过渡期结束,此后这些优惠将依托ETC来进行,没有安装ETC的,将无法享受高速通行减免优惠。

  • 工信部:7月1日起国内新车 需能直接选装ETC车载装置

    自今年元旦起,全国高速取消省界收费站,主要推行ETC不停车收费。在这半年时间里,ETC也给广大车主带来了便利实惠。不过当前还有不少车主,因为各种原因没有安装ETC设备。但随着7月1日的临近,

  • 工信部:2020一季度51款不良手机应用下架

    今日,工信部发布《2020 年第一季度电信服务质量有关情况通告》称,一季度, 12321 受理中心接到不良手机应用有效投诉 43191 件次,环比下降5.25%。通过行业自律, 12321 受理中心联合应用商店、安全检测厂商对其中存在问题的 51 款不良手机应用进行了下架处理。

  • 工信部:石墨烯热控材料在华为5G产品中得到创新应用

    【TechWeb】6月23日消息,据工信部消息,继石墨烯薄膜在华为Mate20X得到首次应用之后,华为近期发布的国内首款5G平板华为MatePadPro5G,搭载了超厚3D石墨烯散热技术,总厚度达到400μm。该技术以石墨烯为原料,采用多层石墨烯堆叠而成的高定向导热膜,具有机械性能好、导热系数高、质量轻、材料薄、柔韧性好等特点。在电子设备高性能、小型化的发展趋势下,散热设计在电子设备开发中的重要性持续提升。随着5G手机换机潮和基站建设

  • 工信部:石墨烯散热技术在华为5G产品中得到创新应用

    今日,工信部表示,继石墨烯薄膜在华为Mate20X得到首次应用之后,华为近期发布的国内首款5G平板华为MatePadPro5G,搭载了超厚3D石墨烯散热技术。

  • 工信部:年内将建5G基站60万个 移动电信各占一半

    经过一段时间的发展,我国5G服务取得了不错的成绩。在工信部新闻宣传中心举行“5G发牌一周年”线上峰会上,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,基础电信企业建设5G基站超过 25 万个,5G用户超过 3600 万。

  • 冲刺科创板,天士力生物提交“上市辅导备案文件”

    据IPO早知道消息,证监会上海监管局 6 月 10 日晚间披露了天士力生物医药股份有限公司的A股上市辅导备案文件,辅导机构为中信证券。天士力生物母公司天士力医药集团是中药、生物药、化学药研发制造企业。 2018 年,天士力(600535.SH)将公司的生物药相关资产划转给旗下天士力生物,并将其改制为股份有限公司,拟将此生物药板块作为独立平台上市。今年 5 月,天士力公开表示:计划将天士力生物分拆至科创板上市。天士力生物成立于 20

  • 喜提865!三星Galaxy Z Flip 5G现身工信部

    今日,据工信部网站信息显示,三星Galaxy Z Flip 5G已经通过认证,或许在不久之后就将与我们见面。认证信息显示,三星Galaxy Z Flip 5G的机身

  • 央视曝光App偷窥用户隐私后工信部出手:约谈企业 限期整改

    随着智能手机的普及,各种App铺天而来。许多App在安装的时候都会给出提醒,需要访问权限,许多朋友由于想快点使用都没有留意给了App哪些权限。近日,据央视新闻报道,部分App就存在收集用户信

  • 小鹏P7新版本获工信部批准 部分车型续航略微提升10~18km

    【 TechWeb 】6月11日,刚刚上市的超长续航智能轿跑小鹏P7再次于工信部网站发布新版本的车型公告,与原公告相比,其后续长续航车型、后驱超长续航车型智享版及尊享版、四驱高性能车型NEDC综合续航里程均有不同程度提升。提升后续航数据及与原版本相比变化数据如下:据悉,此次P7的NEDC综合续航里程提升有两方面原因,第一,将原本仅后驱超长续航智行版拥有的X-Pedal驾驶模式搭载至其余各版本车型。X-Pedal驾驶模式可在用户驾驶时带

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天